找回密码
 注册
搜索
查看: 534|回复: 0

生死轮回中的主体

[复制链接]
发表于 2019-12-10 09:44 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2019-12-16 04:30 PM 编辑

生死轮回中的主体
原创: 吕真观  实证的佛教  3天前

微信图片_20191210223937.jpg


  在轮回当中一定有一个不改变的东西,如果说没有这个东西的话,讲什么轮回,完全都没有意义。比方说,小学有一种游戏,老师拿一张纸,用铅笔在上面画一个人,然后传给第一个小朋友。小朋友可以用橡皮擦擦掉一些,再画上他想要画的东西,然后传给下一个小朋友。这个小朋友又拿橡皮擦擦掉一些,然后再画上他想要的东西。大约经过十几个小朋友,最后再传回到老师那里。你会发现,原来画的那个人全都不见了,甚至连一笔一画都没有留下来,全部都被改掉了。

  我们从小到大差不多就是这样子。以我们的色身来讲,你刚出生的时候大概三公斤重,等到你长大成人,你就变成四十、五十、六十、七十公斤不等。然后呢,当初那个婴儿的色身跑到哪儿去了?你说「他也没有死」,当初那个婴儿的色身也不是死掉,死的话你得找个尸体出来,他没有。但是呢,你说「他还活着」,这好像也不太对,总之他是一点一滴地变化掉了,这种情况跟刚才我们所说的游戏差不多是一样的。我们每天身上的细胞就是死掉一些,然后又制造一些新的出来,所以只要时间够长,差不多十年左右,你全身上下的细胞全部换得干干净净地。

  在西方国家曾经发生过这样的一个案例。有一个二十岁左右的年轻人,常常觉得自己很聪明,有一天他突发奇想,动手杀掉一个小孩子,然后去报警,想跟警方斗智。他以为这件谋杀案神不知鬼不觉,没想到还是被警察侦破了。侦破了以后,他被抓起来,判了无期徒刑。他五十几岁、已经被关了三十几年的时候,写了一封信给司法部长,跟司法部长说:「你们现在关我已经完全没有任何道理了。当初那个二十岁的杀人凶手,全身上下细胞统统都换掉了。我现在全身上下的细胞,没有一个是当初杀人时的细胞,当初那些细胞统统都死光了。然后我现在的想法也统统都不一样了。」

  其实他是在讲:「我的色、受、想、行、识已经统统都跟三十年前不一样了,既然这样的话,凭什么把我关在这个地方?」他就跟司法部长写了这封信,要求释放他。结果人家还是没有放他。

  那你现在想想看我们人光只是这一世而已,你这个色、受、想、行、识就可以全部换掉,一世当中就可以把它们全部换掉。细胞换掉了,是色蕴的变化。这个人当初觉得自己很了不起,所以他去杀了一个人,因为他年轻不懂事,觉得自己很有本事,故意做个案子让警察破不了案,再来自鸣得意。这种心情年轻人才会有,现在他被抓了,关了三十年,你说他还会想杀一个人赌赌看警察抓得到吗?这种很幼稚的想法和行为,他不会再有了。所以他的想蕴、行蕴、识蕴也都不一样了。以前是自由自在快乐的年轻人,现在则是郎当入狱忧郁的中年人,受蕴当然也完全不同了。也就是说,他的色、受、想、行、识,基本上全部都换过了。

  五蕴全部换过以后,他就跟司法部长讲:「你现在应该把我放了,因为我已经不是以前的那个人。」这么主张有没有道理?我们现在先问这件事情。如果他这个主张是对的,那么六道轮回、因果报应,应该也没有办法成立。为什么呢?我现在杀了人,还记得杀人的那件事情,记忆属于想蕴,所以想蕴还有一点点相同。要是我死掉了,根本不记得上辈子的事,为什么还要为上辈子做的事情负责呢?如果说你跟上辈子完完全全都不一样,那你现在讲因果报应,你说有没有什么意义?完全没有!你总要有一点地方是一样的嘛。

