三分操盘法错得离谱吗?(答恐慌小猪)

现在来算一下回报。从去年8/1 开盘到昨天(10/8)收盘,大盘涨了14.22% ($297.60 到$343.78)。第一目标比成本价高2.12%, 第二目标比成本价高4.19%。三分操盘至今已分别锁利21个目标一和目标二,锁利的总收益为21*(2.12+4.19)=132.51%。另外还有1/3的长仓收益14.22%,加在一起共收益146.73%。其中的132.51% 是已经兑现的实利。比较一下14.22%的纸上浮利,即使考虑三分操盘至少需要三倍的资金,优劣也是明显的。

因为有1/3的常持不卖的底仓,单边上涨时是不必担心踏空的。要忧虑的反而是单边暴跌时的收益。以上计算说明了只要选好股,就可以避免这种忧虑。SPY和QQQ在NED系统中是属于好股类的,当然比他们好的股还有很多。因为我的贴主要讨论大盘,所以只列出这两个。

这几天大盘连续上涨,所以小猪得出了三分操盘可能错得离谱的结论。其实看一下上面表中红色标出的两个未达标数值,第一目标$345 和第二目标$352 正在那里等着收益。其中第一目标$345 在我9/14的贴中早已指出。 我还嫌大盘涨得不够快,没到$352呢。

三分操盘的一大优点是不必盯盘,因为入场价是由买区每天的收盘价平均而来,第一,第二目标是由波段平均收益和标准差计算所得。事先设好定价单,就可以该干嘛干嘛,等达标时收益了。其实盯盘的时间和精力及情绪大起大落也是成本,而且是非常昂贵的成本。

其他优点就不在此多说了。操盘不依赖预报的准确性只是其中之一。

三分操盘的主要缺点是不能买在最低点,卖在最高点。但长期而言,谁能做到呢?另一个缺点是情绪上的。比如到第一目标后卖出了1/3,但大盘涨飞了很快又到了第二目标,这时就悔恨跺脚觉得那1/3卖早了。若等到第二目标或更高再卖岂不更好?这就只能自己解脱了。正如苏轼所叹:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”

评分

赞一下靠数据说话。

请问磨大 你说的 “入场价是由买区每天的收盘价平均而来”这里如何知道数据是买区还是非买区呢,是有什么客观条件呢,还是靠眼睛判断趋势?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

赞大神的数据分析,有理有据,赚钱也比较省心!
谢谢分享!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

高级算法 发表于 2020-10-9 09:56 AM
赞一下靠数据说话。

请问磨大 你说的 “入场价是由买区每天的收盘价平均而来”这里如 ...

老大,人家他是靠他的系统,不是靠肉眼看看是买区还是卖区啊,他费了很多时间自己研究出的系统,他在胡同分享的就是系统数据,在买区就买,卖区就卖,你可以去找找他以前贴的系列讲解学习。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

高级算法 发表于 2020-10-9 09:56 AM
赞一下靠数据说话。

请问磨大 你说的 “入场价是由买区每天的收盘价平均而来”这里如 ...

再补充两句,他的系统首先是满足自己,人家也有自己的事要忙,分享到胡同那是人家百忙之中发个贴分享的,任何人的分享我们都很感恩。如果你自己不整一套适合你自己的分析赚钱方法,完全去依赖别人也是不现实的。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢分享,周末愉快!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

木沐 发表于 2020-10-9 10:53 AM
再补充两句,他的系统首先是满足自己,人家也有自己的事要忙,分享到胡同那是人家百忙之中发个贴分享的, ...

这个我知道。每次他分享大盘我都跟进去读了。他的原理我也仔细读过。 磨大一般是看见技术问题他会尽可能回答的,我问问如何判断,当然他没空回答 或者不方便回答 我也不会怎样。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我是最近才发现磨哥的专版,还没来得及仔细看其中的原理。但我认为波段是相对而言的,一波月线级别的走势其实分为好几个周线级别走势,以此类推,相应的买入区和卖出区完全可以在一个个波段上延伸向上(或者向下),理论上只要正确设置,不存在系统只适合波动市而不适应趋势市的问题。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

喜欢马丁 发表于 2020-10-9 11:33 AM
我是最近才发现磨哥的专版,还没来得及仔细看其中的原理。但我认为波段是相对而言的,一波月线级别的走势其 ...

你错过了重要的一次科普。他的原理系列很多贴都已经拿掉了。我想再读读没机会了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

thanks a lot!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

据我所知, SwingTRADER 就是用的 三分操盘法

评分

回复 鲜花 鸡蛋

很赞!有理有据,又有数据支持!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

先顶后看!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