[转贴] 这回通胀抬头可能是通货膨胀之狼真来了

加拿大床垫制造企业Sleep Boutique公司老板Colin Crump说,他生产床垫所需的原材料供货商有五十个,除了一、两个是例外、其余的都明显提高了供货价格;从木框、弹簧、塑料泡沫到布料,没有不涨价的;涨价幅度少则5%,多则60%。

为了不亏本,Colin Crump不得不把床垫售价提高了10%,而且今后可能还要继续上调价格,因为来料价格的平均上涨幅度已经超过了10%;Colin Crump认为到年底他们公司产品的提价幅度会达到20-25%。

经济分析师认为,原材料涨价的原因复杂多样。比如,COVID-19病毒肺炎疫情迫使不少制造商暂停生产,恢复生产后为了防疫不得不减少当班人员,疫情下网购暴涨带来的运力紧张,不久前苏伊士运河发生的巨型集装箱货轮搁浅长时间阻断运河交通,等等。

但最让经济专家们担心的不是上述暂时性因素,而是蛰伏了三十年的通货膨胀可能真的要卷土重来。因为过去多年美联储带头采取超低利率加量化宽松的刺激经济措施,经济是否得到了振兴先不说,金融市场倒是充斥了泛滥的货币。这是通货膨胀卷土重来的温床。

目前已有迹象显示,一些日常消费品的价格已经开始上涨,比如可口可乐饮料、小孩和老人用的尿不湿、女性卫生用品,等等。

加拿大国际广播及CBC/Radio-Canada 网站:www.rcinet.ca 微信ID:radio-canada
慌得一批,手里钱咋办,只能买房?
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-4-28 02:45 PM
慌得一批,手里钱咋办,只能买房?

真的恶性通胀来了,没地儿躲。加拿大公司恐怕也不会很快加工资,宁愿裁员。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-28 02:47 PM
真的恶性通胀来了,没地儿躲。加拿大公司恐怕也不会很快加工资,宁愿裁员。

大家一起跳槽涨工资
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-28 02:47 PM

蛇大人,你有加币的话会换美元吗? 谢谢。1:1.15 有希望不?
回复 鲜花 鸡蛋

Jennyahwu 发表于 2021-4-28 06:57 PM
蛇大人,你有加币的话会换美元吗? 谢谢。1:1.15 有希望不?

0.83(1.2)可能的。1.15,不知道。

我还在想要不要换成米纸。也许直接买DLR.to?不过这个没有利息。

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-28 09:11 PM

我还在想要不要换成米纸。也许直接买DLR.to?不过这个没有利息。
...

1.15就多换点,1.2少换点
回复 鲜花 鸡蛋

上个月家附近的esso还能看到114,今天直接129.9了。达里奥说这次通胀很难躲,除非分散投资全世界的货币,靠,这怎么搞
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-4-29 08:19 AM
上个月家附近的esso还能看到114,今天直接129.9了。达里奥说这次通胀很难躲,除非分散投资全世界的货币,靠 ...

129还是不贵啊。不知道那个8.8有没有加上去。
回复 鲜花 鸡蛋

黄金还是没怎么动
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-4-29 08:19 AM
上个月家附近的esso还能看到114,今天直接129.9了。达里奥说这次通胀很难躲,除非分散投资全世界的货币,靠 ...

买世界各国的股票啊,比如一家公司在中国,赚的人民币,给你分红是美元,人民币涨分红就变多了
回复 鲜花 鸡蛋

...

你不是持有美元的股票么?那不用担心啊

美金上涨只是时间问题,年底肯定把加币打回原形
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2021-4-29 09:18 AM
你不是持有美元的股票么?那不用担心啊

美金上涨只是时间问题,年底肯定把加币打回原形

我还有大量加币。米股我只是用米金炒。加币则买加币的S&P指数,等于没有兑换。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-29 09:27 AM
我还有大量加币。米股我只是用米金炒。加币则买加币的S&P指数,等于没有兑换。

如果加币的话,可以买没有CAD hedge的指数,这样如果美元涨可以得到premium

不过只适合长线,中短线技术分析的,这样玩可能汇率损失比股价上涨还大

昨天看了一圈分析,一派还认为要2023年之后才加息,另一派认为6,7月份经济重启之后就会立即开始tapering

还有人认为目前联储不放信号,后期风险就是一旦通胀开始加速可能不得不连续快速加息,这样可能刺破泡沫

但无论如何,持有美金到今年年底,涨幅大于加币的可能性比较大

美金另一个好处是,如果你做期权的话,美股期权成交量比较大,加币的指数基金期权成交量太小了
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2021-4-29 09:41 AM
如果加币的话,可以买没有CAD hedge的指数,这样如果美元涨可以得到premium

不过只适合长线,中短线 ...

是的,应该考虑买些没有hedge的ETF。
回复 鲜花 鸡蛋

...

既然是说通胀,我不会押美元的,万一商品疯涨起来,加币去到1也不是完全不可能的。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-29 09:52 AM
既然是说通胀,我不会押美元的,万一商品疯涨起来,加币去到1也不是完全不可能的。

加币是跟石油的。你是说石油会疯涨?那真是什么都狂涨价了,坐等房产崩溃then,哈哈。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-29 10:17 AM
加币是跟石油的。你是说石油会疯涨?那真是什么都狂涨价了,坐等房产崩溃then,哈哈。

diversity is our strength
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-29 09:52 AM

现在加币价格上涨超过石油了

年底美国经济恢复,加上bond yield上涨,美元走强是大概率事件
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2021-4-29 10:39 AM
现在加币价格上涨超过石油了

年底美国经济恢复,加上bond yield上涨,美元走强是大概率事件

这说不准,没那么简单,走着看吧。
回复 鲜花 鸡蛋