  五蕴在重新投胎的时候,会全部换新,意根则是一点一滴地变化。假设说一个人贪心很重,就是表示他意根的贪习很重。意根相应的烦恼有四种:我慢、我痴、我见、我爱。虽然说有这四个烦恼,但实际上不一定是这样子。为什么呢?假设你是一个凡夫,你当然会有这四个,但如果你修解脱道,证阿罗汉果,难道你还有这四个烦恼吗?当然就没有了。所以意根会慢慢地变化。

  如果说你过去世杀了人,这辈子碰到被你杀的那个人,他一看到你,莫名其妙就想要把你宰了。这种事情会发生,因为你过世杀了他。那你过去世杀了他没下地狱,有没有可能?有可能。因为他可能是个坏蛋,你见义勇为,把他给杀了,所以你没有下三恶道。然后你们这一世又碰上了,碰上的时候他会莫名其妙地生起气来,对你特别的粗暴,那种感觉一下子就出来了。

  意根是慢慢变异的,也许一世当中变异很小,但是如果经过一个阿僧祇劫,那变化可大了。你现在如果是初发心的话,一个阿僧祇劫之后,你已经变成初地菩萨了。我们要知道,成佛要经过三大阿僧祇劫,这是从你发菩提心那时候开始算,而不是从你开悟明心的时候开始算。当你发菩提心的时候,你还是一个贪瞋痴具足的凡夫。你必须累积很多福德资粮,读很多经典,思惟、观察这些法义,经过相当长的时间,你才可能明心。从你初发心到成就初地菩萨,要经过一个阿僧祇劫的时间。阿僧祇是很长很长的时间,长到无法想象的时间。这中间你的意根差异大不大?非常非常地大。因为你已经从一个凡夫变成是一个圣人了,原来你有我爱、我痴、我慢、我见四大烦恼,到初地了,不可能还跟以前那样粗重,所以变化很大。

  你想想看,一个初发菩提心的人跟初地菩萨,会有多大的差别。初发菩提心的人是凡夫菩萨,所以他会做什么事情?他可能会毁谤正法,因为他不知道这个法是正确的。他也可能毁谤僧宝,他可能各种恶业都会做,说不定还会杀父、杀母。有一部经叫《菩萨璎珞本业经》,它就讲到王子舍利弗那时候已经破参明心了,但是碰到恶知识,恶知识跟他说:「你这个开悟不是真正的开悟。」他就退转了。他退转之后,十劫之后才重新悟入。在十劫当中,他曾经造五逆(杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血),下无间地狱。所以这中间意根的差别很大。

  意根的变异性,用一世去观察也可以看出它的变化来。假设说你原来不抽烟后来抽了烟,或是你原来抽烟后来把它戒掉,这个变化也很大。因为你可能原来喜欢烟的味道,后来变成讨厌,这个也是跟意根的习性有关。所以,意根作为轮回当中的主体是不够格的,因为它的变化也可以很大,你总不能说变化这么大了以后,还要意根为了以前的事情去负责。就好像一个人已经戒了烟,三十年之后才开张罚单给他,会让人觉得很没道理。

  只要会改变的东西,它都不会是轮回当中不变异的主体,因为刚开始时可能是只改了一点点,但是长期累积下来,就整个都不一样了。一个人从初发心到成佛,经过三大阿僧祇劫,中间改变那么多,你说是原来那个意根在成佛吗?这说不过去。所以一定要有个东西是从来都不改变的,它才可以作为轮回当中的主体,这个东西是「我」才有道理。

  大乘法讲常、乐、我、净,有的人以为跟原始佛教不符合,其实这个「我」作为轮回中的主体,在《阿含经》的时候已经这么说了。从声闻、缘觉,一直到大乘法,这个法义都是一贯的。你知道这个道理,就不会讲说:「《阿含经》是讲无我的,为什么到大乘法突然讲常、乐、我、净?」没有读懂《阿含经》的学者才会这么讲:「《阿含经》统统都是讲无常的,《阿含经》不讲这种常住法的,那为什么到大乘法突然讲说这个如来藏是永恒不变的?」他们的观念是这样子。如果你不能确定这一点的话,你到时候就会说大乘经典跟原始佛教的《阿含经》不一样,你可能就会毁谤大乘经不是佛说。所以我们一定要先确定这一点。

