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[休闲时尚] 一个怪脾气老翁,隐居雨林20年,每天“冒死”找好茶

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发表于 2023-5-3 02:28 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


一个怪脾气老翁,隐居雨林20年,每天“冒死”找好茶

 搜索下载一条 一条 2023-04-19 18:55 Posted on 上海

在云南西双版纳的深山,
住着一位“怪脾气”的茶人。
多年前,
他放弃了大城市的城市生活,
一头扎进了版纳的茶山中,
20年里,他中过“茶毒”、
数次受伤、还做了心脏搭桥手术,
只为了寻找一口记忆中的好茶。

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致正茶翁在茶山找茶
在做茶的道路上,
他不讲究器皿、时间、礼仪,
只追求原料的极致
——最纯的古树茶、最好的产地、最嫩的芽叶,
他说,
好茶是真的可以给人带来愉悦感的。
做茶二十年,
他不爱诉苦,
对他来说,
找到一棵好茶树的快乐,

可以持续好多年。

编辑:周天澄

责编:陈子文、倪楚娇


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茶翁行走在茶山中

致正茶翁在茶人圈子是个异数,没有仙风道骨的长衫,平日都穿运动衫运动鞋。他不追求“风雅”,开口插科打诨,讲起茶来滔滔不绝。他说自己不喜欢故弄玄虚,他在乎的,是实实在在成饼成坨的茶。

在他看来,茶好茶坏,是很明确的事。

他今年六十一岁,做了二十多年的茶,生活被茶占据,所以得了个“致正茶翁”的江湖名,和他一头白发相得益彰,真名倒是被人淡忘了。

茶翁小时候在大院儿里长大,看奶奶在炉子上煮水,滚烫地冲上一泡茉莉花茶,又加了白糖,又甜又香,引得他总去偷喝。那时候的茶、器都不讲究,茶的味道却留在了口腔的记忆里。
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几年前,在山中的初制所

九十年代初,有朋友赠送了他一块茶饼,只说是普洱老茶。茶翁喝完再找,市场上却寻不到那样的味道。当时还在经商的茶翁动了心念:找不到,那不如就自己做。他在商界摸爬滚打多年,直觉做茶是一件不一样的事。“做茶好,做茶,能把心守住。”

他先看资料,普洱有古六大茶山之说——易武、倚邦、攸乐(基诺)、莽枝、蛮砖、革登,古时交通不发达,古六大茶山连绵成片,都在(澜沧)江内的区域。之后,随着交通开放、信息流通,江外区域又有了新六大茶山的说法:南糯、贺开、勐宋、景迈、布朗、巴达。

这些资料都很好找,茶翁心里却又生出许多疑惑:六大茶山各自的生态如何?不同茶山的出品会有什么不同的特点?茶山的排序是否有什么讲究?什么样的茶,才是一杯真正的好茶?

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茶翁跑遍了江内江外几乎所有茶山

他从大理南涧开始,沿着澜沧江,把几座茶山跑了个遍。如今的市场对于茶叶产区划分已经非常混乱,有些在江两岸跨越了近百公里,甚至到了四川贵州的边界。茶翁当年沿袭的是古六大茶山的标准:澜沧江东西沿岸不能超过五公里。那几年的时间,他几乎都是在茶树下度过的。

茶山待了几年,更多的知识都是直接通过自己耳听眼看、和茶农聊天得来。譬如蛮砖出产大叶种茶,有的一芽二叶就已经有巴掌大小;倚邦曾有皇家茶园,出产中小叶种,香气高扬;莽枝也是中小叶种,味道清雅香甜。

那几年里他仿佛在茶山扎下了根,之后就留在了版纳,一直生活到如今。土生土长的城市人,来到茶山,觉得样样事情都是新鲜的。
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“比如易武,易武是雨林气候,进到山里的时候,感觉特别像《阿凡达》里的世界。参天大树,树上挂着藤蔓,虽然看不到小溪,但是可以听到溪水流淌的声音,当时就觉得,怎么会这么美?”

