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[面食] 凉面,上海夏天的“顶流”般的存在

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发表于 2022-7-11 08:17 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


凉面,上海夏天的“顶流”般的存在

 顾婧怡 三联美食 2022-07-11 08:00 Posted on 北京


*本文为「三联美食」原创内容


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『如果说空调的存在是一种外在的物理降温,那么一碗凉面则是内在的透心凉。』


作者 / 顾婧怡


夏天,没有什么比一碗凉面更解暑。南方的夏天就像一个熔炉,热气从四面八方袭来,让人变得麻木。如果说空调的存在是一种外在的物理降温,那么一碗凉面则是内在的透心凉。


作为土生土长的上海人,在这里,夏天吃凉面就好比北方人过年吃饺子,这是一种刻在基因里的热爱和习惯。食物承载了节气变换的奥秘,也为生活增添了文化的烟火气。一碗凉面,开启了一段夏日之旅。


经典口味最顶流

在吃凉面上,上海人放下了精致。大口吃面,酣畅淋漓的爽劲才是应对酷暑最好的回击。如果说吃热汤面是一种畏畏缩缩的小心翼翼,那么吃凉面就应该像东北汉子那样“呼哧呼哧”的豪放英勇。


在没有空调的年代,吃凉面就好像打一场硬仗。夏天,排队最长的莫过于凉面铺子。一个四五十平米的店铺铺了七八张桌子,头上吊着六七个电扇,人山人海。站着的人汗如雨下,虎视眈眈地盯着坐着吃面的人,坐着的人刚放下碗筷就被收走,只好灰溜溜地拍拍屁股走人了。


一碗凉面端上来,调料的摆放颇为讲究,层次的堆积酝酿了口味的升华。刚端上来的面凌乱地放在盘中,又扁又长,就像姑娘的麻花辫。顶端是一团被稀释过的花生酱,顺着面团,肆意往下留。醋和式微的酱油铺在面的底部,静待分子之间的化学反应。


在夏天,一切精致都成了多余,面相的凌乱反而增加了大家对口味的期待。


吃凉面讲究“快狠准”,速度快,下口狠,咀嚼准。在吃面前先用筷子充分搅拌,调料之间充分融合,透过面粉的气孔,裹挟在金黄的面条,从外而内将其浸润。大口一嗦,“滋溜”一下面条便滑进嘴里。咀嚼、吞咽、回口,短短几分钟就可以干完一碗凉面。

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凉面入口,一股清凉从嘴到胃,再顺着血液运往全身,最后直冲天灵盖。那种从神经末梢所传递的凉爽和外界的炎热形成强有力的对抗,汗嗖地一下就被吸了进去。


上海人爱好甜口,浓稠的花生酱搭配劲道的面条辅以甜中带咸。可是光有这绵密的口感俨然不能让挑剔的上海人折服,而醋的加入无意是一种醍醐灌顶的切适。


醋不仅能稀释花生酱,让其更好融化,在口味上也能解腻,增加层次。酸醋碰上花生酱的甜稠,就像一把利剑破晓,在味蕾即将被甜蜜和碳水淹没时,注入了酸爽。少许的生抽调味增色,配上几缕青丝黄瓜,一碗简单的凉面就能普罗万众的心。


吃凉面的诀窍就是要大口吃面,小口喝汤。大口吃面吃的是一个爽字,但是容易噎着,所以清汤是必不可少的解渴神器。汤一般都是店家送的,往往是用高汤熬制,葱段浮在表面,还有一层油花,偶会还会有一些蛋卷丝沉在底部。


尽管是清汤,但却是热乎口,和凉面相得益彰。冷热交替,干湿互补,沁人心脾。在凉面面前,清汤足矣,汤里完全不需要其他食材,任何的附加都会给夏日的胃带来负担。


简单的食材催生出季节限定美食,十几块钱一份的凉面足以在夏日里出圈,成为美食性价比之王。花生酱的浓稠之于醋的清冽,好比温柔之于刚正,调料之间的周旋上演了一幕爱恨情仇。

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图 / 摄图网


贫穷衍生智慧,创意点化美食。上海传统凉面,独特的做法不仅融合了中西厨艺,也成了窥探海派文化的入口。

百搭浇头

凉面自然少不了浇头。每一个浇头都能和凉面形成浑然天成的美味,就像夫唱妇随般适应着各种浇头组合,在无限可能中激发味蕾的新体验。凉面的浇头有多种多样,茭白肉丝、响油鳝丝、葱烤大排......


