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变形中的SHEIN

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发表于 2023-2-10 12:24 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


变形中的SHEIN

 徐晓彤 财富FORTUNE 2023-02-09 07:36 Posted on 上海
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图片来源:视觉中国


估值曾在去年达到1000亿美元的SHEIN,被曝在新一轮融资中估值下跌至640亿美元。而在巅峰时期,也就是去年4月份前后,SHEIN的估值超越了H&M与ZARA市值的总和,位列全球第三大独角兽,仅次于字节跳动和SpaceX。


即便如此,市场上对于其IPO时间的传闻从未间断,最新的传闻是SHEIN计划最早于今年在美国IPO,而素来低调的SHEIN官方对此一直保持缄默。


虽然SHEIN是在疫情期间进入国内更多人的视野,但它的成功并非全然依托线上购物的爆发。早在2017年其销售额就已破百亿。自2018年起,其融资频率明显加快,估值迅速攀升。


而2020年后相对宽松的市场环境,让资本进一步向数据更好看的公司聚集。暴涨的身价使得SHEIN脱颖而出,引来国内媒体的争相报道,让这家在国外市场低调发育的全球电商巨头无法再隐身。


当SHEIN在海外逐渐发迹时,正逢中国市场上演各大电商的价格战。而SHEIN则选择将目光投向国外,将国内的供应链和价格优势带向海外市场。幸运的是,它赶上了社交媒体的流量黄金时代。但它并未沉浸于流量本身,而是将从中得到的经验沉淀在供应链端。


SHEIN创建的内部软件将设计到供应链,再到最终交付的整个业务线联系起来,用于判断销量,管理库存,环环相扣。它背后盘踞着中国南部聚集的供应商群体,它们被整合在一起,与SHEIN根据流行趋势分析得出的数据相匹配,成为“快速”与“低价”的最大贡献者。


创始人许仰天从事搜索引擎优化的出身也为SHEIN成功的关键。关注大数据和精准投放的技术基因,让公司在创立初期以低廉的成本,通过谷歌等渠道完成投放与获客,并优化转化率和客户保持率。


另外,当时国外的消费独立站平台都很相近,消费者在各平台购买物品得到的体验并无很大差别。


作为对比,在中国市场的京东、淘宝、拼多多的调性则各有侧重,消费者在购物时可以通过自身需求找到最适合的平台。SHEIN在海外扎根便成为了一个相对“特别”的存在,低价、款式多且上新快、玩法新的特点让SHEIN的属性足够鲜明。


这些优势组合形成了高壁垒,当SHEIN崭露头角时,亚马逊这类电商巨头和其他模仿者一时难以复制其做法。根据Apptopia全球App下载榜单,SHEIN成为2022年全球下载量最大的购物应用程序,安装量为2.29亿次。


但属于SHEIN“闷头赚钱”的时代已经过去。在一众想要与SHEIN相抗衡的对手中,Temu的出现来势汹汹。Temu是拼多多的跨境电商平台,去年9月高调上线,首站进军美国市场。它上线仅半个月后,便成为Google Play商店购物应用单日下载量排名第一,超越了SHEIN。一个月后,它又在App Store免费购物应用榜单中取代了SHEIN第二的位置,仅次于Amazon Shopping。


随后,Temu又将版图拓展至非洲,与SHEIN抢占这片号称全球互联网“最后的十亿级蓝海市场”。Temu试图以更低的价格抢用户,并从SHEIN公司高价“挖”员工。为了反击,SHEIN已要求核心供应商不可将同版商品放到Temu售卖。


两家采取的都是极致低价模式。对SHEIN而言,稍有不慎便可能被Temu抢走市场,就如同拼多多在国内崛起,蚕食淘宝一样。毕竟电商用户向来缺乏忠诚度,价格往往是最能维系客户的东西。


利用低价策略在不同行业脱颖而出的公司有很多,但成功起家后,他们都会面临一个相同的问题——没有一家公司可以凭借低价本身长盛不衰,在低价福利期过后,需要寻找新的增长点。


小米或许能成为SHEIN在这方面的样板。两者的发家史有些类似,它们在早期都是主打极致性价比从而快速获得市场,SHEIN背靠跨境供应链,而小米当初也极大地借助了当时3C供应链的力量。


但小米在凭借“性价比”成功后,便开始“补课”硬件与科技含量,谋求高端化发展。虽然小米的高端化进程有些艰难,但可以知道的是,如果它不做出有科技含量的转身,面对其他手机品牌的竞争,小米的品牌力很可能不及现在。


随着对手在多个关键市场的涌入和资本市场的冷静,SHEIN原本作为绝对优势的“快速”和“低价”正在被其他竞品不断缩小差距,而优势背后不可持续的弊端却日益明显。


对供应链的极致压榨是“快速”与“低价”的阴暗面,SHEIN因劳工权益问题在近期备受指责。去年10月,英国电视台Channel 4播出纪录片《Untold: Inside the SHEIN Machine》,一名卧底工人深入SHEIN位于广州的两家供应商工厂,揭露了这家巨头光鲜的成功背后残酷的“血汗工厂”。此外,大量服装在生产过程中的高碳排放也一直为人诟病。让公司脱颖而出的现有模式难以长期持续。


SHEIN已经开始行动,做出新的尝试与转型。除低廉的价格之外,它正在另寻闪光点,以保持原有的强劲增长势头。


近两年SHEIN已孵化了一系列子品牌,覆盖不同风格的女装和其他多类产品,包括美妆、宠物用品等。2022年,在SHEIN的GMV来源中,核心女装品类仅占60%左右。SHEIN对每个子品牌会设有测试阶段,如果数据表现良好,公司会为子品牌配备独立站,进行独立运营,以多品牌矩阵,试图渗透更多消费者。


一直专注于线上的SHEIN,也终于将触手伸向线下。2022年11月,SHEIN在日本的大阪和东京开设了两家线下门店,其中大阪门店位于心斋桥商业区,所在地点曾是优衣库具有代表性的门店之一,而东京店为“全球首家永久性实体门店”。但不同于传统实体店,这两家门店并不进行商品售卖,只负责展示引流,扩展品牌声量。


与此同时,SHEIN正在巴西市场试点平台模式,允许商家在平台上开店,并自行负责营运和物流,有意让平台向亚马逊和淘宝的方向变化。SHEIN重视拉美市场,已在巴西部署本土供应链。在这片从地理位置上看距离中国最遥远的地区,拥有着高购买力和可供进一步挖掘的流量,获客成本远比欧美低。


1月底,消息称,SHEIN将任命软银集团股份有限公司前高管Marcelo Claure为拉美业务董事长。他曾担任软银首席营运官,是软银创始人孙正义的副手。此举意在让他带领SHEIN在拉美进一步扩张。


可以预见的是,拉美这片电商必争之地未来将聚集很多如Temu这样的对手。如果现在回望成立不久的SHEIN,最初的志向只是做“线上版Zara”而已,但如今它已经在市场竞争的驱使下脱离最初的发展框架,逐渐进化为更适合竞争环境的新物种。
下一个阶段的SHEIN是什么形态?它正在奔跑着寻找下一个路口。(财富中文网)
编辑:杨安琪

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