找回密码
 注册
搜索
查看: 618|回复: 0

真观度劫

[复制链接]
发表于 2020-2-9 03:36 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


真观度劫
原创 吕真观  实证的佛教 今天


注:这一篇第一次发到豆瓣日记时,没通过审查,只好删去部分内容再试试看。原版仍保留在真观的OneDrive。



      新型冠状病毒从去年底在武汉出现,目前已传播到全国各省市,甚至远播海外,被世界卫生组织宣布为「国际公卫紧急事件」。要如何面对疾疫,便成了大家关心的话题。〈真观度劫〉有三个意义,第一是真观到目前为止如何经历这次疾疫劫,第二是如何在世俗谛的层面以真正的观行应付疾疫劫,第三是如何在胜义谛上度一切苦厄。


世间法的观行



      ……(省略的部分讲疫情初发时,信息杂陈,多数人直到封城,才知道事态严重。)

      凡夫一定有无明,有无明就会有染污行,对一个修行人来说,在这个时候去追究别人的责任,并没有任何意义,重要的是,要如何及早察觉危险,从而让自己和亲友趋吉避凶。警觉性最高的,是有专业知识并且有独立判断能力的人,例如那位生物工程专业的朋友(他在2019/12/31官方第一次揭露肺炎信息时,立刻警告武汉亲友要当成传染病来预防)。第二等,是没有专业知识但有独立判断能力的人,例如戏称「爱国病毒」的网民(他们在2020/1/13泰国发生确认病例时察觉疫情的危险)。第三等是遵循官方报导的多数人。第四等人则是不知不觉,即使疫情已经暴发,仍然不采取预防措施的人。

      想要趋吉避凶,最重要的是独立判断的能力,有些人在这方面特别有天赋,一般人要经常留心证据和思维方法才能慢慢养成。真观经常提倡「遵循四依三量增上慧学」,其中的四依是指:依义不依语、依法不依人、依了义经不依不了义经、依智不依识。三量则是指现量、比量、正教量。三量当中,最可靠的是现量,也就是能够排除一切合理怀疑的知识。其次是比量,也就是八九不离十的推测。最不可靠的是正教量,它是见证者的报告。四依三量是很重要的法义,这里没办法详说,请大家参考《实证佛教修行方法》。

      以这次的疫情来说,第一线医护人员才可能获得现量,但这是局部的信息。其他人依照证据推估的疫情属于比量,正确的报告是正教量,而谎报、瞒报的信息则是「非量」。非量不是正确的信息,不在三量之中。在大量信息当中抉择正确、有用的信息,必须有独立的判断能力。独立的判断能力是增长智慧必要的条件,要养成习惯,经常阅读世间智者的文章,才能慢慢养成这种能力。预设立场、诉诸权威、诉诸情绪、诉诸信仰、捕风捉影等不重视逻辑和证据的文章不能太常看,否则会种下愚痴的因缘。

     德国神学家迪特里希.朋霍费尔说:「愚蠢根本不服从理性。假如事实与一己的偏见相左,那就不必相信事实,假如那些事实无法否认,那就可以把它们干脆作为例外推开不理。」又说:「愚蠢是一种道德上的缺陷,而不是一种理智上的缺陷……愚蠢是养成的,而不是天生的……人们把自己弄成蠢人,或者允许别人把自己弄成蠢人。」

      朋霍费尔所谓的愚蠢并不是智商低,而是习惯以成见和利益否定真相的行为取向。以成见否定真相的行为取向称之为「见取」,以个人或所属团体的利益否定真相的行为取向称之为「欲取」。[1]欲取和见取经常出现在知识分子身上,他们喜欢狡辩,将善法说成恶法,恶法说成善法,最后变成根深柢固的邪见,所谓的学棍、文化流氓即属此类。(这里不方便举例,请自己在现实当中去观察。)

      《法句经》说:「可羞不羞,非羞反羞,生为邪见,死堕地狱;可畏不畏,非畏反畏,信向邪见,死堕地狱。可避不避,可就不就,玩习邪见,死堕地狱。」这是说,一旦熏习为邪见,三观全面颠倒,后果极为严重,甚至可以落入地狱。

      有邪见的人不会认为自己有邪见,不但如此,他反而会认为自己是在正义的一方,例如纳粹党杀犹太人、邪教徒杀异教徒。要是有人能察觉自己的邪见,必能渐次远离烦恼,这样的人是实质意义的修行人。要离开邪见,必须先离开见取和欲取,并且应尽量养成独立判断的能力。不但世间法如此,出世间法的观行,也是如此。


声闻法的观行



      《杂阿含经》说:「若比丘未得无间等法,欲求无间等法,精勤思惟:『五受阴为病、为痈、为刺、为杀、无常、苦、空、非我。』所以者何?是所应处故。若比丘于此五受阴精勤思惟,得须陀洹果证。」

