找回密码
 注册
搜索
查看: 769|回复: 5

佛学导论 学佛导航

[复制链接]
发表于 2019-10-12 01:22 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


佛学导论 学佛导航
原创: 昌乾  实证的佛教  今天

微信图片_20191012140257.jpg

大乘见道者如凤毛麟角

人生已近半百,始闻真法,是喜是悲?

也许有人问,你不是早就学佛了吗?是啊,那些传统佛法的标配动作样样不缺。说起佛法,虽不头头是道,却也自我感觉良好。但扪心自问,学佛数载,到底向佛学到了什么?特别是烦恼减少了多少?一问汗颜。想想这些,莫名悲凉。

悲凉肯定不只笔者。据统计,目前世界佛教人口约7亿,很多东南亚国家佛教人口占国民人口的比例达70-80%以上,泰国和柬埔寨几达90%以上。而中国作为佛教人口最多的国家,信众约2.5亿以上。这还是时点数,如果粗略估算佛教诞生后2500年来所有的佛教徒的累计数量,应该在几十亿甚至百亿之巨。然而,在这么庞大的一个基数当中,大乘见道者的比例简直是凤毛麟角。禅门史传记载开悟的禅师不过几千人。就像一个巨大的金字塔,修行者能迈入解脱门的只是塔顶端的少数人。

那问题到底出在哪里?是方向有错还是方法有误?是老师教导无方还是徒弟根器愚纯?应该是二者兼具。如果想要证果,就应该注意以下三点:

一、搞清楚真假佛法

有人问,佛法怎么还有真假?是的,从释迦本师创立佛教后假佛法即伴随而生。不管以什么名义,一切违背“如来真实义”的都是假佛法。佛教在印度的消亡固然有外族外教入侵的直接导致,但深层次原因还是假教、假法盛行,承担如来家业的人才大量流失,这是一个非常惨痛的教训。特别是在末法时期,一方面正法衰微,另一方面各种面目的假佛法盛行,此消彼长,真法难闻,信徒再多也无用。

那如何区别真假佛法?应以《阿含经》声闻见道的六见处为准。吕真观先生在《实证佛教导论》中,对六见处进行了总结和归纳:

六见处可以改写成一组可验证的命题:

一、所有的色(固体、液体、气体、热能、动能,以及由此所形成的色身),都无法恒常存在。

二、所有的受(苦受、乐受、不苦不乐受),都无法恒常存在。

三、所有的想(意识的思惟,以及眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识的了知),都无法恒常存在。

四、所有的行(身行、口行、意行),都无法恒常存在。

五、所有的识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识),都无法恒常存在。

六、有一个被众人称之为“我”的心,可以在生死轮回当中保持不变的体性,它不会随着五阴而坏灭,它是永远不变的存在。五阴不是“我”,但是五阴与此“我”有一对一的对应关系,有能生与所生的对应关系,五阴的种类、特征与习性也由此“我”依据过去五阴的业行所决定。


微信图片_20191012140304.jpg


如果把六见处进行进一步的总结和归纳,就是:色受想行识都是生灭法,唯有那个不生不灭的“我”(第八识,即轮回的主体)才是常住法。明白了六见处,就知道了“五阴非我、不异我、不相在”。就是说:我们所执著的肉体乃至灵魂(五阴我)并非真正的“我”;但五阴我由真我流注种子所生,彼此有一对一的互动关系;同时双方又不是相应的包含关系,即五阴我不在真我之中,真我也不在五阴我之中。

六见处是佛教入门功课,也是判别真假佛法的标准。如果把五阴或五阴的一部分(例如意识)当作常住法,就落入了常见;如果否定了常住法,则落入了断见。(如果没有了常住法,怎么成就不生不灭的究竟佛,那么还需要学什么佛法?)有了六见处的正知见,我们会发现外道和假佛法都有一个共同的特点,要么是否定常住法,要么就是搞错常住法。当学人能够实证六见处,那么恭喜你,你已经到达金字塔的上层部分了。六见处就像一面照妖镜,能让假佛法纷纷显原形,让你不再被各种谬论所误导,不会轻易迷失方向。

读者看到此处,对于前面笔者提到的上亿的信众鲜有成就者,应该有初步答案了。绝大多数信众都在生灭法上打转,所求都是人天福报,所以他们修的“佛法”没办法证得果位。

二、搞清楚学佛的方向

明白了什么是真佛法,就犹如在十万大山中寻找到唯一的金山。接下来就得寻找爬山的路了。所以在树立了正确的佛法体系后,明白自己的位置和目标方可成就学人的菩提之路。

1. 明白学佛的层级次第并找到自己的位置

菩萨的法门,以救世利他为宗旨,最高的果位是佛果。从凡夫修到成佛,共五十二个阶位,即十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。发起菩提心的凡夫即是初住位,破参是六住位,转依真心是七住位。要对照前面的次第,明白自己在资粮位、加行位还是见道位,既不妄自菲薄也不好高骛远。

