楼主: ranchgirl

莲生水中,茎直色青,具有木之象,花红,须黄,房白,子黑,得五运相生之气化,气味甘平。主补中,得中土之精气也。养神,得水火之精气也。益气力,得金木之精气也。百疾之生,不离五运,莲禀五运之气化,故除百疾!黄芽
回复 鲜花 鸡蛋

benefit of aronia and chokeberry
回复 鲜花 鸡蛋

六气虽从化,仍以本气的阴阳为主。本气阴旺,则病阴病。本气阳旺,则病阳病。

比如“肺”,
既有“燥”病,又有“湿”病。

五行属“金”,“金”病“燥”,肺金病“燥”;
六气属“太阴”,“太阴”病“湿”,手太阴肺经病“湿”。

阳盛则病“燥”,阴盛则病“湿”。
回复 鲜花 鸡蛋

总之,你不要管他全身上下到处是病,你只管看他的舌脉。

舌脉是寒就治寒,是热就治热,是虚就治虚。
这些身体的偏颇解决了,身体的自愈力就会去治全身上下的病。

有时候舌脉的判断不明显,你就用药去把它吃明显,吃出明显的寒,明显的热,明显的虚,再解决这些明显的看得见的偏颇。

既然身体有自愈力,为什么还要医生呢?
因为平时错误的饮食习惯和药物破坏了身体的自愈力。我们只要去纠正身体的偏颇,帮助恢复身体的自愈力就可以了。
回复 鲜花 鸡蛋

中气下陷、阴虚这些概念是一个大的范畴,具体还有程度划分。

临证可以将补中益气汤的药味往舌苔上面摆,看吃了某药对舌苔有什么好的不好的变化。
回复 鲜花 鸡蛋

脾陷则乙木不升 故多尿
胃逆则甲木上逆 故口黄芽
脾陷则乙木不升 故多尿
胃逆则甲木上逆 故口渴
回复 鲜花 鸡蛋

元气为中气之根,中气为宗气之根,宗气为元气之根。
上-中-下
宗气(胸肺)→中气(脾胃)→元气(肾)→

元气为中气之根(✔)
肾中水火俱足,乃生元气,
元气运动,乃生中气也。

宗气为元气之根(🔺)
水位于下,而来于上,
肺金收降,则生肾水;
火藏于下,而来于上,
肺金收降,则水中有火,
水火俱足。乃生元气也。

中气足肺气乃足,
中气又为宗气之根矣。(✔)
肺主呼吸,中气足呼吸及足也。

我终于想通🔺宗气为元气之根这句话了

谢谢分享@千波 @圆运动小白乾清 [ThumbsUp][Coffee][Coffee]
回复 鲜花 鸡蛋

元气为中气之根,中气为宗气之根,宗气为元气之根。
上-中-下
宗气(胸肺)→中气(脾胃)→元气(肾)→

元气为中气之根(✔)
肾中水火俱足,乃生元气,
元气运动,乃生中气也。

宗气为元气之根(🔺)
水位于下,而来于上,
肺金收降,则生肾水;
火藏于下,而来于上,
肺金收降,则水中有火,
水火俱足。乃生元气也。

中气足肺气乃足,
中气又为宗气之根矣。(✔)
肺主呼吸,中气足呼吸及足也。

我终于想通🔺宗气为元气之根这句话了

谢谢分享@千波 @圆运动小白乾清 [ThumbsUp][Coffee][Coffee]
回复 鲜花 鸡蛋

那中气不足而呼吸不足,呼吸不足则脉数,肺贯心肺而行呼吸,呼吸就是为了吸入清气把火凉降下去。不能把火凉下去,则加快呼吸去凉降,是以脉数是热,热者亦是虚。
回复 鲜花 鸡蛋

凡用营卫药,
不可离中气药。

中气为营卫之根本。
如舍中气单治营卫,
营卫之药皆伤中气。

中气愈伤,
营气愈坏矣!