      五阴是色、受、想、行、识,五受阴是有执受的五阴,又译为五取蕴。痈是脓肿。刺,又译为恼害。以上讲的是证得初果须陀洹果应修的观行。证得初果,最多七返人天,便可断掉一切的忧悲恼苦,这是名副其实的「度劫」。事实上,这个观行方法还可以让人证得阿罗汉,它是声闻法的核心。[2]

      ……(省略的部分是讲在网上可以看到的病苦视频。)以前大家乐于五阴,看到「五受阴为病、为痈、为刺、为杀」的经教,丝毫没有感觉,现在疾疫流行,正好亲切地体会一下。五阴的存在就是苦,只有多苦、少苦的差别,即使是极乐世界的莲花化生,也一样有坏苦和行苦[3],何况是娑婆世界的胎生有情!

      《四十二章经》记载,世尊曾问「人命在几间」,有人答「在数日间」「在饭食间」,世尊皆不赞许,直到有人答「呼吸之间」,世尊才称赞:「善哉!子可谓为道者矣。」一个精进修行的人,平常就是这么作意「一口气喘不上来就是死」。他不忌讳死,随时准备死。这样的人面对死亡,不会有恐慌害怕。


菩萨法的观行



      《金刚经》说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」菩萨不说有为法(包括五阴)是病、是痈、是刺、是杀,甚至也不是梦、幻、泡、影、露、电,只是同类而已,因此用了「如」这个字。那么,菩萨把有为法当成什么呢?什么都不是!全体都是「如」,就是一真法界,也就是《心经》讲的「诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减」,明白这一点,当下就是本来自性清净涅槃。

      众生因为有业力和妄想,因此现起五阴、新冠病毒和疾疫劫,实际上这些都如同梦幻泡影,并不是真实的存在,你只要明白这一点,立刻就能解脱。《圆觉经》说:


一切诸如来,从于本因地,

皆以智慧觉,了达于无明。

知彼如空花,即能免流转,

又如梦中人,醒时不可得。

觉者如虚空,平等不动转,

觉遍十方界,即得成佛道。

众幻灭无处,成道亦无得,

本性圆满故。

菩萨于此中,能发菩提心,

末世诸众生,修此免邪见。



      白话解释:一切的如来,在因地的时候,都是以智慧的觉悟,了达无明的本质。知道无明就像有眼病的人在虚空当中看到的花朵,就能够免去生死的流转,又像梦中的人,醒来以后什么都没有。觉悟如同虚空,平等而不动转,觉悟遍满十方界,就能究竟成佛。虚幻的现象消灭之后并没有去哪里,成就佛道也一无所得,因为众生的本性原本就是圆满的。菩萨懂得这个道理,就能够发起菩提心,末法时代的众生,修习这个法义就能够免掉邪见。

      虚空当中并没有花,但是有人患了眼病,便看到虚空当中有花。众生也是如此,因为有业力与妄想,因此误认五阴为实有。要是能够明白这一点,你就知道,无明的本质,原本就是虚幻的。这是一切如来在因地的觉悟,用这个觉悟(般若波罗蜜)去修学,不但能够免掉一切的邪见,将来还可以究竟成佛。只不过,所谓的究竟成佛仍然是有为法,如同梦幻泡影。在不执着一切有为法的状态下,菩萨利乐众生、庄严佛土,只不过是游戏而已!

      如果能够明白上面的道理,你就会知道,所谓的「真观」其实是不观,因为既没有能观的六根、六识,也没有所观的六尘万法,全体都是寂灭,这才是真观度劫的真实义啊!

      1/31有人问真观:「临命终时,需如何自处?」真观答:「《金刚经》说『应如是住,如是降伏其心』――任何时候都是一样的。简单地说,就是安住菩提愿与般若正见。如是,有时翻译为真如。『应如是住,如是降伏其心』,就是让大家安住于一真法界,本不需要再答,但有人不懂真如,所以世尊又以世俗菩提心答覆,但仍回归胜义菩提心。」

      「要是还听不懂怎么办?」没关系!请跟我一起念:「般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚……揭谛 揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提 萨婆诃。」然后一起回向:「愿以此功德回向合家平安,灾劫消弭,我与众生皆共成佛道。」


真观2020/2/4




[1]只要破除见取和欲取就能成为世间智者,但如果想要成为出世间智者,这要破除我语取和戒禁取。欲取、见取、我语取和戒禁取合称四取,简称为取,这是十二缘起的第九支。

[2]《杂阿含经》卷10:「得阿那含果证已,欲得阿罗汉果证者,当复精勤思惟:『此五受阴法为病、为痈、为刺、为杀、无常、苦、空、非我。』所以者何?是所应处故。若比丘于此五受阴法精勤思惟,得阿罗汉果证。」(CBETA 2019.Q4, T02, no. 99, p. 65c1-5)

[3]坏苦是由好变坏产生的苦,行苦是身口意行忙烦之苦。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-29 01:56 AM , Processed in 0.029753 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表