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[面食] 上海有1万多家面馆,我们今年最爱这24佳 | 企鹅吃喝指南

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发表于 2022-1-23 04:51 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


上海有1万多家面馆,我们今年最爱这24佳 | 企鹅吃喝指南

 徐大半 企鹅吃喝指南  2022-01-23 11:46

身为一个深爱吃面的美食编辑部,我们一直有一个心愿:写一份上海年度面馆榜单!🍜


于是勤勤恳恳花了一年时间,跑遍上海的八大区,吃完了100+家精挑细选出的好面馆,又花了两个月,把最爱的几十家再集中复测一遍。嗯,不要问胖了多少!


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即便功课做得再足,还是觉得这榜单太难抉择了: 


上海好吃的面太多,每个区都有引以为傲的本帮面馆,谁也不服谁;外地面馆也是百花齐放,手心手背都是肉。


最后结合口味、性价比,我们选出了心目中上海最值得吃的24家代表面馆👇


第一梯队选手:每区最有实力的老店,浇头能打,调味老道,同时面条也出色,有筋骨;多年如一日的好吃。

第二梯队选手:整体好吃程度不如第一梯队惊艳,但出品过关,有非常拿手的单品值得特地打卡。

地方特色面专区:有一碗风格独特,让人记忆犹新的地方特色面,能让在外沪漂落泪的地道好味。


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全文无广,全都是我们一碗碗吃出来的真爱面馆。

面馆都是自己经营的蝇头小店,人多出品难免不稳定。强烈建议大家错峰出行


第一梯队

6家全能选手

吃到本帮面的精髓


黄浦区:瞿溪路
宝藏实力小店,仿佛就是外婆家的味道!
店名:阿伟面馆

每个社区应该都有这样温馨的小面馆:味道像是家里烧出来的朴素好吃,便宜又实惠。但只有阿伟,家常之上还有惊艳。

让人感觉像回家了,而且是做饭最最好吃的外婆家。

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早上10点,正好看到老板娘出来歇口气。

老式的电饭锅里煨着水笋烧肉、红烧牛腩、狮子头、大肉......仿佛小时候放学一进家门,外婆就端着锅风风火火从厨房出来,肉香扑你一脸。

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每次一定要吃的:水笋烧肉面。酱油香醇厚深邃,而且是托乡下亲戚买的雷笋干,又糯又嫩,没有老茎,并且每次都是入味的。

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我一般会让浇头分开放,因为实在不忍心破坏这碗光面自带的温柔:订制的细面很能挂味,所以汤底只加一勺秘制酱油,就很鲜灵灵。

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细面一吃,就知道不是菜场的大通货——上海面条偏软(除了逸桂禾与老地方面馆)阿伟的面也不硬,但不会一咬就断,有种神奇的“柔韧性”,在齿间辗转回弹。而且久泡不涨不烂。

吃到剩下一半,我就直接用盛水笋烧肉的小碗蘸着吃,保证每根面条都裹上红烧汤汁,以及汤汁里最精华的猪油!

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yesyes,汤面和拌面的快乐可以同时拥有!

回家必吃二:糟肉面——上海独一份的糟肉,也是阿伟的灵魂所在

寻常熟食店只用宝鼎天鱼那种几块钱一袋的糟卤汁,而老板娘还放了从绍兴老家黄酒厂挖来的酒粕,湿糟干糟混合,浸泡过夜入味,味道更浓更妙。

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每次都要加的百叶结,经典本帮甜口,但甜得很有分寸感,多一分则齁,少一分则不够快乐。

“百叶结啊,这些豆制品就是要甜咪咪的才好吃嘛!”——老板娘最喜欢这样念叨。

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看得出来,老板娘是一把年纪还喜欢琢磨吃的阿婆,连剁椒都是自己腌的(总是很快见底),店里光辣椒酱就有两种:

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街坊都知道她的狮子头好吃:一点淀粉不掺,成型全靠蛋液,炸过后再慢慢煨入味。有的爷叔每次打包10个起。

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“这狮子头跟我妈做得基本一模一样了。”这话从一个年过半百的爷叔口中说出,让人切身感觉到,一家用心的社区小面馆,蕴含的温度和力量

中午大馄饨也特别畅销!