后来他又发现,不同气候特点出产的茶叶,风格也不一样。“雨林气候湿润,不同植物类型互相影响,生态更加复杂。所以茶叶的香味也更加有层次,口感的变化也更丰富。”

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茶树的细微变化,在他眼里都“好玩”
山里待得久了,他对茶懂得越多、好奇心也越大。茶树树皮上的白斑和青苔,树木在不同环境下生长形态,反馈到茶叶上那些细微的变化,都让他觉得“好玩着呢”。
也有凶险的部分——在山里时常遇到蛇都不算可怕,版纳当地可怕的是那些不起眼的蚊蝇虫子。“稍站一会儿的工夫,蚂蝗就会三个五个扒你身上吸血”。或是不知名的虫子叮咬,又疼又痒,身上会起半天不消的包块。

这些会带来困扰吗?他也不觉得,他说,开始是新鲜,二十年下来,早已变成了习惯。

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随手摘下茶叶鲜叶咀嚼

茶翁带一条摄制组进了南糯山。他去年做了心脏搭桥手术,休养了半年有余,这是第一次重回茶山。

茶山陡峭,都是崎岖不平的小道。雨季的版纳,时不时就有一场又急又快的阵雨,山间的泥地也总是湿滑,一不留神就会滑倒。

虽然有一阵子没来,茶翁仍然轻车熟路,走得比年轻人都快,一路采下茶树上的叶片放进口中咀嚼。在茶山二十多年,他练出了最灵敏的舌头,鲜叶的茶汁最浓,优点缺点都会被放大。“真正的好茶,是不会苦涩的,只会迅速地留下回甘的喉韵。”

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古茶树

“这棵就是古茶树,别看它细,这是当地气候决定的,其实它的根系非常强壮。”他指认了一棵茶树给我们看。

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古茶树,需要茶农攀爬、采摘

古树茶有别于台地茶(人工种植的茶树),茶翁爱说一句话,“人喜欢茶,茶却不喜欢人”。古茶树往往生长在茶山深处,远离人烟的所在。在云南这个主要的茶叶产地,符合标准的古树茶,占总产量的1%都不到。

对于爱茶的人来说,人人都想喝古树茶,“这不是迷信。”茶翁说,“台地茶种植过程中会有农药残留,很轻微,不会影响健康,能通过各种检测,但是通过不了我的舌头。台地茶喝到舌面上,会有钉麻、锁喉的感觉,很不舒服。”

茶翁做茶,只肯做古树茶。市面上流行“拼配”,古树茶和台地茶按比例掺着来,他不屑一顾。他的准则是“好料何须拼”,只用古树纯料,不计成本。
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茶翁不计成本,只收古树纯茶

“我们平时吃的大米、蔬菜,或多或少都有农药残留,大家也都接受了。但是对茶我不肯将就。

中国人天生对茶有种情结在,人走到哪里,有杯茶就会很高兴。诗词、文章里的茶,都太美了,所以能多纯粹、我就要多纯粹。”

“标准”是他做茶时反复强调的事。市场鱼龙混杂,关于茶叶好坏的标准也已经模糊。但他坚持“每个行业、每个环节都应该有标准。”

他说自己是“复古派”,普洱茶起源于汉唐,盛行于明清,近代茶叶市场混乱,他到古籍资料里去找属于自己的答案——他参照的是皇家贡茶的标准。

原料上,他只采用古六大茶山的茶叶,古树茶和台地茶原料价格悬殊,茶季的时候选茶,茶翁都要亲自“验货”。“先用手摸,古树茶的茶梗柔软,接触皮肤不会有刺痛的感觉;炒茶的时候,茶叶是翻滚着和手接触,如果全程都没有触痛,心里基本上也有底了。”
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茶翁用最好的曼松纯料仿制故宫的藏品

史料记载,在倚邦茶山有一个唤作王子山的小产区,在明清时期是皇家茶园。“王子山、正春、头拨女儿茶”是御饮的标准,现在故宫都珍藏有百年的金瓜贡茶,是清末时期存留下来的。

他曾用最好的曼松纯料,只取最嫩的芽头,仿制故宫的藏品,做成了几个金瓜茶坨,“如若流入市场,价值恐怕每公斤达千万级。”

在极致的原料追求的另一面,茶翁泡茶不喜欢讲究时间、器皿、仪式。在他看来,真正的好茶,虽然会受水温、出汤时间等等影响,唯有“好喝”是有确定的标准的。

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他桌上不同材质的各色茶壶摆开,每次喝茶,随心取用,并不固定。曾有制壶名家和茶翁说,如果你的茶能感动我,我做一把壶送你。

