楼主: Cobra

[讨论] 零利率的情况下,一两年内,物价上涨20%,房价也会涨20%吗?

wozaitaxiang 发表于 2021-4-7 11:07 AM
我知道你们不想看见土耳其,但是我还要再发一次,土耳其通胀后,工资其实涨了挺多,并不是你预计的工资不 ...

回复 鲜花 鸡蛋

土耳其是空军心中的一根刺
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-4-7 12:51 PM
土耳其是空军心中的一根刺

土耳其我昨天不是跟你解释了吗?人家是让外国人来买房。外国买房的目前占到将近15%。里拉贬值非常多,所以外国人在土耳其就有钱了,因为可以换更多里拉。土耳其央行是看到贬值太厉害,主动加息,结果土耳其的老大直接fire了他。土耳其以后有没有笑话看,我等着。

这段,我一直不提,因为你说你不想看经济方面的书,所以我想你也没有兴趣知道:土耳其里拉大幅贬值,大家的收入看着是涨了,但是实际购买力一直在下降。土耳其的房价,兑换成实际购买力其实一直在跌,只是去年开始终于翻正了。

加拿大如果像土耳其一样,无限开放外国人买房(土耳其有很多鼓励外国人买房的政策,这个在加拿大这种民主社会是不可想像的,大家早就用选票换人了),外加加币疯狂贬值,我也保证加拿大房价会涨到天上去,但问题是你那时候虽然拿着很多加币,你的房子价值1000万加币,你还是会发现,你什么都买不起,你的1000万加币可能就相当于现在的100万加币。你要是为了房价账面上涨,希望这种结局,那我也无话可说。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 01:11 PM
土耳其我昨天不是跟你解释了吗?人家是让外国人来买房。外国买房的目前占到将近15%。里拉贬值非常多, ...

买房的目的本来就是抗通胀,100万涨到1000万,购买力还是100万正常。现在多伦多房子均价100万,其实还是10年前50万的购买力,所有人都知道。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 01:11 PM
土耳其我昨天不是跟你解释了吗?人家是让外国人来买房。外国买房的目前占到将近15%。里拉贬值非常多, ...

那如果知道是这种局面,在土耳其的人民应该怎么做?除了换外币
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-4-7 01:25 PM
买房的目的本来就是抗通胀,100万涨到1000万,购买力还是100万正常。现在多伦多房子均价100万,其实还是1 ...

你说的用房子对抗通胀是在理想情况下:当物价暴涨20%的时候,你的收入也跟着涨了20%,但这种情况一般不会发生。一旦恶性通胀,大部分人的收入是跟不上通胀的,他们的支付能力会大幅下降,加上为了压制通胀,央行提高的利率,这样很多人已经不能再支付房贷了,到时候就是债务的崩盘。这些人买房子是想对抗通胀不错,问题是真的通胀来了,他们不得不卖房,因为他们再也付不出房贷来了。大部分人付不出房贷被迫卖房的结果就是房价崩盘(参见米国2008年金融危机,不是对抗通胀吗?问题是米国央行加息加到最后大家都付不出房贷了)。土耳其用的方法,就是让外国人来买房,试图维持房价。这种方法,也许能维持住房价,但是已经跟土耳其国内很多被迫卖房的人无关了。

回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-7 01:52 PM
那如果知道是这种局面,在土耳其的人民应该怎么做?除了换外币

对,大家抢着换外币,造成里拉进一步贬值,然后土耳其就更缺钱,如此恶性循环。所以我说,我等着看笑话。

对付货币急剧贬值引起的大幅通胀,目前就是只有拼命加息这一条。这种加息的后果,就是很多人再也付不出债务而破产。

土耳其总统说,那我就不加息,就是让里拉疯狂贬值。。。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 01:58 PM
对,大家抢着换外币,造成里拉进一步贬值,然后土耳其就更缺钱,如此恶性循环。所以我说,我等着看笑话。 ...

除了把资产换成外币,还有其它手段吗?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 01:54 PM
你说的用房子对抗通胀是在理想情况下:当物价暴涨20%的时候,你的收入也跟着涨了20%,但这种情况一般不 ...

发两个图,土耳其仅10年的最低工资和CPI,恭喜一个小小的土耳其维持了十多年的“理想情况”,看笑话的话需要不需要再等10年20年?

Screen Shot 2021-04-07 at 3.18.26 PM.png

Screen Shot 2021-04-07 at 3.22.42 PM.png

回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-7 02:15 PM
除了把资产换成外币,还有其它手段吗?

金子?
回复 鲜花 鸡蛋

金子也是美元定价,姑且算同一类吧
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-4-7 02:24 PM
发两个图,土耳其仅10年的最低工资和CPI,恭喜一个小小的土耳其维持了十多年的“理想情况”,看笑话的话 ...

土耳其已经在闹笑话了。你觉得土耳其一切正常,就觉得吧。这方面我不想跟你讨论了,因为要花很多篇幅才能让你了解。

反正,你说说,2008年米国金融危机是怎么回事吧?大家为什么突然就付不出房贷了?然后房价就崩了。什么原因造成大家付不出房贷?理解了原因后,你就明白,恶性的通货膨胀意味着什么了。到时米国2008年金融危机同样会在加拿大上演。现在加拿大人的欠债率比米国爆发金融危机的时候还要高。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-7 02:31 PM
金子也是美元定价,姑且算同一类吧

你有什么好方法吗?我有点担心加币疯狂贬值。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 02:35 PM
土耳其已经在闹笑话了。你觉得土耳其一切正常,就觉得吧。这方面我不想跟你讨论了,因为要花很多篇幅才能 ...