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徐汇区:嘉善路

一碗葱油面打遍天下无敌手

店名:小陶面馆


嘉善路上的小陶一直很火,店里总是高挂着“必吃榜”。我们吃了几年,还是得承认,小陶的好无可替代。


毕竟,能用一碗葱油拌面就迷人心智的面馆,真的有点东西


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它让你永远都想不通:为什么葱油的葱总是那么酥脆?不论早上8点还是下午1点。


伴随着清脆的一声“咔呲”(而不是瘪瘪的一声“puqi”——那是炸过头炸太软的声音)香气就迸发在牙齿缝间。勾人魂魄的香,必须每个月要来体验一次。


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小陶的葱油拌面,是扎扎实实的葱香,不像很多店只有酱油味。而且酱油量把握得准,刚好拌匀,但又不至稀释了葱香和面的碱香,吃口干爽。


确实把葱油拌面这门艺术研究透了。


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浇头都是提前烧好,所以几乎不用等,刚坐下面就热乎着端上来。


滚遍菜单,仍然最爱鳝背。很有实力的一道冷浇:一股甜咪咪的酒香让人眼前一亮,炒进了洋葱的甜味,一点黑胡椒辛香,比常规红烧有滋有味许多。


就是这样宽宽厚厚的鳝背,吃起来才满足呀!


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本帮面的鳝鱼浇头大多热炒,冷浇就容易腥,比如黄浦阿平、虹口阿峰的鳝丝冷浇,红烧底味不错,但多少带点腥气,口感也略微偏老。


若吃汤面,我一定会加辣肉。咸香够,不至寡淡,而且不全是瘦肉糜,恰恰好浮一片红油,挑起面来就能带上油香。


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加份虾仁,分量相当实在,怎么捞也捞不完。吃得出来新鲜,蛋清腌过,更加爽弹。


大鸽“这家店最绝的一点是,做到这个年头了,桌子居然一点也不粘!清清爽爽。”


虹口区:武进路×乍浦路口

满满镬气的现炒浇头,还有隐藏菜单

店名:富祥面馆


“想吃现炒浇头面,去哪?”


每次被这么问,我脑海中浮现的第一选项,总是四川北路地铁口的富祥


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开店28年屹立不倒,炒功确实了得!


最难炒的内脏,每样食材口感都到位:腰花总是那么嫩,猪肝总是那么弹,有干爽的镬气(因为勾芡不会太厚)


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肚片总是用心片得很薄,炒得清清爽爽,薄盐提鲜就够。


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吃过很多店的肚片/肚丝,老到嚼不动!!


论内脏炒浇,市区的心乐面馆、明呈黄鱼面馆实力也很强(明呈的猪肝巨弹),但这两家偏贵,用的面条也一般。而富祥胜在性价比,面也更讲究:


不是普通圆面,而是微宽的碱香扁面,汤面拌面都有咬劲(黄浦区的麦子香面馆也有这种宽面,大家亲切地叫它:小宽~)


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除了现炒浇头,他们家另一半江山,是整整一面墙的预制浇头,品类特别全。


比如,你能找到很老式的上海黄酱,其他地方少见了:

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黄酱不是酱,就是腐皮包肉,最好吃的永远是浸透肉汁和卤汤的那层腐皮。

有个复旦的朋友,大学在这吃了四年,每次必点最宝藏的肉皮,菜单上没写,是红烧肉浇头的附属品,眼尖的熟客绝不会错过。

皮下脂肪基本刮掉,红烧到弹弹糯糯,光泽迷人心窍。

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他们家中午还做客饭,所以有很多小菜。若是几个朋友一起,我们还会加一份干煎黄鱼/带鱼,没裹面粉照样酥脆,能把整个鱼头都咔呲咔呲吃完的酥脆!

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要说缺点,就是店面太小生意太好,堂食就几张桌子!还有很多客饭、外卖打包,高峰期忙到要原地起飞。建议11点前去,出品会更稳,东西也最全。

阿皮“杨浦人想把富祥比作杨浦之光,但仔细看了下地图,人家在虹口杨浦交界,被划给虹口了!”

