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[旅游天地] 深度大峡谷:那些藏起来的风景,越隐秘,越美丽 | 美西南之亚利桑那

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发表于 2020-10-17 11:51 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 源济 于 2020-9-20 08:52 PM 编辑

深度大峡谷:那些藏起来的风景,越隐秘,越美丽 | 美西南之亚利桑那

 SummerAfar 远夏在路上 2020-06-10

先出道地理题,科罗拉多大峡谷在哪?


(提示——不在科罗拉多哦。)


正确答案:以仙人掌和沙漠著称的亚利桑那州


大峡谷作为亚利桑那(甚至美国)的名片,如同一本穿越时光的地质教科书,展示着多姿多彩的构造与历史。它与隔壁的犹他州一起,共同构成了美国西南旅游的主角。


上一篇推送中,远夏介绍了犹他州的五大国家公园“The Mighty 5”。本文是它的姊妹篇,推荐大峡谷以及周边都有哪些好玩的去处。


Eric:需要提示,文中只涉及北亚利桑那,即通常被包含在西南大环线中的目的地们。南部虽然也有不少景点,但很难和北部装进同一个行程,所以暂不提及。


整个西南范围内,大峡谷是我们去得最多的一个国家公园,至今已经打卡五次。(Lyra:而且还在远夏版十大最美国家公园排名第9,对于知名西南黑Eric,这可真太不容易了。)体验过不同季节,造访过公园的各个区域,还尝试过跨越科罗拉多河的南北徒步……我们因此得以分享这篇“深度”攻略——它既包含最大众的景点,也囊括那些隐秘的去处,任你挑选。


从6月5日开始,大峡谷基本全面复工,除了Desert View和摆渡车仍然不开,下文介绍的其它景点均已恢复迎客。如果你宅家太久坐不住了,想找个国家公园转转,大峡谷和西南环线是一个不错的选择。我们会在文末更新公园重开的具体状况,不过最新信息以官网为准。


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Grand Canyon National Park

大峡谷国家公园


世界上距离最远的10英里在哪?


大峡谷国家公园。


从东向西流过的科罗拉多河,在这里劈出一道近两千米深的峡谷,把高原一切为二,分成看似近在咫尺实际却遥不可及的两侧。峡谷平均宽度约10英里,陡峭的崖壁间没有任何公路通行。想从一侧到另一侧,得花4个半小时,从外面绕路220英里——或者徒步,先下到谷底再爬上对面。


这便是公园两大截然不同的区域:南缘(South Rim)与北缘(North Rim)。


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© nps.gov


South Rim


大峡谷南缘,围绕着唯一的一条公路AZ-64展开。它大致呈倒L形,南侧通向I-40,东侧通向US-89,拐角处是公园核心Grand Canyon Village。游客中心、博物馆、营地、酒店、餐厅……所有你能想到的设施,都会在这里找到。


打开南缘地图,出现最频繁的关键词是“point”。沿着与河谷平行的AZ-64(公园称作Desert View Drive),30英里内,十几个大大小小的观景台俯瞰大峡谷。


关于南缘,一个常见的吐槽是:怎么每个“point”都大同小异?不少游客表示,在第一个点有被震撼到,然后再而衰三而竭,越来越索然无味。这当然因人而异,比如远夏两个人就有相反的感受。风光狗兼地质系毕业生Lyra眼中,每个观景台能看到的地貌都略有不同,视角也有微妙的差异,提供拍峡谷的另一种构图。可在Eric看来,它们的确没多大区别,多玩几个谈不上无聊,但少看几个也没损失。


Lyra:当然,有我坐在副驾喊停车,还是挨个点停了一遍的……以下会尽量附上每个观景台的照片,供大家选择性游玩。


另外,如果赶上游客中心开门,强烈推荐观看官方的介绍小电影。我们在多数国家公园都会看park movie,了解当地的自然与人文背景。横向对比,大峡谷电影不仅讲述了丰富的科学知识(教科书可不是浪得虚名),拍摄水平也非常赞,还展示了很多公园难以到达人迹罕至的风景,会让你对它有更深刻的感知。


