[知识] 《味道》:我的家乡菜(2022)

我的家乡菜 · 文昌篇

本期美味:海南,一个被海洋拥抱的热带天堂,四面环海、丛林密布、山峦起伏。在这片山海之间生活着黎苗人家、归国华侨,有从内陆迁移来的闯海人,也有在海上居住的疍家人,对这里的人们来说海南味道是镌刻在味蕾上的至味。

我的家乡菜 · 雅安篇

本期节目主要内容:雅安地处四川盆地与青藏高原的结合过渡地带,独特的地理环境造就了复杂多样的饮食文化。在大街小巷的美食中,有清新淡雅,也有麻辣鲜香,共同组成了雅安烟火味儿浓郁的市井味道。从小火慢煨到大火烧烤,从口味清淡到滋味浓郁,味道调查员带您探寻四川雅安的地道风味。(《味道》 20220423 我的家乡菜·雅安篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 都江堰篇(上)

本期节目主要内容: 都江堰市位于成都平原西北部,因闻名世界的水利工程都江堰而得名。街头巷尾种类繁多的各种美食,为南来北往的游客带来一场味觉的盛宴。传承四十多年在当地小有名气的老店,如何将一道鸭子菜肴做到极致?养鸡小伙儿有绝招,能让鸡听懂口令,自投罗网。味道调查员来到四川省都江堰市,带您感受不一样的川味美食。(《味道》 20220528 我的家乡菜·都江堰篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 都江堰篇(下)

本期节目主要内容:都江堰市以一山一水闻名于世,独特的地理环境让这里的美食文化既有川味的泼辣热烈,也融入了青山碧水的自然灵气。这座山水之城街头巷尾、家庭餐桌上都有着怎样独特的美食?在腊味江湖里,青城山老腊肉绝对拥有一席之地。本期味道调查员带您走进四川省都江堰市,探寻都江堰山水之间酝酿出的独特滋味。(《味道》 20220529 我的家乡菜·都江堰篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 北京篇

本期节目主要内容:当古老与时尚,传统与创新,每天都在北京城并存交融的时候,地道的北京味儿在刀板与案板间擦出火花。清水煮羊头,大刀来助威,不加任何调料的羊头肉却能吃出精妙的味道。白菜帮和芥末粉,极简的食材却让芥末墩儿辛辣蹿鼻又回味酸甜。鱼骨比鱼肉还好吃,鲟鱼身上到底暗藏哪些宝藏?地道北京味儿,马上精彩呈现。(《味道》 20220625 我的家乡菜·北京篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 柯桥篇(上)

本期节目主要内容:浙江省绍兴市柯桥区,南靠会稽山,北濒钱塘江,人们逐水而居,接纳着水乡带来的慷慨馈赠。从钱塘江畔到城中小河,柯桥人食鲜烹鲜的喜好一览无余,形成了影响深远的绍兴特色美味。 (《味道》 20220711 我的家乡菜·柯桥篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 柯桥篇(下)

本期节目主要内容:绍兴物产丰富,但湿热的气候让很多食物无法长期储存,可智慧的绍兴人发现,这样的气候环境却最适宜酿制各种美味。当地人顺应时令,用传统工艺精心酿造出了独特的绍兴酱、醋、酒,而用这些调味料烹制的菜肴也形成了绍兴菜的独有滋味。(《味道》 20220712 我的家乡菜·柯桥篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 嵊州篇(上)

本期节目主要内容:对于食客来说,想要了解嵊州的美味,还要听一听街头巷尾中那些美食的诉说。制作美味汤包怎样用三根棒子擀出薄如蝉翼的汤包皮儿?春饼小吃人气爆棚,要掌握高超技巧才能徒手在200多摄氏度的铁板上烙出筋道弹牙的春饼。消夜小店食客云集,凭借秘制方法让羊骨头炖煮入味,称霸消夜王国。本期跟随味道调查员走进嵊州的大街小巷,探寻市井中传统地道的嵊州老味道。(《味道》 20220719 我的家乡菜·嵊州篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 嵊州篇(下)

本期节目主要内容:浙江嵊州,一座南方小城,越剧之乡,人才辈出,与厚重的历史文化同样俘获人心的,还有嵊州的美食。用形似土壤味道刺鼻的酒糟,竟然能做出嵊州人喜爱的糟八鲜。山溪里捕捞石斑鱼,为什么不带渔网带锤子?岁月流转,滋味万千,唯有家乡的味道能穿越时光,成为心底抹不掉的温暖回忆。本期节目跟随味道调查员走进嵊州,探寻这里最传统的家乡美食。(《味道》 20220720 我的家乡菜·嵊州篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 青白江篇(上)

