找回密码
 注册
搜索
查看: 844|回复: 2

为什么进入大乘要分成两步?​

[复制链接]
发表于 2020-3-21 07:43 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2021-1-2 11:28 PM 编辑

为什么进入大乘要分成两步?​
杨新宇  阅藏分享  昨天


      昨天文章中讲到如果不证悟般若,初机大乘行人最后的归宿是缘觉。有人问经论依据,2017年写的一篇文章讲到这个问题,原名《引导众生的根本次第:知见分四级,开化有四步》,文章还引了很多相关链接。修改一下再发出来,供参考。

微信图片_20200321203813.jpg


      阅藏分享62、为什么进入大乘要分成两步?

      《佛说演道俗业经》中佛说人的知见从低到高可分为四个等级,应根据等级次第开化。

      一、对不信生死轮回者,为他讲现实的祸福之事,通过实例让他明白生死轮回的道理。
      二、对不信三宝者(信外道,不信觉悟之道),为他解释佛教的道理,显示佛道的殊胜。
      三、对信小乘不信大乘者,为他讲解三乘的区别,指出大乘的殊胜,远超二乘。
      四、对已信大乘但未得般若见者,给他讲一切世间法都如幻化,没有一样是真实的。


      敲黑板!注意,这里把进入大乘分成两步。第一步是相对二乘来理解大乘,认识到佛道殊胜而发心成佛。这是从二乘走到了大乘门口。第二步是悟解三界悉空。这才真正进入大乘之门。如果只到第一步,未来长劫修行中难免退堕二乘,必须走完第二步才行。


      以前写过几篇与“开化次第”有关的文章:不信轮回就别说自己会佛法,否则是思想怪胎,误人误己那么有名的南传佛教法师,你为什么说人家不信佛?那么多人喜欢转发的流行佛语,你为什么说不是佛法?  这日本学者竟然骂莲池大师迷信,难怪出家人都反感他们,这几篇是讨论不信生死轮回的表现,基本原则是:别看有人满嘴佛法,好像懂得很多,只要不信轮回,都没出这个层次,都需要第一步开化。怎么开化不信轮回的人呢?光“讲道理”不行,必须“摆事实”,即“不信生死祸福示”,一位实业家相信因果轮回的历程介绍了一个因亲身经历而信生死轮回的案例。佛经中有大量因果轮回的案例。从不信佛引导到信佛,这一步在阿含经中比较多,在大乘经中几乎没有。这篇文章讲过:佛弟子不读阿含经就不会辩论!还可以参考这篇:60册小全藏融汇各种判教,结构紧凑,力整形齐注意其中有一类“破外度梵志经,就是典型的把不信佛人引导到信从声闻乘到大乘,有专门一类经引导,就是“发行愿菩提心”一类经。汉传佛教界熟悉的贬小扬大的说法,都属于这一类。不多讲了。
      从不信佛引导到信佛,从不信大乘引导到信大乘,这两步容易理解,信大乘后为什么还有一步呢?因为,如果大乘没学好,就会中跱辟支佛。学好没学好的区别就在般若见,怎样才能不堕二乘有般若见的菩提心才是真实菩提心有般若见才能起菩萨行。没有般若见的大乘行,最后难免退堕到辟支佛乘,虽然是大乘,但又不是真正的大乘。比如,一切功德回向众生,“俗”!这篇文章讲了一种听起来也很高明但没有般若见的“俗大乘行”。要获得般若见必须先明白什么是相似般若波罗蜜?本来佛经把什么是空讲得很明白,但普通人难以理解和接受,就出现了相似般若。依相似般若不能发起真实菩提心,不能发起真实菩萨行。

      大乘深经都在讲第四步,但讲述的方法和侧重点不同,甚至可能再分出更多层次,汉传佛教的各种判教都是在大乘上细分,五乘法和三时教是什么关系?
      般若见是见地,从闻思来,修到实相般若才是胜义菩提心。把各种菩提心梳理排序,从最低级的不清净的菩提心,到有证悟的菩提心,就是发菩提心的层次