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© nps.gov


进入大峡谷的第一站Mather Point和第二站Yavapai Point,距离Grand Canyon Village最近,是所有游客都不会错过的打卡点。两个观景台视野开阔,风景极好,适合看日出日落。关键还可以停车,全年都可自驾,不必坐摆渡车(想坐当然也行)。于是它们不出所料地常年人多,其中Mather Point背靠游客中心,停车场最大,更加人满为患。如果想拍日出日落,一定要提早赶去,找到自己满意的机位。


Yavapai Point旁边有个博物馆,馆内详细介绍了大峡谷的地质历史,配合落地窗实景,值得一看。


Lyra:为写攻略整理照片的时候,我才后知后觉地发现,一刷大峡谷之后,我们就再也没有去过Mather Point(大概因为过于忌惮它的人群)……每次进公园都觉得“这个点之前肯定拍了”。然而拍是拍过,但只有两张,还是顶着大中午毫无层次的直射光线,并不好意思发出来。所以这样好了~知道你们一定不会舍弃这个点,就别看我的照片,直接去现场吧。


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向东距离稍远,Yaki Point是另一个看日出的好地方。但有一个问题:不能自驾,只能乘摆渡车。为了缓解交通,大峡谷南缘设计了几条摆渡车线路,其中橙线(Kaibab/Rim Route,全年运营)通往Yaki Point,起点在游客中心门口。最早一班日出前一小时发车,拍朝霞时间绰绰有余,对摄影师非常友好。


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Desert View Drive向东延伸25英里,是公园里主要的自驾路线,沿途有几个顺路的观景台。终点Desert View非常适合日落,地势开阔,不必像别处很多人挤在一起。这里还有个瞭望塔,但会在日落前关门,想上塔记得查询时间。继续前行可以出公园东门,去Page和Monument Valley能省不少路程。


以下照片依次是从西往东的Grandview Point、Moran Point、Lipan Point、Navajo Point和Desert View Watchtower。


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Grand Canyon Village以西是Hermit Road,沿途9个观景台朝向不尽相同,各自有欣赏大峡谷的独特角度。但这条路每年仅冬天(十二月至二月)可以自驾进入,其余时间必须乘坐红线(Hermits Rest Route,三月至十一月运营)。它和Yaki Point,是公园里唯二两个限行私家车的区域。摆渡车去程每站都停,回程只停三站。如果你(像我们一样)不爱坐,可以先玩公园其它景点,再决定来不来这条路以及在哪些站下车。


以下照片依次是从东往西的Maricopa Point、Hopi Point、Mohave Point、The Abyss、Monument Creek Vista、Pima Point和终点Hermits Rest。


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除了上文提到的橙线和红线,公园还有两条摆渡车线路。


蓝线(Village Route,全年运营)是Grand Canyon Village内部的公共交通,连接游客中心、酒店、商场等设施,保证没车的游客也能去到各处。旺季时停车位紧张,公园建议自驾车辆停在游客中心,之后乘坐摆渡车游览。


紫线(Tusayan Route,三月至十一月运营)连接游客中心和园外小镇Tusayan。这里有更多住宿和餐饮选项,价格也比园内便宜。旺季期间,公园门口大排长队,里面不好找车位,可以把车留在酒店,搭摆渡车进园。镇上共有四个上下站,车本身免费,但要提前买好门票,附近若干商家有售。


Lyra:即使自驾也建议提前买票,走只检票不售票的快速通道,省很多时间。当然,入口只在旺季白天才堵车,像我们这种总在日出前一两个小时进园的,甚至都没被查过票。


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© nps.gov


【季节】南缘全年适合游览。由于外国游客很多,暑假是大峡谷的最旺季,人多车多房价贵, 但夏天其实不是最理想——气温高,白天晒到怀疑人生,而且季风季经常有雷阵雨。当然,一些摄影师专门赶在这会儿去,就为了拍闪电和彩虹。春秋天人相对少且气候温和,是多数攻略最推荐的季节。远夏更喜欢冬天,尤其雪后,毕竟白雪永远是红石的最完美CP。