高通胀的确是闹笑话,但是你不是就是预设加拿大也要闹笑话么?我只想说闹笑话自然有闹笑话的处理方法,并不是跟着你的意愿走的。现在就有个现成的闹笑话的例子你不去参考,非参考不闹笑话的例子去解释笑话,这个就套闹笑话了。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 02:36 PM
你有什么好方法吗?我有点担心加币疯狂贬值。

找JJ美眉买房子?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 02:35 PM
土耳其已经在闹笑话了。你觉得土耳其一切正常,就觉得吧。这方面我不想跟你讨论了,因为要花很多篇幅才能 ...

现在状况应该不是2008年状况吧,现在应该是美国金融危机后,美国QE后的状况。
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-4-7 02:40 PM
高通胀的确是闹笑话,但是你不是就是预设加拿大也要闹笑话么?我只想说闹笑话自然有闹笑话的处理方法,并 ...

加拿大是个什么情况,我不是一直没有个说法吗?就是说我不知道。我有点担心恶性通胀,两个原因:(注意我的用词,我只是担心,并没有说一定会)

• 因为土豆发了那么多钱,这次是直接发给所有人的,数据显示,加拿大人在疫情期间的收入反而比以前高了。这就意味着一旦疫情结束,大家的消费会很猛烈,到时候会引发大幅涨价(事实上你买菜的价格已经涨了很多了)。这个大幅涨价就是通胀,而且糟糕的是,是突然到来,你我的工资并没有涨。这个通胀,目前央行认为是只是暂时的,因为其实大家工资都没有涨,所以疫情过后,花一段时间就会恢复正常。
  • 疫情下全世界都在发钱,造成大宗商品价格飞涨。疫情结束也不会平衡,大多数实际生产的发展中国家恐怕产能也跟不上。一方面,发达国家的人都发了好多钱,一方面发展中国家都还不能全部恢复产能,加上大宗商品的飞涨,这个也会造成恶性通胀。目前,问题还是,这个通胀是暂时的,还是说要维持很多年?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 02:51 PM
加拿大是个什么情况,我不是一直没有个说法吗?就是说我不知道。我有点担心恶性通胀,两个原因:(注意我 ...

蛇老哥,你一边说疫情后大家工资不涨所以房价可能跌,一边说印钱多物价可能涨。 你两边都只说对你看跌有利的因素,还有什么可讨论的?为什么不能是印钱多房价涨,工资不涨物价不涨呢?现在的说法是股市房价涨有利于消化多印的钱,然后物价不会涨的太多。
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-4-7 02:49 PM
现在状况应该不是2008年状况吧,现在应该是美国金融危机后,美国QE后的状况。

米国自2008年后,确实债务水平大幅下降,因为加息而引起危机的可能性已经大幅减少。米国是安全的。我不担心米国房价出问题。

加拿大在2008年未受打击,因此债务水平自此以后一直在疯狂上升,现在如果出现通胀,被迫加息,或者米国疯狂加息,那么加拿大就会出现米国2008年的金融危机。加拿大央行深知这一点,所以一直不敢加息太多,但问题是加拿大不是米国,可以自主决定加息,在米国疯狂加息的情况下,加拿大可能会被迫加息。你知道历史上,东南亚金融危机,还有南美的危机,都是因为米国加息引起,这些国家都是借债太多,然后米国加息,他们得跟进,然后债务就爆了。现在加拿大已经沦落到跟这些国家一样了。

米国会疯狂加息吗?我不知道。反正米国会从疫情中最快恢复,他的经济如果真的开始高速增长,米国会开始加息,当然,由于米国政府自身债务很重,所以美国自己也经不起疯狂加息。但是不管怎么样,加拿大都是走在雷区里,常在河边走,迟早是要湿鞋的,这是我担心的地方。

我其实不看房价的绝对数值,200万均价算贵吗?你们可以随便找很多例子来说,加拿大房价不算贵。关键是债务累积到加拿大已经经不起加息了,然后可怕的地方是,加拿大在某种程度上必须跟随米国加息。
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-4-7 03:04 PM
蛇老哥,你一边说疫情后大家工资不涨所以房价可能跌,一边说印钱多物价可能涨。 你两边都只说对你看跌有 ...

希望你这种情况出现吧:

没有恶性通胀,所有的钱都去了股市和房市。加拿大物价平稳,所以不需要加息。

我就不讨论这种情况不会出现了,钱会进股市和房市,也会大量的被用于消费,否则你要钱干嘛?人都是要享受的。大量消费的结果就是涨价。别忘了,很多钱会去大宗商品:油,木头,钢铁,煤炭,粮食,棉花(这些都是投资的范畴啊),会让这些疯涨,这些涨了,物价会不涨?

Again,假设你说的理想结果在加拿大出现了,good,问题是,米国如果开始不断加息呢?上面我解释了,加拿大在某种程度上必须跟随米国加息,否则资本都跑了,加币大幅贬值,物价一样会飞涨(加拿大很多生活必须品都是要进口的)。

那你说,米国也是所有的钱都进股市和房市,因此也没有通胀。

呵呵,这个世界要是一直这么理想就好了,永远不会有金融危机。

回复 鲜花 鸡蛋