楼主: joelluk

[诗词歌赋] Joel Luk 原创诗词精选

秋藏金风,留取西楼听夜雨;...冬隐银云,送迎南櫊赏日虹;...

上联:“秋藏金风,留取西楼听夜雨;梧沾玉露,惹得彩凤落新桐。”
下联:“冬隐银云,送迎南櫊赏日虹;松盖晶雪,引领白鸿访旧柏。”
回复 鲜花 鸡蛋

佳人街内彳亍行。鵼鸟曌天日月明。

上联:“佳人街内彳亍行。”
下联:“鵼鸟曌天日月明。”
回复 鲜花 鸡蛋

风吹绉一池春水,浪淘尽千古英雄。日照明两山秋色,月催透一代红颜。

上联:“风吹绉一池春水,浪淘尽千古英雄。”
下联:“日照明两山秋色,月催透一代红颜。”
回复 鲜花 鸡蛋

人如月好,水似心闲。鸟若日和,山比意坚。

上联:“人如月好,水似心闲。”
下联:“鸟若日和,山比意坚。”
回复 鲜花 鸡蛋

一壶酒,一句诗,壶酒句诗酬知已。半首歌,半韵乐,首歌韵乐会良朋。

上联:“一壶酒,一句诗,壶酒句诗酬知已。”
下联:“半首歌,半韵乐,首歌韵乐会良朋。”
回复 鲜花 鸡蛋

人画人,画中人,人人相对;...花相花,相内花,花花为独;..

上联:“人画人,画中人,人人相对;月迎月,迎圆月,月月成双。”
下联:“花相花,相内花,花花为独;日接日,接闲日,日日开单。”

注:
画:描画(动词);图画(名词)
相:观相(动词);相片(各词)
回复 鲜花 鸡蛋

家中有嫁人,嫁人是佳人,...山内冇嵠水,嵠水非泉水,

上联:“家中有嫁人,嫁人是佳人,佳人出嫁是嫁人。”
下联:“山内冇嵠水,嵠水非泉水,泉水会嵠非嵠水?”
回复 鲜花 鸡蛋

十里桂花香迎客。一丈寒星冷送魂。

上联:“十里桂花香迎客。”
下联:“一丈寒星冷送魂。”
回复 鲜花 鸡蛋

但恨窗前无竹影;唯欣案上有书香。既怀庭后有雁声;却喜檐下无琴清。

上联:“但恨窗前无竹影;唯欣案上有书香。”
下联:“既怀庭后有雁声;却喜檐下无琴清。”
回复 鲜花 鸡蛋

一生但喜竹兼月;半世唯工画与联。三代同望松和日:两朝仍尽歌共诗。

上联:“一生但喜竹兼月;半世唯工画与联。”
下联:“三代同望松和日:两朝仍尽歌共诗。”
回复 鲜花 鸡蛋

晓霜初着痕悬柳;晚露渐凝影随风。暮雨首遗诗钩杨;早雪漫散光流云。

上联:“晓霜初着痕悬柳;晚露渐凝影随风。”
下联:“暮雨首遗诗钩杨;早雪漫散光流云。”
回复 鲜花 鸡蛋

孤塔巍巍,七层四面八角;...独舟漂漂,一人两岸半愁;..

上联:“孤塔巍巍,七层四面八角;一掌摇摇,五指三长两短。”
下联:“独舟漂漂,一人两岸半愁;二地迢迢,四季一日三秋。”
回复 鲜花 鸡蛋

大千世界三千,不过卦六十四,.....无明天地二明,只论宿二十八,...

上联:“大千世界三千,不过卦六十四,数五十五。”
下联:“无明天地二明,只论宿二十八,用四十九。”

無明:
1.目不見。
2.梵語avidy的意譯。謂痴愚無智慧。
二明:日與月

周易:大衍之數五十,其用四十九!
回复 鲜花 鸡蛋

一夕元宵夜月多閒朋。半山明沟溪水出泉沝。

上联:“一夕元宵夜月多閒朋。”
下联:“半山明沟溪水出泉沝。”
回复 鲜花 鸡蛋

翠柳为碧水瘙痒;白鹤给皓月扇风。赤枫让红山添妆;黑雁与昊日泼墨。

上联:“翠柳为碧水瘙痒;白鹤给皓月扇风。”
下联:“赤枫让红山添妆;黑雁与昊日泼墨。”
回复 鲜花 鸡蛋

青山不墨千秋画;流水无弦万古琴。红日只记半春愁;浪月见朔一夕箫。

上联:“青山不墨千秋画;流水无弦万古琴。”
下联:“红日只记半春愁;浪月见朔一夕箫。”
回复 鲜花 鸡蛋

一经飞红雨;千林散绿荫。两渡流金星;万柳飘银影。

上联:“一经飞红雨;千林散绿荫。”
下联:“两渡流金星;万柳飘银影。”
回复 鲜花 鸡蛋

山静水流开画景;鸢飞鱼跃悟天机。月皓星浮展诗情;竹潜花舞顿无明。

上联:“山静水流开画景;鸢飞鱼跃悟天机。”
下联:“月皓星浮展诗情;竹潜花舞顿无明。”
回复 鲜花 鸡蛋

五车诗胆;八斗才雄。四库词渊;三会文豪。

上联:“五车诗胆;八斗才雄。”
下联:“四库词渊;三会文豪。”
回复 鲜花 鸡蛋

临水开轩,四面云山皆入画;..近山建亭,八方雪海尽藏诗;

上联:“临水开轩,四面云山皆入画;凭栏远眺,万家烟火总关情。”
下联:“近山建亭,八方雪海尽藏诗;倚杆遥望,千户烛灯也动神。”
回复 鲜花 鸡蛋