本期节目主要内容:川味百变,麻辣开路,四川省成都市青白江区的人们运用智慧,创新厨艺,制作出一道道诱人美味。本期让我们跟随味道调查员,走进成都市青白江区,感受麻辣鲜香的川味诱惑。 (《味道》 20220926 我的家乡菜·青白江篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 青白江篇(下)

本期节目主要内容:食材不问出处,在四川省成都市的青白江区,人们对于各路食材都“来者不拒”,各具特色的食材和富有巧思的烹饪方法,成就了青白江区美食的千滋百味。本期跟随味道调查员,走进成都市青白江区,品尝当地的鲜香浓郁好滋味。 (《味道》 20220927 我的家乡菜·青白江篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 泰州篇(上)

本期节目主要内容:在拥有两万多条河道的泰州,水网交错纵横,于是鲜味就成了当地人引以为傲的家乡味道。黄鳝的做法多种多样,当地人能让黄鳝鲜上加鲜。泰州人吃鸡肉不仅要吃鲜味,还要吃其嫩度。十多种不同的鱼、虾、蟹一锅炖煮,当地人的锅里藏着怎样的烹鲜秘籍?本期跟随味道调查员开启泰州人家乡味道的寻味之旅。(《味道》 20221015 我的家乡菜·泰州篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 泰州篇(下)

本期节目主要内容:生活在温婉柔美的水乡,泰州人连脚步都慢了下来。虽然被四通八达的水系环抱,但泰州人的餐桌上可不仅只有鱼、虾、蟹这样的鲜味食材。普通的猪肉和鸡蛋都能被当地人做出与众不同的家乡风味。凭借闻、听、看、尝的四字秘诀,当地人能将一块面团做出一咬就掉渣儿的黄桥烧饼。跟随味道调查员的脚步,带您一品泰州人的家乡风味。(《味道》 20221016 我的家乡菜·泰州篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 成都篇(上)

本期节目主要内容:一菜一格,百菜百味,四川厨师将味道的调和发挥到了极致。成都人更是把麻、辣、鲜、香的特点体现在了各式各样的菜肴上。成都市金堂县的黑山羊碰上酸爽的金汤,成为让八方食客都喜爱的特色火锅。滋味浓郁的坛子肉软烂鲜香的背后有着怎样的制作秘籍?味道调查员走进四川省成都市,看成都人如何将普通的食材赋予别样风味。(《味道》 20221029 我的家乡菜·成都篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 成都篇(下)

本期节目主要内容:火锅、串串、回锅肉、蹄花、肥肠、小龙虾,提到这些美食,您最先会想到哪里?没错,这就是成都,一座让你来了就不想走的美食之城。完成一道响铃鱼片竟然需要同时使用两口锅;这位厨师有点怪,制作一道回锅肉竟要用到多种工具;肥肠与鱼汇聚一锅,各自的鲜香相互融合,相辅相成。跟随味道调查员一起走进四川省成都市,品尝特色的川味美食。(《味道》 20221030 我的家乡菜·成都篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 潼南篇

本期节目主要内容:热情火辣,爽快直白,这里的美食拥有超乎寻常的感染力。坐落在重庆西北部的潼南区,拥有广袤的平原与发达的水系,当地人守着丰饶的食材“宝库”,创造出了独具潼南特色的家乡菜。让我们一起跟随《味道》调查员走进潼南,开启寻味之旅。(《味道》 20221112 我的家乡菜·潼南篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 绵阳篇

本期节目主要内容:如果说,麻辣鲜香、清鲜醇浓,是川菜的外在表现,那么,一菜一格、百菜百味,可以说是川菜的内在灵魂。这样的灵魂已经烙印在四川绵阳大厨的日常烹饪中。无论怎样平凡的食材,在绵阳大厨的手中,都可能演绎出别具一格的美味佳肴。 (《味道》 20221126 我的家乡菜·绵阳篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 合江篇

本期节目主要内容:奔流不息的赤水河,为当地人的家乡味道,打上了独特的烙印。一碗酱油拌饭,一辈子的乡愁记忆;火烧黄鳝的儿时味道,是税显鸿烹制鳝鱼宴的灵感来源;热辣的红汤羊肉,是冬季里暖心暖胃的味道,更是施光伟与亲朋之间的情感纽带。从调料到调味,合江人用自己的方式,为家乡味道写下了闪光的注脚。 (《味道》 20221224 我的家乡菜·合江篇)

回复 鲜花 鸡蛋