[原创] 灯说俄乌战争的赢家和输家 - 瞎掰

首先,如果演化成现代极端战争(核战,世界大战)没有赢家。

俄乌常规战争包括了军火战争,信息战争,和金融战争。

赢家 - 美国,欧盟
美国成功地把松散的欧盟和北约联合起来。德国和日本增加军费开支,可以大大减少美国的防务压力。美国的军火商可以重振雄风。
以科技领先的美国新兴产业可以得到进一步的提升和影响力,云技术和信息流技术为信息战开路,干扰对方网络以及影响世界舆论和人心。
战场在东欧,美国受到的威胁最小,美元将再一次成为抢手货。

欧盟通过这次重新洗盘,将会从躺平到卷起。

输家 - 俄罗斯,中国
俄罗斯挑起了不义的战争,失道寡助。普京一再以核战威胁世界,恰恰把自己暴露于全球的打击目标,包括背靠背的中国也要加强防备。
俄罗斯的闪电战失败,暴露了俄国军力的外强中干,可能又要重踏当年阿富汗战争的老路,像拖垮前苏联一样拖垮俄罗斯。
为什么油价居高不下?就是俄罗斯再背后操纵市场推高全球的通货膨胀。说白了俄罗斯在通过油价赚取战争开支,据说这就是普京的私房钱。
swift 把俄国沦为伊朗,北朝鲜一类,而留有能源输出一条路,一是给活路,二是可以解放能源危机,因为俄罗斯必须增加能源输出。

中国目前虽然可以隔岸观火,但换来了世界各国对它的冷眼,包括俄罗斯和乌克兰,因为中国官方态度的暧昧和民间倾俄的好战情绪。
如果战争变为持久战,中国虽然可以发点战争小财,但丢掉了一带一路的投资和利益。这次被俄国利用和对美国预警的不理会,6000侨胞在乌克兰陪着受难,
万一有个三长两短,代价是沉重的,所以中国也不愿看到战争升级。俄国还有反战请愿和示威,如果普京下台必将对中国以及武统台湾造成冲击。

乌克兰虽然受到战争创伤,但得道多助。顽强抗俄,向世界展示了斯拉夫民族的血性。必会凤凰涅槃 浴火重生,就象现在的伊拉克一样。

战争后,玩家们还将坐回牌桌。游戏规则还必须服从,重新洗牌后,冒险家就不敢轻易BLUFF,让那些做皇帝梦的独裁者们见鬼去吧!

评分

赞! 分析的非常有道理啊!不明白普京就凭现在的军事能力就敢大举侵略,这不是自曝其短吗? 另外, 俄罗斯国内也有大量的游行示威, 也有点没想到。。。
回复 鲜花 鸡蛋

我同意你的分析,如果俄罗斯没有发疯去毁灭人类,来个同归于尽,这次输了后会影响很多年。至于中国,我也不知道怎么评价了。希望不要回到冷战时期吧,我还希望回去探亲的。
回复 鲜花 鸡蛋

这不是人类的第一次战争也不是最后一次。
回复 鲜花 鸡蛋

你在哪里看到世界各国给中国冷眼的?你的意思中国也该上去一起把俄国灭了?记得南宋帮着蒙古灭了金国的事情吗?南宋当然不会忘记金国做的坏事,但是灭了金国后发生了什么,你不会不知道吧?

在乌克兰事情没有发生之前,米国是怎么对中国的,你也不是没有看见,米国灭了俄国,下一个就轮到中国了。

所以,我问你,中国有选择吗?

当然·,你多半已经是米国人了,所以你想灭了中国,我可以理解。但是你不要忘了,你的黄皮肤永远是不会改变的,不管你怎么做,你永远在白人眼里是外国人。

评分

回复 鲜花 4 鸡蛋 0

Cobra 发表于 2022-2-28 12:06 PM
你在哪里看到世界各国给中国冷眼的?你的意思中国也该上去一起把俄国灭了?记得南宋帮着蒙古灭了金国的事情 ...

班长点评引进典故,有理有据。。手工点赞!

