[原创] 本周小结及下周预测和交易策略(4/4/2020)

上周走势貌似复杂,其实还是有一根主线规律在起作用的!那就是spy的日K线20日均线。周一低开后上涨拉阳将到20日均线。周二先上冲后回落,盘中瞬间突破了20日均线,但最终又掉回了均线以下。周三干脆直接向下跳空,下了一个台阶,但请注意盘中最高点又触及20日均线下沿。周四反弹收阳,拉近了一点与20日均线下沿的距离。周五开盘先上冲试图冲过20日均线,这也是为什么在周五小猪盘中喊一定要先冲过spy253的原因。但遗憾的是最终收阴,继续受20日均线压制。可以说整周都是在20日均线压制下向下运行。而且量是逐渐萎缩的,macd与日K线有些底背离。

从周线上看,上周收大阳后,本周未承接继续上攻的趋势,收小阴线,两周都明显受制于周K线200均线的压制。也就是spy263.76.估计再走出2018年12月的V型反转行情是没戏了。

这样铺垫以后大家就清楚了。从日线级别上,我设计了三种走法。

1,继续在spy253到243之间小区间上下震荡,这就是日内操作高抛低吸的上下限。也是止损位。但我估计不会维持太久。

2,向上突破日K20日均线的压制,但要求必须收盘站在它之上。那就继续做短多,直到下一个压力位就是spy264. 然后就看能不能突破周K线200均线spy264的压制了。如果突破,可再看高spy278的第二压力位。我觉得这么走,对牛牛已经是很仁慈了。我建议如果有这种行情,那就是多方的最后逃命机会了。

3,向下跳空,再下一个台阶,估计下限是道指20000点,spy234(3/24日向上跳空缺口的下沿)。然后估计在道指20000点以上再筑几天的窄幅波动的小平台(跟上周一样)。估计类似以前那种连续熔断爆裂下跌的可能性不大,因为现在有美联储和大总统的出其不意的干扰,还有前期对冲基金的margin call已经补得差不多了。今后就是更多的根据基本面的阴跌了。如果道指20000点是一个回探的低点,那可能下下周就会有一轮新的小反弹。当然,也可能下下周再下一个台阶,先补缺口后回探spy 218的前期低点。

总之,现在大方向是熊市无疑了。不论是先向上还是平拉还是直接向下。继续向下的大方向是定的。我们只能抛弃幻想,顺势而为了!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

还是读小猪的文章 收益良多。  观点清晰 而且不带多少个人色彩。

这些天研究了一些历史上的几次快速下跌:

1. 1929 是 第2次跌穿了第1次快速下跌的底。
2. 1962年  第2次没有跌破第1次的底(相当接近了),但是在底部震荡了几个月
3. 1987年 和1962年差不多,后面两次探底都没破第一次的低,

感觉这次应该和1987 差不多, 1987年是差不多3个月以后才破了第1次暴力反弹的高点(也是从低位反弹20%), 还不算真破, 马上又跌下去了(相当于SPY263的位置)。

4月应该是个震荡局, 会不会破前低谁也说不好(偏向不破), 但是大涨(除非出特效药)时间明显不够。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2020-4-4 04:20 PM
还是读小猪的文章 收益良多。  观点清晰 而且不带多少个人色彩。

这些天研究了一些历史上的几次快速下跌 ...

不可能有所谓的特效药。只有疫苗是最终解决方法

疫苗的话至少需要一年。目前的特效药就是在中国执行的,绝对的lock down。见效快,可是难度大。当然中国的数字的真实性值得怀疑。因为如果两会一天不召开,我一天不相信中国真的控制住了。

也不是说100%有效的特效药, 哪怕能够达到98-99%有效, 那就没啥好怕的了。  发表于 2020-4-4 04:27 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

赞, 要是能上美图就完美了
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2020-4-4 04:20 PM

这些天研究了一些历史上的几次快速下跌 ...

请问 1929年的第二次下跌, 与 第一次的 底间隔了多久啊 ?

那个严格上说已经不是2次探底了, 后面2年多熊市, 低点一个接一个。只是第1波快速下跌跟现在一样。  发表于 2020-4-4 06:08 PM
回复 鲜花 鸡蛋

happymaker 发表于 2020-4-4 05:18 PM
赞, 要是能上美图就完美了

我也想上图,但我是按照TD thinkorswim的图我自己的画线讲解的,不知道如何把thinkorswim的图上贴到这里?
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2020-4-4 05:52 PM
我也想上图,但我是按照TD thinkorswim的图我自己的画线讲解的,不知道如何把thinkorswim的图上贴到这里? ...

截屏啊
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

happymaker 发表于 2020-4-4 06:06 PM
截屏啊

第一个图是spy日K,第二个是spy周KK
回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2020-4-4 06:14 PM

赞!  你 说的 那个 MACD背离能加上吗?谢谢
回复 鲜花 鸡蛋

底背离说明要涨?
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢分享,周末愉快!
回复 鲜花 鸡蛋

happymaker 发表于 2020-4-4 06:34 PM
底背离说明要涨?

趋势还不明显,最好多几个K线才能说明问题。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