[技术分析] 重磅周末总结:抓住机会,提前布局(9/6/2020)

上周是小猪我大丰收的一周。现在先跟同学们分享一下我的宝贵的实战心得:上一周是美股近期难得的波澜壮阔的一周,也是短期变盘的一周。看了一下同学们的发言,许多同学对自己的操作不满意,无外乎两种情况:1,是提前做空了,承受了变盘前逼空时候的巨大煎熬,能忍到周五出水就算幸运的了。2,是提前了结多仓,也不敢做空,失去了最后三天疯狂上涨的利润,也没有得到做空的快乐。但由于没有亏钱,整体还满意。其实,在周三见顶之前的前一周左右,大家都有意识大盘有可能回调,但关键是在什么时候?这是绝对考验个人功力的时候了。有些同学私信小猪让我提醒他见顶的时候,说句老实话这是个很艰巨的任务,但小猪这回自认为完成得不错,没有辜负大家!我一直跟大家说:牛市不言顶!不要抢跑!我的原则是紧盯当日当时的盘面,不出现见顶信号,就不改变操作策略,大家可以看我本周前3天的盘后小结,一直看涨做多。直到周三道指疯狂拉升出轨,标普和纳指放量拉升,纳指出现吊死鬼图形时,才在当天改变立场并大举做空!其实说句老实话,小猪也不是神仙,我也不知道周四就会开始大跌,但我凭借多年的经验,敏感地意识到大盘将要转折(时间不会很长了),这里还要一个信号可以借助判断的就是,我的账号里的债券价值的变化,从上周一开始就慢慢地增加,而且越来越多,直到周四顶峰,而周五又开始下降了。有意思吧,周三大盘见顶,而从周一开始资金就从股票流向了债券。至于我为什么做空用short SPY 正股的方法,而不用PUT和其他2倍3倍的ETF?当然从现在事后诸葛亮看,也许不是最佳的方法,但我长期做美股,首先还是考虑的是“风险”!主要是我认为short SPY正股是当时风险最小的一种做空方式。因为它可以让我忍受几天的逼空而不至于自己先于大盘下跌而崩盘。即便如此,当时好多同学还是劝我不要做空。看来在大盘疯狂的时候,做出一个正确的决定是很不容易的!这也体现在我第二天的操作上,有些同学质疑,既然你坚决看空,那为什么盘前就cover60%的空仓呢?从现在看当然是没有做到利润最大化,但当小猪下重仓的时候,一贯是如此操作的,也就是,还把风险放在第一位,让自己永远先立于进可攻退可守的不败的地位。试想周四还是有一种可能就是继续逼空的,如果行情没有一路下跌而是继续上涨,那当时的小猪如果不在盘前有利润的时候及时COVER60%仓位的话,就极其被动了!至于我为什么不盘前全cover?只要保证我的大部分本金安全(有继续反击的能力),就应该赌一下让利润奔跑的快乐吧!所以炒股如果你不太贪,操作正确的话是会有所收获的。因为上帝是公平的,我只赚我该赚的,剩下的让别人也赚点儿!这就是小猪能在股市里长久生存而不断成长壮大的原因之一。其实,相比TD兄弟,我的操作有时还显更加冒险一些。TD很少隔夜持仓的,虽然有时候会失去一些机会,但主动权永远掌握在自己手里,绝不会亏大钱或被套住大钱的。这才是真正老手和高手的风范。

现在大家更关心的是下周的大盘走势和操作策略。

先向大家汇报一下我目前的仓位情况:现金65%,20%道指成分股(一到二周前建的仓),10%纳指高科技股(是上周四周五刚开仓的)。一些小CALL. 没有空仓。4-5%的黄金(上周五加了一点儿仓位)。注意这里不包括我的债券价值,因为我的债券是长期固定的,一般既不加也不减。

