[视频] 《国家记忆》2019-10-14/18:我爱北京天安门

我爱北京天安门——盛典重地

本期节目主要内容: 1949年8月15日,一份设计方案送到了中南海周恩来的办公室中,这份方案在桌上放了十多天却一直没有动静,究竟是什么样的一套方案会让周恩来迟疑不决呢? (《国家记忆》 20191014 我爱北京天安门 盛典重地)

我爱北京天安门——再造广场

本期节目主要内容:解放前的北平垃圾遍地,天安门城楼上到处都是鸽子粪,天安门前的广场上也是垃圾成山,杂草丛生。北平即将成为新中国的首都,这样的城市面貌,如何在世人面前亮相。于是北平市军管会、市委市政府联合成立北平城市清洁运动委员会,誓要在几个月内,消灭北平混乱问题。(《国家记忆》 20191015 我爱北京天安门 再造广场)

回复 鲜花 鸡蛋

我爱北京天安门——大红灯笼

本期节目主要内容: 1949年7月,在盛夏中的一个雨夜里,北平20万群众冒着雨在天安门前参加了一场集会,就在当晚,毛泽东第一次登上了天安门城楼。这也是古老的城楼,第一次迎来了伟大的领袖。 (《国家记忆》 20191016 我爱北京天安门 大红灯笼)

回复 鲜花 鸡蛋

我爱北京天安门——主席画像

本期节目主要内容:1949年10月1日,在天安门前举行了中华人民共和国开国大典,毛泽东在天安门城楼上向全世界宣告,中华人民共和国中央人民政府成立。从这一刻起,天安门就成为中华人民共和国的象征,城楼中央悬挂的巨幅毛主席画像,也成为天安门装点布置的一个经典。(《国家记忆》 20191017 我爱北京天安门 主席画像)

回复 鲜花 鸡蛋

我爱北京天安门——歌声永恒

本期节目主要内容: 四十多年前,有一首儿歌在很短的时间内就传遍了神州大地,这是一首承载着很多中国人童年记忆的歌曲,本期节目将带您了解《我爱北京天安门》。 (《国家记忆》 20191019 我爱北京天安门 歌声永恒)

回复 鲜花 鸡蛋