[讨论] 关于压力测试,如果BOC真信了其有效性,放胆加息到5%以上会怎么样?

刚想到一个问题,这个压力测试,弄不好会帮了倒忙:

理论上所有的贷款都是经过压力测试了,所以按理即使加息到5%以上都不会有任何问题。央行如果坚信这一点而真的把利息加到5%以上的话,我不知道会是啥个样子。反正,用真实的收入加上压力测试,很少有人能贷到足够的钱买房子,因此很多都是通过各种方法(银行自己都开后门,比如,什么高尽值贷款,新移民特惠)绕过这个压力测试的。这个压力测试弄不好形同虚设(我没有数据,也不可能有数据,只能看周围已经是完全公开化的“包装”来判断),而如果央行还坚信这个压力测试的有效性,而大胆加息的话,其后果,真的不堪设想。

当然啦,也许我弄错了,真正“包装”的人是少数,高尽值也是少数,新移民也是少数(这个,恐怕不对,大家最常见的说房价要涨的理由不就是每年乌秧乌秧的新移民吗?怎么这回说新移民是少数了?),加拿大人个个都严格按照压力测试贷的款(我笑死了,如果真是这样,大家的平均收入肯定是说谎了,CRA失职啊,哈哈),所以加拿大绝对可以加息加到5%以上,绝对木有问题。加拿大银行洗桶固若金汤!!!

(别误会,我就是讽刺一下,加息当然要考虑其他情况。既然有了压力测试,加息就不应该考虑房市能不能承受不是?所以不要来跟我说,房市会受影响,所以央行不敢加息,不成立的,不是?)
从整个经济看,应该不敢加到5%以上,能涨到3-3.5%,就敬他是把好镰刀
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2022-3-30 02:57 PM
从整个经济看,应该不敢加到5%以上,能涨到3-3.5%,就敬他是把好镰刀

由于有压力测试,理论上央行在加息的时候是不应该会考虑对房市的影响的,从他们的数据看,加息应该对房市是ZERO影响!所以广大网友说,央行怕房市崩了而不敢加息的理由,根本不成立!

整体经济能够承受的加息尺度,我相信要比房市高,因为加拿大主要的欠债都在房市,所以这次加息,房市不出问题才怪。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-3-30 03:15 PM
由于有压力测试,理论上央行在加息的时候是不应该会考虑对房市的影响的,从他们的数据看,加息应该对房市 ...

看来你对政客们还存有幻想,认为他们还会按经济规律办事
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2022-3-30 03:19 PM
看来你对政客们还存有幻想,认为他们还会按经济规律办事

我说理论上,央行应该不考虑会对房市的影响。

除非央行根本不信这个压力测试。那问题又来了,央行为什么不信这个压力测试,难道央行也知道大家都是想法子绕过这个测试的?央行既然知道,为什么不管?越想越恐怖啊,哈哈。

我当然不幻想啥,我就是觉得很讽刺啊。是个傻子都知道加息就会出问题,现在没人提压力测试,即使广大看涨的网友也不提因为压力测试,所以加拿大银行固弱金汤,为啥?大家有意的或者无意都知道这个压力测试就是个笑话,所以在实际讨论中,根本没有人提这个。。。
回复 鲜花 鸡蛋

人类为什么造房子技术那么落后。还是人工活,一个house造一年太慢了。 加拿大的房价问题完全是自找的。这么大的地,如果用亚洲或者欧洲的造房技术,再加上轻轨链接各个镇,哪有什么高房价一说。这是人祸。美国也是同样的问题。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-3-30 03:25 PM
我说理论上,央行应该不考虑会对房市的影响。

除非央行根本不信这个压力测试。那问题又来了,央行为什 ...

理论上当然是不会考虑对房市的影响,但结果就会有间接作用。

也别嘴炮,就说利息真到了5%以上,动不动手吧
回复 鲜花 鸡蛋

胡同0110 发表于 2022-3-30 03:31 PM
人类为什么造房子技术那么落后。还是人工活,一个house造一年太慢了。 加拿大的房价问题完全是自找的。这么 ...

其实是有没有人真心想解决的问题
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2022-3-30 03:31 PM
理论上当然是不会考虑对房市的影响,但结果就会有间接作用。

也别嘴炮,就说利息真到了5%以上,动不动 ...

利息到5%以上,我做梦都会笑出来。根本木有可能啦。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-3-30 03:43 PM
利息到5%以上,我做梦都会笑出来。根本木有可能啦。

现在是打脸的时代,话不要说太满了
回复 鲜花 鸡蛋

控制通胀只需要加到中性利率就行了

加息的过程中通胀会下降,加到3~3.5%最多了

但现在债务比较高增长慢,对高利率的忍耐力跟过去没法比
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2022-3-30 03:45 PM
现在是打脸的时代,话不要说太满了

我有最终解释权,怕啥?
回复 鲜花 鸡蛋

我觉得加息不容易实现。这届政府借债发钱太狠了,升息压力山大。另外加拿大就靠房市了,怎么可能打压呢。希望BOC能真正执行自身应尽的责任吧。
回复 鲜花 鸡蛋

SeekerOnNow 发表于 2022-3-31 01:00 AM
我觉得加息不容易实现。这届政府借债发钱太狠了,升息压力山大。另外加拿大就靠房市了,怎么可能打压呢。希 ...

我也觉得不容易实现,加拿大已经被房产绑架了,但是这里有个可能:Fed可以加更多的息,到时候BOC可能不得不跟。
回复 鲜花 鸡蛋