【食宿】南缘食宿选项极多。园内旅店地理位置更好,价格相应更高而且极其抢手,$100-500不等。Tusayan略便宜些,预定较晚也能找到房。手里有酒店积分的话,这里几家连锁旺季现金价很高,是烧点的好地方。营地同理,园内园外都有,里面的更难定。


Eric:分享一个小秘密——从Tusayan继续向南,有几条Kaibab National Forest管理的小路允许扎营,没有任何设施但不收钱,对睡车党再合适不过。我们住过Fire Road 688,周围也有其他选项。“野”营地只适合有经验的小伙伴,具体请参考远夏的睡车攻略


Lyra:此外,附近还有跳伞、骑驴、山地车、小火车等项目,但都和风景关系不大,可以在酒店前台找到宣传册。


【驾车】前面已经详细介绍了南缘的摆渡车系统,这里有必要加一条建议:躲开暑假。虽然有摆渡车,但毕竟远不如自驾方便,等车就要花去不少时间,一车人同时挤满观景台也难免扫兴。说到底,人少也是旅途愉悦感的重要来源嘛!


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© nps.gov


North Rim


与南缘隔科罗拉多河遥遥相望的,是对岸的大峡谷北缘(读上去好像一句废话)。比起人满为患的主景区,北缘海拔高出约1000英尺,气温更凉爽,降水更丰沛,游客更少——这是最重要的。绝大多数人不会造访北缘,如果想在旺季寻一个清静,一定不要错过。


风景而言,北缘与科罗拉多河的距离比南缘略远,看峡谷本身不如对面直观。但这边近处的地貌更多样化,形态颇为上镜,两者各有千秋。需要注意,由于坐北面南,北缘在中午有点逆光,早晚的低角度斜射光线更适合拍照。不过北缘森林茂密,白天徒步野餐都比较舒适。


沿着北缘的唯一一条公路AZ-67开到尽头,便是游客中心和Grand Canyon Lodge。酒店窗外的视野已经非常优越,再继续向前走1/4英里,Bright Angel Point提供了更开阔的角度,可以看270°的大峡谷全景。下午至傍晚光线最佳,日出日落也很好看。


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往回退出北缘的生活区,东侧有条小路通向另两个观景点。从岔口向北拐,靠上游的那个是公园最高点Point Imperial。这里正对东面,居高临下,前景又有独特的Mt. Hayden,有云或晴朗的日出都非常适合。一直沿路偏南走到尽头,再步行0.5英里可以到达Cape Royal,近距离欣赏Wotans Throne的另一面,傍晚至日落拍照效果更好。这条路全程柏油,但相当蜿蜒,单程需大约1小时。


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【季节】北缘每年只在5月15日至10月31日开放,冬季大雪封路。即使是夏天,赶上极端天气也并不新鲜。我们曾经在它开门当天冒着半夜的鹅毛大雪开进公园,三个人蜷在车里睡了一晚,预备第二天的R2R徒步(马上会写)。那可是五月中旬,怎么能这么冷啊!


【食宿】公园疆界内只有一家酒店和一个营地,园外一直到Jacob Lake之间,还有另外几家可供选择。和南缘一样,如果想免费睡车,北门外的Kaibab National Forest允许路边野营,具体请参考远夏的睡车攻略


【驾车】北缘只能自驾,入口位于US-89A公路,从岔口Jacob Lake向南拐上AZ-67再开1小时即是。虽然看似偏僻,但走西南环线时,这里距离另两个重镇Kanab和Page都不远,做好计划并不绕道。


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© nps.gov


Rim to Rim


开头写过,大峡谷南北两缘直线距离10英里,却得绕行220英里的公路。能不能走过去呢?


