[故事分享] 知乎故事 | 你相信冥冥中注定的缘分吗?

知乎故事 | 你相信冥冥中注定的缘分吗?

璇蕊 知乎日报 2020-10-15

这是知乎君分享的第 1480 篇小事。

题图:《命中注定我爱你》

你们相信冥冥之中注定的缘分吗?

答主:璇蕊

六年,从牵手到同居,一切水到渠成就到谈婚论嫁之时,因为男方出轨,我收拾东西搬出了和他同居的出租房。

这段感情对我来说是一段心事,以至于我到三十岁都还未婚,亲戚和邻居说我爸有个嫁不出去的姑娘。

在面对父母催婚的压力,我无奈的接受他们的相亲安排。我一直觉得不结婚的女性也是有自己的生活的态度,又不是只有生儿育女才算的上人生完美。

与我相亲的男人,个子在 180,戴副眼镜,高高瘦瘦的,我与他简单的吃了个饭,他很尊重我,不问我情感的事,给人大大方方,轻松的感觉,算是个幽默的男生。

后来我发现他真的是个细节男,因为我穿着裙子赴约的,在商场做电梯的时候他会站在我身后,甚至让我没想到他还会随身带纸巾,走马路的时候让你走里边。和你并肩走一起保持适当距离,让你心里舒服又没有顾忌。

虽说这样的男生是相亲对象里面的好苗子,心里有想过就试试吧的冲动,静下心来,万一他是个海王呢?万一他对每个人都是这样呢?

我再一次退缩了。

他问我:你觉得我怎么样?像不像你的男朋友?

我回答:像极了我的生死之交朋友。

他瞬间就明白了,也没有过多的纠缠我,但有时候会分享一些美食诱惑我。

父母听说我的相亲又打水漂,念叨了好几天。

不谈恋爱不结婚家里人着急,甚至我妈以为我喜欢女生,以为我有什么难言之隐,叫我哭笑不得,差点就在她面前发誓剁手指证明我真的没有难言之隐。

为了逃避父母的魔掌,打算回深圳。此前我妈迷信的给我找了个师傅算了我婚姻,发誓一定赶在我 31 岁来临的时候把我嫁出去。

我妈说要虔诚,心则灵,事才灵。求老天爷赐你一个男朋友有个归宿。我无奈的接受。

那老头(还是称为老先生吧)说我爱恨分明,个性上较为强势,感情上主观意识比较强,20-28 岁感情发展是不顺的,虽有感情出现,也是不能成功的,与恋人相处矛盾,吵架多,感情上容易出现第三者,导致分手。

这一说让我有些茫然,戳中了我那段六年恋爱的结局。在我内心独自伤感中,我妈拍了下我脑袋说;看你以前谈的瞎扯的恋爱。让我一瞬间从悲伤走出来,

师傅说另一半应是属马,不宜配牛的人,30-40 岁运程转好,感情上会有归宿,此运结婚生子。另一半在今年就会出现,他为人热情坦直,是积极上进的人,家境条件可以,本地人,熟人介绍机率较高。

我妈一听家里人介绍机率较高,心里就已经给我盘算了,给我从村头排到村尾的相亲队伍。

我问老先生,30 岁之前我的感情都是过错吗?师傅说:人生哪有全如意,万事只求半顺心,其实现在你的另一半已经出现了,只是你心里有伤,放不下就无法接受另外一个人,缘分是可遇不可求的,该放下的要放下。

为了避免我妈心血来潮,我在家呆了没多久就回了深圳。

深圳这么大一座城市,我每天按班按点上下班,像是重复着昨天的故事,平淡无奇,也是扎在人堆里普通人,可是普通的人也有心事。

对感情我没有太多的热情,怕辜负了别人,也怕再次受伤害,面对平淡的人生,也希望有个人能出现做个我生活的调色板,可是一段失败的感情,我没走出来,别人也进不去,我终究困在自己的牢笼里,是死是活只有自己知道的。

你相信吗?你会向命运妥协,总有人成了你救赎的光。

偌大的深圳我再次遇见他,是在地铁上,我上电梯他下电梯,我没喊他,只是有点惊讶,他似乎没看见我,我们就这样擦肩而过。晚上的时候打开与他的聊天对话框,打了几行字:「今天我看见你了」,想了想又删除了。最终还是没有发出消息。

是不是受过伤的人从此以后都背着重重的壳,躲在壳里才会觉得安全。

之后每次坐地铁心里想着;下次遇到我一定好好打个招呼,可是我坐了一个月的地铁,我再也没有碰到过了他,可能他已经不在深圳了。

2019 年 8 月份夏天,下楼准备吃麻辣烫,穿着睡衣和夹板鞋坐在桌子前等着老板给我端麻辣烫。突然他扯开我前面的椅子坐在我前面,我一时没反应过来,他笑着看着我说:是你啊,我看了好久没认出来。

我张了张嘴不知道说什么,有没有人和我一样,当你精心打扮的漂漂亮亮的等着偶遇,怎么着都碰不到,当你灰头土脸毫无形象的时候,那个人就出现了,而你非常无比的想找个地缝钻进去。虽然我三十岁了,但是我也是很注意形象的。

我有些气愤,为什么他这么不合时宜的出现,老板喊我去端麻辣烫的时候,我大声的喊了一句;老板,打包!

