楼主: joelluk

[诗词歌赋] Joel Luk 原创诗词精选

高明问高明,高明不高明?...张就笑张就,张就无张就!...

上联:“高明问高明,高明不高明?高明答高明:高明,高明。”
下联:“张就笑张就,张就无张就!张就叫张就:张就!张就!”

「张就」=是广东话
回复 鲜花 鸡蛋

岩山石,炭山灰,石炭灰岩出石灰,..倗人朋,仙人山,朋仙山倗从朋山,..

上联:“岩山石,炭山灰,石炭灰岩出石灰,石灰山碳出灰山石。”
下联:“倗人朋,仙人山,朋仙山倗从朋山,朋山人傰从山人朋。”

解:
「岩山」的石,「炭山」的灰,「石炭(石炭纪)」的「灰岩」出产「石灰」,「石灰山」的「碳」出产「灰山石」。

解:
「倗人(古倗国人)」的朋(朋友),「仙人」的山,「仙人朋友」的「山倗(山中朋友)」从附「朋山」,「朋山」的人的「傰(朋友的朋友)」从附或跟随「山人(隐士)」的「朋(朋友)」。

注:

倗:古倗国
倗:朋
朋山:宋代朋山,朋水
傰:朋友的朋友,朋党
山人:隠士,术数之人
回复 鲜花 鸡蛋

一笑问蓬莱,远观蓬莱稍似「荷兰园」。半语挑品味,近评品味犹像「灰胶鞋」。

上联:“一笑问蓬莱,远观蓬莱稍似「荷兰园」。”
下联:“半语挑品味,近评品味犹像「灰胶鞋」。”

注:不是香港人,你不懂的!
回复 鲜花 鸡蛋

水鄕日月照湘明。石林山丘峦硹岳。

上联:“水鄕日月照湘明。”
下联:“石林山丘峦硹岳。”

注:湘,硹,地名。
回复 鲜花 鸡蛋

山水有情常作伴。日月无道偶为独。

上联:“山水有情常作伴。”
下联:“日月无道偶为独。”
回复 鲜花 鸡蛋

半壁江山半壁人。一方嵠水一方仙。

上联:“半壁江山半壁人。”
下联:“一方嵠水一方仙。”
回复 鲜花 鸡蛋

千里重峦亦登山。三景影浮孚秀水。

上联:“千里重峦亦登山。”
下联:“三景影浮孚秀水。”
回复 鲜花 鸡蛋

半真半假,水中明月镜中天。亦实亦虚,山内岳丘塔内云。

上联:“半真半假,水中明月镜中天。”
下联:“亦实亦虚,山内岳丘塔内云。”
回复 鲜花 鸡蛋

富首首富,首富富首富在其首。穷末末穷,末穷穷末穷于众末。

上联:“首富富首富在其首。”
下联:“末穷穷末穷于众末。”

上联:“富首首富,首富富首富在其首。”
下联:“穷末末穷,末穷穷末穷于众末。”
回复 鲜花 鸡蛋

雪拥祁连,展一幅千里江山画卷。日照昆仑,呈半壁万世功业蓝图。

上联:“雪拥祁连,展一幅千里江山画卷。”
下联:“日照昆仑,呈半壁万世功业蓝图。”
回复 鲜花 鸡蛋

冰融水影天無日照火烧云。山崩石流川有月凝霜饮雪。

上联:“冰融水影天,日照火烧云。”
下联:“山崩石流川,月凝霜饮雪。”

上联:“冰融水影天無日照火烧云。”
下联:“山崩石流川有月凝霜饮雪。”

《四象》
冰融水影天,
日照火烧云;
山崩石流川,
月凝霜饮雪!
回复 鲜花 鸡蛋

也许似乎大概是;然而未必不见得。曾经好像可能知;不过肯定也如此!

上联:“也许似乎大概是;然而未必不见得。”
下联:“曾经好像可能知;不过肯定也如此!”

《情..也許如此》

也许似乎大概是;
然而未必不见得。
曾经好像可能知;
不过肯定也如此!
回复 鲜花 鸡蛋

船载石头,石重船轻,轻载重。己从众议,众强己弱,弱从强。

上联:“船载石头,石重船轻,轻载重。”
下联:“己从众议,众强己弱,弱从强。”
回复 鲜花 鸡蛋

暑往寒来春不远。喜过愁至秋已近。

上联:“暑往寒来春不远。”
下联:“喜过愁至秋已近。”
回复 鲜花 鸡蛋

十方来,十方去,十方共成十方事;..一念生,一念死,一念孤无一念虚;..

上联:“十方来,十方去,十方共成十方事;万人施,万人舍,万人同结万人缘。”
下联:“一念生,一念死,一念孤无一念虚;半代穷,半代富,半代自编半代雠。”
回复 鲜花 鸡蛋

山间日月自来去;天际浮云无是非。林中霜雪任縦横;人伦流萤不正邪。

上联:“山间日月自来去;天际浮云无是非。”
下联:“林中霜雪任縦横;人伦流萤不正邪。”
回复 鲜花 鸡蛋

水因有月方知净;天为无云始见高。山縦无籁未明寂;海虽有浪未悉深。

上联:“水因有月方知净;天为无云始见高。”
下联:“山縦无籁未明寂;海虽有浪未悉深。”
回复 鲜花 鸡蛋

贿赂各有贝。喃呒南无口!

上联:“贿赂各有贝。”
下联1:“喃呒南无口!”
下联2:  “愁悲非秋心!”
回复 鲜花 鸡蛋

钱塘江桥,五行缺火。淦湮渘湫,四流有水。

上联:“钱塘江桥,五行缺火。”
下联:“淦湮渘湫,四流有水。”
.
下联:“淦湮渘濙,三流弱水。”
.
濙:弱流也。
.
下联:“淦湮湫湐,三流弱水。”
.
湐:浅水也。
.
.
湮水:水名,伊水支流。在今河南省登封县西
淦水:水名,在江西省境,源出清江县东南离
            山,北流经紫淦山入赣江
沐河:水名。即中国山东省弥河。
渘水:水名。
湫水:水名。《说文》有湫水,在周地。
回复 鲜花 鸡蛋

何所长,何所「长」,何所长因何当所长。余恶少,余恶「少」,余恶少为余成恶少!

上联:“何所长,何所「长」,何所长因何当所长。”
下联:“余恶少,余恶「少」,余恶少为余成恶少!”
下联:“任侠少,任侠「少」,任侠少曾任作侠少?”
.
余:姓氏,餘也,我也!
回复 鲜花 鸡蛋