楼主: 老灯

[原创] 灯说俄乌战争的赢家和输家 - 瞎掰

犮不戒 发表于 2022-2-28 04:09 PM
当然是侵略了。只是当初布什的借口不是后来被演绎成的洗衣粉。布什当时最被嘲笑的是‘萨达姆要杀我爹’。 ...

你回的很快啊,我修改了一下我的回答,抱歉没有看见你已经回答了侵略的问题。

下面把我的回答copy一遍:

你别扣帽子,大家讨论问题,没有必要这么personal。

我在原文里已经回答了你的问题了:

西方说了,人权高于主权的,人家俄国是为了人权。所以中国按俄国的说法没有问题。

你不要误会我的意思,我不是俄国的对,我是讽刺,都不是好鸟,就不要五十步笑百步了(既然你也承认米国当年是侵略了,大家就是个说辞不同而已)。所以你送我一顶战狼的帽子,我不接受。同样我可以送你一顶你是文革余孽的帽子,因为你喜欢给人扣帽子,显然还生活在文革时代,你会不会觉得我很无理啊?如果是,那你现在就知道你给我一顶“战狼”的帽子,我是啥感受了。

回复 鲜花 鸡蛋

Picture1.jpg Picture2.jpg

你先回答我当年米国打伊拉克是不是侵略?
回复 鲜花 鸡蛋

这个世界,至少到目前为止,还是侵略和被侵略,压迫和被压迫,剥削和被剥削的关系。不然的话,让俄罗斯加入北约就能解决眼下乃至今后的危机。
问题是,都来当镰刀了,哪来的韭菜呢?

没有韭菜有白菜啊 {:8_447:}  发表于 2022-2-28 04:39 PM
回复 鲜花 1 鸡蛋 0

Cobra 发表于 2022-2-28 04:13 PM
你回的很快啊,我修改了一下我的回答,抱歉没有看见你已经回答了侵略的问题。

下面把我的回答copy一遍 ...

双标没问题,这个是common sense,我总是朝着家人说话,但谎话要不得。为什么?因为一个人如果起初打算只对外面人说谎对家人不说谎,但谎话说多了,肯定控制不住,然后就是里外都说谎,这就叫反噬。所以杜撰和双标还不是一回事。
回复 鲜花 鸡蛋

胡同0110 发表于 2022-2-28 03:54 PM
国家之间的事情千万不要用对错来评判,什么是对什么是错?任何一个国家都希望获得更多的资源和利益无可厚非 ...

回复 鲜花 鸡蛋

犮不戒 发表于 2022-2-28 04:29 PM
我从内心里从来没觉得你是战狼。也没有给你扣帽子。就是说我的跟帖没有一点是对你个人的。我只是记住了发 ...

那我也道歉,我是误解了,以为你说我是战狼呢。大家这样讨论问题挺好的。谢谢。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

作为国家,必须为本国公民负责,只有利益,没有正义。美国立国以后,哪次战争是为了正义?都是利益!只要能让美国人生活得更好,哪管其他国家的国民会怎么样?现在国内的共产党都是和美国人学的。只是现在美国财团的力量太强了,打仗的好处基本都给他们了。普通民众只承受代价。国内也看到这种趋势,所以要打击富裕阶层,搞共同富裕。大家都没有错,但利益就这么点,各凭本事抢,不讲正义不磕碜。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

老灯兄牛 啊! 都说到俺的 心里去了!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

alf 发表于 2022-2-28 04:52 PM
作为国家,必须为本国公民负责,只有利益,没有正义。美国立国以后,哪次战争是为了正义?都是利益!只要能 ...

回复 鲜花 鸡蛋

作为国家,必须为本国公民负责,只有利益,没有正义。美国立国以后,哪次战争是为了正义?都是利益!只要能 ...

胡同还是有很多高人的。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2022-2-28 03:28 PM
就是想俄罗斯跟乌克兰打起来。只要战争长期下去,欧洲和老俄就会被拖垮。

有点阴谋论的味道。不过我有点相信。不然白等为什么早早就表态不会出兵。这不是变相鼓励布丁吗?太可怕了。
回复 鲜花 鸡蛋

hifive 发表于 2022-2-28 05:40 PM
有点阴谋论的味道。不过我有点相信。不然白等为什么早早就表态不会出兵。这不是变相鼓励布丁吗?太可怕了 ...

美国在北约有大概二万常驻军。。奥运期间增兵7000~8000忘了。。后来好像又派了几千兵去北约……
回复 鲜花 鸡蛋

班长的意思是,同为侵略,为什么俄美的待遇不一样。
回复 鲜花 鸡蛋

Maylin 发表于 2022-2-28 05:56 PM
美国在北约有大概二万常驻军。。奥运期间增兵7000~8000忘了。。后来好像又派了几千兵去北约……

对比一下台海。美国从没说不会出兵台海。可是这次美国可是早早就说了不会出兵乌克兰的。为什么不吓阻一下呢?也可以解释为台湾对于美国的利益大于乌克兰。
回复 鲜花 鸡蛋

hifive 发表于 2022-2-28 06:16 PM
对比一下台海。美国从没说不会出兵台海。可是这次美国可是早早就说了不会出兵乌克兰的。为什么不吓阻一下 ...

美国出兵台湾比出兵乌克兰还不可能。美国在俄罗斯的利益才多少,在大陆的利益不得10倍加,大陆也有核武,而且出兵没有海空优势就是送死。再者有几个北约国家有能力出兵台湾的?这和乌克兰的难度一个在地上,一个在看不到的天上。赖掉美债是最优解。土共就是1900年的美国,埋头治理国内,时间拖得越长,优势就越明显,除了领导层换代有危险,其他基本不可能翻盘。
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2022-2-28 05:08 PM
老灯兄牛 啊! 都说到俺的 心里去了!

周末到现在都静音了?

回复 鲜花 鸡蛋

争论战争的谁对谁错就如同争论股市后边是涨还是跌一样,仁者见仁 智者见智,屁股和脑袋都有可能对,也都有可能错。
法国电影《国家利益》中有高官的一句话:“国家利益高于一切”,诠释着国家行为只需要对本国有利没有正义、人道和道德可言。蛮精彩的电影。
俄乌战争同理双方也没有正义对错。基辛格, condoleezza rice 和美国前驻俄罗斯大使最近都就有关北约东扩给予了历史性回顾和当时已预见的后果——战争是必然地,一切尽在预料之中。只是打起来股市是涨是跌没讲,NND,  咋觉得这仗好像是用我的钱在打

评分

回复 鲜花 鸡蛋

cougar 发表于 2022-2-28 06:54 PM
争论战争的谁对谁错就如同争论股市后边是涨还是跌一样,仁者见仁 智者见智,屁股和脑袋都有可能对,也都 ...

回复 鲜花 鸡蛋

hifive 发表于 2022-2-28 05:40 PM
有点阴谋论的味道。不过我有点相信。不然白等为什么早早就表态不会出兵。这不是变相鼓励布丁吗?太可怕了 ...

让我想起当年萨达姆打科威特,也是米国先是说可以打,等他真打了,米国立马翻脸。这是请君入瓮啊。
回复 鲜花 鸡蛋

哎老百姓能过上太平日子真是不容易啊,
回复 鲜花 鸡蛋