[原创] 几张图,看懂加拿大居民债务有多严重

Households Debt to Income Ratio是全世界第四,仅次于几个北欧国家(老实说,这几个北欧国家没什么产出,却高福利,还能不破产,我一直就没有想通过)。

Households Debt to GDP Ratio是全世界第五。

可能光讲第四/第五给大家印象不深,毕竟还不是全世界第一。下面的图是说,加拿大目前的债务水平已经超过了当年米国发生金融危机的时候的债务水平了。

下面一张图是说,加拿大人的收入用于还债的比例目前已经创了新的记录。

顺便看看,多伦多的房价泡沫指数,目前是世界第二,对比多伦多,香港也只能甘拜下风做老三。

文章中的资料引用:
以上,我不是说,加拿大房地产要崩,这个,投资的一个原则就是永远不要猜顶,因为真正的顶只有一个,你如果总是猜顶的话,100次中,你对的几率只可能有一次,而其他99次都是错的。

但是,按照目前加拿大银的债务水平,至少有一点是肯定的,那就是:

央行不敢加息!

这个结论有什么作用?那就是贷款如果可能的话,尽量用variable,最好是primary - 1以上的,如果目前还能拿到的话。我是听说目前能拿到P - 0.2就很不错了。

那其次就是,注意物价水平,如果物价开始狂涨,央行就会被迫加息,这种情况,加拿大房地产泡沫就会破,大家要特别注意这个问题。

那,物价会狂涨吗?我们看看疫情过后是什么情况吧。目前的风险是,土豆印了那么多钱救助大家,加上油价暴跌(这将是个长期问题,因为油的产量不再是个问题了),加币已经接近历史低点,加币不是米金,可以无限制印,加拿大很多民生用品都是要靠进口,因此加币弱肯定会引起物价上涨。此外,这次疫情,本来应该遭受打击的居民收入,由于土豆发了很多钱,可能影响不大,甚至收入高于疫情发生之前,外加猫给鸡可以推迟半年,很难想象,那些喜欢借债的老外不会利用这一点,进一步花销,这样一旦疫情过后,是否会有突然暴增的补偿式消费,外加世界供应链短时间内的无法修复,因而引起急剧的物价上涨,我们拭目以待。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

Thanks!
回复 鲜花 鸡蛋

加拿大粮食可以自给自足吗
回复 鲜花 鸡蛋

mitwkwk 发表于 2020-4-24 10:27 AM

应该可以吧。草原三省的小麦出口,可能是世界第一的?(我得确认,但是反正小麦出口)
回复 鲜花 鸡蛋

我得出的结论是,我们美国人民不用怕。出事了有老蛇先垫背。
回复 鲜花 鸡蛋

mitwkwk 发表于 2020-4-24 11:27 AM

加拿大好像alberta那边种粮。 就这么一点人应该没问题。实在没有我们美国人可以接济一点。
回复 鲜花 鸡蛋

好文章必须支持
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-4-24 10:32 AM
应该可以吧。草原三省的小麦出口,可能是世界第一的?(我得确认,但是反正小麦出口)

只要粮食能够,应该还好吧。物价肯定要涨,但如果印的钱能进入生产领域扩大生产,通胀没准能好点?
回复 鲜花 鸡蛋

央行不敢加息!而且还要减息。。。。。。。。

加拿大也是产量大国, 沙省,安省一马平川
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2020-4-24 11:01 AM
央行不敢加息!而且还要减息。。。。。。。。

加拿大也是产量大国, 沙省,安省一马平川

没得减了,已经是0了,银行已经跟不上了,最近其实银行的猫给鸡利息都涨了。
回复 鲜花 鸡蛋

mitwkwk 发表于 2020-4-24 10:54 AM
只要粮食能够,应该还好吧。物价肯定要涨,但如果印的钱能进入生产领域扩大生产,通胀没准能好点?

所以我说要看疫情过后是个什么情形了。疫情如果拖得时间很长的话,会有其他问题。
回复 鲜花 鸡蛋

风行过 发表于 2020-4-24 10:48 AM
加拿大好像alberta那边种粮。 就这么一点人应该没问题。实在没有我们美国人可以接济一点。

你们那个金毛,我就不指望了。加拿大现在抗疫,都找天朝买装备。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-4-24 11:38 AM
你们那个金毛,我就不指望了。加拿大现在抗疫,都找天朝买装备。

金毛已经开始注射消毒剂了
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-4-24 11:36 AM
没得减了,已经是0了,银行已经跟不上了,最近其实银行的猫给鸡利息都涨了。

那就只能崩了。。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

下礼拜安省复工, 弄不好 stock market V shape, 房价大涨 ,  ==》 上帝欲使人灭亡,必先使其疯狂
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-4-24 12:38 PM

反正我们不能指望左派土豆能帮我们多少。
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2020-4-24 01:34 PM
下礼拜安省复工, 弄不好 stock market V shape, 房价大涨 ,  ==》 上帝欲使人灭亡,必先使其疯狂

不要这样说。 老蛇等抄底的还没满仓。

评分

回复 鲜花 鸡蛋