评分

回复 鲜花 1 鸡蛋 1

我觉得你有点低估中国了,虽然我也反G。
中国现在的实力可不差, 真实GDP应该已经是世界第1了。

而且中国已经建立了完整的产业链/工业体系,就算打仗也不虚任何人的。 这个才是最恐怖的。美国1战2战为什么这么牛,相同的原因。
回复 鲜花 鸡蛋

战火一开,有头有脸的都得上桌,结果其实都是输家,输少就是赢

评分

回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2022-2-28 12:55 PM
战火一开,有头有脸的都得上桌,结果其实都是输家,输少就是赢

Deep 同学挺有见解的。。一针见血…… 中国要在南海军演了……
回复 鲜花 鸡蛋

Maylin 发表于 2022-2-28 12:58 PM
Deep 同学挺有见解的。。一针见血…… 中国要在南海军演了……

要是我,就直接在台海军演。反正都是冷眼,不如大眼瞪小眼
回复 鲜花 鸡蛋

你在哪里看到世界各国给中国冷眼的?你的意思中国也该上去一起把俄国灭了?记得南宋帮着蒙古灭了金国的事情 ...

老蛇,蒙古本来对南宋没兴趣。南宋自己犯浑毁约去惹蒙古,你去查查什么叫端平入洛。

以后南宋不停地言而无信背信弃义。求和签约,等蒙古兵回去争夺汗位又毁约,再被痛揍再求和签约,再等蒙古撤兵再毁约。

伯颜告诉南宋最后一次求和使者,两大箱宋蒙一堆合约里只要找出一次南宋守约的,他立刻撤兵永不犯宋境。

南宋亡国和北宋亡国一样,完全咎由自取。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2022-2-28 01:01 PM
要是我,就直接在台海军演。反正都是冷眼,不如大眼瞪小眼

你牛。。想中国还想韬光养晦吧。。其实为什么要武统呢,不战而屈人之兵才是上上策。。
回复 鲜花 2 鸡蛋 0

Maylin 发表于 2022-2-28 01:06 PM
你牛。。想中国还想韬光养晦吧。。其实为什么要武统呢,不战而屈人之兵才是上上策。。

只是军演嘛,又没说要梧桐
回复 鲜花 鸡蛋

作为黄皮肤的美籍中国人,我从来都希望中美能和平相处,相互合作,共同富裕。然而,作为一个不忘历史的中国人,
只记得俄国人不断地占领中国的土地,建立不平等的条约。不理解的是近年来中国始终以美国为敌,用不对等的竞争手段想超越美国,
要当把曾经帮助过中国的美国打入农业国,双赢赢两次。而把普京当作上宾。

大国蚕食小国,不叫侵略,叫理解,这就是当下天朝的政见。中国驻乌克兰大使馆24小时内把通知从亮出国旗改为身份保密,以减少当地民众对中国侨民的攻击,
和"避免在具体问题上发生争端",难道不是冷眼?

评分

foolmelon 发表于 2022-2-28 01:02 PM
老蛇,蒙古本来对南宋没兴趣。南宋自己犯浑毁约去惹蒙古,你去查查什么叫端平入洛。

以后南宋不停地言 ...

首先历史不是你说的这样。南宋最后去求和的时候,蒙古不是说的这句话,而是,你们大宋得自于婴儿,失之于婴儿,是天意。

其次,蒙古侵略别的国家,杀了上亿人口,也都是这些国家咎由自取?蒙古可以侵略别的国家,唯独就会放过南宋?

最后,中国惹了米国什么了?别告诉我主流媒体宣传的那些,疫情到现在,你还相信主流媒体说的那些,我也无话可说了。

不过,我觉得我们的争论不会有结果,因为明显你真的相信中国对米国只要言听计从,米国就会放过中国,理由你已经表达清楚了:南宋只要乖乖的,蒙古就不会灭了南宋。

犮不戒 发表于 2022-2-28 01:01 PM
我大学最好的同学 , 人在加拿大阿省,支持普京,说的基本和你同样的话,还暗示了台湾。我送他一句“加 ...

稍微有点不同意见就拉黑别人,不符合民主的意思吧?言论自由在哪里呢?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

"如果普京下台必将对中国以及武统台湾造成冲击"
看现在全世界的反应, 习近平还敢武统台湾 ?
20年内不会了。
回复 鲜花 鸡蛋

你们楼上的看来真闲啊,谈什么历史,历史有用吗?有多少有历史的,现在连国家都没了。
还是活在当下,盯着大盘吧,就不怕灰熊枪吗?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

老灯 发表于 2022-2-28 01:12 PM
作为黄皮肤的美籍中国人,我从来都希望中美能和平相处,相互合作,共同富裕。然而,作为一个不忘历史的 ...

这是中国官方的发言,你觉得有什么问题吗?你想要中国怎么说?你想要中国怎么做?

deep 发表于 2022-2-28 01:22 PM
你们楼上的看来真闲啊,谈什么历史,历史有用吗?有多少有历史的,现在连国家都没了。
还是活在当下,盯着 ...

现在就是灰熊枪啊。
回复 鲜花 鸡蛋