楼主: joelluk

[诗词歌赋] Joel Luk 原创诗词精选

马驻我下关,关下我驻马;舟停...船乘汝南岸,岸南汝乘船;楫渡..

上联:“马驻我下关,关下我驻马;舟停人上海,海上人停舟。”
下联:“船乘汝南岸,岸南汝乘船;楫渡客西江,江西客渡楫。”
回复 鲜花 鸡蛋

水内钉桩,进一寸,漫一寸。...月夜云掩,闭多点,幽多点。...

上联:“水内钉桩,进一寸,漫一寸。风前点烛,流半边,留半边。”
下联:“月夜云掩,闭多点,幽多点。雾晨穿涧,山双连,水双连。”
回复 鲜花 鸡蛋

波流浪涌,冲洗污泥浊水;....嶽峦峯峭,崇峙峥嵘岚山;...

上联:“波流浪涌,冲洗污泥浊水;潮涨汐消,浮沉江渚沙滩。”
下联:“嶽峦峯峭,崇峙峥嵘岚山;岱巍崖峞,崔嵬岩巉崮岗。”
回复 鲜花 鸡蛋

月照秋心愁一片。日昊蓝水灆两岸。

上联:“月照秋心愁一片。”
下联:“日昊蓝水灆两岸。”
回复 鲜花 鸡蛋

李投鲤,李沉鲤出,鲤知礼;...杏撞鋞,杏落鋞响,鋞悉悻;...

上联:“李投鲤,李沉鲤出,鲤知礼;渔网鱼,渔来鱼去,鱼不愚。”
下联:“杏撞鋞,杏落鋞响,鋞悉悻;倖致幸,倖见幸至,幸守行?”
.
.
李,鲤,礼(同音)渔,鱼,愚(同音)
杏,鋞,悻,倖,幸,行(同音)
回复 鲜花 鸡蛋

泛江湖,游泾渭,潜渊渡海。崮岗峯,屶崑崙,岌崖岚嶈。

上联:“泛江湖,游泾渭,潜渊渡海。”
下联:“崮岗峯,屶崑崙,岌崖岚嶈。”
回复 鲜花 鸡蛋

倦鸟知还,云无心以出岫。神器惘然,剑有悔唯归鞘。

上联:“倦鸟知还,云无心以出岫。”
下联:“神器惘然,剑有悔唯归鞘。”
回复 鲜花 鸡蛋

日月无光,明朝缺日无明朝。水青去垢,清室残年去清室。

上联:“日月无光,明朝缺日无明朝。”
下联:“水青去垢,清室残年去清室。”
.
注:
“明朝1”Ming Dynasty
“明朝2”Tomorrow morning
“清室1”Qing Dynasty
“清室2”Cleaning Room
.
两读:
.
日月无光,“明朝1”缺日无“明朝2”。
水青去垢,“清室1”残年去“清室2”。
.
日月无光,“明朝2”缺日无“明朝1”。
水青去垢,“清室2”残年去“清室1”。
回复 鲜花 鸡蛋

酒客酒楼同醉酒。船夫船埠共航船。

上联:“酒客酒楼同醉酒。”
下联:“船夫船埠共航船。”
回复 鲜花 鸡蛋

灯吹吹灭火吹燃。浪湾湾澄水湾涌。

上联:“灯吹吹灭火吹燃。”
下联:“浪湾湾澄水湾涌。”
回复 鲜花 鸡蛋

我是西边月;君如北海云。...吾为东方日;汝若南山岚。...

上联:“我是西边月;君如北海云。云月无边,我在君傍望西海。”
下联:“吾为东方日;汝若南山岚。岚日有方,吾于汝位眺东山。”
回复 鲜花 鸡蛋

南海有人瞻北斗;东坡此地即西湖。春桃无缘遇夏菊;秋枫来季是冬梅。

上联:“南海有人瞻北斗;东坡此地即西湖。”
下联:“春桃无缘遇夏菊;秋枫来季是冬梅。”
回复 鲜花 鸡蛋

庄梦未知何日醒,鞠花从此不须开!胥魂只作今人铭,梅傲往后可曾来?

上联:“庄梦未知何日醒,鞠花从此不须开!”
下联:“胥魂只作今人铭,梅傲往后可曾来?”
回复 鲜花 鸡蛋

柴重人轻,轻担重;...门高身寒,寒攀高;..

上联:“柴重人轻,轻担重;路长脚短,短量长。”
下联:“门高身寒,寒攀高;任远志高,高骛远。”
回复 鲜花 鸡蛋

阅透人情知纸厚;踏穿世路觉山平。看通天穹感道深;走遍四海悉水汹。

上联:“阅透人情知纸厚;踏穿世路觉山平。”
下联:“看通天穹感道深;走遍四海悉水汹。”
回复 鲜花 鸡蛋

炭黑火红灰似雪;谷黄米白饭如霜。泉白水蓝氷若璃;箐绿竹青筱比碧。

上联:“炭黑火红灰似雪;谷黄米白饭如霜。”
下联:“泉白水蓝氷若璃;箐绿竹青筱比碧。”
回复 鲜花 鸡蛋

岩上青松,伸出龙头望月;...江下白浪,展现鱼唇吞日;...

上联:“岩上青松,伸出龙头望月;园中嫩笋,摆开凤尾朝天。”
下联:“江下白浪,展现鱼唇吞日;庭内幽兰,延露麟爪攀星。”
回复 鲜花 鸡蛋

绿水本无忧,因风皱面;...红山既有意,以枫添唇;...

上联:“绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。”
下联:“红山既有意,以枫添唇;赤水难永续,遇雨灰身。”
回复 鲜花 鸡蛋

烟水亭,吸水烟,水从烟起;..月云轩,观云月,云起月闭;..

上联:“烟水亭,吸水烟,水从烟起;风浪井,搏浪风,风自浪兴。”
下联:“月云轩,观云月,云起月闭;雨虹坊,待虹雨,雨过虹现。”
回复 鲜花 鸡蛋

两山很重焉能出。双弓犹劲可称弜。

上联:“两山很重焉能出。”
下联:“双弓犹劲可称弜。”

注:弜=强
回复 鲜花 鸡蛋