当然能。事实上,这正是全美国家公园里,最精彩的一条单日徒步线路之一,被称作Rim to Rim Trail,也叫R2R。


徒步路线呈Y字形,北缘从距离游客中心不远的North Kaibab Trailhead出发,南缘则有两条岔路可选,分别抵达South Kaibab TrailheadBright Angel Trailhead。依路线不同,单程距离大约22至24英里


记得前文说过,南北缘之间开车要4个半小时吗?R2R的世界纪录是2小时39分


还有神人5小时55分完成R2R2R往返——这跟我们完全不是同一个物种吧!2015年,我们单程从天亮到天黑走了14个小时。对普通人来说,10-16小时完成都属正常。


R2R的挑战除了路程长,还有极大的海拔落差,先一路下到谷底,穿过大段缓坡,再Z字形爬上对面。平日爬山都是先上后下,反过来不太容易适应。以河谷为基准,北缘和南缘三个起点的高度分别是5800、4800、4400英尺


如果不想单日走完,也可在谷中住宿,把行程分为两天甚至更长。谷底河边的Phantom Ranch有小木屋和多人间宿舍,床位极其抢手,需要提前15个月上网抽签。沿途还有Bright Angel、Cottonwood、Indian Garden三个营地,但得背全套露营装备徒步,同样需要提前申请(nps.gov/grca/planyourvisit/backcountry-permit.htm)。


我们的选择是单日穿越,这样不必提前抢床位抢营地,徒步日期还能根据天气临时调整。


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© nps.gov


过去了怎么回来?好问题,这里有三个办法。


第一种,徒步到对面,定旅馆住一晚,第二天原路走回去。


第二种,徒步到对面,住一晚后坐车返回。因为R2R徒步需求很大,有公司(trans-canyonshuttle.com)运营南北缘之间的摆渡车,每天早上一班下午一班,单程$90。


第三种,也是最省钱的一种——两队人对向徒步,途中交换车钥匙。我们一行8人正是如此,从拉斯维加斯出发一车往北一车往南,在谷底换钥匙后开对方的车返回。R2R的步道非常清晰,只要约定好路线,一般不会互相错过。


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Photo credit: GoPro主人天鹤和按快门的凌梓。



关于路线选择,北缘海拔更高,北向南适合擅长下山的选手(比如Lyra),南向北适合上山型(比如Eric),看你是更想费膝盖还是费大腿。南缘的South Kaibab Trail坡度大距离短,Bright Angel Trail长2.5英里但终点海拔更低,通常选择前者下山后者上山。除了步道本身,还有另一个因素:South Kaibab Trailhead不能停车,万一速度太慢错过末班摆渡车,得多走1英里回到大路上。


再次提醒,R2R作为单日徒步非常艰苦,务必准备好体能和装备,切不可临时起意尝试。



Lyra:弱鸡的我只能靠轻装拯救,甚至没敢背相机,以下照片中你将欣赏到iPhone 6的史前画质。


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Tuweep


大峡谷哪里风景最壮观?远夏举起四手四脚,坚决把票投给既不在南缘也不属于北缘的Tuweep区域。事实上,要不是2018年初来了这里,这个公园也许都不会排进我们的Top 10榜单


它的位置在河谷以北,但和北缘一带距离甚远,要从再向西的AZ-389拐下去,走一条61英里长的土路抵达。


Tuweep的特别之处,在于峡谷收窄,科罗拉多河两侧的崖壁几乎垂直,河水仿佛就在(一千米深的)脚下,震撼程度远大于南北缘。公路尽头,观景台Toroweap Overlook正对峡谷。经典角度是日出时第一缕阳光照亮东侧垂直的绝壁,仿佛只有窄窄一条的大河在陡峭的谷底流过。不过西面景色更开阔,拍日落也很适宜


Lyra:如果你带了模特,可以安排ta站到左手边的悬崖上,让画面更有趣。但我只带了习惯性脚滑的Eric,实在不放心他一个人走过去,还是老老实实在我身后呆着吧。


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这里可以白天进出,大门从日出开到日落后三十分钟,如果想在最佳时间就位,必须在里面的Tuweep Campground过夜。营地和大峡谷谷底的类似,需要提前申请,位置不多,但旺季之外通常不太抢手。申请公园的backcountry permit相当麻烦,要么发传真或寄信,花好几天等批准,要么亲自去南北缘的办公室填表。


那,如果临时起意去Tuweep,来不及等回复也不想绕路去南北缘,怎么办?