我只想快点回家,逃离这一切。后来他给我发了条消息:穿裙子的时候很漂亮,现在也很可爱。

三十岁的我听到这句话居然红了老脸。这个该死的会撩人的男人,那碗麻辣烫和平时吃的有点不一样,像是多了点什么。

他开始给我频繁发消息,说他被调到深圳工作了,也住在白石洲,有时间一起吃麻辣烫啊。

这个男人开始经常约我,买好电影票等我去看电影,陪我去晨跑,带我熟悉他的朋友,渐渐的我们成了这个城市里最熟悉的人。

我第一次去他家做客,发现他烧的一手好菜,他有抽烟的习惯,即使我说我不介意,他还是在烟瘾犯了去阳台上,我们没有越界,牵手拥抱接吻都没有,成年人的欲望我们都克制住了,保持清醒的头脑,尊重彼此。

我问过他:我们算什么关系?

他说;反正不是朋友。

我们相视一笑,三十岁的我,像是被他开启了新的人生。

我知道他在等我,他也到结婚了年纪,这个男人并没有像那些相亲男一样,今天见面明天就得定下来,恨不得立马结婚生子。

这个男人,他慢慢掀开我的伤疤,怕我痛,慢慢的给我上药,用时间和他的细节治愈我。他不曾对我说爱字,他说经常挂嘴边就会显得廉价,不说又怕你不知道,所以我就用行动告诉你。

他教我玩狼人杀,每次看到我第一次被淘汰出局,就偷偷跟他朋友说;晚点票她,让她有游戏体验感。我一直以为是我出师了,没想到是有人特意打了招呼。

我跟他说三十岁不年轻了,他说:三十岁怎么了?是骨头散架了还是眼睛失明了。只要太阳还会出现,你就永远年轻。

2019 年圣诞节我们在一起了,三十岁的我再次谈恋爱了,再一次相信爱情 ,现在我们已经订婚了。

我妈在第一时间知情的,在电话那头我听到她哭了,她说:我知道你心里藏着事,这么多年了,终于有人能带你走出来了。听得我心里直发酸,原来父母一直都知道。

元旦节我带他回了家,父母一大早张罗着,脸上挂着笑脸,我知道他们是打心里开心,我很庆幸,命运让我遇见他,我很庆幸遇见他。

2020 年似乎不是个很好的开头,我和他都是湖北人,因为疫情的原因封城了,疫情期间不能见面,但我们经常打视频通话,微信聊天,他说:熬不住了熬不住了,见不到你我感觉人生没什么意义了,想和你去吃麻辣烫了。却又时刻叮嘱我别轻易出门,注意保护自己。

我与他说过,我曾经测算过命运。他说:是不是师傅说你会遇见我。我笑着说他自恋。

我们聊过结婚的话题,他说你不着急不想结我们可以晚点。这个男人,真的让人欲罢不能,用网上一句话来说,我要是跟他吵架我都扇我自己。

我想我们会结婚的,我们彼此尊重,彼此想念,彼此有共同的爱好,我们还有好多好多要一起去做的事情。

你问我相信命吗?我相信啊,以前我一直以为谈了几年的恋爱,我们应该难舍难分了吧,我们应该会结婚会生孩子会到老的吧,可是感情破裂是一瞬间的事情,出轨也是一瞬间的事情,六年的感情说没就没也是一瞬间的事情,错误的人就是错误的人,你再怎么期待都没有结果。

这个男人,我们相识也只有半年多,可是我们心照不宣,彼此尊重,彼此在乎,彼此了解,像是我们很久就应该在一起,你看,命里只要出现正确的人,连吵架都会成为情趣,成为生活中的调剂品。

三十岁,只要眼睛没瞎,骨头没散架,遇见正确的人,你会更加懂得什么是爱。

三十岁的我,有个喜欢陪我吃麻辣烫的人。

冥冥之中之中有天意

评分

回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-10-16 02:55 PM
冥冥之中之中有天意

我和老公一见钟情,见到就觉得认识多年了,很难理解别人兜兜转转的爱情。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

喜欢马丁 发表于 2020-10-16 03:33 PM
我和老公一见钟情,见到就觉得认识多年了,很难理解别人兜兜转转的爱情。

恭喜你。我觉得你的就是你的,不论多久多远。缘分不要强求。
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-10-16 03:38 PM
恭喜你。我觉得你的就是你的,不论多久多远。缘分不要强求。

喜欢,就让对方知道呀,大家都喜欢就在一起,否则就算了。我特别不能理解有些女生要去折磨别的男生。喜欢一个人为什么不是对Ta好,不喜欢为什么没有扭头就走?
回复 鲜花 鸡蛋