找回密码
 注册
搜索
楼主: 大牛Steve

修行入门:从迷惑到觉悟

[复制链接]
 楼主| 发表于 2020-10-5 09:15 AM | 显示全部楼层


      问世间智

      (继续说:有哲学家就讲过,人不可能同时跳进同一条河里面,这是讲五阴无常吗?)

      是的。但他们不知道还有常住法。这两者你要同时知道才行,不然的话就会落到“断灭见”里去。常住法是在生死轮回当中保持不变易的那个东西。你不知道这一点的话,一定会认为死掉以后什么都没有了。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-5 09:17 AM | 显示全部楼层
      问硬槃的譬喻

      (继续说:如果说“我”就像一个硬盘,那如果把硬盘格式化了,是不是就变成了另一个“我”了?)

      但是硬盘它一定还在啊!也就是说记录善行、恶行的东西一定还是同一个,并没有改变。而且以因缘果报的原理来讲,它没有办法一次性销毁掉,果报一定要呈现出来,里面的记录才可以抹消。这个和硬盘是不一样的。

      (继续说:做好事确实应该有好报,但是我觉得要考虑到某种影响,这种审判不能绝对的贴切,我觉得它有什么权力来审判呢?)

      不是权限的问题。如果你要把这种审判的权限归到某一个人身上,谁都担当不起。而是说这个东西它本身会产生这种效果,就像硬盘和屏幕的关系一样。一旦你做了善业、恶业,不需要审判,就会由这个东西记录下来,到时候又由它流注出来变成果报。因果报应不是由谁来审判的,它是法尔如是的,也就是说,它的原理就是这样,不是由谁去制造出来的。

      (继续说:那为什么那些菩萨、佛出现在这个世界的时候,不告诉我们到底要怎么做才能进入他们所说的境界呢?)

      他们已经讲了,佛经就是在讲这些道理。问题是众生不喜欢听。一般人会觉得:“我活在人间好好的,干嘛去修行?”他们认为修行会把自己弄得很辛苦,很多余。你看信佛的大部分都是哪些人?大部分都是求发财的、求平安的,求这些的人比较多。你要是真的肯学,一定很快就能够开悟,契入佛菩萨所说的一真法界。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-5 09:19 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 大牛Steve 于 2020-10-5 11:10 PM 编辑

      问因果报应

      (有人说:我有个朋友跟我说,他家乡的人,都觉得好人短命,坏人都生活得很好。)

      不一定。而且你不知道这个坏人前辈子做了什么善业。所以不能这样评断。因为过去世很长,你不知道他过去世怎么样,你只看到他现在这一世造恶,没看到它过去世行善,对不对?

      (继续说:那这样说的话,他前一辈子造善,这一辈子造恶,就把这善业抵消了?)

      不能抵消,善恶是分别受报的。

      (继续说:那下辈子又要开始做善,那这样的话,又会回到哪里呢?)

      这就是轮回,我们不应该朝这个方向去求,应该朝离开轮回的方向去求。发现真相,不再受轮回的系缚,这才是解脱。

      (继续说:我今天对因果部分的理解就是,一个因必然对应一个果。)

      果报的范围非常大,包括你现在的环境都算是果报。果报分正报和依报,正报就是你的五阴,依报就是你的环境,像你生在中国,而不是生在美国、日本,这就是依报的差异。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-5 09:21 AM | 显示全部楼层
      问佛教的消亡

      (继续说:我看你的《实证佛教导论》,佛教如果按照现在的发展方式,有可能消亡。有没有这种可能性?)

      佛教是一定会消亡的。一般讲佛法,有两种意思。一种是客观事实,客观事实就是“法界常住”,不管有没有佛出世,它都在那里。另外一种佛法,就是有人发现客观事实,然后用语言文字把它宣讲出来。我们现在讲的佛法,是第二种意义的佛法,它一定会消亡,因为它是有为法。

      我们刚才讲过“一切有为法,如梦幻泡影”,既然事实真相需要有人把它讲出来,那讲出来的语言文字本身就是有为法,所以它一定会灭亡。

      但是,客观事实依然存在,虽然没有语言文字去讲述它,等待着有人去发现它。发现它的人就能得到解脱,不一定要有佛出世。

      那种没有佛的时代,自己能够通过发现客观事实而解脱的,就是辟支佛,他会通过因缘法的观行而得到解脱。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-5 09:22 AM | 显示全部楼层
      问成佛

      (继续问:为什么会出现佛呢?)