2018年,远夏刚好就落入了这样的尴尬境地。当时是二月,我们上午从Zion离开才确认天气没问题,决定当晚进Tuweep扎(shui)营(che)。然而北缘还没开门,南缘又太远,发传真申请permit更没法等,焦急之下给公园打电话,才被告知了一个网上查不到的路子。离进Tuweep的岔口不远,有一个Pipe Spring National Monument同属NPS管理,可以帮忙给大峡谷传真表格,同时电话催对方立即回复。非官方办法,建议提前打电话确认。


【季节】四季皆可,这里海拔低,冬天不太会下雪。但要小心大雨天,雨后土路泥泞难走,也容易陷车。


【驾车】进入Tuweep共有三条路线,我们选择了最稳妥的Sunshine Route,具体请见官网(nps.gov/grca/planyourvisit/tuweep.htm)。路面搓板,别开太快当心爆胎。直到最后3英里之前,普通小车都能通行,再往前需要高底盘越野或皮卡。我们当时开一辆Jeep Compass,小心翼翼龟速爬石头,刚好不拖底。公园写了一整页的警告,重点是拖车价格上千刀,我们就不在这里重复啦。


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© nps.gov


Page

佩吉


马蹄湾、羚羊谷、波浪谷、白口袋、鲍威尔湖……被景点包围的亚利桑那小镇Page,是美西南旅游躲不开的据点。


这里地处一个三岔口,南面是本篇攻略的主角大峡谷,向西有犹他州两大国家公园Zion和Bryce Canyon,东边则是名声在外的Monument Valley。而它本身也不逊色,每个来西南旅行的游客,总免不了要住上几天。


附近最著名的当属Horseshoe Bend(马蹄湾)。它紧邻Page市中心,停车场去年刚刚完成扩建,每车收费$10。走到观景台大约0.7英里,单程15分钟左右,沿途有些上下坡,腿脚不便的老人会辛苦些。NPS正在修建可通行轮椅的坡道,目前还未完工。


马蹄湾全天开放,上午和黄昏人最多。科罗拉多河的拐弯朝东,观景台面对西方,拍日落最佳,早晨的顺光也还可以。


Eric:理论上,马蹄湾本身和观景区归NPS管辖,具体来说是Glen Canyon National Recreation Area,但停车场在Page市界内,所以才会收费而且不认国家公园年票。这个地方的管理相当混乱,至今停车场只有简易厕所,嚷了多少年要修游客中心也杳无音讯。

Lyra:原来停车场免费,我们每经过Page都会来这儿赌个日落,但如果10刀一张晚霞彩票,估计今后就不会再买了……


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Page附近有种特殊的地貌slot canyon,中文翻译为“狭缝型峡谷”,Antelope Canyon(羚羊谷)是其中最有名的一处。羚羊谷归属纳瓦霍保留地,必须参团跟导游进入,从40到100多美元不等。附近也开发了另几处slot canyon,甚至还有些“秘密”地点,性质类似,都要付钱请印第安人带团,一个比一个贵。


羚羊谷原来提供普通和摄影两种团,后者价格更高,在谷中的时间更长,而且允许使用三脚架。从2019年12月起,由于“差评太多”,摄影团已经永久停开。据近两年去过的游客反馈,它们高度流水线化,向导拦住路人摆三脚架选构图,再往空中撒把沙子制造丁达尔效应。进去的摄影师都是只负责按快门的工具人,听从指挥就能得到一模一样的漂亮照片。


目前,只有上谷(Upper Antelope Canyon)和下谷(Lower Antelope Canyon)两个选项。后者需要爬几段梯子,前者路平,对老人小孩更友好。著名的上谷一道光只在夏季的中午可以看到,是羚羊谷的标志性画面。摄影团停开之后,不知道扬沙服务是否还会继续。


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Page市内有很多酒店、餐厅、超市,也有大量运营直升机、跳伞、划船等户外项目的公司,宣传册到处可见。


Lyra:如果开房车想省一晚营地钱,或者和我们一样睡小车,网友报告Page的沃尔玛停车场允许过夜,信息截至2019年底有效。


Page临近亚利桑那和犹他的州界,两州同属山地时区,但前者不使用夏令时。在没有夏令时的亚利桑那州内,印第安保留地使用夏令时(比如纪念碑谷),但羚羊谷同为印第安保留地,观光团却不用夏令时(为了与Page时间一致方便做生意)——怎么样,被绕晕了没?在附近自驾很容易算错时间,建议把手机的时区锁死,免得GPS定位不准,跳到州界对面。