柴胡:性寒气散,专解少阳,气虚服之亦能出汗。

此药 附于营卫者,
因营卫为入脏、入腑之门。

少阳亦入脏、入腑之路。

少阳忌发汗,而少阳解时亦自然出汗也。
沅吉,听
回复 鲜花 鸡蛋

如果疗效好当作跳大神那也无奈了[呲牙]如荞麦治肺脓肿丶治蛇伤的季德胜都是这样被朱良春大师从民间挖掘出来的。
回复 鲜花 鸡蛋

如果疗效好当作跳大神那也无奈了[呲牙]如荞麦治肺脓肿丶治蛇伤的季德胜都是这样被朱良春大师从民间挖掘出来的。
回复 鲜花 鸡蛋

@等星*星 

上实下虚。

热水泡脚,
大米绿豆煮稀粥吃。

如果有散寒的做法,请停止。
回复 鲜花 鸡蛋

热水泡脚,
一两个礼拜。

期间,皮肤病会加重,继续泡,大约三天后就好了。
回复 鲜花 鸡蛋

甘草瀉心湯,用於狐惑病
口腔潰瘍兼有生殖器或者肛門的潰瘍最適合
回复 鲜花 鸡蛋

甘草泻心汤处方来源于《伤寒论》、《金匮要略》。 附注:《金匮要略》有人参三两。 该方的药物组成为甘草15g、黄芩9g、黄连6g、党参12g、半夏9g、干姜9g、大枣4枚。 上七味,以水2升,煮取1.2升,去滓,再煎取600毫升。
回复 鲜花 鸡蛋

 @黄芽  关于腰间盘突出,西医检查之结果,打着科学的大旗,忽悠无知众生,做手术,于脊柱两侧上夹板,固定,使正常之人,行如僵尸,脊背不能俯仰,几同废人,犹对手术感谢不止,我以弱智学中医,犹知经通则不痛,痛则不通之义,不通者,经络也,以经论之,阳明经行于身前,太阳经行于身后,少阳经行于两侧,腰疼多责于太阳经不通,偏于两侧,太阳经郁迫近少阳经也,而人之禀赋不同,行于经络者,气血也,隨其气血偏虚而病,血不足则病偏于左,气不足则偏于右,而气滞血瘀之因,源于外,则有风寒暑湿燥火,源于内则有喜怒哀乐悲恐惊,我于临床经常遇到这样的病人,转侧之间,腰痛不止,去医院检查,皆腰间盘突出,我以桂枝疏肝通太阳之经,,枳壳散气结,覆杯即愈,何也,气滞血瘀而已!腰间盘突出只有在外伤关节错位之症是正确的,除此以外皆谬论,社会病矣,医生病矣,指鹿为马,众口铄金之病也!以理测之,以腰间盘压迫神经论之,腰间盘压迫神经,应该时刻痛疼不止,时痛时止,何也?大街上经常遇见罗锅子,若检查,其腰间盘突出必甚于常人,不见其疼痛难忍,何也?”
您的这篇文章,都是真的!我曾经写过一篇类似文,可惜丢了。美国有两个记者,调查了新英格兰两个相邻县,入口,地理。天气几乎都一样。就是一个椎间盘突出大动手术,一个保守治疗。结果天差地别。
回复 鲜花 鸡蛋

中气为脾胃主之,
宗气为肺主之,
元气为肾主之。

元气为中气之根,
中气为宗气之根,
宗气为元气之根。
[Fight][Fight][Fight]
回复 鲜花 鸡蛋

营气疏泄有卫气之收敛以交之,卫气收敛有营气之疏泄以交之,则营气不见热,卫气不见寒。然营卫之相交,必由中气之旋转,盖中气为营卫之根本也。

伤寒等症只分表里,在表者营病卫病,在里者腑病脏病。仲景伤寒六经的“经”字,须分别营卫脏腑去看。仲景的伤寒之乱于后人者,未将表证全属之营卫,里证全属之脏腑也。

德行天下
回复 鲜花 鸡蛋