  因为有轮回的关系,所以你就知道,这当中如果没有一个不变异的主体,因果报应统统都不能成立。所以我们先确定这一点,这是生死轮回当中的主体。另有一个东西跟这个东西有关,就是主宰。因为我们刚才讲到轮回,接下来一定会有果报的问题。以前的人探究这个问题,他们认为有一个神,祂是万物的主宰,由这个神来主持公道。以前跟现在都有这样的观念,古印度的他化自在天、梵天信仰,现代的基督教、天主教、伊斯兰教,还有台湾的一贯道(他们的那个神称为明明上帝或无极老母)。实际上这种观念差不了多少,都是说这个神它能够主宰一切,所以可以统称之为一神教。

  为什么要说这个主宰跟那个同一、性不变异的那个东西必须要有关联呢?假设说我做了一件坏事,如果说我在人间,这个坏事一定要有个纪录,至少要有人看到,看到我去杀人好了,判决我要被处死或坐牢的这个法官必须要有个根据,不管是证人也好,还是录影带也好,至少要有一种东西记录我干坏事,这个法官才能根据这个纪录把我判刑,这是最起码的。假设我现在干了坏事,但所有的犯罪证据都湮灭了,连我自己都忘记了,我想办法让自己干坏事的记忆统统都抹消了。我现在是打个比方啦!假设说我有这个本事,我干的坏事让所有的人统统都忘记这件事情,包括我自己在内,在任何一个地方都找不到我的犯罪纪录,如果是这样的话法官也没有办法判刑,因为没有证人也没有证物。

  同样的道理,现在这个主宰要判你有罪,比方基督教他们说:「死后有审判,大家都逃不掉,所以你得好好地做善事,不能干坏事。」死后有审判的先决条件是什么?就是你现在干好事、坏事必须有纪录,如果没有纪录的话,到审判的时候这个神忘记了:「这个人好像还不错嘛!」其实他杀过人,但是祂忘记了,所以死后的审判把他送到天堂去了。假设这个人干过好事,曾经在基督教里面受过洗,应该要送他到天堂。要是祂忘记这件事情的话:「你看起来好像不太好,送到地狱去!」可不可能这样子?如果所有的纪录都找不到,这种事就有可能发生。所以说这个主宰,一定要有记录的功能。但是从你干好事、坏事,到业报成熟,时间可能很长,所以从造业开始到果报现起,这个主宰祂都不能死掉,不能坏掉。

  为什么祂不能死呢?假设我是上帝,我说:「死后有审判,你们统统都要做好事。」但是呢,我要审判你,我自己也要活着啊!我要记得你干过什么好事坏事,不但如此,我自己也要活着啊!不能说当你死掉的时候,我已经死在你前面了,那我还审判什么?审判不了。我不但要活得比你长,我也要活得比所有的众生都更长。但问题是,众生一直都有生也有死,所以上帝必须活在所有人出生之前,死在所有人死掉之后;这就表示这个上帝必须不生不灭,才能够为众生执行酬偿因果的任务。

  那你不觉得这两个观念有点接近吗?刚才我们讲轮回的主体必须保持同一性,现在这个能执行赏罚功能的这个上帝、这个神祂也是要一直存在在那里,也不能变化,只不过祂多了一个功能:要能记录你的善行恶行。这看起来像是两件事:一个是轮回当中不变异的主体,你把它称之为「我」;另外一个负责酬偿因果,酬偿因果就是赏善罚恶。我们都认为因果报应存在,有的人就想象有这么一位赏善罚恶的主宰,称之为「神」、「造物主」,或者「上帝」等等。其实它无名无姓,《阿含经》称之为「神」只是随顺世间的约定俗成而已。

  《实证佛教导论》第32页最后一段:「有关主宰的问题,主要有三种说法。第一种说法认为:五阴的全体或部分,会执持善恶的业种,并且产生业果。」这是什么意思呢?

