求KAI先生

想回国带一些中成药,特来请教。
女性,月经量过大,经期每次要提前3至5天,
平常膝盖至脚踝困乏,好像支撑不住身体,而经期
更甚。
去年做了全面的妇科检查,没查出毛病。
已服用补铁的药在治疗贫血。贫血指数有很大提高,
但这些症状都没有改善。
请KAI先生推荐一些中成药试试。

谢谢
中医讲究辩证,辩病是次要的,月经量过大,经期提前,有几种证型,但以气虚型, 血热型多见。这两种证型的治法完全相反,所以要辩证清楚是哪种。

气虚型:表现为月经先期,经色淡,质稀,倦怠无力,短气懒言。
血热型:表现为月经先期,经色紫或鲜红,质黏稠,心烦易怒,口亁便秘。
你有平常膝盖至脚踝困乏,而经期
更甚的症状,这说明是有虚象。但不能说你的月经的问题是虚引起,很可能是月经过多造成的虚症。关键看你的脉象是什么。我临床见的多是血热,虚和瘀的少见。

不好建议你吃中成药,搞清是虚是实后,这种病症很好治的。 回国找个好点的中医,一两个月就能治好的。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢KAI先生的及时回复。
这两种证型的症状好像都有。
倦怠无力,短气懒言。心烦易怒,口不经常亁但有一点点便秘。两年前便秘严重,但搬了家以后一天天好起来。

月经症状,每次大概至少6天或7天,第1,2天通常只是有一点点粉红色的血丝,而且通常只会看见一次。然后第二天或三天会有一点棕色粘液。然后接着是四五天大量的应该是鲜红的颜色,但不会是紫色,而且有较大的黑色血块。
不知能否帮助Kai先生作一些判断。因为我可能两年之内不会回国,很想让老公帮忙带一些药回来。
回复 鲜花 鸡蛋

真的很为难, 舌脉是中医诊断的根本,没有这两点的诊断只能说是猜测。 不知你的月经是提前几天? 月经来前有腹痛吗? 痛的程度怎样?

丹栀逍遥丸是治郁而有热的,

定坤丹或妇科养荣丸是治血虚的。 你两种类型都买几瓶吧。  到时决定服前再和我联系下。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢KAI先生,给您添麻烦了。
回复 鲜花 鸡蛋