[讨论] 零利率的情况下,一两年内,物价上涨20%,房价也会涨20%吗?

真心请教大家一个问题,看到不止一个人说了:

在现在利率是0的情况下(注意这个前提条件)由于通货膨胀,所有东西物价都在一两年内(注意这个条件)上涨了,say 20%,所以房价至少也得涨20%。

这个看似很有道理的样子。

但是我有一点想不通了。物价一两年内上涨了20%,你的工资会上涨20%吗?如果不能,那么你的支付能力就下降了20%,房子不是生活必须品吧?那么它的消费一定会被放在最后,那他还能涨20%吗?这钱从哪来?不要忘了,利息已经是最低了。如果在疫情高利息的情况下,那倒是有可能,因为还有降息的空间。此外,物价上涨20%,如果是在一两年内,这就是说通胀是10%到20%了,央行是不可能坐视不管的,央行的职责是维持物价稳定,它的通胀控制目标是2%左右,10%的通胀率绝对是不能容忍的,因此必然加息,而一旦加息,难道不会抑制房价的上涨吗?

继续不负责任地印钱可以做到,或者卖国也行。  

那时加元也不值钱,到时比通胀和贬值那个更快。
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2021-4-7 08:05 AM
继续不负责任地印钱可以做到,或者卖国也行。  

那时加元也不值钱,到时比通胀和贬值那个更快。

印钱,得能发到你我手上才行啊。现在印的钱发到你我手上了吗?
回复 鲜花 鸡蛋

如果你找银行借,那就发到你手上了
回复 鲜花 鸡蛋

当然会上涨。如果一直保持零利率,物价,房价,股票都会涨。理想情况工资也会涨,这样税收增加,政府债务也被成功稀释。达里奥说现金是shit,债券还不如shit,就是这个道理

但印钱的问题是边际效果递减,开始印钱会涨,但同样数量的钱,对经济刺激的效果会越来越小,日本就是这种情况,现在不管怎么印,照样通缩

然后就是通胀,央行不得不加息。但通胀有一个问题,就是如果通胀已经起来了,想控制就非常难了,这也是为什么沃克尔当时利息一下提高到十几个点。央行必须在通胀有苗头,还没有起来的时候就立即行动才行,这样才能避免需要一次性大幅加息,刺破泡沫

没听说最近美联储,已经把M2数据公布从一周一次,改成一个月一次了嘛

回复 鲜花 鸡蛋

现在食物已经涨20%了,食品通胀率还不到2%,央妈的通胀率都是用的神算法。
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2021-4-7 10:11 AM
当然会上涨。如果一直保持零利率,物价,房价,股票都会涨。理想情况工资也会涨,这样税收增加,政府债务 ...

Paul Volcker当年下猛药,把fed利率调到20%,被后人认为是拯救美国经济的大英雄
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-4-7 10:16 AM
现在食物已经涨20%了,食品通胀率还不到2%,央妈的通胀率都是用的神算法。

通过调整算法来引导市场情绪嘛。FED说出用未来平均通胀率来考量是否加息,我就觉得暗箱操作太多了
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-4-7 10:03 AM
如果你找银行借,那就发到你手上了

问题是我实际能付的月供要少很多了,怎么可能承受的起上涨20%的房价?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 10:52 AM
问题是我实际能付的月供要少很多了,怎么可能承受的起上涨20%的房价?

如果印钱多了,物价涨了,所有人多付钱了,但没人多拿钱,请问钱去哪里了?有人多付了,必然有人多拿了。
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2021-4-7 10:11 AM
当然会上涨。如果一直保持零利率,物价,房价,股票都会涨。理想情况工资也会涨,这样税收增加,政府债务 ...

没有回答我的问题。

Say,我没有房子。我的工资没涨,还是每月$4000。以前我每个月可以有$2000剩下来付房贷。现在物价涨了20%,我每个月多开销20%,就是$2400,这样我就剩下$1600可以付房贷了,就是说我能负担的起的房价比以前低了。应该大部分人都是这种情况,那么应该大家能负担的起的房价就低了,这个怎么可能房价还涨呢?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 10:58 AM
没有回答我的问题。

Say,我没有房子。我的工资没涨,还是每月$4000。以前我每个月可以有$2000剩下来 ...

你以前买3000尺房子,现在可以买2000尺房子。以前买800尺condo 现在可以买600尺。
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-4-7 10:56 AM
如果印钱多了,物价涨了,所有人多付钱了,但没人多拿钱,请问钱去哪里了?有人多付了,必然有人多拿了。

嗯,good quesiton,这个我要想想。有道理,总有人多拿了,这些人就是引起物价上涨的原因,否则大家都穷了,价格怎么能上涨?
回复 鲜花 鸡蛋

理论上当然会上涨,实际上可能还不止20%

钱从哪里来问题,我觉得想复杂了。首先财富是不均衡的,当确定20%通胀来临的时候,大众只能屯鸡蛋牛奶卫生纸白菜等等,高净值的如果没有更好的抗通渠道(如果美元股票债券黄金都不灵的话)可能会转向大量屯房。设想一下如果宇宙中心只有10个人,每人净资产是1,1,1,1,1,2,2,3,5,10,当只有10套或者8套甚至更少的房产时,谁会在乎房价是1还是2或者更高?这也顺便说明了房价可能是由少数人决定的逻辑性。这里不讨论这样对还是不对,合理还是不合理,政府该管还是不该管。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 11:01 AM
嗯,good quesiton,这个我要想想。有道理,总有人多拿了,这些人就是引起物价上涨的原因,否则大家都穷 ...

我知道你们不想看见土耳其,但是我还要再发一次,土耳其通胀后,工资其实涨了挺多,并不是你预计的工资不涨。

Turkey's government raised the gross minimum wage by 21.6 percent to TRY 3,577.5 per month in 2021, while the monthly net wage increased about 16% to TRY 2,825. Turkey’s central bank has an inflation forecast of 12.1% for 2020 and 9.4% for 2021

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 10:58 AM
没有回答我的问题。

Say,我没有房子。我的工资没涨,还是每月$4000。以前我每个月可以有$2000剩下来 ...

理想情况通胀促进企业扩大生产,工资跟随上涨

回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-4-7 11:01 AM
理论上当然会上涨,实际上可能还不止20%

钱从哪里来问题,我觉得想复杂了。首先财富是不均衡的,当确定2 ...

刚才w问的好,印了那么多钱,你我都没有拿到,就是说我们的消费水品并没有变,因此不可能引起通胀。那么谁拿了这个钱?这些拿钱的应该是引起通胀的原因。
回复 鲜花 鸡蛋

wozaitaxiang 发表于 2021-4-7 11:07 AM
我知道你们不想看见土耳其,但是我还要再发一次,土耳其通胀后,工资其实涨了挺多,并不是你预计的工资不 ...

注意,看我的前提:一到两年内。加拿大的工资,没有可能在一到两年内涨,绝对没有可能。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-4-7 11:13 AM
刚才w问的好,印了那么多钱,你我都没有拿到,就是说我们的消费水品并没有变,因此不可能引起通胀。那么 ...

这个不用操心,当然还是高资阶层
回复 鲜花 鸡蛋

有种说法,房产是普通阶层进级的可能途径。不是说一定,是有机会,还得看运气。
回复 鲜花 鸡蛋