黄浦区:光启路
开到凌晨4点,四川人掌勺,可能是最辣的本帮面馆
店名:小石桥搪瓷面馆

很多面馆都只开到下午,连晚市都不做。但这一家,你喝酒蹦迪high到凌晨三点,它依旧还开着门,是照亮所有深夜打工人胃口的一盏明灯。

随时能进去嗦一口热乎乎的猪油汤面,盛在有豁口的搪瓷碗里。

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这家面挺有趣的:浇头品种跟本帮面都差不多,但老板是四川人,调味路数比本帮馆子更强势重口,但重在点上,也不偏甜

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很喜欢鸡杂面,鸡肠、鸡胗、鸡心俱全,香辣入味。

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辣酱和辣肉辣得很理直气壮,辣椒面+豆瓣酱的香气拉满,肉丁没用生粉裹浆,依旧做到嫩而不柴,可见虽是小店,食材一点不马虎。

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细节处调味也是讲究的:像油面筋塞肉,很多店一整个吃完会腻,但他们家加进小葱,清新了不少——讲真,这种细节写出来都觉得微不足道啊,可就是喜欢它的理由。

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但一家面馆是否值得,其实也就是由无数这样的细节体验组成吧。

难怪不管多晚,店里永远有打工人在吃面:有建筑工地的,有外卖小哥,有跑物流快递的,有刚打扫完地铁的。

山羊:“它有点像柏油马路高架下的一片飞地,在深夜,栖息了这座城市背后的人。”

徐汇区:襄阳南路
自成一派的炒浇,还有必点的炸猪排
店名:老地方面馆

这家面馆缺点有很多,排队久、上菜慢、老板娘还经常给臭脸......但老实讲,跟它的好吃程度比起来,这些都可以忽略不计。:)

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对忠实面友来说,光听到店名,就会自动分泌口水。

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怎么那么会炒菜呢!你甚至能在菜单上看到潮州酸菜炒肉(好吃Image,镬气一点不输富祥,菜色搭配也有趣,从清爽到麻辣多种风格都能驾驭,颠覆你对本帮面浓油赤酱的印象。

清爽系的,比如冬季限定:青咸菜冬笋汤面

青咸菜发酵较浅,还带着清新的菜香,冬笋正是嫩的时候,切成细段和咸菜一起炒,鲜中带脆。

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细面尤其筋道弹口

温岭特色的芹菜香干目鱼,同样清淡爽利:芹菜脆、香干韧,目鱼弹,用淡盐调味,三种味道,三种质地,是鲜美的三重奏......

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炒鸡胗最见功夫。鸡胗哪没有呢?但是这么脆生生的鸡胗,方圆五里地都难找。青椒也是刚刚好断生的鲜辣。

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重口浇头也是好吃——代表是鱼香肉丝没有川菜正统的鱼香味,但就是好。

直爽的麻辣,带着辣子强势的香气,以及解辣的微甜,愿称之为“老地方甜辣肉丝”,拌面一绝。

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被一位很会吃的博主,安利了一个宝藏CP:麻酱拌面+鱼香肉丝。坚果香+辣椒子香,香得劈里啪啦,酣畅淋漓。

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再塞块他们家午市限定的炸猪排,肉质饱满紧实,难得的是,多汁不干柴;外壳酥脆,没什么面粉感,肉香油香浸入辣酱油,就是地道本帮味。

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但店里只有一瓶辣酱油,只有老板娘有权倒它,而且每次只给倒一点,每次都想大声说:
请给我多倒一点!!

闽儿:“在老地方点单,多犹豫一秒可能就要晚10分钟吃到——当老板娘望向你时,一定迅速准确地报上【xx浇头+ 汤/拌 +面硬/软(默认硬)+ 加份毛菜 荷包蛋 炸猪排】,记住,要眼疾,嘴快。”

静安区:北宝兴路
红烧肉、爆鱼太见功夫
店名:琪琪面馆

这张榜单必须有琪琪。

毕竟,能把一块配面的红烧肉烧到不输某些有名私房菜的水平——不是每家老面馆都有这种态度和实力。

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教科书一般的红烧肉:真正做到“甜上口、咸收口”,非常平衡。瘦肉弹而不柴,可见炖够了时间,肉也选的好。

调味也好,一定要让阿姨多浇一勺红烧肉的汁!