Eric:因为游客多,Page警察特别喜欢抓没法回来上庭的外地人创收,附近常有蹲点测速的警车。沙漠上开车没有参照物,分分钟无意识超速——血的教训。


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Coyote Buttes North

北郊狼丘


如果上面的名字看着有些眼生,那The Wave呢?是不是一下熟悉多了。波浪谷的鼎鼎大名,想必不用过多介绍。自从被微软选作Windows桌面,它年复一年吸引着越来越热情的游客,每天20张的permit也越来越难抢——没错,波浪谷一天只能进20个人


其中,10张permit提前四个月在网上抽签,整个美国国家公园系统中,这也是比较难中的彩票之一了,根据季节不同,中签率在3-20%之间(官网数据,但我们不信有这么高)。


2020年6月1日起,系统改到了新网站recreation.gov),原来的抽签攻略已经过时,但规则目测仍然延续。想要10月去,就得6月1-30日间注册,7月1日出结果。从网站描述看,15号还会放出未付款permit,但如何“捡日历”,现在尚未可知。


Lyra:我们会持续关注最新政策,在本文下面更新,或者(如果运气好中到了大奖)写一篇详细的波浪谷攻略。


另外10签现场发放,地点在犹他州Kanab的Grand Staircase-Escalante National Monument Visitor Center,于前一天早晨抽取。(Lyra:划重点,犹他州使用夏令时,夏季比亚利桑那Page快一小时,别搞错抽签时间。)近年来现场赌签的人越来越多,上次我们二月去,是60多支队伍抢10个名额。


Eric:十一月到三月淡季(具体日期每年不同),游客中心周末不开,会在周五一次性抽三天的签,中签率略高一些。


波浪谷并不容易去。从停车场出发,往返6.3英里的徒步沿途没有标识,全靠地图和GPS找路。亚利桑那是沙漠地带,时常有迷路、中暑之类的事故发生。建议手机装个导航软件,提前从网上下载轨迹作为参考。徒步难度不大,但对于新手,一旦出事就可能致命。抽签碰运气之前,一定确认自己身体条件允许,别等抽中后赶鸭子上架,出现险情。


去徒步起点的路也不好走。House Rock Road位于US-89和US-89A之间,全程有石头而且泥泞,最好开四驱高底盘。我们2012年冬天开着自己的两驱Dodge Caliber硬闯波浪谷就不幸陷车,等到天黑后路面上冻,才终于顺利脱困。


这里不再细说,有幸拿到permit的话,网上有很多中英文的波浪谷游记,可以提前做做功课。


Eric:2019年,曾传出波浪谷permit要增加到每天100张的小道消息,但至今还没有任何确认,疫情恐怕会进一步推迟扩容计划。


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Monument Valley

纪念碑谷


即使没看过《阿甘正传》(Lyra:除了《低俗小说》铁粉Eric还有别人吗……),我们也对电影里阿甘停止跑步的那条公路印象深刻——它正是犹他与亚利桑那州界上的Monument Valley


从Page往东两个小时,US-163公路旁,几座近一千英尺高的红石山峰突兀地从戈壁滩拔地而起。而拍它们的最佳角度,电影当然早就帮大家找好了。“Forrest Gump Hill”现在非常显眼,从州界往北13英里,左右两侧各有片停车带的地方便是。这里适合晴天的日出和有晚霞的日落,拍人像应该选择顺光的清晨。多数人都会站在公路上拍摄,把黄线放在构图正中。一定要确认前后没车再过去并时刻竖起耳朵听声音,如果开车经过,记得留神路上,减速慢行。


Eric:没动静也最好时不时回头看看,万一来了辆特斯拉呢。


州界处还有个公园,可以走到纪念碑谷近处拍照。由于本地归纳瓦霍人管理,限制非常多,只有一条徒步线路和一条17英里长的土路允许自由活动,其它必须单独缴费参团。如果只是想拍山,大路上的角度就足够好,我们觉得不值票价,因此每次都过其门而不入。


