楼主: joelluk

[诗词歌赋] Joel Luk 原创诗词精选

言若无信何来诺?人为多佯那回伪!

上联:“言若无信何来诺?”
下联:“人为多佯那回伪!”
回复 鲜花 鸡蛋

日光照竹门简短。月浪朔古水湖澄。

上联:“日光照竹门简短。”
下联:“月浪朔空日曌朗。”
下联:“月浪朔古水湖澄。”
回复 鲜花 鸡蛋

去年是今年,今年还是去年,..圆月复缺月,缺月再复圆月,..

上联:“去年是今年,今年还是去年,花开花落又一年。”
下联:“圆月复缺月,缺月再复圆月,潮涨潮退没半天。”
回复 鲜花 鸡蛋

白水泉边女子好,山石岩头日月明。古月胡地人儿倪,江鸟鸿羽色豊艳。

上联:“白水泉边女子好,山石岩头日月明。”
下联:“古月胡地人儿倪,江鸟鸿羽色豊艳。”
回复 鲜花 鸡蛋

井小可吞日月。自大不容谏诫。

上联:“井小可吞日月。”
下联:“自大不容谏诫。”
回复 鲜花 鸡蛋

明月月圆,月月月半圆,...曚日日昽,日日日全昽,..

上联:“明月月圆,月月月半圆,月月月圆。”
下联:“曚日日昽,日日日全昽,日日日昽。”
回复 鲜花 鸡蛋

八方桥,桥八方,...八方桥,桥八方,...

上联:“八方桥,桥八方,八方桥上望八方,八方,八方,八八方。”
下联:“九尾狐,狐九尾,九尾狐下藏九尾,九尾,九尾,九九尾。”
回复 鲜花 鸡蛋

今日月明,明日 暗。美色丰艳,艳色 绝。

上联:“今日月明,明日 暗。”
下联:“美色丰艳,艳色 绝。”

今明暗 vs 美艳绝!
但“暗”有两个“日”字!(失败)

下联:“古人昔借,借人 坐。”

今明暗 vs 古借坐 (失败)
但“暗”有两个“日”字!“坐”有两个“人”字!

下联:“昔月古胡,胡月 朋。”

今明,明暗 vs 昔胡,胡朋。
但“暗”有两个“日”字!“朋”有两个“月”字!

下联:“山水奚溪,溪水 瀑。”

今明,明暗 vs 山溪,溪瀑。
但“暗”有两个“日”字!“瀑”有两个“水”字!

下联:“倭人鬼傀,傀人 伟。”

今明,明暗 vs 倭傀,傀伟
但“暗”有两个“日”字!(失败)

注:全都不是最好。因为“今明”及“明暗”是反义词。
回复 鲜花 鸡蛋

月间日閒山涧水,相愁秋想看叶红。音愚禺意花憶心,对懑满怼望天蓝。

上联:“月间日閒山涧水,相愁秋想看叶红。”
下联:“音愚禺意花憶心,对懑满怼望天蓝。”
回复 鲜花 鸡蛋

渔洋山下鱼羊鲜。阴阳海上月日明。

上联:“渔洋山下鱼羊鲜。”
下联:“阴阳海上月日明。”

注:阴阳海 - 台北
回复 鲜花 鸡蛋

日月两泉明白水。鱼羊二甜鲜甘舌。

上联:“日月两泉明白水。”
下联:“鱼羊二甜鲜甘舌。”
回复 鲜花 鸡蛋

若非秋。乍上心头...月兑日,心入门内,闷...

上联:“若非秋。乍上心头,怎惹悲愁!”
下联:“月兑日,心入门内,闷閒阅间。”
回复 鲜花 鸡蛋

花蝴蝶恋花心动。海鳒鲽痴海神传。

上联:“花蝴蝶恋花心动。”
下联:“海鳒鲽痴海神传。”
回复 鲜花 鸡蛋

明明湛蓝心空,...暝暝靛青神闲,...

上联:“明明湛蓝心空,偏偏点点心语飘洒。”
下联:“暝暝靛青神闲,旦旦幽幽神曲流漓。”
回复 鲜花 鸡蛋

搜狐学雅虎,狐假虎威 。苹果遇华为,果倒为因。

上联:“搜狐学雅虎,狐假虎威 。”
下联:“苹果遇华为,果倒为因。”
回复 鲜花 鸡蛋

因火林焚,烟火本无情。江鸟刍鶵,鸿鸟性存义。

上联:“因火林焚,烟火本无情。”
下联1: “江鸟刍鶵,鸿鸟性存义。”

下联2: “江鸟多「鳥多」鸿鸟性存义。”

注:「鸟多」【亥集中】【鸟部】康熙笔画:17画部外笔画:6画《玉篇》弋支切,音移。鸟名。《五音集韵》众鸟总名。
回复 鲜花 鸡蛋

梧桐树下吾同汝。閒阅间中月兑日。

上联:“梧桐树下吾同汝。”
下联1:“閒阅间中月兑日。”

下联2:“何佣人兮可用否?”
下联3:“河沚汛中可止否!”
下联4:“河沚汛中何止信。”

注:“唔同”树下,有“唔同”的“你”!
———-这个广东话我都对不上。

普通话的内地人,相信都搅唔到。只有寄望其他香港奇才!
回复 鲜花 鸡蛋

万佛寺,万佛子。....千岛湖,千岛鶦。...

上联:“万佛寺,万佛子。万佛寺内万佛子;佛寺千万,佛子千万。”
下联:“千岛湖,千岛鶦。千岛湖上千岛鶦;岛湖百千,岛鶦百千。”
回复 鲜花 鸡蛋

风中鹏腾飞。花下暗影生。

上联:“风中鹏腾飞。”
下联:“花下暗影生。”

(注:下联是他人出的,小弟对上联)
回复 鲜花 鸡蛋

英雄含笑别秋菊。乌龙唂咕沟鸳鸯。

上联:“英雄含笑别秋菊。”
下联:“乌龙唂咕沟鸳鸯。”

(英雄,含笑,秋菊;都是花)
(乌龙,唂咕,鸳鸯;都是饮料)
回复 鲜花 鸡蛋