[原创] 解释一下QE。QE印出来的钱会流到房市吗?

很多人不理解,以为QE就是给大家发钱,这样大家就有钱买房子了。

这个理解不对,QE只是释放出银行等投资机构的现金,期望他们给大众提供更低的利息,而大众唯一的收益就是更低的利息。当利息已经降到2%以下的时候,其实QE已经不能再让利息更低了,因为银行的成本放在那呢。

QE的本质是央行出面,买入各大银行,保险公司手上持有的bond,这样,这些投资机构手上就有了大量的现金被释放出来(原来是存在bond里面的),从而鼓励他们积极提供房贷以及企业信贷。这么做的好处是印的钱不是直接流入大众的手里,从而可以避免通货膨胀。注意这个,央行QE不是为了制造通货膨胀,而是想即发钱又不引起通货膨胀,如果他们真想通货膨胀,那还QE干啥?直接给所有人发钱就行,每人发1百万,你看通货膨胀起不起来?

央行的本意是好的,但是银行等投资机构不傻,在经济不好的时候,特别是加拿大人欠债率居于世界前5,发达国家第一的情况下(http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=430162),还指望放贷给大众或者企业,然后赚利息,这个风险太大了,所以这些机构拿到现金后都把钱砸在股市里,而不是积极放贷。这个央行也乐意,因为现在的理论其实是,经济就是花销,花销就是信心,信心哪里来,股市涨了,大家就有信心花销!

因此大家就看到股市暴涨,现在跟经济几乎就是呈反向关系了。

好了,了解了QE的作用后,那我们看看这些钱如何流入房市?机构不能直接去买房子,然后卖给大众,且不说法律允许不允许,他们不傻,既然股市来钱容易,没有成本,那为什么要冒风险去买房子,要知道房子不属于流动性好的资产,其次,你机构买了房子后,也得大众有钱来买房子啊,问题是QE的钱并没有直接发到大众手里啊?所以QE的钱其实只能通过股市的拉高,流到个别炒股的大众的手里,然后这帮人才可能有钱来炒房子,不过,话说回来了,不管你愿不愿意承认,大部分炒房子的对炒股一窍不通,因此他们多半不会因为股市暴涨而有更多的钱来炒房子,而一般懂得炒股的都比只知道炒房子的更懂投资,因此他们的做法会比只炒房子的要理智的多,且长期讲,股票的收益要远远好于房产,因此这部人的钱是否会流入房市,存疑。

评分

经纪还有一个常见的观点,就是股市涨了,那些公司就有钱了,包括那些地产公司,因此就更有钱买房了。我不知道这种逻辑是怎么来的。我非常惊讶,这种观点居然出自贷款经纪口里,而且还是洋洋洒洒上万字的貌似雄文。企业上市是一次性筹款,此后股票在市场上流通,企业已经不能从股票的涨跌里拿到更多的钱了,除了股东能有好处以外,period。

企业在大好前景下筹集更多资金的唯一的办法就是股票增发,这是另一个话题了。我知道加拿大的地产公司这些年来一直在增发。问题是地产公司增发,表示他们要造更多的房子,就是说是supply端的,要想房价涨,应该是supply越少越好,这样才是物以稀为贵,没听说,造很多很多房子,因此房价就要涨(当然,实际中,我看到很多这样解读新闻的:加拿大新屋开工大涨,所以赶快买房啊,房价要涨了,what?!)

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

{:8_442:}
回复 鲜花 鸡蛋

说了半天, 你到底现在买不买房子啊?
回复 鲜花 鸡蛋

蛇老大的这个帖子必须点赞

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

多少会流点的
回复 鲜花 鸡蛋

风行过 发表于 2020-6-18 12:52 PM
说了半天, 你到底现在买不买房子啊?

不崩不买!
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-6-18 09:03 PM
不崩不买!

相信我,一切都会奔的。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

风行过 发表于 2020-6-18 08:27 PM
相信我,一切都会奔的。

那也得看时间,等我成了老头子了,房子再便宜也木有意义啊。你这话白说,打回去重写!
回复 鲜花 鸡蛋

QE了,股票猛涨。码工收入,专业炒家的收入猛长。这就有钱去抬高房价了,尤其是高科技企业多的地方。
回复 鲜花 鸡蛋

watchdog 发表于 2020-6-18 08:51 PM
QE了,股票猛涨。码工收入,专业炒家的收入猛长。这就有钱去抬高房价了,尤其是高科技企业多的地方。

炒家毕竟是少数。码工的工资涨了吗?未必。这几年不是都有数据吗?经济是在增长,可是工资增长的速度缓慢。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-6-18 09:33 PM
那也得看时间,等我成了老头子了,房子再便宜也木有意义啊。你这话白说,打回去重写!

我上次跟你说,只要你等1-2年。但好像你两年都不愿等的样子。
回复 鲜花 鸡蛋

风行过 发表于 2020-6-19 09:57 AM
我上次跟你说,只要你等1-2年。但好像你两年都不愿等的样子。

为什么是1-2年?等1-2年当然没问题。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-6-19 12:53 PM
为什么是1-2年?等1-2年当然没问题。

疫情对经济的影响应该最坏在明年初。
选举过后,如果FED目标是撑过选举,大盘也该回一回了。
之后该跳楼的跳楼,跳完了,也差不多明年底了。
回复 鲜花 鸡蛋

风行过 发表于 2020-6-19 12:06 PM
疫情对经济的影响应该最坏在明年初。
选举过后,如果FED目标是撑过选举,大盘也该回一回了。
之后该跳 ...

I see。我是觉得9月或者10月,延迟还贷到期就会出事情。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