找回密码
 注册
搜索
查看: 628|回复: 1

法华探微(音频版) 连载43 授记阿难

[复制链接]
发表于 2020-8-13 10:19 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2020-8-14 11:51 AM 编辑

法华探微(音频版) 连载43 授记阿难
原创 实证佛教研究中心 实证的佛教 今天

Untitled (2).png

授学无学人记品第九

尔时阿难、罗睺罗而作是念:「我等每自思惟:『设得受记,不亦快乎。』」即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:「世尊!我等于此亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间天、人、阿修罗所见知识:阿难常为侍者,护持法藏;罗睺罗是佛之子。若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。」尔时,学、无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗所愿,住立一面。


看到这么多阿罗汉被佛授记,阿难和罗睺罗心中作念:「我也常常想:『如果能得到佛的授记,那该有多好啊!』」于是他们来到佛前,头面礼足,然后对佛说:「世尊!我们也应该得到授记,因为只有佛道才是我们修行的止达之处。而且,世间的一切天、人、阿修罗众都知道:阿难侍奉如来多年,精勤护持法藏;罗睺罗是佛的独生子。如果我们能得到授记,不仅能满足我们的愿望,也是回应大众的期待。」这时,另有两千位有学、无学的声闻弟子,也像阿难和罗睺罗一样,郑重、恳切地请求世尊为自己授记。


经文后面会讲到,只要有人对《法华经》,甚至只对一句一偈生起信解心,佛都会为他授记。所以得到授记的条件并不是很高,更何况阿难和罗睺罗都有特殊的身份。


尔时佛告阿难:「汝于来世当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地。劫名妙音遍满。其佛寿命,无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中算数校计,不能得知。正法住世倍于寿命,像法住世复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来所共赞叹,称其功德。」




授记阿难

  • 山海慧自在通王佛


世尊于是为阿难授记,他将来的佛号是山海慧自在通王如来,国名常立胜幡,劫名妙音遍满。具体的内容这里就不讲了,可以自己看。


需要注意的是,这尊山海慧自在通王佛,功德特别殊胜,远远超过一般的佛。虽说一切诸佛所成就的智慧功德都一样,没有高下之分,但在外显出来的寿命、佛法住世的时间、国土的大小、所度的菩萨数量等方面,会有相当大的差别。这里就是一个典型的例子:


第一,这尊佛的寿命是无量千万亿阿僧祇劫,这个时间简直难以想象,甚至远超过大通智胜佛的五百四十万亿那由他劫——「那由他」在《华严经》中定义的大数表里是第四个,而「阿僧祇」是第一百零四个。可见这尊山海慧自在通王如来真是不得了,《法华经》讲到现在为止,他的寿命是最长的。


第二,这尊佛灭度以后,正法、像法住世的时间也长到让人无法想象:正法住世是佛寿的两倍,像法住世又是正法的两倍。这样算来,佛在世的时间加上佛法住世的时间,一共是七倍的「无量千万亿阿僧祇劫」,相当惊人!前面的舍利弗等五个声闻大弟子,佛寿和法住的时间是以小劫为单位;而稍前的富楼那,佛寿是无量阿僧祇劫,虽然没有阿难这么多,但也是以阿僧祇劫为单位。时间单位上升到「阿僧祇劫」,就会出现一个很有意思的问题,或者说只是一个猜想:如果一个众生在这尊佛刚成佛的时候发菩提心,那么,他可以在这个国土一直修满三个阿僧祇劫,直到成佛。当然,到时候他得去别的国土成佛。


其实阿难尊者也很可能是过去佛再来,而且还不是第二次成佛,而是第三、第四次,就像文殊师利菩萨一样。到底是第几次,现在的我们是没办法知道的。


  • 三世如来

文殊师利菩萨非常不可思议,《佛说首楞严三昧经》说,久远劫前的过去世,南方平等世界的龙种上如来是他;《央掘魔罗经》说,现在,北方常喜世界的欢喜藏摩尼宝积如来也是他;《大圣文殊师利菩萨佛剎功德庄严经》又说,将来,文殊师利菩萨还会再证菩提,佛号普见如来。而且,他还为这次成佛限定了一个条件,这前面也提过:如果以他的无碍天眼所见的十方乃至无量无边世界的所有诸佛,都是经由他教化而成佛的,他才会取证无上菩提。这个条件需要相当长的时间去达成。不过,对文殊菩萨而言,与其说他是成佛,不如说他是换下菩萨的外衣,重新以佛的姿态显示在世人面前而已。


尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:


 「我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉,
    号曰山海慧 自在通王佛。其国土清净,名常立胜幡,
    教化诸菩萨,其数如恒沙。佛有大威德,名闻满十方。
    寿命无有量,以愍众生故,正法倍寿命,像法复倍是。
    如恒河沙等、无数诸众生,于此佛法中,种佛道因缘。」


