在飞鸟、奈良、镰仓时代均有记载,到了江户时代,温泉逐渐大众化,又以各种疗效被日本人编之成册。今天,就由旅行家库索带我们前往,一解温泉之痒。
【旅行家】是九行号新开辟的栏目,主打原创深度游体验。每个人都可以是旅行家,我们更想要了解世界另一个角落,还有人在这样生活。
近来因为背痛,来往了几次医院,医生开过一堆无关紧要的止痛药,提议说:“不如去泡几天温泉?”秋冬之交,刚刚经历一次大幅降温,确实是令人想念温泉的季节。
但疫情期间不敢走太远,也要避开游客熙攘之地,打开从前收藏的“日本秘汤守护会”网站,对比之下,决定去福井县。
在若狭地区的三方五湖湖畔,有一间名叫“虹岳岛荘”的温泉旅馆,照片上的建筑老旧昏暗,残留着昭和的面影,有两个露天风吕(浴池)朝着湖水,看上去正合适。
△虹岳岛荘的风吕正朝着湖水/作者供图
在这间旅馆度过两日,每天“泡汤”(日本人称温泉为“汤”)三次:下午三四点一次,入睡之前一次,次日天刚亮再来一次——是从前向一位日本资深温泉客学来的秘诀,他说非要如此,“汤”才可完全浸入身心,此外最好成天无所事事,与其安排观光项目,不如窝在房间读书。
这间旅馆果然如同猜测一般冷清,不见年轻人,服务员只有一位老太太跑来跑去,要兼顾周围几个房间,刚好忙得过来。早晚饭时间都固定,所有人在早上7点45和傍晚6点准时聚集在湖边的大广间里,其余时间几乎碰不上头,甚觉满意。
疫情中整年都是淡季,女汤(女性专用温泉)的露天风吕原本设置了两个汤池,如今只开放了一个。池子虽然很小,但女性宿客不过4、5人,不会发生拥挤状况。
温泉24小时开放,深夜12点再去,空无一人,需要自己打开浴室照明。独自泡在湖边的木头浴池中,温泉水声潺潺,越来越大的雨点落在湖面上,和湖水流动的声音混为一体——深夜时分愈发寒冷,浴池里水温更加令人感到温暖。
△鹿儿岛森林温泉,在这种环境下泡温泉真的十分惬意/作者供图
次日,在大广间偶遇旅馆主人,一位看起来约莫五、六十岁的男人,客人们亲切地唤做“社长”。他拿出厚厚一册影集给我看,是游历于日本各地“秘汤”的照片和感想,我翻过一半,才想起来问:“成为秘汤有什么标准吗?”
“首先得是泉质很好的地方,然后要有治愈功效”,他道,“悠哉泡在水中,眼前的风景也好,自然的声音也好,都能够带给人慰藉。”
我回忆起前一晚的雨声以及次日清晨的湖面上的群鸟乱叫,默默认同了此地作为“秘汤”的资格,又问,这间旅馆开了多久?“社长”回答说,五十多年了。
我第一次见到“秘汤”这个词,是数年前误打误撞进入伊豆深山里一间老铺旅馆。那里有沿着溪流而建的露天温泉,面朝群山,叫声似鹿的青蛙就在脚边狂叫,野趣令人难忘。旅馆门前也如虹岳岛荘一般挂着一个白色灯笼,上书黑色大字:日本秘汤守护会。
△挂着“日本秘汤守护会”灯笼的旅馆/作者供图
后来做了些功课,才了解“秘汤”专指那些在交通不便的深山温泉,即“秘境中的温泉”。
这个词语虽然被今天的温泉客熟知,历史却并不长,诞生于1975年,造词者正是创建了“日本秘汤守护会”的岩木一二三先生,他的另一个身份是朝日旅行社的创始人。
我在虹岳岛荘的一块木牌上读到他写下的文字,谈及初衷,大约是在一间深山旅馆感受到久违的乡愁之情,在完全置身于自然的温泉中顿悟人类和宇宙的关联,还很怀念一对年迈的夫妇亲手采摘的美味山菜料理,他因此想要保护祖先传承下来的宝贵土地,挽救日本人真正的原风景。
△日本的黑汤温泉/wiki
上世纪70年代,以大阪举办万国博览会为契机,日本全国掀起一股西化的旅行风潮,传统的旅馆纷纷转型为现代酒店,推翻木造老房子,改建钢筋混凝土。
岩木先生在提案中说:“此情此景并非旅行原本的姿态,它摒弃了人性,迷失了旅人的本质。回归人性,在乡愁情绪的驱使下,前往深山中小小的温泉宿寻求心灵的故乡,追求这样像是旅行的旅行吧。”
创立之初,共有33间温泉旅馆加入了“日本秘汤守护会”,都是在不通巴士的深山里的小规模经营者,这些被旅行大巴所抛弃的温泉宿,因为这个守护会联系在一起,如今已经发展到164间。