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另一个功夫浇头:爆鱼

爆鱼谁家没有呢?做到完美的很少:要么表皮不够酥脆,要么里面不够入味,要么肉质偏老。

但上述问题,在琪琪这里都被解决了。竟然还能选部位:鱼头/鱼身/鱼尾!(鱼尾爱好者兴奋了)

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每寸表皮都很酥,咀嚼时会渗出微甜的汁水。青鱼的品质也一直保持得不错,肉质紧实,纤维不粗。

幸福的是,等你慢条斯理吃完肉啃完鱼骨,面条也不会泡软,只会更加入味。

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他们家点单也挺有意思,不在柜台点,就一个取面窗口,阿姨会提前问后面队伍要汤要拌,排到你再选浇头付钱。

这不,早上八九点就人头济济了,大家会从队伍里探出头来,伸长脖子:让我看看,今天吃什么!

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浇头基本都吃过,他们家只有大肠不太行。

这是属于北宝兴路的早晨。仍然觉得这里是闸北——是“新静安”三个字所无法描述的烟火气。

一片吃心:“老板娘速算能力惊人,食客话音刚落,她就报出了价钱,分文不差,不容置疑。”

 楼主| 发表于 2022-1-23 04:53 PM | 显示全部楼层


第二梯队

8家精而专的优秀本帮面

每家都有值得打卡的单品

两家大肠面
大肠爱好者快冲!!
店名:三玛璐面馆、阿五面馆

在上海说到大肠面,最最出名一定是复兴中路。坦白说,他家大肠水平是不差的,但!真的有比它更好吃的选择,而且不用排队

比如自然博物馆附近的三玛璐面馆。是不是有点耳熟?没错,就是那家25年历史的三玛璐酒楼开的面馆。他们家大肠,别说在上海名列前茅,甚至能媲美川渝一些巷子里的神仙卤肥肠。

口感弹嫩有劲就不说了,他们家特别在有自己的秘制老卤,叠加了一重肉味鲜香,浓墨重彩,在口腔里如浪花般此起彼伏。再嗦口挂满肉香的面,美美的工作日午餐。

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够香,所以即使留了部分肠壁油花,也丝毫没有吃内脏的沉腻感。

另一家大肠,远在宝山,7号线大华三路地铁站附近,但为了这口肥嘟嘟的圈子,我愿意穿越大半个城市去朝圣.......

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是的,这家选的是圈子:一条大肠最精华的肠头部位,口感是double的肥厚和满足。很少面馆会用这个部位,因为很难炖软入味。

但这一块烧得太标致了!软软糯糯,又保有弹性,肉汁biubiu迸出,每一下咀嚼都是舌齿的高级享受。

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这家叫阿五面馆,真正扫地僧一般的苍蝇小馆,开在菜场对面,但调味上积年累月的成熟风韵,不输很多名面馆。唯一缺点是,细面缺了点筋度。

它是那种,上海爷叔会带着玩得好的爷叔一大早来吃的可爱小店。最初还是被一个蹦迪的吃货安利的,因为这家店4点半就开门了!

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上海阳春面的天花板
就真的只有这一家

争议再多,逸桂禾的阳春面,就是好吃。

即便是身边不喜欢这家店的朋友,也会咬咬牙承认,这是他们吃过最弹牙的细面

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 业内人都知道,这家老店的秘诀就是上世纪收了台轧面机,轧出来的面皮尤其紧实,加上有老师傅把控水、面粉和碱的配比,上筋力道恰到好处。煮完还要过道冷水,弹韧爽口。

不加浇头,全靠汤底,熬汤是舍得下本的:一锅素高汤,一锅荤高汤,佐以特调酱油,交织出丰富多层的底色,再加上最灵魂两笔:小葱,猪油

冬天的大清早来一碗,好治愈的温柔。

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之前还收过服务费(不过现在不收了),一碗清汤面20块钱确实性价比不高,但由于始终找不到能够替代这碗阳春面的存在,也就心甘情愿了......