  很多人认为灵魂不会被消灭掉。你问他「什么是灵魂」的时候,他会跟你讲:「灵魂就是死掉以后,有一个像人一样的东西跑出来了。祂也能够看,也能够听。这个灵魂可以带着业种去投胎。」这是中国民间的灵魂信仰。这种说法,《阿含经》把它归类为「五阴是我」。

  为什么呢?灵魂祂可以让你看得到,你如果有阴阳眼你就看得到灵魂。这里所谓的灵魂就是中阴身,或者是饿鬼道有情的色身。祂能让你看得到,表示祂对光线有反应,所以祂也算是色阴的一种。然后这个灵魂自己能够看,能够觉知,这表示祂有想阴和识阴。祂有感觉,可以跟灵媒沟通。你会发现,这个灵魂跟我们的色身好像差不了多少。祂有感觉,能讲话,也有记忆,显然也是五阴的一种。所以灵魂信仰是属于「五阴是我」的说法。

  五阴就是色、受、想、行、识,我们会一个一个解释。色就是色身,鬼神的那个算色身吗?你手伸过去说不定就穿透祂们的色身,所以你可能会觉得这个好像不是色身。但事实上我们可以知道一点,就是光线照到祂的时候,祂会反射光线,所以从这一点就可以看出祂有质碍。如果你学物理,你一定要知道,如果说祂没有质碍,光线射过去就穿过去了。会反射光线,就表示祂是物质。有的人看到鬼,如云如雾的,飘来飘去。风吹过去祂会飘,那就是色法,因为祂对能量有反应。所以灵魂也一样有色身。

  (真观按,《大宝积经》说:「若有四大、四大所造色,从歌罗罗乃至化生,若作色、非作色,是名『色』。」歌罗罗是受精卵。化生就是变化所生的有情,包括天人、中阴身、饿鬼,乃至极乐世界的有情,都有色身。有的人虽然也观察五阴无常,可是却不周遍、有漏洞,因为有漏洞的缘故,听到有大名声的法师说「往生极乐世界是横出三界」,便信以为真。未见道的人往生极乐世界的方便有余土,其实是色界天,虽然是化生,仍然有色身,不曾离开三界。因此,观行一定要周遍,才能彻底断掉三缚结。还有观行的时候,不要在经教以外,加上其他未经验证的见解,不管是自己的常识,或是从别人那里听来的。)

  然后灵魂听得到你讲话,祂看得到你,这个表示祂有觉知心,觉知心就是识。祂也有感受,祂能够了别各种东西,这就是受阴跟想阴。然后祂有身口意行,这就是行阴。所以五阴全部都存在。

  基督教或者是天主教,他们观念中的那种上帝,其实也是五阴。2003年有一部电影叫做Bruce Almighty,台湾叫做《王牌天神》,大陆叫做《冒牌天神》。那个上帝是一个人的形相,你跟祂祈祷的时候,祂听得到你的声音。可见基督教或是天主教观念当中的那个神,其实和灵魂是同类的,都是五阴。

  天主教、基督教、伊斯兰教,我们统称为一神教。一神教的特征,是一个有五阴相的神(造物主)创造了世间万物,只是不同的一神教,赋予这个神的名称不同。古印度也有一神教,有的崇拜梵天,有的崇拜他化自在天。一神教的神能够听取信徒的祷告,依其意志,给予赏罚。所以他们的神,都有五阴相。这是第二种说法。如果以《阿含经》来说,这属于「五阴是主」(造物主有五阴相)和「五阴异我」(众生没有主体,造物主与众生的五阴不是一对一相应)的主张。

  第33页倒数第二段:「五阴之外别有一个没有五阴相的东西,能够记录众生的业行。」这是第三种说法。包括古印度的「自然」、「虚空」、「冥谛」、「虚空胜性」,中国的「道」和「太极」,西方哲学的「本体」,全都是属于这种说法。除了这个主宰没有五阴相之外,这种说法和前一种说法基本上是一样的,都是由一个东西出生很多很多的众生。《道德经》说:「道生一,一生二,二生三,三生万物。」也就是说,「道」它可以出生一切的万物。西方的本体论也是这个样子,只是名称不一样而已。如果以《阿含经》来说,这也是属于「五阴异我」的主张,因为那个唯一的主体,跟众生的五阴不是一对一相应。