浇头主要分两派,一派是清淡适口,一派是浓油赤酱。清淡的主要是茭白肉丝、青椒豆芽。在选材上,茭白和豆芽都是爽脆系列,嘎嘣一下就下了肚,咀嚼的汁水清甜微涩,压制住了浓稠的花生酱,让醋的酸爽一跳而出。


浓油赤酱的浇头中要数八宝辣酱凉面最吃香。八宝辣酱主要由土豆、花生、肉丁和豆干组成,是典型的重咸重辣。八宝辣酱混着凉面,咸淡互补,详略有序。这口味一般是上海爷叔的最爱,每次看他们吃完,嘴里不停哈着气,头上的汗反而更多了。

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响油鳝丝凉面也是人气很高的一种凉面。老上海面馆的浇头都是分门别类地盛放在大盘子里的,响油鳝丝一上来,那香味就会在屋子里打转。一层半厘米厚的油花浮在最上面,鳝丝则浸泡在调制好的酱料中。


慷慨的老板会用漏勺会盛上大大一勺,沥尽油汁,然后浇灌在凉面顶部,汁水流淌到凉面上,凉面反倒成了“又抱琵琶半遮面”。当然也不乏一些小气的老板,一勺下去鳝丝没几根,油却占了大半勺。


我之前一直担心浓油赤酱的鳝丝会喧宾夺主盖了凉面的味道,所以总是偏清淡口味的浇头。但是直到有一次在一家小作坊吃了响油鳝丝凉面,才发现味道经验。鳝丝还是那个鳝丝,面还是那口面,多了一种水乳交融的刺激感。

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图 / 视觉中国


我也吃过一些新奇口味的凉面,比如蟹黄凉面。照理说蟹黄作为高端食材,吃起来必定别有洞天,但实际上吃口偏腻,完全没有凉面的爽感。小吃就是小吃,吃的就是那口简单粗暴,一旦披上了华丽的外衣,反而失去了其本身的味道和乐趣。


随着美食的发展,浇头还在不停地更新迭代。龙虾凉面,辣肉凉面,烤麸凉面......只有你想不到,没有做不到的。有些浇头在大浪淘沙中被筛去,那些带有老上海记忆的经典浇头则随着时间的推进被更多人喜爱。

凉白开是关键

如果说“快狠准”是吃凉面的战略,那么能让爱上凉面的战术就是凉白开。


在上海,传统凉面选用的都是又扁又黄的湿面。湿面是现做的,保质期短,但是口感更加劲道。面在水中煮沸后,马上捞起。


接下来就是关键的一步,过凉白开。别看是简单的一步,但是正是这凉白开,不仅可以让面条迅速降温,还可以使面条吃起来更加有韧劲。

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图 / 摄图网


过完凉水,凉面的制作就成功一半。然后就是调制酱料。最传统的做法就是先在碗中加入醋和酱油,然后在面的顶端加入调制好的花生酱。看似简单,但是美味的口感来自于酱料的灵魂配比。


凉面师傅的功力就在如何调配这些简单的酱料。尽管凉面店占据了上海的大街小巷,但是吃过那么多凉面,至今都没有吃过两家一样口味的凉面。大同小异的酱料配比,失之毫厘,差之千里。


尽管凉面在上海人嘴里堪称一绝,但是并不是每个人都能接受“甜”冷面。我的大学室友是东北人,有一次我带她到当地一家颇有名气的饭馆吃凉面,她吃了几口就放下了。她说和他们东北冷面相比,上海冷面颇有小家碧玉之感,咸中带甜的口感让她不适应。东北冷面更像盖世大侠,把面泡在冰水里,吃进去的凉面,吐出来的是豪爽。


我对她的话竟无法反驳。但是在我心中,在夏天吃上一口上海冷面,绝对比雪糕管用。

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END
  本文作:顾婧怡
     微信编辑:孙孙Boy

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