有人说它贵,但同样都是吃汤底的越南河粉,一碗可起码要40多块呢。

上海的鳝丝面有上百家
如果只能推荐一家鳝丝面,我选它

有个朋友不吃猪肉,每次只点鳝丝面,几乎吃遍了全上海的鳝丝……在她眼里,最好吃的鳝丝浇头,藏在以辣肉和大排出名的冯爸面馆

因为一般鳝丝只做到嫩,而冯爸真正做到弹+爽滑:这要求鳝丝提前滑一遍油,而且油温很讲究,不能过高or过低,才能让表面滑溜溜,再炒时可以更快熟透。

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美中不足:细面有些偏软了。

他们家鳝丝酒香味也会更浓:同时放黄酒和白酒,既有花雕的甜香,又有白酒的浓烈清香扑面而来,好不上头~
 
给自己加餐的时候,会忍不住再点一份出名的干贝辣肉,依然香。

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上海独一家的脆鳝!
店名:脆鳝面馆

这可是个功夫浇头,上海面馆里可能独此一家。拍完照迫不及待咬一口!

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这脆鳝,其实是一些很老的本帮馆子才会做的冷盘,起源是无锡帮的梁溪脆鳝,又甜又脆特别下酒。

但梁溪脆鳝使用尾指粗的小鳝鱼,从外酥到里,而这家用的是肥厚的大鳝鱼,炸之后外表酥硬,但里面依旧鲜嫩,肉感十足

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别看浇头和面分开,面汤里加了卤汁,一点不寡淡,若把脆鳝在汤里泡一下,还能让面条沾染上诱人的油香。

虽然一份要54元,但能在面馆里吃到这样的传统功夫菜(鳝鱼量也不少),确实挺值得的。

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深入大杨浦
只为一碗秘制的咸蛋黄拌面
店名:长顺面馆

开了7年的长顺面馆,在杨浦名气不小,看看这菜单:多有想法的老板,光拌面就能琢磨出5种,表达欲很旺盛嘛!

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老板很喜欢在拌面酱上下功夫,冰箱里就能看到各种瓶瓶罐罐,而且很幽默:藤椒拌面不见藤椒,麻辣拌面也不见辣椒,但都味如其名,该麻则麻,该辣则辣,一点不欺骗感情。

最喜欢的是咸蛋黄拌面。吃完忍不住钻进后厨看他用什么咸蛋黄酱,结果被怼回来:“你上网买这牌子也没用,晓得伐,我配方里可不止这一种酱!

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确实难以描述:有种奶香和麻酱香,揉进咸蛋黄略带发酵感的咸鲜,迸发出一种介于沙茶酱和海鲜酱之间的独特风韵。

当然,如果你觉得拌面单调,也可以加份炒浇:鳝丝、大肠都不出错,还有一份厚实的虾籽蹄筋,比一些苏式私房面还做得好,很多熟客都会点。

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蹄筋毫无腥味,炖得软烂入味,甜甜的像道甜品~

最合适来吃这家店的时间段是11:00-11:45之间,因为11点之后才有现炒浇头,11点半之后涌入大波打工人,不一定有位子啦!

这两家网红辣肉面
真的值得一吃!
店名:沪西老弄堂面馆、220

上海几乎每家本帮面都有的辣肉,出品基本大同小异。我们觉得最值得专门前往的,还是沪西老弄堂和220

辣肉面分肉丁派和肉糜派,沪西老弄堂的肉丁最优秀:选的腿肉紧实有劲,甜辣入味。

很多肉丁裹生粉后,粉感盖过肉感,但沪西,连这层粉壳都是香的!因为烧之前会先过一遍油,炸到微焦——你懂的,碳水只要跟油脂结合,永远的快乐公式。

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沪西的辣肉是肉丁+肉糜双拼的,这很好。但论肉糜,220着实更香一筹。

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它调味很有个性:上海辣肉一般不辣,而220辣得独树一帜,郫县豆瓣那种隐忍但有后劲的辣,还有种辣椒发酵出的茄类果甜。

饱满的甜辣风情,裹上浑圆的粗面,像是四川×上海生出的混血儿。成都籍朋友吃一回就爱了,一周连去吃了三天才过瘾.......

