[哲史艺丛] 梁宏达《增广贤文》(全28课,2018)

《增广贤文》:“闪展腾挪,进退有度”的生存之道
​
新闻评论员、媒体人梁宏达

老梁趣解增广贤文:导言

我今天要给大家推荐的,是中国传统蒙学教材里的精华:《增广贤文》。可能熟悉我的朋友,会在我不同的节目里都听到过,我曾经强烈的向大家推荐《增广贤文》。

《增广贤文》是一部什么样的书呢?它大致成于什么年代呢?根据现在的文献记载,应该在明代左右,《增广贤文》在中国社会就开始流行了。具体是哪位编纂的呢?应该说有据可考的。大清同治年间,有一位叫周希陶的先生,他曾经把它修订过。就说这本书并不是一个人两个人写的。我们打开《增广贤文》你会看到,它是中国几千年下来的格言、警句,一种应运化的一种表达。里边的句子多数是对仗的,文义也相对比较浅白,适合在大众当中流传。

为什么我强烈的推荐《增广贤文》呢?因为从蒙学教材的角度来讲,它的价值,尤其在实用这个角度,要远远大过《三字经》、《千字文》、《百家姓》,甚至包括我们后来学到的经典教材“学、庸、论、孟” —— 《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。为什么这么说呢?我们看到很多儒家的经典,包括我们今天看到的很多喊口号式的一些论断,大体都是要让你按照一个方向去怎么样做事做人。但问题是呢,我们有的时候发现呢,有一些的这种价值观念呢,太过于把社会、把人性给理想化。就比方说我们很多人学了西方培养孩子一些方法,讲好孩子都是夸出来的,要让孩子从小都懂得爱,要对所有人都爱。其实我们也知道,把一个爱心泛滥的孩子放在一个人性复杂的江湖当中,他最终会有什么样的结果。

《增广贤文》恰恰在承认人间正道是沧桑的同时,它正视人性和社会的丑陋与残酷,所以在《增广贤文》当中呢,我们会发现很多看似矛盾的话。你比方说《增广贤文》里边也说,说这个“害人之心不可有,防人之心不可无”。它也讲到呢,“见人只说三分话,未可全心一片抛”;同时它也说“平生不作皱眉事,世上应无切齿人”,说“夜半敲门心不惊”。看起来好像说都让你说了,左中右都有了。其实它是什么道理呢,它正视人间的一些丑恶,同时它要在内心呢,保留一片洁净的地方。就说我不仅仅让自己做个好人,同时我也要具备抵御坏人侵袭我的能力,同时我能把很多危机扼杀在萌芽状态当中,使自己不陷入勾心斗角的丑陋当中,我觉得这是《增广贤文》经世致用层面最大的意义:它不空喊口号,它正视现实,同时主流的观念又是正能量的;它不是教你做个坏人,很多时候它是告诉你如何对付坏人,如何防止恶劣事情的发生。所以我说《增广贤文》我给它的评价有八个字:它是「闪展腾挪, 进退有度」的人生智慧。所以这也是我本人从小熟练的背了《增广贤文》这么些年的体会。我发现下到刚会走,上到九十九,在这个过程当中《增广贤文》永远不过时。有些《增广贤文》里的话,你看着是大白话,就跟老百姓随便说的话一样,可是你的年岁增长,你越活越发现《增广贤文》说的都是人生至理。

我从弱冠年龄,到而立到不惑,到现在接近知天命,越来越觉得《增广贤文》对指导中国人的人生有非常重要的意义。它的概念像什么呢?就像我们很多人,对自个儿爸爸的看法:小的时候觉得自个儿爸爸无所不能;可是你成长过程当中发现自己叛逆期的时候,认为自个儿父亲讲的都不对;到二十多岁觉得自个儿父亲简直就成了阻碍自己成长个障碍;然后到你三十多岁时候想,这我爹当年有我这个程度,早都是百万富翁了;可是你到三十大多接近四十时候你发现老爷子说的有道理,到四十多岁时候你说老头说的太对了,到五六十岁你发现我爹简直就活神仙,他当初说那都对。就我们说“不听老人言,吃亏在眼前”,我们对前辈留下来的这些生智慧当中的精华。你会要用自己的生命一点点去体会。

那为什么我们不在一开始,就站在前辈的肩膀上来正确看待中国人和中国社会呢?所以我说《增广贤文》在这方面有着极为重要的意义。我们梁注《增广贤文》这一课其实就是跟大家一起在探讨这方面的话题,我是把它分成四个部分:“知人”、“晓事”、“修心”、“ 笃行”。就你先要了解中国人,然后知道中国的事。接下来呢,修炼出自己的处事方式和价值观,进而指挥你自己的人生行动。所以这四部分是我们解读《增广贤文》的一把钥匙。所以我是希望大家关注我们这个知乎私家课,梁注《增广贤文》老梁将和大家一起领略、感受“闪展腾挪 ,进退有度”,《增广贤文》带给我们的人生智慧。
第一课

回复 鲜花 鸡蛋

第二课

回复 鲜花 鸡蛋

第三课

回复 鲜花 鸡蛋

第四课

回复 鲜花 鸡蛋

第五课

回复 鲜花 鸡蛋

第六课

回复 鲜花 鸡蛋