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Sedona

塞多纳


红石小镇Sedona在远道而来的海外游客眼里不太出名,但它是本地的热门度假村,镇上有大批高档酒店和餐厅,常有人来办婚礼、家庭聚会等活动。


附近地标Cathedral Rock相当上镜,从镇上可以远眺,最好的拍照点在河边的Cresent Moon Picnic Site。如果你想挑战一把体力和技术,也可以爬爬试试。此外,机场旁边的Airport Mesa比较开阔,小镇向南还有个网红教堂Chapel of the Holy Cross。


从凤凰城前往大峡谷方向,顺路看看Sedona不亏,但不必专程赶来。当然,若是喜欢随便运动运动,吃吃喝喝,逛逛手工艺品商店的度假玩法,这里在亚利桑那首屈一指,和Palm Springs之于南加州的地位类似。


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亚利桑那其它


亚利桑那还有更多精彩的打开方式,比如科罗拉多河漂流、Nankoweap徒步、White Pocket、Canyon de Chelly……但这篇文章已经写了一万字,它们严重超纲,就不展开讲了。


也许有小伙伴好奇,怎么没提大峡谷的西缘?这不是个疏忽。要明确指出,很多旅游团带去的所谓“西峡谷”,并不在国家公园的范围之内,二者是李鬼与李逵的关系。多年前,北京就发明了冒牌八达岭的水关长城,想不到大洋彼岸也无独有偶。


西缘归属印第安保留地,靠着离拉斯维加斯近的优势,把自己包装成“大峡谷”混淆视听,建了个Skywalk收高价门票。最坑的是,你买了票进景区,加了钱走玻璃栈桥,想留个纪念发朋友圈吧,还不允许带相机,甚至手机!玻璃走道上有“专业摄影师”为您服务,单张照片16刀,一组照片70,简直是赤裸裸的抢劫。


虽然看的同是科罗拉多河,但这里风景远逊于真正的国家公园,又贵又差。在此我们强调:不要去!不要去!!不要去!!!如果没时间拜访正牌的大峡谷南缘,找机会下次再来,不必为西峡谷花冤枉钱。


附近的Havasupai也是一个著名网红景点。这里的招牌是蓝水瀑布(确实非常美丽),刚好在国家公园之外,归印第安保留地管理开发。Supai村不通公路,游客想进去只能徒步10英里并在里面过夜。背靠着网红瀑布,价格连年飞涨,目前飙升到扎帐篷每人每晚$100,周末$125,而且至少住三天。即使如此,它仍然火爆异常,开放预订当天必定一抢而空。


早年间,Havasupai只在摄影圈出名,营地没这么贵也没这么难抢。到了现在,来打卡的主力已经变成加州Ins富二代网红,被看中的不再是风景本身,而是peace love strength之类不着边际的空话。还没机会去玩的我们也没有办法,只能选择不花这600刀,去跟网红们抢购这些标签了。


Lyra:600刀拿去Vegas,能买多少lap dance(划掉)自助餐呢!


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路线


以大峡谷为核心的亚利桑那,通常和北面犹他的Mighty 5国家公园一起,用西南大环线一网打尽。之前的犹他攻略里,我们分享了若干条美西南的推荐线路,以下原样贴上。


最推荐的起点是拉斯维加斯。由此出发,可以走最少的回头路,而且机票、租车、酒店都不贵。如果想在赌城玩几天,建议躲开周末和大型展会(例如CES),酒店房价能比平时周中贵两三倍。


从盐湖城或凤凰城出发亦可,但开车的距离会更长,费油费钱费时间。而且,几大公园凑不成合理的环线,要么得走大量回头路,要么得放弃一些景点,并不推荐。


盐湖城是北上黄石大提顿的基地,经常有人想一箭双雕,把它们和西南一起玩。这样当然没问题,但需要指出:两个区域之间隔着8小时车程,虽然都能以盐湖城作为起点,但丝毫不构成“顺路”,只是把两条不相干的路线强行合并。时间有限的话,建议每次专注一个区域,不要太贪心。


