[转贴] 关于10月份房价涨跌的投票的总结。我还注意到一个有趣的现象。

首先总结一下结果。抱歉,发晚了,我的网站遭受DDoS攻击,一直没心情发帖。

那,投票结果从一开始就基本没有悬念,大家一致看跌,57 对 12。这个,出乎我的意料,可以说眼镜都跌碎了,因为光看版上发帖的情况,似乎经常是多军压着空军打。老实说,我一直有一种无力的感觉,感觉怎么喊也喊不醒熟睡的人。结果嘛,我只能说,群众的眼睛是雪亮的!

其实什么值得投资,什么是垃圾,判断起来很简单,就是common sense。就拿选股做个比方,拿到一支股票,第一件事,我不是去看什么所谓的数据,我是去看这个公司是干什么的,make不make sense。比如,这公司是游轮的公司,那想都不要想,没戏,对吧?为什么,common sense啊,疫情这种情况,谁敢做邮轮?疫情下,什么公司有钱途?医药,对吧?网上销售,对吧?然后,不好听点,丧葬,对吧?为什么?Again,common sense。做投资不需要什么高深的理论,只要有common sense,你就能打遍天下。巴菲特怎么做的?他说他从来不买他不明白(是干什么)的公司的股票。

我有一个朋友,特别痴迷买房子,在疫情爆发前还跑去抢糖耗子,她经常发些经纪在微信上说的天花乱坠的房产信息给我看,怂恿我去抢。跟我聊的话题,经常就是,哪个哪个房子,她那时要买了就好了,哪个哪个房子,谁谁买了,你看人家发财了。。。然后疫情爆发了,注意到她对经纪们在微信上发的抢房子的信息的说法很快就变成,什么?抢房子?谁信啊,经济这么糟糕还抢房子?我不信。谁爱抢,谁抢去。See,人家疯狂,但人家不傻,别以为忽悠几句就行!

同志们,这个就是common sense!

其实房价行不行,看看你身边的大妈抢购团谈的最多的是什么就知道了。2016年下半年的时候,我们家领导每天跟我说的就一件事,房子,房子,房子。跟我重复的最多的神话是,某寡妇,什么收入都没有,人家买了三套房!高潮是有天早上起来,很兴奋的跟我说,走,我们去买地去,离Barrie,100公里的地方,有个100英亩的地,才多少多少万,咱赶紧去买!我我我,我倒。然后,然后,2017年以后,我就很少听我们家领导说房子的事情了,她偶然还是转些经纪发的绕梁三日微信给我,区别是,我不回复这些信息已经没有什么可怕的后果了。。。

经纪说的最多的疫情下房价要大涨的理由无外乎是印钱,以及因此而引起的通货膨胀,所以买房是为了保值。这些我都一一驳斥了(详见:解释一下QE。QE印出来的钱会流到房市吗?通货膨胀的情况下,房子能保值吗?)。

房价在疫情的情况下到底会不会疯涨,其实很简单,again,又是common sense,大家想象一下一年后报纸上的头条,房价飙升20%,失业率上升20%!房价屡创新高,GDP萎缩40%!某某房子,100多人抢offer,政府考虑延长发救济金的时间!稍微用脑子想想,可能吗?

顺便说,2017年对房价的打压,触发是什么?其实就是一条新闻:温哥华一个留学生,一个留学生啊,买了套3千万的房子!这条新闻迅速抓住了所有人的眼球,加拿大的房产到了匪夷所思的程度,成了全世界的笑柄,政府终于坐不住了,紧接着就是海外买家税,然后就是B20。就这么简单(关于一个趋势的改变需要Trigger的问题,详见:为什么会出现连续喊跌10年,最后在1949年加入国民党的情况?怎样避免?)。疫情当下,就算房价暴涨,奉劝各位还是低调点好,真的到了向上面我说的报纸上鲜明对比的头条的时候,政府目前的各种借钱给人发福利的措施会遭到所有人的唾弃,会被迫嘎然而止,取而代之的是另一项更加严酷的打压政策。中国人几千年来最大的处世哲学就是不要做出头鸟,可是为什么到了炒房子这件事情上,偏偏就忘了呢?

=============================================================

这次投票,我还注意到一个非常有趣的现象,大家看下面投票人的名单,看出什么来没有?

空军比较活跃的id,大部分都投了。我的理解是空军们都说了实话,言行是一致的,就是说真诚的向大家表达了他们真实的想法,因此在投票的时候就没有什么思前想后的负担,直接就投了。

可是,我找来找去,几乎,如果不是完全的话,没有一个多军活跃的id投票!有意思。大家想想这是为什么?

不屑于投票?为什么会不屑于投票?觉得自己投不投都会大胜?还是知道就算自己投了,也改变不了一边倒的结果?

还是,嘴上说的和心里相信的,完全想反?投自己真实的想法吧,怕大家看见,怎么言行不一致?投自己嘴上说的吧,那又违背了自己的良心,因此投票变得非常艰难?顺便说,如果那几个活跃的多军id不投票是基于这种动机,那么那几个id背后的人还是挺善良的。

Anyway,大家想想,这是为什么?太有意思了。
原创,但用了转贴的标签,因为是在别的地方做的投票研究,胡同目前,暂时人气还不够,大家加油!
回复 鲜花 鸡蛋

2016年下半年的时候,我们家领导每天跟我说的就一件事......,然后,2007年以后

Your clock runs back
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-8-2 11:40 AM
。2016年下半年的时候,我们家领导每天跟我说的就一件事......,然后,2007年以后

Your clock runs back ...

