[讨论] 问个Abgeltungsteuer问题

这个问题到现在还没完全弄清楚, 用数字说明

2008年, 假设炒股盈利3000欧, 亏损1000欧。 实际盈利2000欧, 去Finanzamt保税,用Halbeinkünfte-verfahren,
实际这盈利部分应该交税的是:  3000 - 1000/2 = 2500欧, 这2500就算作这年全部收入的一部分, 加个相应的税率, e.g. 22%, 整年炒股交税550欧。

2009年, 同样炒股盈利3000欧, 亏损1000欧。 Halbeinkünfte-verfahren取消了, 有新的Abgeltungsteuer。
不考虑Freistellungsbeitrag的免税额, 这盈利的3000欧已经银行自动被扣除了25%, 去Finanzamt保税时, 把亏损的1000欧也报上去,退回
这1000欧的25%, 就是说今年炒股交税500欧。

我说的有没有错误的地方?  我上面的例子来看, 09年炒股盈利交的税反而比09年以前交得少?

另外还有个问题,假设07年炒股纯盈利1000欧, 08年纯亏损5000欧, 去Fianzamt报税, 08年的1000欧亏损用07年的盈利抵消了,
但08年余下的4000欧亏损,能否再次用来抵消09年的盈利??

哪位高手能解答。
我也想问一下,比如说你08年亏损的,怎么显示出来去finanzamt抵消09年的盈利呢?
去开depot的银行让打出来?
回复 鲜花 鸡蛋

这个问题真是希望有人能给解答一下。
回复 鲜花 鸡蛋

看来大家都在08年损失了很多啊!
呜呜………………
回复 鲜花 鸡蛋

银行每年寄给你的Jahrsbescheinigung, 自己一笔一笔算, 算出你最终盈利或亏多少。 报税时再拿这个数目和前年的抵消。
回复 鲜花 鸡蛋

请问,那分红扣除的钱能不能退呢?
回复 鲜花 鸡蛋

分红的扣的税有人退回来过
回复 鲜花 鸡蛋

这个问题到现在还没完全弄清楚, 用数字说明

2008年, 假设炒股盈利3000欧, 亏损1000欧。 实际盈利2000欧, 去Finanzamt保税,用Halbeinkünfte-verfahren,
实际这盈利部分应该交税的是:  3000 - 1000/2 = 25 ...
xzanw 发表于 2009-4-18 09:14

你2008年算错了。应该是:

2008年,实际盈利2000欧, 去Finanzamt保税,用Halbeinkünfte-verfahren,实际这盈利部分应该交税的是:  (3000 - 1000)/2 = 1000欧。

加个相应的税率, e.g. 22%, 整年炒股交税220欧。
回复 鲜花 鸡蛋

。。。
但08年余下的4000欧亏损,能否再次用来抵消09年的盈利??
。。。

当然可以。
回复 鲜花 鸡蛋

请教大家,假如我现在抛售股票有1000欧盈利,但是不是到手只有750欧?被银行扣除的250欧可不可以用
Freistellungsbeitrag(801EURO)再报回来,谢谢。
回复 鲜花 鸡蛋

你2008年算错了。应该是:

2008年,实际盈利2000欧, 去Finanzamt保税,用Halbeinkünfte-verfahren,实际这盈利部分应该交税的是:  (3000 - 1000)/2 = 1000欧。

加个相应的税率, e.g. 22%, 整年炒股交 ...
chinaboy 发表于 2009-4-19 01:27

不是吧, 我07年退税时候,Finanzamt就是用我写的这种方法算的, 一开始我也想不通,盈利全算,亏损只算一半,太流氓了...结果去找Steuer Berater问, 他说对啊没错, 这就叫Halbeinkünfte-verfahren
回复 鲜花 鸡蛋

请教大家,假如我现在抛售股票有1000欧盈利,但是不是到手只有750欧?被银行扣除的250欧可不可以用
Freistellungsbeitrag(801EURO)再报回来,谢谢。
leocn 发表于 2009-4-19 07:05

应该是每年扣一次资本所得税吧,而不是每次交易就扣一次吧
回复 鲜花 鸡蛋

不是吧, 我07年退税时候,Finanzamt就是用我写的这种方法算的, 一开始我也想不通,盈利全算,亏损只算一半,太流氓了...结果去找Steuer Berater问, 他说对啊没错, 这就叫Halbeinkünfte-verfahren

是不是你自己什莫地方搞错了?

否则,我认为finanzamt尤其那个Steuer Berater如果不是骗你就是无知。Halbeinkünfte顾名思义就是折半,不管是盈利还是亏损。

应该换另外一个steuerberater了。
回复 鲜花 鸡蛋

我觉得应该不会错, 首先是Fianzamt这样算的, 这种低级错误他们应当不会犯的。 另外后来我问Berater,他说是这样算的。
回复 鲜花 鸡蛋

我认为不可以,因为Freistellungsbeitrag只盖括Kapitalvermoegen,对单身上限是801欧。你玩股票属于Privat Veraeusserungsgeschaeft,对单身上限是600欧。这在Einkommensteuererklaerung里面也是分成两项的。但是你的股票分红却是属于Freistellungsbeitrag里面的。

不过最好去问问berater.
回复 鲜花 鸡蛋

我觉得应该不会错, 首先是Fianzamt这样算的, 这种低级错误他们应当不会犯的。 另外后来我问Berater,他说是这样算的。

难道是我这边的finanzamt 和 steuerberater 错了?

我认为我这边的finanzamt 和 steuerberater是对的。
回复 鲜花 鸡蛋

难道是我这边的finanzamt 和 steuerberater 错了?

我认为我这边的finanzamt 和 steuerberater是对的。
chinaboy 发表于 2009-4-19 12:32

再去问问看
回复 鲜花 鸡蛋

我报2008的税的时候,没有上报利息和资本收入,finanzamt 会不会查我的帐?
到目前为止从来没上报过
回复 鲜花 鸡蛋

chinaboy 发表于 2009-4-19 12:32

是finanzamt 错了
回复 鲜花 鸡蛋

19# nomattewhen
今天上午去银行把股票全抛了,顺便问了银行工作人员,他们说假如不申请FREISTELLUNGSAUFTRAG(之前在另外银行申请的,所以赶紧HALB,HALB),抛售股票之后政府立马收
百分之二十五税,而且以后做STEUER ERKLAERUNG 的时候将不再退回。(与去年有区别)
回复 鲜花 鸡蛋