找回密码
 注册
搜索
查看: 614|回复: 0

为什么我们这个世界叫“五浊恶世”?

[复制链接]
发表于 2020-2-9 02:48 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


为什么我们这个世界叫“五浊恶世”?
原创 实证佛教研究中心  实证的佛教 昨天

微信图片_20200209154004.jpg


        为什么我们这个世界叫“五浊恶世”?

         “五浊恶世”是对世界整体状况的描述,五浊是:劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊和命浊,其中,烦恼浊、见浊是因,劫浊、众生浊和命浊是果。“浊”是浑浊、不清净的意思,所以五浊也译作五滓、五浑。

          一、“劫浊”,“劫”是时间单位,但是为什么用“劫”字?“劫”有打劫的意思,就是说你要被人家抢,不是什么好意思。中国人讲“劫数”,也是从佛经里来的。劫浊主要有三点,首先是“刀兵劫”,小规模的是两个人的打斗,大规模的是国家之间的战争,甚至世界大战。其次是“疾病劫”,很多人都生病死亡,比如中世纪欧洲的黑死病,一下子减少了欧洲三分之一的人口,很恐怖。最后是“饥馑劫”,因为天灾、战争、人口过剩等原因,粮食供需失调,饿死很多人。我们现在这个世界,属于五浊恶世,这三个全都有,只是并不普遍:刀兵,小有人与人的斗殴,稍大的有国家的内乱,更大的则是国际间的战争;疾病,禽流感、非典、甲型病毒,有时候会在部分地区流行;饥馑,非洲还会饿死人,但别的地方粮食比较丰富。这三劫,都是众生福报不足的表现。

          二、“烦恼浊”,众生有种种的非法,比如争讼、斗乱、谄曲、虚诳、妄语、摄受邪法等等。争讼就是吵架,谄曲是拍马屁,虚诳就是吹牛,妄语是撒谎,摄受邪法就是把那些不该做的事当做理所当然。比如打电话来骗钱,既是妄语,也是摄受邪法,因为他把这当成职业,“摄受”的意思就是说:把它当成是一件合理的事情。

          三、“众生浊”,人的心性变得糟糕,不修善,专做恶。佛经里举例有“不识父”,不是说真的不认识父母,而是没有把父母当作父母来对待;“不识沙门、婆罗门”,不把出家人、修行人当作出家人、修行人来尊敬等等。

          四、“见浊”,众生有很多邪见。这个“见”主要指邪见,即不符合事实的世界观和人生观,可以用语言文字表达出来。我们如果修行,就要先从“见”下手。众生的一切烦恼,都从无明而来(广义来说,无明也属于烦恼)。无明是对事实真相的不了解,“见”是其中重要的组成部分,众生的大部分烦恼都由它引发。虽然如此,“见”终究只是一种认知,只需用事实来说明,很容易就能纠正过来,所以我们的修行,从“见”下手是最得力、最高效的,这种烦恼也叫作“见所断烦恼”。相对还有“修所断烦恼”,是铲除了邪见之后,要依正见慢慢对治,才能断尽的烦恼,贪、瞋都属于这一类。比方说贪爱,贪爱是烦恼,假如说我很贪吃,我也知道这不对,但我就是喜欢吃,控制不了。知道不对是见解,但贪爱这个烦恼还是控制不了,所以烦恼和见解还是有差别的。当然,最初还是和见解有关,如果说你过去世一直在用“凡夫我见”为自己的贪爱找理由,你的贪爱就会一直强化下去。假设说我现在吃一种很美味的东西,我就说:“我必须要活下去啊,民以食为天嘛!”这样为贪爱找理由,就肆无忌惮地越吃越多。众生贪爱的增长,就是因为过去世不断为贪爱找理由,所以贪爱就一直增长,变成一股势力,停不下来。就算你这一世断了三缚结(声闻见道),或者开悟了(大乘见道),你的贪爱也不会马上停下来,必须要悟后起修,才有办法把烦恼断掉。

          五、“命浊”,就是短命。佛经说,人类的平均寿命,可以短至十岁,长至八万四千岁。我们现在不到百岁,算是很差的了,这就是命浊。有一个说法是,人寿两万岁以上就不是“五浊恶世”了,两万岁以下的话,五浊多少都会出现一些。

          释迦牟尼佛就是在这个五浊恶世出世并度化众生。前一尊的迦叶佛,人寿两万岁,还不是五浊;而现在不足百岁,这个时候的众生根器顽劣,不容易度化。在这里成佛要受很多罪,比如提婆达多放出醉象想把佛踩死,又怂恿人家设火坑陷阱,在佛的饭里下毒,还丢大石头想把佛砸死等等。所以在五浊恶世,诸佛“以方便力,于一佛乘分别说三”,用三乘佛法来接引心性不同的众生。如果不是五浊恶世,就不一定会讲三乘,比如后面会讲到:舍利弗尊者将来成佛时,名叫华光如来,当时的众生都是善根深厚的菩萨,只讲大乘法就可以,但华光如来还是讲三乘佛法。因为他过去世看到释迦牟尼佛这样讲,所以行菩萨道时发了“成佛时讲三乘法”的愿,到时候就会这样做。

        本文摘自实证佛教研究中心撰稿、正传法师讲述的《法华探微》(二)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 02:29 PM , Processed in 0.031108 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表