楼主: 源济

[人世间] 《名人面对面》2020-2-9/3-26:武汉来信

武汉来信(十九):呼吸与危重症科主任:我是医生,也是病人

李承红,武汉第六医院呼吸与危重症科主任。今年1月,她双肺感染。在隔离病房里,她给自己和重症患者看病,既是病人也是医生。经过半个月的治疗,李承红在二月初康复,以医生的身份重回隔离病房。

回复 鲜花 鸡蛋

武汉来信(二十)志愿者笛子:拒绝被深刻和伟大

本期看点: 笛子,一个地道的武汉女孩,武汉封城的第二天,她加入了志愿者车队。志愿者姐妹说她很“生猛”,总能完成旁人想象不到的工作,却拒绝被说得深刻又伟大。除了日常送货之外,笛子还加入了“姐妹战疫安心行动”志愿者团队,为更多一线女性医护工作者送去必需品。

回复 鲜花 鸡蛋

武汉来信(二十一)李燎:一个江边青年的“庆幸”

回复 鲜花 鸡蛋

武汉来信(二十二)志愿者田曦:世界会变好的概率

【志愿者田曦:世界会变好的概率】田曦,湖北应城人。疫情发生这四十多天里,他不断往返湖北各地,接收物资,去医院、社区送防护物资…在此之前,他已有五年志愿者经历,常年在户外奔波,做野生动物保护、水资源保护。他不能在生态保护这件事上获得任何收入,反而依靠着打零工来支撑自己的志愿者事业。

回复 鲜花 鸡蛋

武汉来信(二十三)王宁:运送医疗垃圾 就像抱着炸药包

王宁,武汉首支医疗垃圾清运志愿团队的领队。 1月29日,他和11名同事开着5辆垃圾运输车“逆行”到武汉,清运各大医院已经“爆仓”的医疗垃圾,体力最透支的那一天,他从早上7点干到第二天凌晨3点。而除了辛苦,处理医疗废物也是医护工作外最危险的工作之一。

回复 鲜花 鸡蛋

武汉来信(二十四)陪产“姐姐”王婷:不会再难了吧

3月1日晚,武汉人王婷看到一条求助信息:单亲妈妈爱林滞留武汉,即将临盆,孤身一人,寻求帮助。王婷得知这条消息发布多天无人回应,第二天凌晨三点,她决定去医院看看,此时爱林刚刚生下一个男孩。

回复 鲜花 鸡蛋

武汉来信(二十五)武汉人在硅谷:吴雪用技术疗伤

吴雪,IT从业者,武汉疫情发生的很长一段时间里,他一直在硅谷过着“中国时间”,从到处筹集口罩,到每天打无数个电话验证网上的信息,他逐渐认清自己到底能做些什么。

回复 鲜花 鸡蛋

武汉来信(二十六)企业家吴海:我的公司还能撑多久?

本期看点: 吴海,桔子酒店创始人,魅KTV董事长,2月10日在个人公众号上发布了一篇名为《哎,我只是个做中小微企业的》文章,其中讲述了企业在疫情期间的经营困境。 2月18日,国务院宣布出台阶段性减免企业社保费、实施企业缓缴住房公积金政策。政策的调整为吴海的企业多延长了几个月的存活时间。

回复 鲜花 鸡蛋

武汉来信(二十七)艺术家郑达:面对记忆和失去

本期看点: 郑达,媒体艺术家,华中师范大学美术学院教师。他曾思考,面对这样一个突发性时间,艺术类的工作到底和现实有多大关系,它的价值和意义在哪里。 “我还能做什么?”,这个问题萦绕在他心头,于是,他和团队讨论做一个纪念碑性的数据化作品,以此来纪念逝去的那些人。

回复 鲜花 鸡蛋