后来他送出了11把壶。

他还有一桩“创作”——发酵程度较轻的“洒水茶”,是从各类资料里偶得的灵感。

茶界泰斗李拂一曾经在文章中写到“洒水茶”的概念,寥寥数语,没有过多的展开,也很难找到更多的相关资料,却勾起了茶翁的好奇心。

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他一路探究下去,发现“洒水”是一种机缘巧合的工艺。

现在人们耳熟能详的“茶马古道”自版纳的勐腊县起始,茶装在马上,由古道运出。主要是三条路线,一条进京、一条进藏、一条去到东南亚。三条线路程都在三个月以上,如果是干燥的干毛茶,恐怕一路颠簸,早已成了碎末,所以会有“洒水”的操作,保持一个合适的湿度,也使得茶能够完整地到达目的地。

洒水茶在路上就会有一个轻微发酵的过程,但如何洒、洒多少、怎么控制发酵的程度而又不至于腐坏,对于当时的茶翁来说,都是未知。他用自己收来的茶叶做起了“实验”。
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洒水茶,是他这些年满意的创作

国家对于普洱熟茶有标准,一般认为发酵程度在70%以上可以认为是熟茶。茶翁实验的方法是“轻发酵”,温度、洒水量,一点点试,试出了发酵程度不一的产品,从10%-70%,形成了自己的产品体系。

“酸”是重要的判定标准,一旦出现腐坏的馊酸,则意味着失败;但有时候是明亮的果酸,“果酸会带给人很愉悦的口感”。多次实验之后,他尝到新鲜干净的口感,知道这个实验做成功了。

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揉捻、炒制

他收茶标准严苛,所以用来“实验”的原料价值每每以百万计。在茶叶发酵的不同阶段,每一次试喝都是一次心惊肉跳的体验,稍有不慎,所有茶叶都会报废。

这是在传统基础上一次创新的实验,好在结果是好的,轻发酵茶成为茶翁引以为豪的产品体系,香气高昂接近生茶,而且口感圆润醇厚,茶翁说自己一直在追求的“干净、愉悦”的标准,轻发酵茶达到了。

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茶翁腿上有两道长疤,来历凶险。

几年前某天,他发现腿上长了小脓包,不以为然。后来逐渐发展,药草药膏都不管用,等到他意识到情况不对,已经肿得穿不上裤子,最后是被救护车拉去了医院。

医生一看,决定要立即手术。麻药已经打不进去,“打进去也会被脓血吸收,根本不起作用”。于是拿了压舌板给茶翁咬住,直接切开清创,“疼得一声惨叫”。手术结束,后续还要用碘酒擦洗伤口,“疼到要打杜冷丁,出院的时候,体重掉了一半”。

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版纳雨林的气候,对他这个外来者,一开始非常不友好

养伤的阶段,茶翁身体极虚弱,找了有名的中医问诊,中医说他为了找茶常年奔波,劳累过度;又是外地人,云南雨林里瘴气又重,几样加在一起,就成了毒。中医给他开药方调理,要调理三年。

他第一反应是:那我还能喝茶吗?确认过药方和茶不冲突才放下心来。诊疗完他要付诊金,医生摇手,说你的茶我喝了,确是好茶,就当作诊金了。

在版纳二十多年,他患病、受伤、动过大手术,“都不敢回家,回头我妈一看,好端端生出来的人,怎么闹这一身的疤回去……可以说,我人生中的痛苦和快乐,都是茶给的。”

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在初制所制茶的茶翁
他的生活里几乎只有茶。
茶季的时候,他住进山里的“初制所”。刚采下的茶叶,要第一时间做尾凋,时间大约在两小时左右,如果送到山下再处理,新鲜度就会打折扣,所以会直接送到初制所,炒制、揉捻、晒青、储存,都在这里完成。
山里的环境除了可保证新鲜,也能满足茶翁对于“干净”的极致追求。晒青需要大规模的摊晾,山里空气也较山下清洁,“初心的东西,都在山上”。忙碌起来,他每天只能睡四五个小时。

