楼主: joelluk

[诗词歌赋] Joel Luk 原创诗词精选

行到水穷处,坐看云起时。活出山尽境,傲对霜飞月。

上联:“行到水穷处,坐看云起时。”
下联:“活出山尽境,傲对霜飞月。”
回复 鲜花 鸡蛋

浮云吹作雪,世味煮成茶。流水饮为血,天道烧当雠。

上联:“浮云吹作雪,世味煮成茶。”
下联:“流水饮为血,天道烧当雠。”
回复 鲜花 鸡蛋

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。说道岁月去无声,青丝掛雪霜掛天。

上联:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”
下联:“说道岁月去无声,青丝掛雪霜掛天。”
回复 鲜花 鸡蛋

人生天地间,忽如远行客。尘世阴阳道,恍若水瑠璃。

上联:“人生天地间,忽如远行客。”
下联:“尘世阴阳道,恍若水瑠璃。”
回复 鲜花 鸡蛋

愿得一人心,白首不相离。惜遺半曲韵,清音未許期。

上联:“愿得一人心,白首不相离。”
下联:“惜遺半曲韵,清音未許期。”
回复 鲜花 鸡蛋

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。金陵河畔渡春宵,细听秦淮音千度。

上联:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”
下联:“金陵河畔渡春宵,细听秦淮音千度。”
回复 鲜花 鸡蛋

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。浮星伴群鱼并舞,冬月独明夜半清。

上联:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
下联:“浮星伴群鱼并舞,冬月独明夜半清。”
回复 鲜花 鸡蛋

人逐年华老,寒随雨意増。天竞月光虚,愁至枫影沉。

上联:“人逐年华老,寒随雨意増。”
下联:“天竞月光虚,愁至枫影沉。”
回复 鲜花 鸡蛋

海上生明月,天涯共此时。山中隐桃雪,水云会何年!

上联:“海上生明月,天涯共此时。”
下联:“山中隐桃雪,水云会何年!”
回复 鲜花 鸡蛋

园林尽扫西风去,惟有黄花不负秋。秦川穷饮北水来,只剩青山未白头。

上联:“园林尽扫西风去,惟有黄花不负秋。”
下联:“秦川穷饮北水来,只剩青山未白头。”
回复 鲜花 鸡蛋

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。倚栏卧看桃雪天,霷䨒霏至三日嫣。

上联:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
下联:“倚栏卧看桃雪天,霷䨒霏至三日嫣。”
回复 鲜花 鸡蛋

海内存知己,天涯若比邻。十方满贤友,水岸犹客朋。

上联:“海内存知己,天涯若比邻。”
下联:“十方满贤友,水岸犹客朋。”
回复 鲜花 鸡蛋

一蓑烟雨任平生。孤影残星逆天行。

上联:“一蓑烟雨任平生。”
下联:“孤影残星逆天行。”
回复 鲜花 鸡蛋

说来话长,长话短说。传出音远,远音近传。

上联:“说来话长,长话短说。”
下联:“传出音远,远音近传。”
下联:“流尽水深,深水浅流。”
回复 鲜花 鸡蛋

点横撇捺竖钩-刘。曱甴由甲田申-囗。

上联:点横撇捺竖钩-刘。
下联:曱甴由甲田申-囗。

注:刘(一个刘字包含六种汉字基本笔画。)
回复 鲜花 鸡蛋

五月黄梅天下雨。一年白水川成冰。

上联:“五月黄梅天下雨。”
下联:“一年白水川成冰。”

@@五月黄梅天下雨vs一年白水川成冰@@
@五月黄梅天,下雨vs一年白水川,成冰@
@五月黄梅,天下雨vs一年白水,川成冰@
@五月,黄梅天下雨vs一年,白水川成冰@
五月,黄梅,天下雨vs一年,白水,川成冰

黄梅:1)黄梅天2)黄梅县3)梅子黄时。
白水:1)白水川2)白水河3)水凝白变。
回复 鲜花 鸡蛋

钓钩钩钓钓钩鱼,钓上钩鱼钩上钓。织结结织织结草,织中结草结中织。

上联:“钓钩钩钓钓钩鱼,钓上钩鱼钩上钓。”
下联:“织结结织织结草,织中结草结中织。”
.
.
钓钩 钩钓 钓钩鱼:
钓鱼之钩,钩于钓上,钓“钩鱼”。(钩鱼,一种鱼)。
.
织结 结织 织结草:
织草之结,结于织中,织“结草”。(结草,看典故)。
.
.
钓上钩鱼钩上钓:
1)钓上的钩鱼还钩在钓上。
2)钓上钩的鱼还在钓上钩着。
3)钓上“钩鱼”后钩往上方钓。
4)钓上的鱼还在钩上。
5)钩上的鱼还在钓上。
6)钓钩上的钩鱼还钩在钓上。
7)钓已上钩,鱼钩已经钩在钓上。
.
.
织中结草结中织:
1)织中的结草还结在织上。
2)织中结的草还在织上结着。
3)织中“结草”后结往中间织。
4)织中的草还在结中。
5)结中的草还在织中。
6)织结中的“结草”还结在织中。
7)织了中结,草结已经结在识中。
.
.
.
《左传·宣公十五年》载:春秋时晋国大夫魏武子有宠妾,无子。魏武子生病时,嘱咐儿子魏颗说,将来让她改嫁;及至病危,又说,将来让她给我殉葬。魏武子死了,魏颗说,人到病危,思维就会混乱,我应该听从父亲清醒时的命令,于是让这个妾改嫁了。后魏颗与敌将杜回交战,看到一老人在结草绊住杜回,因而使他获胜。夜间魏颗梦见老人对他说,我是你让她改嫁的那女子的父亲,感谢你的恩德,所以来报答你。后来就把“结草”用作受恩深重生死图报的典故:生当陨首,死当结草|死而有知,结草以报。
回复 鲜花 鸡蛋

进退迂回远近迷,适逢通道逍遥过。快慢忸怩性情怪,惜怜懂悔惺忪悟。

上联:“进退迂回远近迷,适逢通道逍遥过。”
下联:“快慢忸怩性情怪,惜怜懂悔惺忪悟。”
回复 鲜花 鸡蛋

天涯天子,天人合一,天成绝代天骄,..人间人妻,人鬼同体,人造现世人偶,..

上联:“天涯天子,天人合一,天成绝代天骄,顶天立地坐江山,天生乃江山世主。”
下联:“人间人妻,人鬼同体,人造现世人偶,扮人似狗行滨海,人相实滨海女佣。”
回复 鲜花 鸡蛋

水丘岑,溪笑,山丘水清今日情。公羊孺,翁泣,子羊公颂需云倾。

上联:“水丘岑,溪笑,山丘水清今日情。”
下联:“公羊孺,翁泣,子羊公颂需云倾。”

上联:“水丘,岑溪笑,山丘,水清今日情。”
下联:“公羊,孺翁泣,子羊,公颂需云倾。”

注:
水丘岑&公羊孺:复姓古人!
回复 鲜花 鸡蛋