改了。谢谢!
回复 鲜花 鸡蛋

yorkbbs 感觉盘子, 人数, 尺寸还是太小,
https://www.rolia.net/zh/list.php?f=0&c=2300  肉莲大,

其实现在感觉已经很低调了, 肉莲 16, 17年 可是大碗云集, 很多已经在 17年死的死, 残的残。消失了

跌跌健康
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2020-8-2 02:17 PM
https://www.rolia.net/zh/list.php?f=0&c=2300  肉莲大,
...

那边有价值的分析文章太少,所以我已经不去了。

约克一开始还有点文章,现在我发现我已经是那里的主力了。看起来没法抄到好的文章了,只能自己写了。不过,约克那边互相吵吵,对思路确实有启发,我最近发的很多东西都是吵架的结果,呵呵。
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2020-8-2 02:17 PM
...

美国好像没有这样的炒房网站。至少我没听说过。你们的泡泡实在太大了。
回复 鲜花 鸡蛋

房地产就是 location ,  location ,  location + 积累,  其他没什么大用, 以前有个专做 oshwa 国内来的 JJ, 连片在那些免费报纸发文, 各种分析。
遇到个老广,70年代来加, , 狗屁英文, 骑辆小破自行车, 可能开个小餐馆, 但是腰间别了个大钥匙串。 12年,亲见 和他儿子拿下个 DT detach 小耗死,450ish, 燃后偷偷摸摸挖出个地下室, 这些年 租金 + 涨幅, 70, 80 万最起码了。  

呵呵
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-8-2 02:35 PM
美国好像没有这样的炒房网站。至少我没听说过。你们的泡泡实在太大了。

加拿大遍地都是炒房的网站。多轮多300万人口,有9万房产经纪。很多华人网站的广告收入主要来源就是地产经纪的广告。
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2020-8-2 02:40 PM
房地产就是 location ,  location ,  location + 积累,  其他没什么大用, 以前有个专做 oshwa 国内来的 JJ ...

什么事情都要做的早。等到大家都看到是发财的机会的时候,就已经不是机会了。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-8-2 02:30 PM
那边有价值的分析文章太少,所以我已经不去了。

约克一开始还有点文章,现在我发现我已经是那里的主力 ...

york 一直吵的厉害, 学生多, 小年轻多, 可能寸头小点, 你那种200 万起跳的,不要把人家小女孩下半身惊湿掉
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-8-2 02:43 PM
什么事情都要做的早。等到大家都看到是发财的机会的时候,就已经不是机会了。

还是就是信仰, believe long long term sp500 always up , so does real estate at right location.  09年, 错过个发财机会, 鬼佬朋友, 举家搬去美国, huge luxury condo selling for 450k, no one want it, I was thinking about it but back off due to 1K monthly fee.  someone bot around 430k.

2 years ago, the whole building was taken over by the developer, bloor and sherborne, 那地方寸土寸金啊!damn....

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-8-2 02:41 PM
加拿大遍地都是炒房的网站。多轮多300万人口,有9万房产经纪。很多华人网站的广告收入主要来源就是地产经 ...

16 年, 1 -3 万门票,让 你有资格在你们北面买楼花
回复 鲜花 鸡蛋

套用一下股市的话,不是大多数人的投票方向就是正确的方向
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-8-2 06:23 PM
套用一下股市的话,不是大多数人的投票方向就是正确的方向

应该跟股市不一样,房子买卖没有机构在里面,都是散户在买,所以散户的心理反应问题的。

其实股市,大多数人的方向也是正确的方向。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-8-2 07:29 PM
应该跟股市不一样,房子买卖没有机构在里面,都是散户在买,所以散户的心理反应问题的。

其实股市,大 ...

全球各地的重要房地产市场都已经有或者开始有机构直接或间接的介入,包括各种背景的投资基金,退休基金。房地产已经越来越有商品属性。基于这点,坚持看多的也是有支撑的。
回复 鲜花 鸡蛋

举个栗子,英国伦敦豪宅区Mayfair,很大一部分是外国投资机构拥有的. (图中紫色标)
这还是5年前的数据

回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-8-2 08:58 PM
全球各地的重要房地产市场都已经有或者开始有机构直接或间接的介入,包括各种背景的投资基金,退休基金。 ...

他们投资的不是一个东西。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-8-2 09:03 PM
举个栗子,英国伦敦豪宅区Mayfair,很大一部分是外国投资机构拥有的. (图中紫色标)
这还是5年前的数据

真正的豪宅(千万级的)跟这些投票的人无关。你有见过哪个公司卖普通house给你的?我这里谈的是retail市场,不是builder,不是商业地产,也不是物业管理,更不是千万级的豪宅,这些是机构做的事情。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-8-2 11:12 PM
真正的豪宅(千万级的)跟这些投票的人无关。你有见过哪个公司卖普通house给你的?我这里谈的是retail市场 ...

举例子就是要说明机构已经进入RETAIL市场,有直接的也有间接的。全球都有这种趋势出现,多伦多还不明显而已。除非有特别政策调控。

疫情影响,经济不好,确实会影响一部分人的一部分房。不过没钱的人(的人数)在增长,有钱的人/机构(的钱数)也在增长的,被影响的房很快就会消化掉(包括有住房刚需的买家和没有住房刚需的的买家)。我看即使未来几个月房价有少许回调,最多也就是1或2年就涨能回。除非有更大的TRIGGER(战争或更强于现有的疫情等)

当然加拿大地广人稀,哪里都能找到负担得起的住房。这里只讨论资源特定的重点区域,也就是白菜讲的LOCATION,LOCATION,LOCATION.

评分

回复 鲜花 鸡蛋