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[风味小吃] 寒冷来临的时候,我最惦记那盘炸柿子

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发表于 2022-10-23 02:27 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


寒冷来临的时候,我最惦记那盘炸柿子

 乔乔 三联美食  2022-10-23 08:00 Posted on 北京

*本文为「三联美食」原创内容

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『霜降后的柿子更是美味,皮儿又薄汁儿又肉,白嘴儿吃起来就像把整整个秋天都吞下去。』


作者 / 乔乔


深秋催熟了柿子。每年秋天,在万物渐渐萧索之际,老柿子树才真正活过来了,红灿灿的柿子挂满枝头,暖了秋的几分萧寒,让人看得心生欢喜。


它还有一个很应节气的名字“凌霜侯”。据说,当年朱元璋贫困遇饥荒,无粮充饥,见残垣有一棵柿子树,红熟异常,因取食之。柿子救了他一命,后来他带兵路过此处,柿树犹在,急忙下马,解下红袍给柿树披上,并封其为“凌霜侯”。凌霜侯,侯应节令,凌霜而生。


在寒冷吹起来的时候,心里总有一个暖意融融的秋日下午,偷偷跑出来温暖自己,那是儿时对季节最为原始的感知。秋天的天空高远又冷冽,却蓝得很干净。每到这个时候,小村总有一种说不出的温暖,让人身心舒坦。


那些跟时间抢太阳的老人,安静地坐在阳光下,像一口沉默的老钟,任由阳光一汩汩晒进身体里,咯咯啦啦,骨头一点点暖起来了。偶尔几句闲聊,打破空气中的沉默,老人们的声音在阳光的照晒下也变得暖烘烘,像一块老旧仍结实的绒布。小村东头的老柿子树就像这些老人一样,把时间的磋磨一点一点按进身体里,树皮枯灰,裂成粗粗细细的缝子,这是时光淌过的痕迹。

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图 / 摄图网


老归老,谁也拦不住它结出红澄澄的柿子。每岁深秋,天愈发冷起来,便到了柿子成熟的最好的时候,尤其是霜降后的柿子更是美味,皮儿又薄汁儿又多,白嘴儿吃起来就像把整整个秋天都吞下去,一扫寒冷带来的浊气。


陈忠实写吃柿子的滋味,写的最好,他是实打实会吃柿子的人,“食时一手捏把儿,一手轻轻捏破薄皮儿,一撕一揭,那薄皮儿便利索地完整地去掉了,现出鲜红鲜红的肉汁,软如蛋黄,却不流,吞到口里,无丝无核儿,有一缕蜂蜜的香味儿。”


柿子的做法很多,旧时食物种类稀少,却意外激发出了劳动人民的美食智慧。把简单的食物翻出花样来,给单薄的年景增添乐趣,这是普通民众热爱生活的朴素哲学,削皮晒柿饼,做柿子果酱、蒸柿子糕、柿霜做糖等等。

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图 / pixabay


说起这“柿霜糖”,这可是也能把大文豪鲁迅馋哭的美食。鲁迅曾在《马上日记》中描写自己吃柿霜糖的情景:有朋友从河南来,给鲁迅带了两包柿霜糖,鲁迅打开一尝,“又凉又细腻,确是好东西”,他一气吃了好多。许广平见后说,此糖用柿霜制成,性凉,如果嘴上生些小疮之类,一搽便好。


鲁迅于是用文字记下了他当时的遗憾:“可惜她说的时候,我已经吃了一大半了,连忙将所余收起,预备嘴上生疮的时候,好用这来搽。”收是收了,可是柿霜糖的美味却让鲁迅直惦记,以至于夜里都睡不着,实在忍不住,爬起来又吃掉大半——“因为我忽而又以为嘴上生疮的时候究竟不很多,还不如现在趁新鲜吃一点,不料一吃,就又吃了一大半了”。这样天真又孩童气的鲁迅真是让人觉得可爱又亲近。