      因为有愿力。假设你现在发了菩提心,你将来就一定会成佛。你成佛的时候,从发菩提心到你成佛这期间受过你帮忙的众生,在你成佛的时候就会变成你的弟子,所以你会度很多人。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-10-5 09:29 AM | 显示全部楼层
      问观念的对与错

      (有人问:这世界上有很多的宗教,只有佛教是正确的吗?)

      目前为止,我认为佛教讲的才是准确的。其他的宗教总有某些说法不准确,或者是错的。

      (有人说:宗教不都是一样的吗?为什么还要分对错呢?)

      这要看你是从哪个层面去讲。胜义谛没有对错之分,但以世俗谛来讲,不应该说没有对错。你要知道,佛经有很多是在破斥外道的。

      《实证佛教导论》有提到,佛陀曾跟耆那教的教主萨遮尼犍子有过辩论。因为他们的说法是刚好相反的。耆那教认为“五阴是我”,佛陀说“五阴非我、不异我、不相在”。虽然他们都承认有“我”,但是耆那教的说法跟佛法差别很大。

      佛教从一开始就有很多的辩论。凡夫的人生观和世界观必然有错误。如果你用凡夫知见和佛陀对话,他一定要跟你辩论,把你错的地方更正过来。如果没有这一道程序的话,你又怎么转凡成圣呢?

      佛教的修证原理里有一条很重要,叫做“抉择”,你要抉择“法”和“非法”,把它们分清楚,才能证果。如果所有的宗教都是一样的,那佛陀也不需要出现在人间了,因为已经有很多其他宗教了,还要多一个佛教干什么?

      (继续说:像您刚才说,凡夫有错误的观点,所以他是凡夫。但我的理解是,正确与错误本身就是相对的,这个东西是因人而异的。有人说:我觉得法是无限的,就算是佛法也不可能把所有的法都讲完吧?)

      法虽然是无限的,但是它可以归类。归类就会有一个限度,不会没完没了。

      (继续说:有一句话说,没有两片相同的树叶,所以法也有各种各样的呀?)

      在认识论上,你要承认归纳法,每一片树叶不同,却不妨碍它们是同类的。例如,取一滴海水,你可以知道其他的海水体性也是和这一滴一样的。

      (继续说:海水也是有很多种啊!)

      用现代的语言来说,你可以讲水一定是H2O,就只有这一种。虽然水有很多种,有海水、淡水,但如果只讲水,就只有一种。对于科学来说,都归类为H2O。同样的道理,有情虽然各各不同,但一定是五阴。虽然你没有办法全部现前观察,但是你经过归类之后,总结他们共同的特征,然后从这些共同的特征去认识他们,这样认识的对象就变成有限的,不会学个没完没了。到某一个时候,你就会把所有的学问全部通达。

      (继续说:我觉得科学和宗教还是有些差别的,比如说,科学的特点就是它可以被证伪,或者可以被证实。)

      我刚才讲的“五阴无常”也是可以被证实或证伪的。“五阴”有明确的定义,你可以现前观察五阴是不是无常。

      (继续说:有些是不能证实的,比如说来生。)

      只是你暂时没有办法证实,不能说它永远不能被证实。你看佛经里有一些人,发起天眼通、宿命通,用这种方式去证实,这是一种方法。或者现代用催眠去证实,也是一种方法。技术上存在困难,但你不能因为这样,就说它不是命题。

      (有人说:如果有一天科学能够证实这东西的话,那所有的人都会信仰佛教、皈依佛教,但是现在没有办法证明轮回。)

      其实现在轮回已经证实得八九成了,《实证佛教导论》里有举证,你可以参考一下。




[1]真观补注:佛教讲有受皆苦,只有涅槃才是真正的乐,这种乐凡夫不会说它是乐。
[2]《优婆塞戒经》卷6〈24 业品〉(CBETA, T24, no. 1488, p. 1069, a17-18)


(本文引自佛学杂志《实证佛教通讯》第八期)
实证佛教研究中心部分成果及下载网址(点击进入)

另附佛法讯息获得方式

      1、微信公众号:“实证的佛教“(微信号:szfjyjzx)     ”实证佛教研究中心” (微信号:p677439)
      2、微信群:实证佛学院(请先加智平的微信:hytxhzp)
      3、QQ群:实证佛学院QQ群:75649039

微信图片 1.jpg
长按二维码
就可以关注我们啦~


随喜赞赏
微信图片2.jpg


回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-29 06:07 AM , Processed in 0.062743 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表