Lyra:如果要去多个国家公园,记得在第一个买张年卡,$80全美所有公园管一年,比单买划算很多。有的检票口不问,得主动要求。


以下两条环线,起终点都是拉斯维加斯,顺时针或逆时针没有区别。每人喜好不同,可以自行选择在各个公园停留的时长,或者增删景点,我们只给出大致的估计。


西南大环线:

Las Vegas

Zion NP

Bryce Canyon NP

Capitol Reef NP

Arches NP

Canyonlands NP

Monument Valley

Page

Grand Canyon NP

Las Vegas


全程约1250英里,需要2-3周。


IMG_9715.JPG


西南小环线:

Las Vegas

Zion NP

Bryce Canyon NP

Page

Grand Canyon NP

Las Vegas


全程约800英里,需要5-10天。


IMG_9716.JPG


最后推荐一种另类玩法。


由于地处沙漠,亚利桑那中南部的旅游季与别处相反。这里夏天炎热暴晒,平均气温能达到40摄氏度以上,非常不适宜人类生存;冬天则气候温和舒适,引来大批游客从天寒地冻的地方跑来避寒。因此,州府凤凰城的租车需求极不平均,冬天量大夏天量少。


为调整库存,租车公司每年都会推出两拨异地还车折扣,九至十一月低价把车运到凤凰城,四至六月再运出来。最便宜时一天才$7.99,用来自驾西南再合适不过。起终点通常包括南加州、盐湖城、丹佛、德州等地,每年具体条款不同。


租车每天$7.99?老司机每年必撸的秋季折扣送给你 | 远夏租车攻略


抛砖引玉,以下推荐几条线路供大家参考。


【南加州】逆时针走上面的大/小环线,只是起终点从拉斯维加斯改为凤凰城+洛杉矶。玩的内容一样,行车距离略长一些,但配合折扣能省很多租车钱。反走亦可。


【丹佛】从凤凰城出来,先去Grand Canyon和Page,然后两种选择:向西走传统大环线,玩完犹他The Mighty 5并沿I-70进入科罗拉多,打卡Rocky Mountain国家公园后还车;向东走放弃犹他州,经Monument Valley和Mesa Verde、Great Sand Dunes、Rocky Mountain三个国家公园,抵达丹佛还车。由于科州冬季大雪封山,十月底之前可考虑反走,再晚不推荐。


【盐湖城】西南环线如此著名,是因为各大景点真的是环形,如果从盐湖城到凤凰城连线,只能在大环线中选择一侧,放弃另一半。西线包含Zion、Bryce Canyon、Capitol Reef,东线包含Arches、Canyonlands、Monument Valley,两边在Page会合后,经Grand Canyon通向凤凰城。


IMG_9717.JPG


IMG_9718.JPG


IMG_9719.JPG


最后补充一些疫情期间的开放状况:


截至现在(6月9日),全部印第安保留地仍然处于封闭状态,包括文中写到的羚羊谷以及周边其它slot canyon,还有纪念碑谷公园(阿甘停止跑步处不受影响)。大峡谷南缘以东的US-89位于纳瓦霍保留地内,因此也受到连累,公园东门和Desert View区域不开。游客只能从Tusayan的南门进出,最远走到Navajo Point折返。


大峡谷北缘暂时只允许day use,酒店6月15日复工,营地7月1日复工。


科罗拉多河漂流将在6月14日恢复。


国家公园的游客中心6月15日开门,摆渡车仍然不开,Hermit Road只允许步行或骑自行车进入。


波浪谷现场抽签暂停,据说名额未来将放到网上抽取,但细则未知。


姊妹篇阅读:

犹他精华游攻略 | 五大国家公园复工,美西南环线今夏走起


其他国家公园的重开状况,会在这篇文章的留言区更新:

40个国家公园重开而且免费!黄石大峡谷领衔,但你应该去吗?


一些拍照的基础小技巧,尤其是如何拍摄日出日落,可以戳这里阅读:

旅行摄影:捕捉国家公园的震撼绝美 | 穷游锦囊 x 远夏

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