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[风味小吃] 在城市的缝隙里,寻一碗心心念念的红油抄手

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发表于 2022-10-6 01:47 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


在城市的缝隙里,寻一碗心心念念的红油抄手

 赵欢 三联美食  2022-10-05 08:00 Posted on 北京

*本文为「三联美食」原创内容

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『抄手的小份量,加上成都人热衷钻研调味的精神,给这种简单的饮食带来了奇妙变幻的味觉体验。』


作者 / 赵欢


在成都,火锅店的热气敞亮大抵相似,但街头巷尾间的小吃和家常小馆则各有千秋。到幽深隐蔽的居民楼和巷子中寻找美食,独有一种捕猎的快感。无论在何处,只要你有过这番体验,绝不会忘记那种饥肠辘辘地穿街过巷之后,找到美食的欣喜。


去年冬天,有位朋友说他知道一家好吃的抄手店,一定得尝尝。于是在某个周末,由他带路,我们踏上寻找一碗抄手的路途。

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其实我早就不记得那家店的具体位置,更不记得走了多久、路过哪些地方,留有印象的,只有成都秋天光秃秃的梧桐树和地上干枯的落叶。那天下午我已经走得很饿,好几次想要在路边随便找家馆子打个牙祭,但最终忍住了。保持饥饿,也许是我至今感到那家抄手尤为好吃的原因之一。


小店在巷子里的居民区一楼,看起来就开在老板自己家。在成都,这样的馆子很常见。厨房窗户朝外,大爷在里面煮抄手、拌佐料,锅里的白气直往上窜,我们坐在外边看得清清楚楚。抄手算不上什么珍馐,这里更没有雅致宜人的就餐环境。几套折叠木方桌和凳子在房檐下排开,满座的客人就成为活招牌。这家抄手店远近有名,但大多数食客仍是附近住户。邻里之间彼此熟络,店内因此气氛活跃。偶尔听见唠家常、几句寒暄,会生出亲切和舒适的感觉。


再说抄手,这家店的金字招牌。人人都讲南米北面,但成都也不缺面食。比如大有名气的担担面、素椒杂酱面、甜水面,或者饺子和抄手,绝大多数种类起初都是以小吃的形式而存在。抄手或水饺,一般八个一碗,量少,难成正餐。

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图 / 视觉中国


但这未尝不是一件好事。抄手的小份量,加上成都人热衷钻研调味的精神,给这种简单的饮食带来了奇妙变幻的味觉体验。正因如此,当我和朋友们在菜单上看见十来种抄手时,才有机会多点几种口味来解馋。


店里的抄手,分为红、白两味,其中又有带汤与干拌之别。传统如红油抄手、鸡汤抄手,以及近些年时兴的鲜虾蟹籽和干海椒抄手,我们一样点了些。等待间歇,我们到店里自取萝卜干和糖蒜。店里人气正在聚集,已经开始打挤了。


抄手依次上齐,就味道而言,难分高下。红油抄手辣而不燥,油润回甜。鸡汤抄手汤鲜肉嫩,一口汤下肚,暖意直下胸膛。每只鲜虾抄手中都有一只虾,吃起来鲜甜弹牙,有咀嚼的快乐。干海椒抄手,则表现出与红油抄手大为不同的口感和滋味,辣子干香,给味蕾带来更为强烈的冲击。

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然而,不管抄手馅料如何创新,又有怎样的风潮,红油抄手和鸡汤抄手永远是时时被惦记的吃食。不比江湖菜和火锅的大麻大辣,红油作为传统川菜二十四复合味型之一,代表的是成都饮食中更日常、传统的“调和”之味。名为红油,实则并不辣。


提及红油,名气更大的其实要数红油水饺。成都钟水饺,正因其经久不衰的红油水饺而扬名在外。但比起水饺的扎实,抄手的口感更为细嫩爽滑。在四川,家家户户都会做抄手,尽管各家有各家的细微差别,但万变不离其宗:皮要薄,肉馅不宜过多。有些做法会将少量姜末剁茸,加入馅中,突出一分辛香。拌肉馅的时候打入鲜鸡蛋,是肉馅熟制后嫩滑的秘诀。


红油调味,即是注入灵魂。眼前这碗红油抄手,叠在青花瓷碗里,一层白芝麻细细地铺在表面。拌匀后,色泽红亮,洁白的抄手皮上挂着料汁。一口一个,红油的香辣、蒜泥的辛香同时滑至舌尖,最后涌上一股鲜甜。

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▲红油调味,即是注入灵魂(孙孙Boy 摄)


这股特殊甜味的来源,则要归功于川菜中特有的复制酱油。复制酱油,又叫红酱油,味道浓郁,富于层次,不仅是这碗抄手令人回味无穷、满口生津的法宝,还是川菜厨师不肯外传的独门秘籍。


复制酱油的制作需要技巧,且不同配方熬制出来的风味有别。一般而言,用料需要黄豆酱油、红糖,以及八角、桂皮、姜片等香辛料。跟卤水类似,熬制的时间、火候,甚至下料的次序都是影响复制酱油成色的因素。与红油搭配,是复制酱油的最佳归属。除了红油抄手、红油水饺等小吃,著名的川菜——蒜泥白肉,同样离不开这一味调料。


至于鸡汤抄手,眼前这碗属于鸡汤Plus。以前吃过的鸡汤抄手简朴无比,煮至半透明的鲜肉抄手,淡黄色汤底,汤面浮着少许鸡油和碧绿的葱花,仅此而已,鲜味扑鼻。但这家店的鸡汤抄手端上桌,叫人直呼amazing。除了浓郁的鸡汤作底,还有货真价实的虫草花、菌子和鸡丝。金黄的鸡油和枸杞子相得益彰,证明这绝对是营养与口感兼顾的抄手。


店老板在鸡汤抄手馅料上也做了调整。与往常吃到的纯猪肉馅不同,这家店还在猪肉馅中加了整虾。但说实话,这样一来,鸡汤抄手就失去那种质朴极简的魅力。各种好料的填灌,的确使得这碗鸡汤抄手多了些夺人眼球的色彩,也丰富了口感层次。但在某种程度上来讲,未免有些冗余。不过这都是可以理解和接受的,毕竟时代在变化,人们对吃食相应有了更高标准。使用更高级、更丰富的食材改良饮食,也是应有之义。

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饭毕,我和朋友们小歇几分钟,摆了会龙门阵就撤退了。在这样的小店,吃完饭最好早点离开,空间有限,座位还得留给排队的人。像这样的小店,起初多是邻里之间树立口碑,往往是回头客前来光顾。名声聚起之后,像我们这样跨区而来的年轻人也慢慢多起来。它提供一种随意且放松的就餐体验,也许这就是成都为人所称道的烟火气中不可忽视的一面。


在成都半旧的低楼之间,夹道留出条条暗巷。暗巷之间除了抄手,还有不少火锅店、家常川菜馆、串串店,总之一切你可以想到的饮食,都可能藏进此种城市的缝隙之中。相信我,到这样的家庭小馆吃饭,绝对有与众不同的体验。甚至,你能在异乡找到“家的味道”。

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END
本文作:赵欢
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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