[疾病防治] 脑梗心梗抢救穴位:心点穴

脑梗心梗抢救穴位:心点穴

中药哥z
赵水平老师,是中医讲师,他介绍了一个宝贵的心脑血管急救法。

以下文字根据赵老师视频讲话整理:

一些人已经爆发了冠心病、脑溢血或脑梗病症以后,需要及时的抢救。在我们手上就有一个很好的抢救穴位叫做——心点穴。就在我们中指指尖下第一节的横线中点,就是心点穴。这个穴位呢,对待我们那个爆发的急性病,有很好的抢救效果。

第一,它能抢救脑出血的病人;

第二,它能抢救急性脑梗;

第三,它能抢救急性心梗的病人。

心点穴,是我过去在手诊图谱上看到的一个穴位,它主要是治疗荨麻疹的,但是我在应用当中呢,发现了抢救病人极好,尤其是心梗、脑梗脑、血管破裂。

那是1989年,我为什么记得那么清楚呢,就是我们那个地方拆迁了以后,89年刚分了一套房。有一次我到岳父家里去,那时他们还住的是平房,刚进门帘的时候就听见了“啪”的一声,我一看,岳父的吃饭碗摔到地上,面条撒了一地。老人家在沙发上已经不能动弹,看到老人家嘴、眼抽到右边了。我一看到就知道是中风,然后我过去一摸脉,已经散了,什么叫散呢?就是像我们河流大提决口了,水散漫流出,没有规律。这种脉像就是脑溢血的脉象。我马上就掐住岳父两个中指的心点穴。七分钟以后,就看到岳父嘴眼慢慢、慢慢回正了。等老人家稳定下来以后。我借了一个三轮车把老人家拉到西安市中医院,到那里一做CT,就是脑溢血。由于及时地掐住心点穴出,血量只十三毫升。老人家在医院住了三个月,出院的时候没有留下任何后遗症。九年以后,老人家由于心衰去世,再没有中风过。如果那个时候我不懂这些治疗方法,老人家可能那年就去世了。

这个穴位又是治疗脑梗有效的方法,有一年一个单位组织他们的员工到韩国去旅游。由于路程比较远,他们觉的坐车很枯燥,邀请我到他们那个旅游团里给他们讲讲养生。在从西安到上海的列车上,旅游团那个经理过来说:赵老师,你听见列车广播了没有。我说刚才我正注意讲了没听着。他说刚才在列车上广播,问哪位是医生,有病重患者需要急救,但是没有医生报名,他们看咱们这个团很大,一百多个人的团,肯定带着医生,就来找我了。问我有没有医生?我说我们没有医生,但是,有一个讲中医养生的老师。列车长说,这个病人很危急,就叫老师赶快来看看吧。经理拉着我就出来,列车长就在门口儿等着,然后过了几节车厢,到了病人跟前,我就看着那个病人用双手抱着头,我把他手拉下来,一号脉就是急性脑梗。我顾不上多说就赶快掐着他两个中指的心点穴。两三分钟后开口说话:谢谢,现在不太疼了,但是我没敢放手,又掐了几分钟,他说好了,头一点也不疼了。他爱人说,脉号的真准,他就是有高血压。我就告诉他爱人,你以后给他把心点穴这地方多掐一掐,可有效地化解他的脑血栓,不要再爆发出来。

有一次我在老年大学讲课,课间休息的时候,我刚到办公室休息,就有一个学员跑过来说,赵老师快快快,有个学员晕倒啦,我跟那个学员赶快跑到教室一看,一个六十多岁的学员,躺在地上人事不醒。我过去的时候,有个学员就在给他掐心点穴,因为我在课堂上跟他们讲过,这是个急救的穴位。我过去以后,首先给这学员号脉,先断定是什么病症。一号脉,这个脑动脉的脉搏没有了,我又一摸静动脉的脉搏也没有了。我马上意识到可能是急性心梗引起的心脏骤停。

我一手扶着这个学员,一手拿起拳头在这个学员的背部,少用一些力敲,然后呢又在胸脯上来回的敲,这个脉搏就微微跳起来,十几分钟以后再诊脉,这个脉搏已经基本正常了。我把他扶起来放到椅子上,给他把内关、心脏的穴位按摩了一会儿。这学员就说赵老师,我就完全好了,你快去讲课去吧。然后我去讲课了,这个学员就在那记笔记。我看到这个学员,就赶快说你休息会儿先不要急,等会儿你们家人来了以后,去做一个心电图检查。过了半个小时,他们家人来了以后就坐着出租车,去医院挂了个急诊。做心电图,已经完全正常。所以这个心点穴得很好掌握。

如果说我们自己遇到这个问题的时候,完全可以自己急救。有一次我到广州,到我们惠州的西湖去游玩,突然脑子疼的不行,我一号脉是脑梗。我也没告诉他们,就悄悄的掐着我这心点穴,跟他们一起走。掐了十几分钟以后头就不疼了。这种方法,既可以自救,也可以救别人。我们老年大学的学生学了以后,在国外、国内救治了很多这种疾病的病人,都起到了很好的效果。

回复 鲜花 鸡蛋

黄曲霉素 有效简单去除方法

http://hutong9.net/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