[知识] 《味道》:我的家乡菜(2020)

我的家乡菜 · 兰州篇(一)

本期节目主要内容:宁可三日无米,不可一日无面。这是兰州人日常生活的写照,从制面手艺到食法味道,五花八门的面食在兰州争奇斗艳。您见过几十层馅的土月饼吗? 在兰州,人们用它来招待客人。宽面细面都吃过,兰州人为何把牛肉面做成“三角形”?更多精彩,敬请收看。

我的家乡菜 · 兰州篇(二)

本期节目主要内容:甘肃省兰州市,曾经是古丝绸之路的重要驿站,如今是新亚欧大陆桥的中心城市之一,千百年来商贾云集,多元文化在这里交融,各地的饮食精髓与兰州的本土食材结合,形成了兼容并蓄的饮食特点。一条黄河大鲤鱼,究竟汇聚了多少种风味?到底是怎样的手艺,让百合变身成为绽放的“金菊”?古法压榨出的胡麻油,能给一只羊带来什么神奇味道?味道调查员深入兰州,带您探寻百年兰州味。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 粤菜篇

本期节目主要内容: 这里是咏春拳的重要发祥地,手上功夫熟练无比,运刀才能随心所欲。坚硬无比的鱼鳞,在顺德厨师的手里变化出酥脆可口的美味小吃;将武功的心法运用到厨房的刀工之中,顺德厨师将各路食材巧思运用;追溯食物的前世今生,了解食物的演变过程,敬请收看本期节目! (《味道》 20200215 我的家乡菜·粤菜篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 顺德篇

本期节目主要内容: 顺德,一个全民皆厨的地方,寻常人家里的一粥一饭也能平中见奇。上山下海,山林里的溜达鸡公母难辨;乘船出海,只为寻找最新鲜的食材;什么样的刀工,能让100多根鳙鱼刺根根剔除干净?奇特烹饪方式,竟然让蒸制时间精确到秒。 (《味道》 20200216 我的家乡菜·顺德篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 诏安篇(一)

本期节目主要内容: 有一种说法认为,鲜是除了酸甜苦咸之外的第五种基本味道,以通过刺激人的味觉而被感知到。而在诏安,人们对鲜味的追求达到了无鲜不欢的程度。风靡闽南的蚵仔煎在这里要现敲现做;在蒸米饭时加入膏肥黄满的青蟹,是怎样的任性操作?无鲜不欢的诏安人在吃海鲜上有什么讲究? (《味道》 20200222 我的家乡菜·诏安篇(一))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 诏安篇(二)

本期节目主要内容: 作为地处东南沿海福建省漳州市的一座小城,诏安县拥有自己的节奏和步调,这里有些美食具有一种朴素的魅力,让人吃不够、吃不腻,小小的渔村中,简单的白粥是村民们早餐的首选,但是配粥的小菜越看越让人觉得不可小觑,一碗号称贼婆面的面条在临海小城中大放异彩。更多内容,敬请收看!(《味道》 20200223 我的家乡菜·诏安篇(二))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 鞍山篇(一)

本期节目主要内容: 辽宁省鞍山市在它“钢铁之都”的标签下,蕴含着一段令人热血沸腾的历史。一家以“上海”命名的熟食店如何承载了鞍山人儿时的味觉记忆,东北的传统食材酸菜出现了怎样的科学新变革,一个粤菜厨师为何千里迢迢来鞍山挑战一道东北锅包肉?探秘严冬里统治东北餐桌的神秘食材,更多内容,敬请收看!(《味道》 20200229 我的家乡菜·鞍山篇(一))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 鞍山篇(二)

本期节目主要内容: 在辽东半岛的北部有一座小城,岫岩,这里出产全国闻名的岫岩玉,也居住着世代靠山吃山的满族人,这片青山绿水中,滋养出了独特的满族风味,一种最普通的满族小吃为何难倒了味道调查员?一席宴吃掉一头猪,真正的满族婚礼大菜究竟是以怎样的形式出现?敬请收看!(《味道》 20200301 我的家乡菜·鞍山篇(二))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 兰州篇(三)

本期节目主要内容:如果说早餐是一座城市的良心,那么夜宵则称得上是这座城市的热心。在兰州,夜市这场大戏每晚如期上演,传递着这座城市的热情,也表达着兰州人的好客。自己动手剥羊头,兰州夜市的爆款究竟有多硬核,排队一小时才能吃到的美味到底是什么?敬请收看!

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 诏安篇(三)

本期节目主要内容:食物不仅能为我们提供营养,满足食欲,还能承载一段段鲜活的味觉记忆。福建省漳州市的诏安县依山傍海,物产丰富,因地处闽粤交界,饮食上汲取闽粤精华,自成风格。也因如此,诏安用它不可替代的味道,牢牢地拴住了它每一位儿女子孙的心。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 扬州篇(上)

本期节目主要内容:从春秋时期京杭大运河的开凿,到明清时期盐务的兴盛,交通的便利和经济的繁荣,让扬州成为文人和商人的云集之地,从而推动了当地饮食文化的快速发展。将普通的食材做出不普通的造型和味道,是扬州美食独树一帜的理念。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 扬州篇(下)

本期节目主要内容:扬州,古代的富庶之地,今日的历史名城。贯通南北的大运河将全国各地的人带到扬州,各种文化在这里水乳交融,为当地美食注入新的活力。听着戏,喝着茶,流传几百年的风雅气质,被完整保留下来,将普通的食材做出不普通的造型和味道,是扬州美食独树一帜的理念。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 商丘篇(一)

本期节目主要内容:一座城市,最能俘获人心的除了深厚的历史积淀,还有让人回味无穷的美食之惑。河南商丘历史悠久,这里是中华文明的发源地之一,也是各类美食的汇集地。如果说文物是一个地区发展变迁的记载,那么美食则是一种文化和生活习惯的传承。走在商丘,不仅能感受到厚重的历史底蕴,还能品味到传统美食带来的家乡味道。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 金秀篇

本期节目主要内容:金秀瑶族的日常饮食离不开一种味道,这种神奇的味道,需要放置五年以上才能品尝。人们习以为常的白豆腐,到了大瑶山却可以变身为绿色。这种神秘的豆腐,水嫩柔软,青翠欲滴,神奇之处就在大瑶山中。本期节目走进广西壮族自治区金秀瑶族自治县,和您一起寻找隐藏在大山深处的瑶家风味。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 泉州篇(上)

本期节目主要内容:泉州作为海上丝绸之路的重要城市,多种文化在这里融合,食物的滋味也在这里大放异彩。混搭早餐唤醒泉州人的胃,一碗面线糊包容一切。混搭东南亚咖喱的红烧牛排骨有着独特的本土风味。一道手磨小章鱼要求对食材精准拿捏。宴席上的闽南大菜通心河鳗,体现着当地饮食的混搭风。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 泉州篇(下)

本期节目主要内容:跟着蟳埔女在海边滩涂上能收获哪些鲜美食材?藏在海中的“血龙”为何要顶着风浪捕捉?食材不经处理直接烹煮做出来的汤是什么味道?把海鲜包进粽子为何还要蘸酱吃?本期节目带您寻找泉州小海鲜的大讲究。

回复 鲜花 鸡蛋

彩云之南的山间美味

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 腾冲篇

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 鞍山篇(三)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 东北菜篇 探寻东北独具特色的神秘料理

回复 鲜花 鸡蛋