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即使是工作日中午,我们也会几个同事一起打车去吃!

记得加一个半溏心的荷包蛋,戳开,流出来,拌进面里,更香。

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 楼主| 发表于 2022-1-23 04:57 PM | 显示全部楼层


上海好吃的地方特色面

我们最喜欢这10家


性价比超群的台州海鲜面
店名:台州老六海鲜面馆

每次写面馆,后台总有朋友问:上海有没有好吃的海鲜面?

迅速在脑海中搜索一下历史:海鲜得新鲜,汤要好,面也不能普通,还不能太贵(那种一碗128元的也不能天天吃吧)每多个条件就筛掉一家......

最后的答案突然就蹦出来:台州老六。

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虽然在浦东,但13号线直达,出了地铁口就能看到。

老板老家就在台州的码头旁边,直接跟渔船进货,绕过中间水产商,少一重加价。所以,同样的价格,老六不仅比别家新鲜,给的分量还多。

看这满满当当的一盆啊,两条鲳鱼,下面埋了几长条带鱼,还有各种虾贝......你敢信只要五六十?

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价格不高,品质甚至不输我们在舟山渔港吃到的:当季白鲳和带鱼都很肥美,蒜瓣肉嫩而不松散,也没有烹饪不当的腥味。

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梭子蟹、蛏子、蛤蜊啊,都比在生鲜平台买的更肥硕多汁。

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老六不仅海鲜好,汤也好。

舍得用骨头汤打底:先煎一下鱼,油脂激发出鱼骨里的鲜味,再加进一大早就炖上的猪骨高汤,最后下入台州当地面粉做的麦面,这能不香嘛?

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很多店加的不是骨汤,而是清水。

还很推荐加份鳗干:温州台州特有,自然晒干,会让汤更鲜噢~

店里总能听到很多广东口音,最追求清鲜的一群人都找到这来了!

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够香够正宗的重庆小面,2家
店名:木叔小面、高胖妹面庄

上海,真的有不错的重庆小面。

咬开这颗豌豆,就知道这家木叔小面不会错了。

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好标准的耙豌豆:外表形态完整,咬开绵绵糯糯,抿化在舌尖,豆香缕缕。

趁热拌开,张大嘴,一大坨面填满自己饿极的灵魂。店家有做重庆面的道德观,不一味叠辣加麻,而是有足够的鲜香去平衡整体——光碗底辣椒面就用了三种干辣椒,分别负责提色、增香、增辣!

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重庆面条不追求太筋道,但每一口都活色生香,唏哩呼噜一碗就给干没了!

随便加份浇头都不出错:用仔姜爆炒后的鸭腿丁鲜辣入味,牛腱和肥肠都是用火锅底料炒香去红烧的。能感受出重庆老板用心了!

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总体来说,木叔小面算平衡温和的流派。如果喜欢更重麻重辣的,可以去高胖妹面庄——就是重庆胖妹面庄的上海分部。

他们家风格放在重庆小面里算油多的,豌豆也炖得更稀烂,所以拌面更黏稠,碳水加脂肪的满足更直接。

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炒料多达10种的手擀面,来自浙江诸暨
店名:诸暨 · 次坞打面

如果既想要追求手擀面的劲道,又不愿意放弃浓香鲜美的汤底,我选择这家次坞打面。

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别看只是一碗汤面,炒汤的底料多达六七种——每根面条都挂满了来自食材的鲜香,一口就上头。

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这一碗浙江诸暨特色的次坞打面,在当地的地位,相当于牛肉面之于兰州,我们之前还为了它专程跑去当地吃。

这一家是拿了政府授权的示范店,跟本地的次坞打面几乎无差:

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看到“示范店”三个字,基本就不会错了。

面条真的是用杆子一下一下打出来的,延展性更强,在齿间回弹出正正好的分寸感;并且面条表面湿度足够,更能挂住汤里的鲜味

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现烧底料烧汤的锅气和鲜气,也都到位了。而且配料的排列组合丰富,每碗鲜味都不同,能吃一周不重样。

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最喜欢的就是三鲜面:蛋卷、河虾、木耳。

当地特色的配料,老板都坚持自己做:腐皮卷是老家买的豆腐衣,自己卷起来下锅炸的,泡进汤里吸满汁水;

蛋卷则是用煎好的鸭蛋皮裹上纯猪肉馅(不掺淀粉黏合)蒸出来的,所有都是原滋原味的鲜。

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鳝鱼面鳝段又厚又嫩,灵魂是雪菜,带来复杂发酵鲜气。牛肉炒面也不能错过,不是每家的五香牛肉都这么香!

