Falling rents pose 'a big risk' for home prices: Capital Economics

最近买房好像成交价都比喊价高。市场上的房源少,可能是个原因。这房价要是疫情过后暴涨,我可是真要跌破眼镜了,都太有钱了,搞了半天我算没钱的。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-5-21 07:59 PM
最近买房好像成交价都比喊价高。市场上的房源少,可能是个原因。这房价要是疫情过后暴涨,我可是真要跌破眼 ...

same in US

https://www.cnbc.com/2020/05/21/ ... to-record-high.html

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-5-21 07:59 PM
最近买房好像成交价都比喊价高。市场上的房源少,可能是个原因。这房价要是疫情过后暴涨,我可是真要跌破眼 ...

我记得有人说过,因为fed 放水,很多流动性会来到房地产,可能mortgage rate还会降,促进房价上涨。不知道对不对。
回复 鲜花 鸡蛋

snailittle 发表于 2020-5-21 08:38 PM
我记得有人说过,因为fed 放水,很多流动性会来到房地产,可能mortgage rate还会降,促进房价上涨。不知道 ...

我看不出你我这种普通人怎么拿到Fed放的水。房价最后还是要普通人住啊。所以我不觉得水会到房市。中国不一样,普通人的收入确实在成背的涨。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-5-21 10:46 PM
我看不出你我这种普通人怎么拿到Fed放的水。房价最后还是要普通人住啊。所以我不觉得水会到房市。中国不一 ...

我不是专家,这是我瞎想的:我要是银行,从fed拿到很多钱,我可以买股票,买资产,还有剩的可以贷出去吃利息,大家都贷的话, morgage rate就低了,普通人的月付 就少了,感觉同样的收入可以买大一点的房子。
回复 鲜花 鸡蛋

snailittle 发表于 2020-5-22 12:51 PM
我不是专家,这是我瞎想的:我要是银行,从fed拿到很多钱,我可以买股票,买资产,还有剩的可以贷出去吃利 ...

Fed的本意是印钱让银行降低贷款利率从而大家愿意多贷款,这样就能促进消费,从而推动经济。

问题是在Fed印钱以前,银行的贷款利率已经是极限了,所以最近降息,印钱,贷款利率不降反升,因此其实并没有达到降低利率的作用。反而,由于经济下滑的因素,银行更不愿意贷款,毕竟风险大,收益小(没有忘了,利率很低的事实吧?),同样,由于大量失业或者有很大的失业风险,小民百姓也不愿意贷款,因此银行更愿意把这钱拿去股市里。这就是你看到的,不管经济多差,只要Fed印钱,股市就暴涨的情况。等于股市成了Fed印钱的蓄水池了。

过去降息对经济的推动是非常明显的,因为过去利息高,小民欠债也不多,因此利息降了,小民也愿意贷款花销。但是,这其实是在花未来的钱。那,经济连续不好的情况下,小民的借款已经达到极限的时候(这个我有讨论,见置顶的,加拿大人的欠债率已经位居世界前列了,最近的疫情恐怕已经让加拿大人位居世界第一了),Fed再怎么印钱也没有用了,因为小民已经无力再借债了。Fed其实也明白这个问题,他们目前已经是非常明确了,印钱就是拉抬股市。理论是,股市好,大家就对经济有信心,而经济好坏,其实是信心,因此有信心,就愿意消费,这样就能拉抬经济。这招确实有用,2009年以来就是很好的例子。但是again,这又是花的未来的钱,到一定的程度,小民手里一个子儿都没有的时候,再有信心也是没用的了。目前,就是不清楚是否小民已经一个子都没有了,反正多印点钱,至少还能榨出点消费来,总比一点都不印要好。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-5-22 01:06 PM
Fed的本意是印钱让银行降低贷款利率从而大家愿意多贷款,这样就能促进消费,从而推动经济。

问题是在F ...

嗯。。 谢谢。学习了。
现在mortgage rate 不降应该就是你说的顾虑。我在别处看到有人讲明年初mortgage rate会降到3.0,是一个机会,我在想怎么利用这个机会。
也许virus 慢慢退去,就业回升以后morgage才会慢慢降下来?
回复 鲜花 鸡蛋

snailittle 发表于 2020-5-22 02:53 PM
嗯。。 谢谢。学习了。
现在mortgage rate 不降应该就是你说的顾虑。我在别处看到有人讲明年初mortgage  ...

Mortgage rate很难降很多了,因为银行已经接近没有多少利润了。
回复 鲜花 鸡蛋