请先看纳指的日线图:上周四一根长阴,先破了5日均线,后破了我的一根上涨趋势线,但在20日均线企稳并放量。因为20日均线是纳指的第二生命线,所以是有可能在此止跌的,这也是我不敢冒险持空仓到周五的原因之一。但纳指周五走出了更惊人的疯狂走势,早盘直接下穿20日,甚至穿破了30日纳指多头第一生命线的位置,而且还继续下探直到我画的最后一道黄色重要支撑线为止才开始反攻。而且引出了巨量。当时很多长期抗跌的好股包括亚马逊,谷歌,脸书,苹果等都下破了平时很难下破的20日均线。对于一个中长期主力看好的品种,我认为这是一个难得的买入机会,即使今后被套一两天也值得一试。最后纳指神奇地收回到了20日均线以上。并不能完全说明这次调整就结束了,因为即使到收盘也没有强力收阳,而且一个10%的中级调整,时间上还没有充分消化。但最起码探得了一个短期低点和支撑的位置,也就是按最坏的行情来讲,那今后QQQ 270上下就是下一个区域震荡的低点了。当然我还有别的原因佐证此观点,让我们继续分析。其实从周五当天的盘面走势看,机器操作的痕迹很明显,尤其到了30日均线,下川的时候引出了巨量的止损盘。看来这也是一个经验:要把止损设得更狡猾一些! 未完待续!

评分

怎么评论还有待续呢?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

继续分析,我为什么对下周的大盘有信心呢?除了节日和短周的因素,最重要的是来自对道指的看好!其实根据我的观察,目前三大指数,并不完全是跷跷板效应,尤其是大跌的时候,是一起跳水,只是程度的不同。而我一周前就让同学们从纳指慢慢转移到道指成分股,周四周五大跌的时候就看出效果来了。我道指股不跌反涨!尤其在纳指疯狂下跌的时候,这些股也小小放量了,而且是抵抗式的上涨。说明真的有主力资金在关注它们。所以我建议大家不要全部盯着高科技股,要适当地平衡自己的仓位,反正我继续看好我所持有的道指成分股。

大家请看DIA的日线图:和纳指不太一样吧!首先它并未击穿30日均线,其次20日均线和我的紫色支撑线非常有力地撑起了道指。而且两天温和放量,换手充分!因为道指在政治上还有一个小目标还没有完成,那就是我反复说的创新高!所以我认为,也许风水真的要轮流转了。没准接下来是道指唱主角,引领纳指继续向上攻击了!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

汗颜, 我这周操作才糟糕透顶了, 我星期3积累的几百个Sep18/25 QQQ290,SP350 PUT hold到星期5就是大满贯了。
当然这种绝对是马后炮。神仙也想不到连续2天能跌成这样。想得到我还买什么Sep18的PUT, 直接上几万个Sept4 QQQ280PUT立马退休了。星期3收盘的时候QQQ Sept4  280PUT 都掉到几分钱了。

而且一般到顶后都会小跌或者小幅震荡几天给MM出货,没想到星期3到顶星期4就暴跌, 而且星期3收盘看起来好像很强的样子,搞得我星期4把PUT 从开盘就一路出, 擦。 当然如果每个星期都有这个星期的回报,估计很快就能退休了,但是哪是不可能的,哈哈。这种机会得好几多月才能有一次,而且还不一定能抓住。

但是这次实际上和6月初的那次实际上差不多, 6月那次是猛拉落后股,这次是猛拉apple/tsla等科技股。而且UVXY跟SPY同涨3天 都显示了一个不小回调在即。很多时候历史是真的在不停的重复。

正在自我总结中。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2020-9-6 11:46 AM
汗颜, 我这周操作才糟糕透顶了, 我星期3积累的几百个Sep18/25 QQQ290,SP350 PUT hold到星期5就是大满贯了 ...

别着急兄弟,机会还是有得是,再者说就是赚了一大笔,可以不用干自己不喜欢的工作,炒股还是要继续滴。我现在每星期只上2天班,不是为钱而是真的为用自己的一技之长帮助他人。我觉着炒股是一个很好的锻炼头脑和心性的金钱游戏,如果我脑子不坏的话,会继续玩儿下去的!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

TSLA 怎么看?没有进SP,会不会继续跌?
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-9-6 03:17 PM

我的观点是:特斯拉筹码分布不好,现在的位置不清楚是主力出货还是进货?周五盘后的表现也与苹果不同,我就炒了一把,就没再碰了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2020-9-6 04:05 PM
我的观点是:特斯拉筹码分布不好,现在的位置不清楚是主力出货还是进货?周五盘后的表现也与苹果不同,我 ...

