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[风味小吃] 肉香管饱,这才是呼市一顶一的美食

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发表于 2023-3-29 06:56 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


肉香管饱,这才是呼市一顶一的美食

 爆炒生鱼片 三联美食 2023-03-29 08:01 Posted on 北京


*本文为「三联美食」原创内容

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『优质的经典稍麦可是一顶一的美食,虽然是较为平价的早餐,但相当管饱。』


作者 / 爆炒生鱼片


中国幅员如此辽阔,一种美食在不同地域也会有不同做法,稍麦便是如此。


上个月追了电视剧《平原上的摩西》,这部剧完美地还原了90年代呼和浩特的样貌,也让我回忆起了家乡的美食。


最早关于肉稍麦的记载是元代高丽的《朴通事》,其中写道:大都(今北京)午门外的饭店里有“稍麦”出售。对于“稍麦”,还有两段注解,一为:“以麦面做成薄片,包肉蒸熟,与汤食之,方言谓之稍麦。麦亦作卖。”二为:“以面作皮,以肉为馅,当顶作为花蕊,方言谓之稍麦。”


土默川平原上坐落着青色的城,北靠大青山,蒙语念作呼和浩特。古时晋商往来,民族交融,让绥远城成了政治文化较为中心的城市。有着几百年历史的羊肉稍麦,慢慢演变成了现呼和浩特人早餐不可或缺的小吃。


儿时的寒假是最适合吃稍麦的时候,尤其是配上雪天,听着嘎吱嘎吱的脚步声,走到稍麦馆子前。冬日的温差使得玻璃结下一层霜,走进稍麦馆子,抬头门匾写着店名,玻璃门上面贴着四个大字——羊肉稍麦。


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图 / 视觉中国


推进门就听到老板娘问:“几个人?吃几两?蒸的煎的?”食客应声,她便向后厨喊话。十几分钟后,一笼鲜美的稍麦就伴着热气被端了上来。


馆子里的常客彼此熟识,老人在馆子里喜欢用半导体收音机听新闻,听评书,再打听下邻里长短。年轻人爱在上班前吃一两稍麦,喝一壶热砖茶,和朋友们侃两句,多是一件美事。


稍麦的一两,其实是指面皮的重量。那时用粮票购得一两面粉,可以做出八个稍麦皮,而稍麦皮也有几分讲究,要想蒸出来晶莹剔透的面皮,得有一双巧手才可擀出来。皮子的大小决定了羊肉与面皮的比例,而厚度,决定了稍麦的成败:过薄,就无法兜住汤汁,使精心调拌的馅料毁于一旦;过厚,皮就会夹生,而稍麦皮中心还会蘸上一层薄面粉防止破皮。若是馅料的汤汁未浸润这层面粉,口感与风味那可是差了不少。


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老板也是颇有个性的人,临近上班时,客人慢慢稀少,他会点上一根烟,倒一壶砖茶,捧起小说一言不发地看起来。熟络以后才会知晓老板是个热情的人。他有个小天地能把街坊邻居连结在一起,听听邻里趣事,心里美滋滋的。“咱们呼市人就喜欢美”,有一次他这么和我说。“甚是美食了,主要是人们吃见美。”


这可能就是老板的美食理念。如他所说,“呼普”里的美,就是幸福感。稍麦以前都写作稍美,短短两字载着青城人对这一美食的评价。要想做好一笼稍麦,门道可多。首先羊肉要美,老板喜欢用锡盟羔羊肉,选羊脖与里脊两处,羊脖肉细,嫩,香,入口即化;而羊里脊劲道,瘦,嚼着美。二者肉质融在一起,产出了细腻而又爽快的奇妙碰撞。而内蒙的羊肉,虽说膻味近乎没有,但是还得细心处理。这就用到葱姜来去味提鲜了。


佐料不单是切碎拌进去那么简单,更不是浇上葱姜料酒就糊弄了事。葱,得饱满,汁水多。空心大葱没有汁水,干干柴柴的,逼不出羊肉的味道;而饱满的葱会汲取羊肉的油脂,在蒸的过程中,葱汁也会与油脂交融,使得稍麦的汤汁鲜而不腻,风味十足,汁水的量也不会过多。姜末,起到黏合羊肉的作用,师傅把姜压成姜末,舍去姜汁,这样姜的辛辣又不会冲淡羊肉的风味。


“呼市的羊肉稍麦真是独一份,其他市都没这么爱吃稍麦。爱吃的人多,所以做得才好。”


优质的经典稍麦可是一顶一的美食,虽然是较为平价的早餐,但相当管饱。经典稍麦的所有食材都十分简单,葱、姜、肉,皮,不需要其他的任何食材,如果要想风味更胜一筹,不光是需要从食材下手,还得下真功夫。


