[讨论] 明白了,我被疫情误导了

老实说,so far疫情对我的经济收入影响不大。我猜大家都是这样。这就是说,到目前为止,注意,到目前为止,疫情有第二波的话,另论,嗯,到目前为止,疫情并不影响大家的收入,反而由于疫情,利息狂降,因此买房的需求暴涨,造成房价大涨。

换句话说,如果疫情就这么结束了,房价应该会继续涨。唯一让房价跌的可能就是第二波疫情,大家收入真实的开始下降了,才有可能,总之目前没有可能。

领CERB的和推迟付房贷的,这波人只是潜在的卖家,他们不是目前买房的这些。至于等政府补贴结束后,他们是否被迫卖房,以及他们引起的卖压是否会造成房价下跌,有待进一步观察。

另一个有待观察的,就是目前海量的上市出租的,还有卖Condo的,能否坚持下去,这个同样取决于是否有第二波疫情。

总之,我觉得我被疫情distract了,疫情到目前为止,对房价没有下行的压力,这是我的结论。至于以后有没有压力,要看有没有第二波疫情,没有的话,房价应该会继续涨,加拿大的经济就靠房价和移民了。

后面更新:

我在这篇文章(http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=437488)里提到,一个强趋势的改变,需要多重trigger,因此光是第一波疫情的trigger是远远不够的,需要至少第二波,然后可能还需要政府的打压。否则房价会继续疯狂的涨(这个当然会引来政府的打压)。我不是说房价没有泡沫,我只是有足够的经验知道,不能低估人类的疯狂,所以如果没有第二波疫情,没有政府的打压的话,房价会疯狂好多年。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

也许你是太聪明了,提前看到别人看不到的
回复 鲜花 鸡蛋

我在这篇文章(http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=437488)里提到,一个强趋势的改变,需要多重trigger,因此光是第一波疫情的trigger是远远不够的,需要至少第二波,然后可能还需要政府的打压。否则房价会继续疯狂的涨(这个当然会引来政府的打压)。我不是说房价没有泡沫,我只是有足够的经验知道,不能低估人类的疯狂,所以如果没有第二波疫情,没有政府的打压的话,房价会疯狂好多年。
回复 鲜花 鸡蛋

除非失业率数字是假的,否则疫情对经济影响非常大,对自己不大那只是bias而已

所谓失业的是低端人口,高端人口的工作也是需要低端人口支持的,small business,小餐馆之类的都倒闭了,银行会计这些赚谁的钱?谁来买车?汽车工厂卖给谁?

目前大银行并没有裁员,只是因为他们组织架构调整缓慢而已,年底到明年初裁员潮没什么悬念

一旦推迟房贷停止,高杠杆买condo的就要开始卖了,上半年因为疫情,新房都推迟closing,下半年要开始上市了
现在投资房银行贷款非常困难。condo一旦开始跌肯定会带动所有地产的下跌

评分

回复 鲜花 鸡蛋

这么看来老蛇对于十月份的看跌预期改变了吗
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2020-8-18 10:31 AM
除非失业率数字是假的,否则疫情对经济影响非常大,对自己不大那只是bias而已

所谓失业的是低端人口, ...

你说的有道理,但是都是base在疫情长期化,低端的工作慢慢影响到高端工作的情况下,就是说经济衰退退高端工作的影响是有一个滞后。

如果疫情没有第二波,10月左右大部分人都开始正常上班了,那么你说的这些因素就可能不存在了,或者说影响不是很大了。

我的意思只是想通了疫情期间房价大涨的原因,至于后面是否房价会跌,要看疫情长期化的程度。

回复 鲜花 鸡蛋

政府说不是打压房价,是想从房价上涨的红利中分一点汤喝罢了。肉还是你们的
回复 鲜花 鸡蛋

枭雄本色 发表于 2020-8-18 10:37 AM
这么看来老蛇对于十月份的看跌预期改变了吗

要看情况,以前是比较确定要跌,现在要看疫情的情况。

其实我一直也没预期疫情期间房价要跌,只是当时没有预期疫情期间房价会大涨,今天只是想明白了这层而已。然后对10月以后房价的下跌已经不持确定的态度了。

回复 鲜花 鸡蛋

Elephant 发表于 2020-8-18 10:38 AM
政府说不是打压房价,是想从房价上涨的红利中分一点汤喝罢了。肉还是你们的

收capital gain的话,肉就没了。房价都是涨了百万的,这一收capital gain,那就是50万的30%,至少平白赚了15万啊。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-8-18 10:38 AM
你说的有道理,但是都是base在疫情长期化,低端的工作慢慢影响到高端工作的情况下,就是说经济衰退退高端 ...

看目前疫苗研发的情况,要大规模接种起码要明年底了

如果看GDP组成,加拿大经济主要靠移民,留学生(服务业),石油和汽车制造。现在这几个行业全部受严重影响,高端工作,不被影响是不可能的,几大it公司现在都停止或减少招聘了,银行也在酝酿裁员。加拿大出口大量依赖美国,美国经济不好,加拿大也好不起来。

不需要第二波,在疫情长期存在的情况下,加拿大经济快速好转的可能性非常低。

在大规模赤字的情况下,需要刺激经济,也只有收财产税这一条路可走

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-8-18 10:44 AM
收capital gain的话,肉就没了。房价都是涨了百万的,这一收capital gain,那就是50万的30%,至少平白赚了 ...

我觉得不可能从交易开始计价,要算也是从地税评估的现价开始计算增值,政府就已经赚大了,否则现在七老八十的农场主们,当年买的房子也就二三万,现在二三百万,老头老太太得拿枪跟小土豆拼命,让他见老土豆去。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Elephant 发表于 2020-8-18 10:52 AM
我觉得不可能从交易开始计价,要算也是从地税评估的现价开始计算增值,政府就已经赚大了,否则现在七老八 ...

定多少年以内卖房要收capital gain,比较容易被人接受,美其名曰,防止大家炒房。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-8-18 10:57 AM
定多少年以内卖房要收capital gain,比较容易被人接受,美其名曰,防止大家炒房。

胡同内阁一致通过,那就这么定了
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-8-18 11:03 AM
胡同内阁一致通过,那就这么定了

以前提过,但是被老蛇无情地打压了, 疫情的两个变数,疫苗 + 病毒自己消失  

但是, 现在跌跌是好事是,可是不跌啊!!!
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2020-8-18 11:31 AM
以前提过,但是被老蛇无情地打压了, 疫情的两个变数,疫苗 + 病毒自己消失   

但是, 现在 ...

老蛇说他是被舞蹈了

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-8-18 10:41 AM
要看情况,以前是比较确定要跌,现在要看疫情的情况。

其实我一直也没预期疫情期间房价要跌,只是当时 ...

没有疫苗的情况下, 疫情长期化可以避免吗?
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2020-8-18 01:02 PM
没有疫苗的情况下, 疫情长期化可以避免吗?

加拿大第一波从没结束
回复 鲜花 鸡蛋

疫情的影响是暂时的, 经济危机的风险大于以前
回复 鲜花 鸡蛋

DaGou 发表于 2020-8-18 01:35 PM
疫情的影响是暂时的, 经济危机的风险大于以前

假设疫情10月就结束了(我知道不可能,我说假设),那还会有经济危机吗?这个经济危机就是因为疫情触发的,对吧?所以还是说要看有没有第二波。
回复 鲜花 鸡蛋