主力出货的概率大,不知道出完了没有,如果没有,拉一下继续出。
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-9-6 01:17 PM

这个点位就别buy&hold了。

tsla的盈利大都是靠做账。  https://www.forbes.com/sites/gre ... ofits/#4ce622f493e6

不过TSLA也不会像一些空头说的那样马上会跌很惨, 主要是炒作的人实在是多, 现在每天TSLA的成交金额都是排名第1, 比SPY和苹果都多。这种成交量注定不是那么容易直线下跌的。逼空上涨到有可能, 但是直线跌到什么19块真不可能。

做做日内呗,每天上下幅度那么大, 很刺激的。我相信TSLA的成交很多都是日内炒作。所以输赢就靠本事和运气了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢小猪分享。真的是神勇又肯无私分享!
我的操作也不好, 总是心急,虽然跟你的帖子周三减了一些仓位,可是抄底太早(每一次都这样)。这次又早了,错过了不少。
所以我自认没有炒短线的天赋,只能长线死磕了。
不知道明后天还要跌不。之前总觉得这段时间不太容易有大的调整,也许我又错了?

觉得TSLA要低位位徘徊一段时间了,之前那一段太疯狂了,很多散户上车,有可能要震仓一段时间。不过我是长持,不打算动了,不加仓也不减仓,否则越动越错。
回复 鲜花 鸡蛋

snailittle 发表于 2020-9-6 07:50 PM
谢谢小猪分享。真的是神勇又肯无私分享!
我的操作也不好, 总是心急,虽然跟你的帖子周三减了一些仓位,可 ...

回答您的问题之前,让我们先看看VIX的指数图:目前跟它相似程度很高的是2月28日和6月12日,因为目前美股的基本面并没有改变,所以我认为大概率是和6月12日类似,也就是说今后的走势是区间震荡后继续上行,不会太跌的了。根据这个所制定的操作策略就是如果再跌到上周五的低点就逢低买入,然后持有直到从低点到高点之间的61.8%的位置减减仓,当然还有一种可能就是周二开盘高开后就不掉下来了,或者只下来1/2的位置。总之,目前做多比做空要安全!
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2020-9-6 01:47 PM
别着急兄弟,机会还是有得是,再者说就是赚了一大笔,可以不用干自己不喜欢的工作,炒股还是要继续滴。我 ...

"我觉着炒股是一个很好的锻炼头脑和心性的金钱游戏,如果我脑子不坏的话,会继续玩儿下去的"

这个很同意,炒股是不断的和“不理智的自己”较劲的过程,学会谦卑而且更有纪律,用probability来思考世界,而不是determinism。
我有时候账号新高开心几天, 然后很快就paji了,然后就学鸵鸟,真真是不得不学会谦卑
回复 鲜花 鸡蛋

snailittle 发表于 2020-9-6 08:11 PM
"我觉着炒股是一个很好的锻炼头脑和心性的金钱游戏,如果我脑子不坏的话,会继续玩儿下去的"

这个很同 ...

朋友您经历的我过去都经历过,但现在真的是稳定滴几乎账户天天新高,虽然有时候快点儿,有时候慢点儿,它一小半是由我的操作决定,一大半是由行情决定。有时候我下单都不假思索,跟机器一样,可能是因为看到类似的情况太多了,太熟了!
回复 鲜花 鸡蛋

snailittle 发表于 2020-9-6 06:11 PM

这个很同 ...

这种事情不说刚炒股的时候发生, 就是炒了10多年股一样发生。

人性就是这样。 你想想,连livermore这样的大神 都N次起起落落, 我们这种小喽啰发生这种事太正常不过了。
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2020-9-6 09:04 PM
这种事情不说刚炒股的时候发生, 就是炒了10多年股一样发生。

人性就是这样。 你想想,连livermor ...

我对 livermore 总是有个心理阴影, 这么个大神最终还是被自己的心魔击败了, 那么炒股这条路的终极其实是很灰暗的。。。
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2020-9-6 08:16 PM
我对 livermore 总是有个心理阴影, 这么个大神最终还是被自己的心魔击败了, 那么炒股这条路的终极其实是 ...

运气也很重要。  运气也是实力的一部分哈哈。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2020-9-6 10:16 PM
我对 livermore 总是有个心理阴影, 这么个大神最终还是被自己的心魔击败了, 那么炒股这条路的终极其实是 ...

所以心态很重要。这么多年在股市上, 我的心态现在非常平静。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

ranchgirl 发表于 2020-9-7 08:08 AM
所以心态很重要。这么多年在股市上, 我的心态现在非常平静。

点赞! 人活着就是为了好心态

评分

回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2020-9-6 08:05 PM
回答您的问题之前,让我们先看看VIX的指数图:目前跟它相似程度很高的是2月28日和6月12日,因为目前美股的 ...

猪兄,这么好的做空挣钱的机会,以后请务必提前上来喊一声。兄弟们一起发财。要不大家就改名叫你“自私小猪”了

评分

回复 鲜花 鸡蛋