  我们现在用《阿含经》的观念来解读刚才那几种说法,看它对还是错。我们大家先好好思惟一下这个问题。《杂阿含经》有一部小经很重要,摘录在《实证佛教导论》34页。这个经有四个重点:第一、轮回当中的的确确有一个不变异的主体,称之为「我」。第二、有一个能够酬偿生死能够赏罚善恶的那个东西,称之为「主」。第三、「我」即是「主」。第四、五阴不是「我」,但也不异于「我」。

  有一个外道叫做萨遮尼犍子,他是耆那教的教主。耆那教的教主有一个称号叫「大雄」,大雄就是大英雄的意思;这当然是名不符实,佛陀才是真正的「大雄」。佛教的寺庙有大雄宝殿,「大雄」就是指佛世尊。

  这个教主萨遮尼犍子跟他的徒众讲:「我去跟那个佛教的教主挑战,他绝对不是对手。」然后,他就来找佛陀辩论。《杂阿含经》有记载这件事。「火种居士」就是萨遮尼犍子。「瞿昙」是世尊的名字,我们现在不会这样称呼佛陀,但古印度的习俗就这样,直接叫名字,不认为这样不礼貌。

  佛陀就问萨遮尼犍子:「你的立论点在什么地方?」古时候就是这样子,你来找人家辩论,必须先把自己的立论讲出来,不能自己没有半点主张,不然你要跟人家辩论什么?他就跟佛陀讲:「我的立论就是『五阴就是我』。」五阴就是色、受、想、行、识。

  佛陀问:「那我先问你啊,好像国王在国境范围之内,有犯罪的人就把他抓来杀掉,或者是把他绑起来鞭打,甚至把他的手脚砍掉;如果说这个人是个好人的话,国王就给他象、给他马、给他车子,甚至赐给他一个城、一个封邑(这个城就归他管辖,民事和刑事案件,由他来审判,那里头的税收归他收取),给他财宝。如果是国王的话,在他的国境范围之内,他能不能做到这一点?」萨遮尼犍子答:「没有错,的确可以这个样子。」

  然后佛就问萨遮尼犍子:「凡是主者,悉得自在不?」你可能会觉得有点奇怪,刚才是在讲「我」,现在变成「主」,为什么是这样子呢?因为在古印度的观念,「我」就是「主」。这没有直接写在经文里头,但你从两个人之间的对答,你可以看出来「我就是主」是佛陀和萨遮尼犍子两人之间的共识。

  萨遮尼犍子答:「对,你讲的没有错。」佛陀就说:「你刚才讲说色、受、想、行、识是我。那我现在问你:色、受、想、行、识,它能不能赏善罚恶?它到底是赏罚的主宰?还是被人家宰制的对像?」问完之后,萨遮尼犍子很久都答不出话来,后来没办法,不得不回答的时候他就说:「唉!其实不是这样子。」

  后面第五章我把全文都引用出来了,这里省略的部分,是他发现只要他回答「不」的话,他辩论已经输掉了,所以不愿意回答。那个时候有一个金刚力士现形,很生气地说:「世尊已经问你三次了,你为什么不回答?你再不回答的话,小心我就用这个金刚杵把你的头敲碎掉。」萨遮尼犍知道自己理亏(辩论本来就是人家问你,你要据实回答),这时候他才说「不能」。

  说五阴不能作主,和前面说五阴是我是矛盾的。为什么?因为他刚才讲「色、受、想、行、识是我」,他们两个人又有一个共识,「我」即是「主」。所以现在讲「五阴不能作主」,就前后矛盾了。

