楼主: joelluk

[诗词歌赋] Joel Luk 原创诗词精选

燕谱春弦莺浅唱;人逢盛世寿绵长。鹤编冬乐鸿轻舞;山现龙踪灵远久。

上联:“燕谱春弦莺浅唱;人逢盛世寿绵长。”
下联:“鹤编冬乐鸿轻舞;山现龙踪灵远久。”
回复 鲜花 鸡蛋

芝兰经雨香犹足;淡雅如诗俗不侵。松柏历霜气仍傲;清高似雪尘未染。

上联:“芝兰经雨香犹足;淡雅如诗俗不侵。”
下联:“松柏历霜气仍傲;清高似雪尘未染。”
回复 鲜花 鸡蛋

过牗寒香香小筑;报春细语语清风。穿门暖乐乐游苑;迎夏轻诉诉烟云。

上联:“过牗寒香香小筑;报春细语语清风。”
下联:“穿门暖乐乐游苑;迎夏轻诉诉烟云。”
回复 鲜花 鸡蛋

待解征鞍归故里;好植小菊在庐前。坐忘浮名隐泉林;喜钓毛鱼于江中。

上联:“待解征鞍归故里;好植小菊在庐前。”
下联:“坐忘浮名隐泉林;喜钓毛鱼于江中。”
回复 鲜花 鸡蛋

亭亭冰艳开向雪;细细寒香沁于心。湍湍水瀁流于泉;潺潺幽声透入神。

上联:“亭亭冰艳开向雪;细细寒香沁于心。”
下联:“湍湍水瀁流于泉;潺潺幽声透入神。”
回复 鲜花 鸡蛋

杖过山门云自合;水经佛阁善常留。人到栈桥亲哭别;缘登仙峰气自浮。”

上联:“杖过山门云自合;水经佛阁善常留。”
下联:“人到栈桥亲哭别;缘登仙峰气自浮。”
回复 鲜花 鸡蛋

回看陈迹十年久;未展愁眉一日中。懐想往事半生遥;难开欢颜百岁暮。

上联:“回看陈迹十年久;未展愁眉一日中。”
下联:“懐想往事半生遥;难开欢颜百岁暮。”
回复 鲜花 鸡蛋

鸟语浅深喧柳岸;花香馥郁漫书窗。蝉鸣抑扬响竹林;蝶影摇拽舞画屏。

上联:“鸟语浅深喧柳岸;花香馥郁漫书窗。”
下联:“蝉鸣抑扬响竹林;蝶影摇拽舞画屏。”
回复 鲜花 鸡蛋

淡雅情怀非易得;清闲岁月已无求。庸俗心意需难去;务实时日自有因。”

上联:“淡雅情怀非易得;清闲岁月已无求。”
下联:“庸俗心意需难去;务实时日自有因。”
回复 鲜花 鸡蛋

落花风外听鞭响;石板桥前望子归。飘雪雨中闻佛音;竹栈渡头见僧回。

上联:“落花风外听鞭响;石板桥前望子归。”
下联:“飘雪雨中闻佛音;竹栈渡头见僧回。”
回复 鲜花 鸡蛋

霜天鉴月开心镜;落叶归根添感怀。雪地映日通怀璧;浮萍渡世惹愁忆。

上联:“霜天鉴月开心镜;落叶归根添感怀。”
下联:“雪地映日通怀璧;浮萍渡世惹愁忆。”
回复 鲜花 鸡蛋

小字出奇超世味;新茶称好入清樽。大号平凡出尘韵;旧籁响绝传仙谱。

上联:“小字出奇超世味;新茶称好入清樽。”
下联:“大号平凡出尘韵;旧籁响绝传仙谱。”
回复 鲜花 鸡蛋

南飞老翅知寒暑;北上游人思爹娘。东渡小鱼悉暖冷;西出商客别妻朋。

上联:“南飞老翅知寒暑;北上游人思爹娘。”
下联:“东渡小鱼悉暖冷;西出商客别妻朋。”
回复 鲜花 鸡蛋

苍苔石壁斑驳色;老树昏鸦断续声。赤枫水映烿开颜;红叶暮雀高底鸣。

上联:“苍苔石壁斑驳色;老树昏鸦断续声。”
下联:“赤枫水映烿开颜;红叶暮雀高底鸣。”
回复 鲜花 鸡蛋

犬吠声从烟树出;鸟飞影并落花斜。鸟鸣音由溪岩回;鱼跃光且升月钩。

上联:“犬吠声从烟树出;鸟飞影并落花斜。”
下联:“鸟鸣音由溪岩回;鱼跃光且升月钩。”
回复 鲜花 鸡蛋

春风纵是一樽酒;流水但如万古琴。秋月不曾半生愁;落花竟引百世诗?

上联:“春风纵是一樽酒;流水但如万古琴。”
下联:“秋月不曾半生愁;落花竟引百世诗?”
回复 鲜花 鸡蛋

何似守规成默契;但凭执念对知交。虽无循道可功业;只教枪杆出政权。

上联:“何似守规成默契;但凭执念对知交。”
下联:“虽无循道可功业;只教枪杆出政权。”
回复 鲜花 鸡蛋

冷云堆雪蔽梅院;行客乞茶问主人。烈日穿天焼枫林;游子寻道遇倩魂。

上联:“冷云堆雪蔽梅院;行客乞茶问主人。”
下联:“烈日穿天焼枫林;游子寻道遇倩魂。”
回复 鲜花 鸡蛋

暗香许许琼台下;瘦影疏疏月色中。明灯㨪㨪烛屏前;丽光悠悠星韵空。”

上联:“暗香许许琼台下;瘦影疏疏月色中。”
下联:“明灯㨪㨪烛屏前;丽光悠悠星韵空。”
回复 鲜花 鸡蛋

覆雪枝梅香蚀骨;呼晴双雀语喧窗。翻云绝鸿色侵羽;鸣冬孤鹤声悲野。

上联:“覆雪枝梅香蚀骨;呼晴双雀语喧窗。”
下联:“翻云绝鸿色侵羽;鸣冬孤鹤声悲野。”
回复 鲜花 鸡蛋