[讨论] 今天搞明白了一件事情:为什么推迟付贷的有很大比例是推迟了多个贷款

如题。几个月前看了一个报告,说是所有推迟付贷的有,好像是25%的,是推迟了多个贷款。当时觉得很不可思议。今天转了一圈,看到一个人的解释,我觉得有道理啊:有多个贷款的可能是投资房的,他们可能更愿意推迟,因为多付的利息可以抵税,然后由于推迟省下的钱可以拿去加快支付自住房的房贷,或者干脆直接投资股市。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

从理论上来讲也许有道理,但是手上有钱却非要选择多付利息多抵税,这个帐真的算清楚了嘛?我感觉真没必要,没有多划算。自住房贷款提前支付,年初就可以,应该今年早就办理了,难道需要把钱攒起来明年年初提前还贷?如果缺这3万5万提前还贷的钱,可能也没钱买投资房。其实,我知道有投资房的朋友,自住房早就还清贷款了。至于拿这个钱进股市,依我的经验,拿着必需要动用的钱炒短线获利的,生存到现在的我还真没见过呢。很简单,老手绝对不会这么做,哪怕行情再好。至于新手,如果一次成功,一定会玩第二次、第三次,还越玩越大,直到倒在通往梦想的路上。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

人在大湖 发表于 2020-10-20 09:57 AM
从理论上来讲也许有道理,但是手上有钱却非要选择多付利息多抵税,这个帐真的算清楚了嘛?我感觉真没必要, ...

明白人。
回复 鲜花 鸡蛋

人在大湖 发表于 2020-10-20 09:57 AM
从理论上来讲也许有道理,但是手上有钱却非要选择多付利息多抵税,这个帐真的算清楚了嘛?我感觉真没必要, ...

所以你认为如果手上有现金,应该是先去还债,还是先去投资,尽量多借债?
回复 鲜花 鸡蛋

投资顾问都在说利率如此之低, 贷款炒股啊!
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-10-20 10:32 AM
所以你认为如果手上有现金,应该是先去还债,还是先去投资,尽量多借债?

是的,目前利率那么低,还真没必要提前还贷,尽管我非常保守。能有好的项目,又有丰富投资经验,能借到钱投资很牛。前提是,有好的投资项目,控制风险,以及留下足够的备用资金
回复 鲜花 鸡蛋

netbbq 发表于 2020-10-20 11:46 AM
投资顾问都在说利率如此之低, 贷款炒股啊!

炒股你得能赚钱呢。这里面是有风险的。真正炒股的都知道不要用Margin,贷的款其实就是Margin啊。总之,说很容易,真的做不是那么简单的。
回复 鲜花 鸡蛋

人在大湖 发表于 2020-10-20 12:00 PM
是的,目前利率那么低,还真没必要提前还贷,尽管我非常保守。能有好的项目,又有丰富投资经验,能借到钱 ...

说的是。

我目前就是车钱本来可以一次付的,我特意借了7万左右,利息才0.99。7万差不多正好都可以放去TFSA,然后简单的投Bond ETF,拿利息,只要高于0.99,就赚了,这是目前我唯一的用借的钱投资的,因为利息都是固定的,且没有税的问题,所以比较好控制。再多了,就太复杂了,有交税的问题,还有投资不一定赚钱的问题,不赚钱也就罢了,有不少甚至用信用卡的钱投资亏掉的呢。

老实说,股市,我就很少,如果不是从来没有过的话,把我的现金都用光的,所以不存在借钱的问题。股市里有很多leverage的方法,所以其实用不着借钱(比如啊,就是比如,Futures的leverage是20,那我有20万,我投入1万就相当于我100%的投了,我投入2万,就等于借了20万了,尽管我还有18万现金),因此老实说,那些说要借钱去投股票的,可能要么不知道leverage,要么就是太贪心,居然把leverage用满了,还要借钱,这种就是根本不懂得风险控制,大部分这样投资的最终都可能会输光的。

投资真的是一分风险一分收获。你想一夜暴富,那就要接受同样会一夜输的连裤衩都没有的风险。天下没有什么风险低,回报又高的东东。我看一些网站,买了几套房(甚至其实只有一套房)出租的,大谈特谈借钱投资,很牛B哄哄的样子。。。
回复 鲜花 鸡蛋