楼主: joelluk

[诗词歌赋] Joel Luk 原创诗词精选

井里乾坤大。宇外神鬼杳。

上联:“井里乾坤大。”
下联:“宇外神鬼杳。”
回复 鲜花 鸡蛋

东坡坐赏江西月;苏城朔月览东江。南山镇望湖北日;钟楼照日映南湖。

上联:“东坡坐赏江西月。”
下联:“南山镇望湖北日。”

上联:“东坡坐赏江西月;苏城朔月览东江。”
下联:“南山镇望湖北日;钟楼照日映南湖。”

注:
东坡,苏东坡。
南山,钟南山。
回复 鲜花 鸡蛋

一壶酒饮却天下烦心事。半盏茶洗掉人间随身业。

上联:“一壶酒饮却天下烦心事。”
下联:“半盏茶洗掉人间随身业。”
回复 鲜花 鸡蛋

章贡合流成赣水;春秋半部剩秦灰。人鬼同途作傀民;胥靡伍子遗楚䨿。

上联:“章贡合流成赣水;春秋半部剩秦灰。”
下联:“人鬼同途作傀民;胥靡伍子遗楚䨿。”
回复 鲜花 鸡蛋

工部失火,金尚书,大兴土木,缺水。帝党端右,左宗棠,小修前后,忙中。

上联:“工部失火,金尚书,大兴土木,缺水。”
下联:“帝党端右,左宗棠,小修前后,忙中。”
回复 鲜花 鸡蛋

春著书,秋著书,春秋著书,著春秋。朝争雄,夕争雄,朝夕争雄,争朝夕。

上联:“春著书,秋著书,春秋著书,著春秋。”
下联:“朝争雄,夕争雄,朝夕争雄,争朝夕。”
回复 鲜花 鸡蛋

仙人山,山上山下出仙人,...汐水夕,夕前夕后多汐水,...

上联:“仙人山,山上山下出仙人,半个山人不是仙。”
下联:“汐水夕,夕前夕后多汐水,一秋夕水何堪汐!”
回复 鲜花 鸡蛋

十言成计,山人妙计自成仙!四水为泗,天鸟渡泗各为鴌!

上联:“十言成计,山人妙计自成仙!”
下联:“四水为泗,天鸟渡泗各为鴌!”

注:鴌=凤
回复 鲜花 鸡蛋

湘江水流千里岸,凤凰饥让几人愁。岱岭山峦万户溪,鹂鹠鸣叫鸟谷幽。

上联:“湘江水流千里岸,凤凰饥让几人愁。”
下联:“岱岭山峦万户溪,鹂鹠鸣叫鸟谷幽。”
回复 鲜花 鸡蛋

鸟在笼中,望孔鸣,想张飞,无奈关羽。疫正峯顶,盼国勇,冀近平,可渡南山。

上联:“鸟在笼中,望孔鸣,想张飞,无奈关羽。”
下联:“疫正峯顶,盼国勇,冀近平,可渡南山。”

注:
国勇,袁国勇医生
南山,钟南山医生
回复 鲜花 鸡蛋

庭院深深深几许?水深流尽庭幽处!檐帷幽幽幽为谁?山幽屶极檐深间!

上联:“庭院深深深几许?水深流尽庭幽处!”
下联:“檐帷幽幽幽为谁?山幽屶极檐深间!”
回复 鲜花 鸡蛋

乾八卦,坤八卦,八八六十四卦,..阴爻数,阳爻数,爻爻天地人数,..

上联:“乾八卦,坤八卦,八八六十四卦,卦卦乾坤已定。”
下联:“阴爻数,阳爻数,爻爻天地人数,数数阴阳无尽。”
回复 鲜花 鸡蛋

三强韩,赵,魏。五霸晋,春,秋。

上联:“三强韩,赵,魏。”
下联:“五霸晋,春,秋。”

注:
晋,春秋五霸之首,韩,赵,魏前身。
晋,进也。
晋,插也。
回复 鲜花 鸡蛋

呆和尚吃杏,左一口,右一口,..昱朝阳潮音,下无日,左无日,..

上联:“呆和尚吃杏,左一口,右一口,上一口,下一口,中间一口,口口回味无穷。”

下联:“昱朝阳潮音,下无日,左无日,右无日,上无日,內岂无日,日日昌韵一轮。”
回复 鲜花 鸡蛋

衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。悲雪留殇雁门关,月纵无求月也愁。

上联:“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。”
下联:“悲雪留殇雁门关,月纵无求月也愁。”
回复 鲜花 鸡蛋

天尽云淡淡;山远绿茂草悠悠。海边水灆灆;丘杳赤宿月愁愁。

上联:“天尽云淡淡;山远绿茂草悠悠。”
下联:“海边水灆灆;丘杳赤宿月愁愁。”
回复 鲜花 鸡蛋

官到无求胆自大。商至有道气尤谦。

上联:“官到无求胆自大。”
下联:“商至有道气尤谦。”
回复 鲜花 鸡蛋

死生一度人皆有;意气相倾山可移。富贵半生天独赐;情怀互勉水长流。

上联:“死生一度人皆有;意气相倾山可移。”
下联:“富贵半生天独赐;情怀互勉水长流。”
回复 鲜花 鸡蛋

懂天下事不如懂酒。忘世间情未可忘愁。

上联:“懂天下事不如懂酒。”
下联:“忘世间情未可忘愁。”
回复 鲜花 鸡蛋

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。缘份犹尽似晚烟,无奈春蚕愁丝剪。

上联:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”
下联:“缘份犹尽似晚烟,无奈春蚕愁丝剪。”
回复 鲜花 鸡蛋