这个重颂这里就不解释了。


尔时会中新发意菩萨八千人,咸作是念:「我等尚不闻诸大菩萨得如是记,有何因缘而诸声闻得如是决?」


「新发意菩萨」就是刚刚发菩提心没多久的菩萨。阿难要成就的这尊佛太殊胜奇特了,所以很多初发心的菩萨起了怀疑:「连佛座下的大菩萨都没有得到这样的授记,声闻人为什么能有这样殊胜的成就?」


「我等尚不闻诸大菩萨得如是记」,比如弥勒菩萨,他将来成佛时,寿命远远没有阿难这么长。我们现在所处的这个大劫(贤劫),出世的佛寿命都不可能很长,因为贤劫会有一千尊佛出世,如果一尊佛就住世几千万阿僧祇劫,那后面的佛就都没办法出世了。


尔时世尊知诸菩萨心之所念,而告之曰:「诸善男子!我与阿难等,于空王佛所,同时发阿耨多罗三藐三菩提心。阿难常乐多闻,我常勤精进,是故我已得成阿耨多罗三藐三菩提,而阿难护持我法,亦护将来诸佛法藏,教化成就诸菩萨众,其本愿如是,故获斯记。」


虽然菩萨们只是心里起疑,没有说出来,佛心里也都知道。为了解开他们的疑惑,佛就讲述了阿难尊者的本生因缘:「我和阿难,在空王佛的佛世同时发菩提心。我常勤精进,现在已经成佛;而阿难乐修多闻,因此到现在还没有成佛。虽然如此,他能以多世修习的多闻胜力,护持我及未来诸佛的法藏、教化度脱无数菩萨成就佛道。这是他的本愿。因此,他得到了这样的授记。」


这里我们也要起个疑心:刚才佛授记时,说阿难尊者还要供养六十二亿诸佛才能成佛,但是照常理讲,同时发菩提心的人,应该过了三个阿僧祇劫就都会成佛,就算一个比较精进,一个比较懈怠,差距应该也不会这么大。


《增一阿含经》里,佛曾说:「知时明物,所至无疑,所忆不忘,多闻广远,堪任奉上,所谓阿难比丘是。」阿难作为多闻第一,担任护持法藏、集结经教的工作。我们要知道,集结经教,是佛陀入灭以后头等重要的大事。后世众生(包括现在的我们),不能亲耳听闻世尊说法,所以我们所知的佛法,实际上是由集结经教的人呈现出来的,这个人的重要性绝不亚于世尊。他觉得可以让我们看到什么,我们就只能看到这些;被他省略掉的,我们统统都看不到;如果在编集中出了差错,我们也都跟着完了。所以,集结三乘十二部法藏的任务是极其重要的,而佛却交给这个声闻人来做,这就很值得推敲。


其实,护持法藏、集结经教的任务应该只有过去佛能做,不然某些文字的表达便可能产生偏差,因为只有究竟佛才能够完全理解全部的法义,连即将成佛的菩萨都做不到。据说,阿难在集结经典时,曾经一度示现为佛身。刚才授记的部分还说,他不只在这一世护持法藏,在后面六十二亿诸佛座下,他都一直扮演这个角色。这也是一个左证。如果他的福德比不上人家,这个工作就会给人家做,他不可能一直做下去。所以,阿难尊者应该是过去佛。


阿难面于佛前,自闻授记及国土庄严,所愿具足,心大欢喜,得未曾有。实时忆念过去无量千万亿诸佛法藏,通达无碍,如今所闻,亦识本愿。


尔时阿难而说偈言:


 「世尊甚希有,令我念过去,无量诸佛法,如今日所闻。
    我今无复疑,安住于佛道,方便为侍者,护持诸佛法。」


阿难如愿得到佛的授记,非常欢喜,同时忆念起过去在无量千万亿诸佛座下学到的法,对这些法,就像今世在佛座下听闻的一样通达无碍,也记起了自己的本愿。


最后的「方便为侍者,护持诸佛法」需要特别留意,这已经明白地告诉我们,阿难担任侍者,是依菩萨愿而有的示现。



   结缘《法华探微》纸本书,请联系正传法师,微信ID:ZCFS2014   

微信图片_20200814112151.jpg

长按二维码

就可以关注我们啦~


赞助实证佛教研究中心
微信图片_20200814112158.jpg




 楼主| 发表于 2020-8-13 10:45 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 大牛Steve 于 2020-8-17 11:03 AM 编辑

      阿难尊者被佛授记特别殊胜突显出他依菩萨愿示现而有的本地风光。阿难尊者是弟子想起来就会流泪的那种圣者,特别的慈悲。我们今天能够听闻和阅读的佛法,基本上都是由阿难尊者主导集结的,我们娑婆世界的每一位佛弟子,都与这位圣者结下了累世甚深的善缘。

      至诚顶礼阿难尊者!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 10:08 AM , Processed in 0.038372 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表