如何学佛

现在对佛教很感兴趣,但不知从何入手。 几个月前,曾祈祷耶稣如果能让我们今年顺利续下身份,并找到工作的话,我将加入天主教。(声明一下,本人现在没有加入任何教会,并且对所有教会几乎都一无所知,只是在发愁的时候,许下了愿望。) 现在第一个愿望已经实现。不知如果我加入了佛教会有什么影响吗。
回答楼主,加入佛教只会对您有益,绝无害处。 就本人而言,在国内时,对佛教可以说一无所知。大学之后,遇到寺庙会进去拜一拜。在北京时,也曾到雍和宫拜过几次,除此外, 对佛教,对佛法并无太多的认识。 来美国时,先生曾从国内带了几个关于佛教的CD。闲暇会听一听大悲咒,当时我并不太感兴趣。后听说大悲咒能治病,遂抱着功利心,主动地来听, 没想到听了几遍,居然能够唱诵。 后来又知道了大愿地藏王菩萨(地狱不空,誓不成佛), 也许是机缘到了。我们请了一尊地藏王菩萨圣像到家中。至今仍清楚地记得,请来后不久的某天早晨,我拜倒在地藏王菩萨圣像前,只诵了几句圣号(南无地藏王菩萨),我就禁不住泪流满面,泣不成声,足有半小时之久。我感念菩萨的慈悲,更忏悔以往的罪业。-这也是我的一个小感应。 后来我们申请绿卡,不到一年的时间就拿到了, 那时我们来美才两年多。过程之顺利好多人都感到奇怪。 我们知道,这与菩萨的慈悲加持是分不开的。 后来,还有一些小感应,不说也罢。 深感惭愧的是,我好多时候念佛也是带功利心的,希望菩萨满足自己的这个那个愿望,有时愿望没有得到满足,还感到心中难受, 真是贪啊。本身没有那么大的福报,又何德何能要求太多。正因为这一贪,才使我们有了无数的烦恼。现在我心境平和多了, 但仍有很多的东西放不下。
回复 鲜花 鸡蛋

不知楼主对哪位菩萨或佛更为熟悉? 如您喜欢地藏王菩萨,可至诚念南无地藏王菩萨。 如您喜欢观世音菩萨,可至诚念南无观世音菩萨, 有时间,可诵读妙法莲华经观世音菩萨普门品。 或至诚念阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

多谢斑竹。 以前在国内,只见过家乡的老人们念经,好像听的最多的是观世音菩萨。近日,浏览一些有关佛教的网页,又觉得地藏王菩萨好像很厉害的。 请问是否可以诵读许多菩萨或佛的经书呢。
回复 鲜花 鸡蛋

of course, you can. 但如果想收效快的话,建议先专注于一样。如诵读地藏菩萨本愿经。 南无地藏王菩萨! [ 本帖最后由 wonderlin 于 2007-11-21 10:10 AM 编辑 ]
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢,我就先从地藏菩萨本愿经读起。
回复 鲜花 鸡蛋

一点个人体会,仅供参考。如果想有求必应,得人天福报,求上帝,菩萨都是灵的,只要是合理,诚心的求。如果想探求生命的本质,得到终极的解脱,得大自在,就只能在佛法中求。但是既然已在耶稣面前许过愿,所求之事也已灵验,最好先向耶稣(其实也是自己真实的内心)有个交待,表明自己的感恩之心。从对佛学感兴趣到决心皈依中间的路可长可短,因人而异。皈依后才算得上是信仰。如果是最初了解,圣严法师的“正信的佛教”介绍基本知识,净空法师的讲座入门深修的人都可有收益。我觉得地藏经有消业的作用,也是很好的开始。祝顺利。
回复 鲜花 鸡蛋

回复莉莉的帖子。 莉莉所言正是我的心病。当初自己着急上火,就胡乱的许了愿。可是当时,我对各种宗教知之甚少,并且对任何 宗教也不感兴趣后来在网上看到一篇关于通灵人说陈晓旭的文章,觉得佛教简直太神奇了。所以就有意的看了一些关 于佛教的文章。更是坚定了学佛的信念。但现在我要怎样才能对当初许下的愿有所交待呢。而且最近有一个本地的传 教士来找我们,态度很是诚恳。我已经向他表示没有很多的时间和精力做这些,但他始终坚持,路过这里总要进来问 一声,我真的不知如何是好。 恳请莉莉或版主如果有时间帮我想象办法。 真诚的期待并万分感谢。 :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake
回复 鲜花 鸡蛋

不要有压力。那个传教士在作他认为对的事,是可以理解的。我认为你可以坦诚的告诉那传教士你现在对佛教很感兴趣,佛教的道理更适合你。他继续来,你就继续照实说。宗教之间本不该抵触的,是不同的解脱法对应不同根器的人。抵触是人类自己的偏见造成的。许愿的事,你要对耶稣说出自己的感激和想法的转变,告诉耶稣你想从佛教中学习解脱生死和普渡众生的方法,你会做对别人有益的事,与基督教并不矛盾。如果去教堂,在基督或圣母像前说会让你释然你就去教堂,如果在家内心默念产生同样效果也行。说实在话,内心通了,没有歉疚了就好了。我是由于家庭原因从小接触基督教,上大学后对佛教的理论感兴趣,又经过了很多年的磕磕碰碰,切身感到佛教真实不虚。我的根器很钝,花了这么长时间。但是我也觉得基督教和天主教在西方历史上使很多人受益,我们也应当尊重和理解。希望你早日内心释然。
回复 鲜花 鸡蛋

莉莉真是善解人意,解除了我的心病。看得出你的佛教造诣比较深,为人真诚善良。 真是太谢谢了。我一定潜心学习,多做善事。
回复 鲜花 鸡蛋

快别提什么造诣了,惭愧死了。比起真修实炼的同修们差得太远了 。 闭门反省去了。
回复 鲜花 鸡蛋

楼主有兴趣的话,不妨在网上搜索 “妙航 修行者”,我觉得可以解答你的疑惑。当然可能有很多佛教中人看不上这个。
回复 鲜花 鸡蛋

耶稣,圣母,释迦牟尼佛,这些都是高能量的生命体,看你跟谁有缘就跟谁了。打个比方,清华,北大,你上哪一个?其实差不多
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢LISP的点拨。真的是难以选择。我会去看看的。
回复 鲜花 鸡蛋

客气,客气,希望你喜欢看
回复 鲜花 鸡蛋

莉莉所言甚好!学习! 学习!赞叹!赞叹!赞叹! 南无地藏王菩萨!
回复 鲜花 鸡蛋

非常同意莉莉说的!
回复 鲜花 鸡蛋

原帖由 li2005 于 2007-11-19 17:10 发表 现在对佛教很感兴趣,但不知从何入手。 几个月前,曾祈祷耶稣如果能让我们今年顺利续下身份,并找到工作的话,我将加入天主教。(声明一下,本人现在没有加入任何教会,并且对所有教会几乎都一无所知,只是在发 ...
人要有诚信,也要会感恩. 每人有每人的缘分. 不妨找一个清净的日子,取个硬币,向耶稣祈祷,问他是否同意你转而学佛. 耶稣会告诉你一个最适合你的皈依处的.
回复 鲜花 鸡蛋

佛本是道

回复 鲜花 鸡蛋

老遇到传教的
回复 鲜花 鸡蛋