对绝大多数同学,短炒尤其是day trade,并不是个好主意

如题:对绝大多数同学,短炒尤其是day trade,并不是个好主意。

理由,见下图。股市绝大部分涨幅都是在你睡觉的时候完成的。另外,我讨论过关于做短期的swing trade,你要想胜率高,你长期的risk reward ratio就可能低于1,这样你长期其实是赔钱的。Swing trade,追求的是高risk reward ratio,因此胜率多半是远低于50%的,这个很多人其实很难做到,对心理压力太大了。我的意思是,短炒,尤其是day trade,并不适合大部分没有很多年经验的同学。

关于risk reward ratio跟胜率的关系,详见这里:http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=450066

对于绝大多数同学来说,buy and hold的position trade,才是正招:http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=450065,postion trade最重要也是最容易被人忽视的一点就是要定期rebalance,没有这个,performance会差很多:http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=448981

评分

回复 鲜花 鸡蛋

那好办,那就睡觉的时候炒呗
回复 鲜花 鸡蛋

"Buy and hold" 是否需要hedge 或在市场大跌时出来躲一躲?
回复 鲜花 鸡蛋

赞成,对绝大多数人,应该每个月拿工资买一点,buy and hold index fund
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

知道班长不是针对小猪说的!

其实我的好多长仓都拿半年以上了,只是在它调整的时间加仓而已。所以BUY and HOLD是一个不错的策略,但选股很重要。有些股票就是放一炮就走的,这就看你自己的眼力了。

如果没有金刚钻,就别揽瓷器活了。DT对猪总来讲就是提款机,我看见有钱不赚,我傻呀!当然,如果你看不到猪总看到的机会,就别硬弩了。老老实实滴赚自己该赚的钱吧!
回复 鲜花 鸡蛋

jamesmith 发表于 2021-2-16 11:43 AM
赞成,对绝大多数人,应该每个月拿工资买一点,buy and hold index fund

回复 鲜花 鸡蛋

Pinterest 发表于 2021-2-16 11:28 AM
"Buy and hold" 是否需要hedge 或在市场大跌时出来躲一躲?

不需要。因为你没法timing market,就是说你其实躲不掉的,所以干脆不躲,就一直hold。当然这里面也说明了,定期rebalance的重要。

两个trader。

一个总是猜顶,所以不是每个dip都买,而且经常为了逃顶,全卖掉。
一个知道反正逃不掉,所以每个dip都买,只是注意赚了一定的钱后要提走,至少不全部compound。

问,你愿意做哪个trader?第一个trader,不仅会miss很多buy dip的机会(因为他有选择性的买),而且最糟糕的是,不能保证他决定买的那次不是顶,对吧?所以其实还是逃不掉的。牛市的顶只有一个,对吧?你不断的猜顶,只可能有一次对,其他无数次都是错的,对不?所以第一个trader,其实一直在trading against odds,不是吗?注意,第二个trader的做法,赚了一部分钱后提走(其实就是rebalance),这个就是用来对付最终被套的那天了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2021-2-16 01:04 PM
知道班长不是针对小猪说的!

其实我的好多长仓都拿半年以上了,只是在它调整的时间加仓而已。所以BUY an ...

当然不是说你,就怕你误解,所以特意加了个“对绝大多数同学”。
回复 鲜花 鸡蛋

每天收盘买入,开盘卖出是不是就是稳赚不赔的买卖
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-2-16 01:26 PM

也想说这个,班长那里有回报比例的统计吧。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-16 01:25 PM
不需要。因为你没法timing market,就是说你其实躲不掉的,所以干脆不躲,就一直hold。当然这里面也说明了 ...

谢谢班长!哦没有逃顶,只是看看是否有更好的方法。否则hold 账号震荡太大了。
回复 鲜花 鸡蛋

Pinterest 发表于 2021-2-16 01:38 PM
谢谢班长!哦没有逃顶,只是看看是否有更好的方法。否则hold 账号震荡太大了。

如果能有好的buy and hold,又能躲过熊市的办法,我也想知道。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-16 01:39 PM
如果能有好的buy and hold,又能躲过熊市的办法,我也想知道。

我以为股神们会 hedge
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2021-2-16 01:26 PM

这个应该容易统计的。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-16 01:25 PM
当然不是说你,就怕你误解,所以特意加了个“对绝大多数同学”。

其实BUYand Hold 真的是很不错的策略,如果选股能力不行,就直接买指数,像最基本的SPY,QQQ,IMW等.风险大一些的,买两倍的指数。基本上美国股市,傻瓜都能赚钱。可就是没几个人愿意当这种傻瓜?还是人心不足蛇吞象啊!
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2021-2-16 01:42 PM
其实BUYand Hold 真的是很不错的策略,如果选股能力不行,就直接买指数,像最基本的SPY,QQQ,风险大一些 ...

回复 鲜花 鸡蛋

Pinterest 发表于 2021-2-16 01:40 PM
我以为股神们会 hedge

Hedge这东西是比较高级的技术了。

绝大多数的hedge,其实就是简单的交保险费,这钱是准备牺牲的。

高级的技术,讲白了也是猜顶,做反向trade,顺便hedge,这个考验判断,是反向trade,所以其实难度大,很难不失手的。
回复 鲜花 鸡蛋