      附原经文:

      “佛告长者:开化众生有四事:一曰不信生死者,则以现事祸、福喻之;二曰不信三宝,显示大道;三曰迷惑邪径,指语三乘,佛道独尊而无有侣;四曰三界所有悉如幻化无一真谛——是为四。

      佛于是颂曰:

      不信生死祸福示,堕邪见者显大道,佛道独尊而无侣,  三界悉空如幻化。”


                                                                                     2015年下半年写,2017年12月30日星期六改



 楼主| 发表于 2020-3-27 09:33 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 大牛Steve 于 2021-2-14 09:18 PM 编辑

三乘皆是佛法
2020年3月28日


      刚开始接触大航法师视频讲法的时候,感觉到师父对阿含经的熟悉非同一般,但不知道为什么需要学习小乘佛法,就是声闻乘的解脱法。弟子曾好多次聆听南传上座部尊者善戒比丘尼的讲法,故对声闻乘佛法的印象特别深刻。我们这里基本上只讲大乘佛法,不但不讲声闻乘佛法,实际上背后有认为小乘佛法是焦芽败种的思想,这部分基本就是空缺,系统性地长期缺乏关注。
         
      在学习"实证佛教导论和修行方法"时,基本上离不开声闻乘阿含部经典的解读,因为要解决断三缚结这个必修课,就是让我们声闻见道,是依赖于声闻解脱法的修学,我们修学大乘菩萨法的无法绕开声闻乘的四圣谛、三十七道品这些佛法的基石。不理解八正道,怎样讲正知正念、讲如实知见,都不太可能讲踏实。

      这里再补充说明断三缚结,这是修学佛法很重要的事。三缚结的内涵是有三项:第一项叫做“我见”,或者另外的名称叫做“身我见”;第二项叫做“疑见”;第三项叫做“戒禁取见”。断三缚结不单是声闻解脱法证果的命门,也是大乘修行人开悟明心的关键,可以大幅度减少知见上无明颠倒的烦恼。

      在阅读学习杨新宇居士《为什么进入大乘要分成两步》一文时,弟子注意到这段话:"从不信佛引导到信佛,这一步在阿含经中比较多,在大乘经中几乎没有。"站在三乘菩萨法的立场,大乘经没有必要与阿含经过多重叠,就好比大学不必再把中学的课本拿来重温。声闻解脱法是三乘佛法修学的基础,而这部分正是我们可以增补的薄弱环节。

      离开了声闻解脱法的修学,我们的知见会出现错误偏差,大乘菩萨法也会没有着力处,譬如我们把仁、义、礼、智、信拿来当佛法的五戒解说。修持五戒是顺向解脱的,而仁、义、礼、智、信则不然,是世间法,不具备这样的功德。离开了声闻乘谈大乘佛法,往往只能用世间善法来弥补这块空缺,很难在观行上做到如实知见,导致许多佛门弟子以信仰式的方法信佛,而不是以闻所成慧、思所成慧、修所成慧实践佛法。

      我们讲三皈依,以为自己三皈依已经完成,可是否具足呢?不尽然。要是没有真实了义声闻解脱法的核心内涵,我们说真深信三宝,也未必尽然。佛法的信为实德能,信这个法如实知见的实际。修学声闻法的重要性,在于得到佛法完整义理,是重要的解行,缺失掉这部分基础,信解会有很大障碍。所以必须要了解佛法僧所建立的根本体性,才能真信佛,而不是外相的佛。

      这里同时想起另一件重要的事情,就是遮断菩提心也是一样道理。把大乘菩萨法的核心价值舍弃掉的所谓老实念佛,或者换个说法讲发菩提心是做不到的,这是严重的退失,与其说是无法承担的怯懦,不如说是还没有觉悟。一旦我们讲的大乘菩萨道偏离了菩提心的觉悟,不愿意也不敢承担这成佛之心,那这个大乘菩萨法也就是徒有虚名了。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2020-3-27 10:40 PM | 显示全部楼层


谢谢师兄分享!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-18 07:26 PM , Processed in 0.046364 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表