而且因为打面本身比其它面更能附味,卤牛肉的香气能牢牢黏在面条表面,每口面都上头。

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交通特方便,就在13号线武宁路站地铁口,豪浦广场一楼美食城里,很好找!

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陕西驻沪办餐厅的荞面饸饹

店名:秦粤轩

秦粤轩是陕西驻上海办事处的餐厅,大家听到这里就懂了——这里简直就是百花齐华的面食宇宙!(我司离它只有几百米,作为精神面条人感觉幸福死了Image

最推荐你来试试这碗臊子饸饹,是这家店的精华所在。

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红油连成一片,偏肥的五花,嫩嫩的黄花菜,看样子就觉得好吃。

尝口汤瞬间开了胃:用的醋对了,不是陈醋,是臊子面原产地——岐山的醋,酸度没那么厚重深沉,明亮而爽口。

臊子只是陪衬,灵魂当然还是这个荞面饸饹,面粉比例好,口感特别弹,像咀嚼QQ糖一般的韧性。

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夹起来就能闻到荞麦的草本清新,但又不会过于冲鼻,下雨潮湿的天气里来这嗦一碗,整个人那叫一个通透!

油泼面,这家的油泼辣子最香
店名:汉思肴

陕西驻沪办的油泼面也好吃(手工面够筋道),但论辣椒面,那还是这家陕西汉中人开的汉思肴更香

一个沪漂多年的西安人原话:这家在上海的油泼面里,大概能排Top3吧。

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除了辣子更鲜香,面条也特别讨喜:薄、嫩但又保有弹劲,不管是喜欢软面还是硬面的朋友都能吃得舒服

还能选面条形态。按宽度来分:裤带面>biangbiang面>扯面>棍棍面,这家都能满足你。

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再补充一家上海神奇的油泼面:陕老顺(曹杨路地铁站口),面条是黄色的,因为面粉里加了不少鸡蛋,即使是面条重叠的部分,也是弹的,丝毫不粘牙。仿佛在吃意大利面,很独特的体验!

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无比落胃的羊肉饸饹面
店名:百信餐饮羊肉汤饸饹面

总会在肠胃不太舒服的时候,想念人民广场附近这碗饸饹面。

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它跟上面那碗饸饹不同,没加荞麦,纯小麦面粉和面,然后用饸饹床(一种机器)压出来——相比纯手搓的面,表面会更滑溜,咬进去则有一脚滑入云朵般的松软。

它吸了羊汤后会微微发福,但麦香和羊鲜融合后,滋味更温油了。

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不加羊油辣子是不完整的!

这家是平顶山人开的店(上海有几家饸饹面都是平顶山人开的),不少河南老乡会摸来觅食,早上还有河南特色的烙饼卷万物~

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一碗色香俱全的牛舌拌面
店名:鲜味面馆

可能是上海唯一一家,有底气用牛舌作为招牌的面馆

毕竟牛舌太娇贵,处理起来也麻烦,在日料店或西餐厅不花个几十块,一般是吃不到的。而这家面馆,28元一碗的拌面,牛舌多到看不见面。

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牛舌其实很容易老,但这家面馆的牛舌,片得薄如蝉翼,吃口又嫩,水煮时还放了香料,有点卤香,化开牛舌本身腥气,口感也不平淡。

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普通面馆最多给一勺葱油一勺酱油,但他们家还要加一勺红烧牛肉的汤汁!连酱油,也是自己熬过的,整体调味提升了不止一个l

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再去自助加料区扫荡一圈,就能领略老板作为四川人的调味才华咸菜都是自己做的!除了咸,还有点川泡菜的酸度,吃起来清爽。