虽说用柿子做成的美食不少,但有一种吃法却总是勾着我的胃,让我每每想起都要淌口水。炸柿子,是妈妈和时间的约定,每年如此,从不缺席,彼此默契。每岁天冷柿熟之际,妈妈都会炸满满一盆柿子,喊全家品尝,而我总是最为积极的那一个。

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柿子被炸制后冒出的香气直往胃里卷,焦黄的炸柿子外脆里嫰,吃进嘴里甜香可口,整个胃连着肠子都被这甜香暖热了。妈妈说,不是所有柿子都适合做成炸柿子,越红越软的小红柿味道最好。你眼睛一瞅,手一摸,就是它。她说的小红柿大概就是很有名的火晶柿子,只不过我们当地不这么叫。


每次炸柿子的时候,妈妈总是小心翼翼捏起一点柿皮,然后手轻轻一转,一整个儿小柿子的皮顺利地被扯下来。她动作轻巧娴熟,剥皮后的柿子放在碗里还能保持完整个儿。看似简单的手法,我试过几次都没能成功,要么皮剥不干净,要不柿子还没到碗里就烂成柿泥。柿子剥好皮后,要拿筷子把它们戳烂搅拌,然后少量多次加入面粉,面粉过多会失去柿子的香甜。每加一次面粉都要搅匀,这样做出的柿子糊不会有面疙瘩,把它们搅成能倒挂的柿子糊,这时候就可以下油锅炸了。既然要搅成面糊,为什么妈妈还要小心翼翼尽量让它们保持完整呢,小时候的疑惑,我长大后给出了自己的答案。


每年深秋寒冬,妈妈都会做好几次炸柿子,当然这跟我的央求脱不了干系。每次炸柿子的时候,我都眼巴巴趴在灶台边,等第一个柿子炸好,然后用手一捏,着急忙慌地往嘴里塞。刚炸好的柿子,很是烫嘴,滚烫的热气让人没法下咽,只能赶紧在嘴里来回捯几下,待热气散一散后一股脑儿地咽下去。妈妈总说,你是饿死鬼托生啊。咳,饿死鬼哪吃得着这人间美味。

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炸柿子最要紧的就是油温,这直接影响到炸柿子的口感。油不能太温,也不可过热。太温的话,油整个浸到柿子里,油腻没法下嘴。油太热,又很容易炸糊,也失掉了柿子原本的的甜香。每次炸柿子,妈妈都能把油温把控的很好,翻车的次数很少,她炸柿子不讲求形状,筷子上的柿糊放在油锅里是什么形状就是什么形状。


小时候我总觉得它们一个个儿长得奇形怪状,总是挑炸的最好看的吃。有一次机缘巧合,我在菜市场觅到了炸柿子的小摊,老板做出的炸柿子都是规则的圆形,看起来整齐又顺当。遂买一些来吃,但吃进嘴里总觉得味道不对,好像刻意的形状让炸柿子的香味也黯然失色了。

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图 / pixabay


长大后,和故乡的距离越来越远,同家人一起欢聚的日子也越来越少了。聚少离多让我吃炸柿子的机会也变少了。前几年,村东头的老柿子树因为修路被砍掉,砍掉的时候,它还没来得及结柿子。


前几日跟妈妈视频通话的时候,她人还没露出头来,一盘炸柿子就先抢了镜头,焦黄的炸柿子顿时激活了我的味蕾,嘴里没吃到,胃里就已经涌起了那股独特的甜香滋味。也许我们每个人的肠胃都长久保留着一扇门,打开这扇门的钥匙正是凝结在我们每个人身上的思乡之愁。这些在我们幼年时期就已经形成的味蕾感知,是父母给我们的独特饮食记忆。无论你漂泊到哪里,又或许你的那扇门已经锁闭了很久,锈迹斑斑。但只要我们启动乡愁这把钥匙,它就会瞬间激活我们的味蕾,将最美的滋味和最浓的牵挂传递给远在他乡的亲人,唤起彼此共有的饮食记忆。

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END
本文作:乔乔
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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