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这几年他的工作重心转移到仓储。仓库在版纳的勐海县,是传说中的“中国普洱茶第一县”。非茶季的时候,他来到仓库里喝茶。仓库里以吨计的库存,是他二十年的心血。每天要换着喝,品鉴不同茶叶的茶香、茶味。“几泡茶,一天就过去了”。
“但如果哪天有茶农和我说,发现一棵新的没采过的古茶树,我估计我还得开着车,跋山涉水地也得去。”

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在初制所独自喝茶
在版纳,发现古树有时候要靠天时地利人和的运气。雨林的植物之间有“绞杀”现象,有时候发现的古茶树已经被藤蔓缠绕,再来晚些,茶树就死了。“还好给我采到了,光这种兴奋就能持续好多年。”

他说着喝了口茶,一边喟然叹了口气,“这一口的花香,太美了。”大量饮茶二十多年后,他仍然会为一口好茶油然而生这样的赞叹,就像九十年代那一杯茶对他的触动一样。

关于普洱,茶翁的tips:
1. 雨林环境和森林环境出产的茶分别有什么代表?有什么区别?
雨林空气湿度更大,植物的品种更多,跟茶树生长在一起,互相吸收,互相做弥补,我觉得它的香型更多。有人以台地茶为脚本统计过茶叶,它的芳香物质可能高达604种,我想雨林茶的芳香物质会更多。口感偏向香、柔、蜜,口感随时间的变化也更丰富。
而近几年很火的老班章出自布朗山,就是典型的森林茶。是苦茶系的大叶种茶,口感会偏重,收敛性比较强。除开工艺不谈,总体体验可能并不如古六大茶山出产的茶那么好。
2. “包心撒面”是什么意思?
包心撒面是一个传统工艺,一饼357克的茶,用高等级的原料把里面老的茶梗给包起来。“撒面”要用到147克,撒完面外观漂亮了,里面还是雨水茶,除了不好喝以外,老梗多,外观没有外面那么漂亮。
相对的,古树纯茶俗称“一口料”,指的是里面外面都是一样的古树茶叶。

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茶汤通透油亮
3. 好茶可以通过茶汤看出来吗?
茶汤颜色可以反应年代,年代越久远,颜色越深厚。但不管什么年代的茶,茶汤通透油亮是好茶基本的标准。
如果这款茶是个新茶,茶汤里面会很多绒毛,浮在茶上。

绒毛和内含物与一般茶的“浑浊”并不一样,浑浊会很快沉底,但是绒毛会在茶汤中停留很长之间。

4. 普洱一定是苦涩的吗?
中小叶种的茶都偏苦涩,这是这个品种的特点,但是通过工艺、泡茶的技法等等,可以把这个苦涩程度降到最低。
但是这种苦涩和大多数外行所谓的苦涩根本不是一回事儿。有些商家宣传所谓“不苦不涩不是茶”,其实是因为料子用得不好。在我们茶人来讲,这句话的下半句是“只有苦涩非好茶”。云南没有苦涩口感的好茶太多了,说茶一定要苦涩,其实有点冤枉普洱了。

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5. 洒水茶(轻发酵茶)有哪些特点?
按照市场标准来讲,熟茶的发酵程度一般在70%左右,85%以上就碳化了不能喝了。轻发酵茶大概算是介于生茶和熟茶之间。
轻发酵茶的特点:叶底是鲜活的、弹性的;茶汤是介于老茶跟熟茶之间的一种色,看起来又像老生茶,但是绝对不像熟茶。香气是一种接近生茶的高香茶,而且很浓郁,香气变化多,口感就更吸引人了。
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好茶叶的细节:条索紧实、色泽鲜亮
6. 从个人角度来说,您对好茶的标准是什么?
首先一定是要干净的古树纯茶,没有农残、没有污染的。“干净”对我来说是最基本的。
好茶和好茶之间的不同,就取决于香气,不同香气带来的感受不同。虽然机构检测说茶叶中的芳香物质高达604种,但说实话,我们人类能辨别的其实很有限。
但是愉悦感是真实可以被感受到的,比如焦糖香比较接地气,花香就愉悦程度更高。可以这么说:越好的香型,给人带来的审美上愉悦感就会越高。

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在雲南西雙版納的深山,住着一位「怪脾氣」的茶人。多年前,他放棄了大城市的城市生活,一頭扎進了版納的茶山中,20年裡,他中過「茶毒」、數次受傷、還做了心臟搭橋手術,只為了尋找一口記憶中的好茶。

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