老板自制的辣椒酱最有特色,和自制咸菜拌在面里,能一层层搭出面条的味道层次。

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之前还有家叫金玉秋的,也是跟鲜味面馆一挂的牛类面,但已经关门了

或许全上海汤底最好的苏式面馆
店名:东吴石府

上海好吃的苏式面真数不出几家,而东吴石府就是教科书一般的存在。

就算去苏州当地,也不一定能找到这么好的汤:

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完全没有鸡精那种用力过猛当头一棒的假鲜,是用心熬汤才能出来的自然醇鲜,仿佛一阵温柔舒坦的风。

最基础的白汤都用了老母鸡、老鸭、鳝鱼、猪骨,熬8个小时。红汤则是在白汤基础上加入秘制酱油,多一重豉香酱香。

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汤面的子选项里甚至有【宽汤】、【紧汤】、【普通】,细节处做得很地道了。

最稀罕的,是这口奥灶面汤底用料特别实在,是普通红汤的整整两倍,还放了中式香料吊出复杂浑厚的香气与回甘——没有放糖,甜味全部来自甘草等天然草药。

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面条出品虽然不够漂亮,但是汤好喝就可以了!

尽管比不上苏州老字号吃到的面条口感,但也挺满意啦。

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浇头也好,焖肉真的是标致:用的是肋条五花。炖过6小时的肥肉,已经半融半化,能征服一切猪肉爱好者。

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提前腌制过,瘦肉也不柴

大约因为老板有私房菜的底子,一些功夫菜浇头做得可圈可点。

看这个腰花,刀工精致,切口丝丝分明,炒出来弹嫩紧致,毫无腥气。

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喜欢这道很特别的杏鲍菇炒鳜鱼:细细切丝,薄薄浆过后下锅滑炒,不仅嫩,而且真的弹,拌面吃太棒!!

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这碗虾籽葱油拌面在上海也是数一数二的标致:

不像很多只有酱油咸味,它的葱油干香非常扎实,而且用了虾籽酱油,相比一些店直接撒虾籽,可以保证每根面条都裹满虾籽,鲜气分布均匀!

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* * *

即使这篇文章不知不觉就写到了一万字,但写完只觉得:还有太多没能囊括进来。

比如开业13年的清真永丰面馆,即将永久歇业,熟客们纷纷攥着现钞(是的,依旧只收现金)抓住最后几天再去吃一次辣酱咸菜面+咖喱牛肉汤。

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又比如逸桂禾的姐妹店逸记鹅馆也已拆迁关门。无限想念,这碗全城独一无二的鹅油葱酥拌面。

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又比如没有写到的虹口阿峰面馆杨浦小无锡面馆黄浦麦子香面馆浦东三林的沪民饮食店、性价比大碗的春和面馆、专做湖州酥鸭大面的上面坊、大沽路上不少日本白领都喜欢去吃的青海拉面......都很优秀,都是附近居民和上班族的日常之光。

确实好吃,但我们不会跟你说“这家面绝了,值得你穿越大半座城市来吃!——即便是附近最爱它们的居民也会觉得夸张。

但当他们想满满足足、定定心吃一碗面时,这家店总会是他们的第一选择——面馆其实就是这样的存在,它流淌在人们的日常里,甚至成为了一种情绪的背景。

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阿婆买完菜去小陶吃口早面;
陕西南路打工人午饭在冯爸面馆填下一块大排,再过马路买杯hefa咖啡;
下午1点,220辣肉面门口可能会出现抖音美食博主来拍摄;
傍晚,浦东白领下班后去最近的海鲜面馆点几条黄鱼,再加一瓶啤酒;
深夜,河南籍外卖小哥在人民广场送完最后一单,坐进老乡的店吃一碗饸饹。

平心来说,这份榜单并不是要给面馆分出胜负,而只是分享在上海吃面的日常:有本地面,有外地面;有包容,有偏爱;有正宗,有妥协,有独创。

面馆折射了一座城市的气质。

你们最爱的面馆是哪一家呢,理由是什么呢?
留言告诉我们吧!

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文 | 徐大半 
编辑 | mmr
图 | Yuki、卡比、大半、路二她妈
设计 | abcdeg

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