准备好了食材才是第一步,拌馅才能看出老板的功力。内蒙的冬夜是漫长的,还有零下十几度的低温,老板凌晨4点骑着自行车赶到店里,开始了一日之计。“老汉们起得早,就想见早上吃口热乎的,然后去菜市场买买菜。有的五点半就来了,所以我干活就得早点儿。早干活,省得人家等。”


搅馅得下真功夫,新鲜大葱切好,姜末压出姜汁备好,昨天冷冻的羊肉切成小块,戴好一次性手套,师傅就开始拌馅了。老稍麦馆子都是暖气片,室内凌晨四五点也并不是特别暖和,刚切好的冷冻羊肉抓上去稍感刺骨。师傅端着搪瓷的大盆,将肉,佐料倒入盆中。适量胡麻油可以提香,润滑。


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拌馅开始,冻手的馅料变得温热起来,随着羊肉与佐料拌在一起,阻力慢慢变小,这时可不能松懈,劳累的双手双臂得保持原有力度,直到馅料如水般丝滑,这盆馅料才算拌好。这时候老板娘开始准备稍麦皮,等到客人快到的时候,准备包稍麦,上笼屉蒸制。老板稍微休息片刻,又开始拌下一份料。


呼和浩特的稍麦独特在食材保留了原本风味的同时,摒弃了影响口味的因素。


经过师傅的悉心处理,任何拒绝羊肉的人都难以说这鲜美的羔羊肉有膻味,讨厌葱姜的话,三种食材的绝妙融合也只会让你品尝出食物积极的一面。


经典稍麦的吃法也蛮有讲究,用砖茶将吃碟冲洗一番,留下茶味,倒上没过盘底的山西陈醋,再加三五滴酱油。喜爱辣椒也可拌上一勺托克托县的辣椒,过了一遍油的托县辣椒的香气,是其他辣椒没有的。它没有激发味蕾的痛感,只有芳香萦绕鼻尖。


等一笼表皮晶莹,肉香四溢的稍麦端上桌子,食客夹起一枚轻取蘸料,从底部咬开,鲜爽的汁水散在舌尖,羊肉的香冲进鼻腔,没有一点点膻气。


山西陈醋激发了食欲,少许酱油加上了一缕醇厚,而托县辣椒将食物的层次感推向了高潮。如何形容一枚稍麦的口感?想象一位歌者在你耳边呼麦,风掠过草原,激起层层波浪,调子沉郁有力,而后突然激昂,随着马头琴急促的旋律,歌者转为长调,像那食材的风味在你口腔无限延伸,一场别开生面的那达慕大会拉开了序幕。


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图 / 视觉中国


人们稍作休息,倒上一壶热砖茶,暖胃,解渴,刮走口中的油腻,随着地平线缓缓升起太阳,食客们准备开始一天的工作生活,老板也从后厨走出,点一根烟,取下书签去看昨日未看完的章节。


这几年好友无法归乡,最心心念念的便是呼和浩特的稍麦。找遍街头与胡同,找到一家看起来像样的稍麦,总觉得差点意思。不是羊肉稍次,就是馅料没有汁水。“凑合凑合得了”,他们是这么安慰自己的。可谁不知道这句话的意思藏着多少思乡的情感。


今年春节,好友们终于归乡。年三十的清早没人说去走亲访友置办年货,先说着清晨一起去吃一笼稍麦。离家这么多年,老板的店铺也装修一新。换了最新的复式冰箱,消毒碗柜,连看书工具也换成了平板电脑。进门我们和后厨的老板招呼了一嗓子,“老板,四个人,二两煎的二两蒸的。”“好嘞!”等到稍麦上桌,依旧是晶莹的面皮,包着肉香气四溢。


吃下以后,终于是那个味道了。老板听我们谈话,过来搭话,“这么久没吃稍麦什么感觉,馋不?”得到肯定的回答开心地走回后厨,嘴里念着真是美啊,回家看看,吃笼稍麦,不容易不容易。


我好奇还问了问老板,您这换了新设备,还是手工拌馅吗?老板一听这个可不乐意了,“我做了二十多年稍麦,拌馅可不能偷懒。给人吃的怎么能用机器拌馅呢?咱们这个当天做当天卖。”随即老板语气温和了起来,“现在人们忙,也累,有时候喜欢点外卖,但是我也没开通外卖,送过去了就不好吃了。像你们好久不吃稍麦,来店里坐坐聊聊天,也好,也好。”最后一枚稍麦放进口中,此时阳光照在远方大青山山脊线上,灰蒙蒙的青山虽显冷峻,而一缕阳光,一笼稍麦,却别样温暖。


END
        本文作:爆炒生鱼片
     微信编辑:孙孙Boy

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