  你如果要断掉我见,也要注意这个问题:五阴是能够宰制别人的,还是被人家宰制的?当然,五阴有时候可以宰制别人,像佛陀举的例子,国王能够在国境的范围随意自在。但是这个国王会不会生病?他还是会生病。这个国王会不会死?他还是会死。所以这是表示五阴虽然有时候可以宰制别人的命运,但是他自己本身是被别人宰制,被疾病、无常,或是被其他更有能力的鬼神宰制,所以你这个国王再怎么有势力也没有用,还是会老、会生病、会死。

  所以色、受、想、行、识到底能不能宰制别人?当你势力比别人强大时,是可以宰制别人;但反过来的时候,你就被别人宰制。另外,不管你势力多大,还是要面对衰老、疾病和死亡,这是任何一个五阴都逃不掉的。

  佛陀就告诉他:「你这样子已经前后矛盾了。」也就是说,萨遮尼犍子在辩论上已经输掉了。
  这个时候佛陀才跟他讲:「你再好好想想看,你主张『色、受、想、行、识是我』到底有没有道理?」这下子他就没话讲了,知道自己错了。

  然后佛陀就说:「我现在问你,色法是常住法?还是无常法?请你回答我。」色法是地、水、火、风,以及地、水、火、风组成的色身。萨遮尼犍子答:「无常。」

  佛陀又问:「无常者,是苦耶?」意思是说:无常的东西到底是不是苦法?萨遮尼犍子答:「是苦。」为什么?假设你现在身体健康,但因为身体是无常法,所以它会生病,最后会毁坏,毁坏就会让你受苦啊,所以无常就是苦。

  佛陀又问:「无常、苦者,是变异法,多闻圣弟子宁于中见我、异我、相在不?」萨遮尼犍子答:「不会这样的。」读到这里,我们要想想看:萨遮尼犍子不是一个外道吗?为什么现在可以回答多闻圣弟子(初果以上的佛弟子)才会的问题。显然,在他回答之前,佛陀曾经对他作了详细的开示,这是声闻见道位的核心法义,在当时列为机密,所以没有编入《阿含经》。也就是说,《阿含经》是有保留的,如果没有圣弟子的教导,一般人是看不懂的。

  我们现在先注意一下,这里头的「我」。在古印度人的观念当中,「我」是轮回当中不变异的主体,所以这个「我」一定是常住法,而且当五阴受苦的时候,这个「我」是不受苦的。从他们的问答,你可以看出来,他们认为这个「我」不受苦乐、不变异,不然的话这些问答会变得毫无意义。

  他讲说:「色法是无常法,但是『我』是常住法,既然这样的话,这个色法不可能是『我』。」
  那么「异我、相在」是什么意思呢?这个比较困难,我们后面再来解释。

  从这个地方可以看出来,佛法可以分成两个体系:一个是色、受、想、行、识,这些归属于无常法,它们是被人家出生的法;但是另外有一个东西,它能够「随意自在,令彼如是,不令如是」。这是什么意思?让你这个五阴变成这个样子,让你这个五阴变成不是那个样子。比方说你现在是个女人,这个轮回当中的主宰,在你受胎的时候,它可以让你变成女人而不是男人,你出生之后,它可以让你变老,将来可以让你死掉,死掉以后产生下一世的五阴。它有这个本事,它是一个主宰。

  色、受、想、行、识,再加上一个主宰「我」,总共有六个东西。整个《阿含经》到处都在讲这六个法。这六个法分成两组:一组是无常变异的;一组是常住的,它本来自在,能够酬偿因果。生死轮回中的主体,这个在哲学和宗教都是大问题。像现在应成派中观这么流行,它说一切都是缘起缘灭,统统都是无常法,并没有常住法存在,就是因为他们弄不清这个问题。如果你现在想要修行,你想要知道生命和世界的真相,一定要把它弄清楚。这个部分,你没有听懂的话很正常,因为从古到今,这个问题一直困扰着许多人。我现在这样解释,会有一些遗漏,所以请你要把书仔细地读过去,然后再好好地想想看,经文是不是我解释的意思。这个部分比较困难,但是弄通了就是声闻见道,花一点时间和精神把它弄懂,绝对是值得的。


长按二维码关注我们
224402oib0izrh6c0igfo2.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-18 08:57 PM , Processed in 0.081006 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表