△现代化的温泉旅馆/图虫创意
不只是泡温泉,是“汤治”
我的背痛并未因一两日的温泉之旅而治愈,但心理作用是有的,身心轻松了许多。那医生也不是随口说说,日本真有悠久传统,称作“汤治”,为一种温泉治疗法。
传说日本人从绳文时代开始就有泡温泉的习惯,但如今残留的最早关于“温汤”的记载却是在公元733年编纂完成的《出云国风土记》中,有如下一段——
“这个村落的河边有温泉涌出。场所正好位于海景和陆景兼顾之地,无论男女老少,来往行人,还是从海上靠岸的人们,日日聚集于此,如同市集一般热闹。又或混杂其中,享受酒宴。只要泡过一次,容貌便会变美,反复浸泡,可治愈万病。功效从古至今毫无例外,世人皆称之为‘神之汤’。”
文中所说的是岛根县的玉造温泉,至今仍是日本有名的温泉地。从中不难解读出,从1300年前开始,日本人钟情于温泉就在于这两大原因:可美容,可治病。在没有化妆品和医药品的时代,温泉称得上是当时人们的神仙水。
△玉造温泉是日本有名的温泉地/图虫创意
各地的温泉中含有不同矿物质,二氧化碳泉、碳酸氢盐泉、氯化物泉、硫酸盐泉、含铁泉、硫黄泉、酸性泉、(氡、镭等)放射能泉……十汤十色,在不同的温泉寻求不同的“汤治”疗效,随后也流行起来。
“汤治”在平安时代是大名和贵族的爱好,如今在日本到处能找到和他们有关的名汤。
一次我被朋友带去山梨县山中,泡过一次“武田信玄的秘汤”,各种泉质应有尽有,形态也奇奇怪怪,例如躺着泡的“枕汤”,只能容纳一个人的陶罐的“五右卫门汤”,还有几条高悬下来的瀑布,赤身裸体的人们坐在其下,任水流重重砸向后背,颇似苦行的修道者。
在那一带,以“武田信玄”为招牌的温泉不在少数,说的故事都大同小异:这位传奇武士曾经浸泡在此,一心一意治愈刀伤。似乎也令人信服。但那个时代的“汤治”疗法极为严格,7天为一个轮回,至少要经过3个轮回(21天),才算是完整的疗程——绝非现代两天一夜的温泉之旅能够达到效果。
△位于山梨县的岩下温泉借武田玄信为招牌/wiki
到了江户时代中期,“汤治”才真正成为庶民之间的爱好。冬季农闲期,劳作终年的人们组团前往温泉地,至少滞留一周以上,进行特定疾病的温泉疗养。
当时著名的浮世绘画家歌川广重,就曾画过伊豆修善寺和箱根塔之泽两大温泉汤治场的景象,男男女女在泡汤之余,坐在临水的房间里悠闲地观赏着风景。至明治时代,大分县的别府温泉甚至开设了陆军病院和海军病院,集中实施温泉疗法。
从大正时代进入昭和时代,现代人无暇再进行长达数周的“汤治”,全国的温泉地纷纷开始转型,变成了兼具观光功能和娱乐设施的欢乐街。
但延续千年的温泉“汤治”效果,始终被日本人笃信,无论是矿物质对身体的实际好处,还是丰裕自然和悠闲时光带来的精神放松,对日本人来说,温泉都拥有神奇的治愈力。
△对于日本人来说,温泉具有神奇的治愈力/作者供图
最近在年轻人中诞生了一个新名词:“小型汤治”,指的是利用周末和假期,在温泉地进行2~3天的生活。他们把温泉可消解疲劳的“休养”、可预防疾病的“保养”、可治愈身心的“疗养”,称为“温泉三养”。
正因为温泉所具有的“汤治”功效,各处温泉常能见到与鹿、熊、猿、鹤、鹭等动物有关的命名,来自这些动物曾在此浸泡温泉以疗伤的传说。
秋田县乳头温泉的鹤之汤,就是其中最著名的一个,它可以说得上是“日本第一秘汤”,常年在杂志评选的“温泉百选”排行榜上位居第一,据说是当地村民跟随一只受伤的鹤才发现此地。
鹤之汤至今仍保持着江户时代留下来的“汤治场风景”,老旧的建筑除了偶尔修补加固之外,没有进行任何升级和扩张,还是从前简陋的汤治小屋模样。提供的餐食也是当地农民传统的山芋锅,虽简陋朴素,但吃腻了豪华大餐的城市人却很喜爱。
△具有几百年历史的鹤之汤/goinj0apanesque
像是这样在日本东北地区残留的“汤治场”,过去都是农渔业劳动者为了消解肉体疲劳而进行治疗的地方,他们长时间在温泉地生活,需要自带食材前往,在汤治小屋提供的炊事场自己烹饪。