当下的学人,绝大多数都是资粮位。对于无量劫来第一世学佛的学人来说“人生难得佛难值,信慧闻难中难”,遇到佛法已经是非常殊胜了。但对于久学弟子来说,向前再走一个台阶都是巨大的进步。

2. 明确终极目标和阶段目标

终极目标当然是成佛了,尽管时间长达是三大阿僧祇劫,比天文数字还天文数字,但不要怕:三大阿僧祇劫相对于无量劫而言,仍然是有限的,仍然是微不足道的。同时,真到菩萨境界了,时间也是虚幻。其实每个学佛的弟子都有这个愿望,所以这个大目标不需要强调,唯一的要求是你必须发起菩提心,因为三大阿僧祇劫从你发起菩提心开始计时。

而最重要、最现实的是明确一个阶段性的目标,此生至少要证声闻初果。声闻初果就是声闻见道,它有不落三恶道的功德,七返人天之后,一定能证阿罗汉。如果更好一些,还可以进求声闻二果,甚至大乘见道。大乘见道就是七住位菩萨,它同时具备解脱道初果的功德,又能够入内门修行般若波罗蜜,这是成佛唯一的法门。

3. 规划路径

明确了阶段目标和自己的位置,那修行之路变得非常清晰了。千里之行,始于足下。

由于证初果是见地上的成就,只要放下怀疑的心态,对自己有足够的信心,接受六见处、实证六见处,乃至随时皆能现前观察五阴的无常、苦、空、非我。实证六见处就会断三缚结(我见、疑见、戒禁取见)而证得初果。

如果再往前一步,能够减轻对贪、瞋的执著,那么就迈向二果的境界了。而对于绝大多数学人来说,能修到初果,这辈子的修行已值回票价了。

三、搞清楚学佛的方法问题,这是学佛的核心问题。

《实证佛教导论》说:

佛教的核心义理不是信仰、不是哲学、也不是思想。佛教的核心义理是一组可以验证的命题所构成的客观事实。就此部分而言,佛教是科学的,它允许不同的人反复地验证它。佛教与一般科学的差异,在于它探究的是生命终极的真相。由于对此一真相的实证(以观察、实验与逻推理,确定客现事实与规律),生起解脱智慧与实相智慧,行为取向随之改变,最终导致忧悲苦恼的止息。
这个定义清晰地表明:佛教不是一种信仰、不是一种哲学或思想,而是通过科学的、实证的方法,对真相进行实证,从而产生智慧,对行为进行改变,最终让烦恼得以止息。

看到这里,我们可以清楚为什么学佛者众而成就者稀:绝大部分学佛者只是把佛教当成宗教信仰,部分学者则是把佛教当作哲学思想,而没有把佛教当作一种可以实证的行为科学。因为没有对真相进行实证,所以就无法生起解脱智慧和实相智慧,这样行为模式不改变,就无法真正减少烦恼,止息烦恼更是无从谈起。

我们远离真相的原因,要么是我们没有搞清楚我们需要了解的真相是什么,要么是了解真相的方法错误了,要么是二者都错误了。就像我们想去一个地方,使用导航软件,如果目的地设置错误或者软件提供的是错误的线路,都会让我们无法到达目的地。

一套科学的、完整的理论必须是世界观和方法论的有机统一。也就是说,一个揭示真相的理论必须能够客观地、真实地描绘出宇宙的本质,同时提供一套能够实证宇宙本质的方法。打个比方,一个优秀的导航软件,应该能让你准确地设置你的导航目标,同时能提供科学的、高效的规划路线,并且能实时适时引导你安全高效到达目的地。《实证佛教导论》就是这样一款特别适合当下修行者学佛的“导航软件”。

《实证佛教导论》是实证佛教学派的奠基之作,也是学佛导航的使用说明书。它科学地、系统地回答了笔者前面提出的问题。为了让学人快捷、有效地到达目的地,吕真观在《实证佛教修行方法》提出了以下的学佛方法:

1.勇发普贤行愿总摄戒行(戒)

学人必须发起菩提心,因为这是菩萨道的根本。发起菩提心是大乘见道的先决条件,所以那些把佛教当作哲学思想的人永远不可能开悟。而把佛教当作信仰的学人,能发起世俗菩提心,当然这也是很好的,但如果不继而发起胜义菩提心,也不可能大乘见道。普贤行愿既有世俗菩提心,也有胜义菩提心,只要能够发起普贤行愿不久必能大乘见道。不过,普贤行愿并不是那么容易理解,建议先阅读吕真观《文艺佛心.劝发普贤行愿》一文。

2.安住真如三昧深入禅定(定)

真如三昧是意识彻底理解“一切法真如”的义理,因而发起的定境。它是闻思大乘了义法成熟之后自然发起的定境,不需要刻意修定,很适合繁忙的现代人。当学人明白并经常作意“一切有为法,如梦幻泡影”或者吕真观先生概括的“一切有为法皆是第八识流注种子所现起的功能差别,离开了业力和妄想,它们什么都不是”的时候,就会慢慢体会所有的一切都是游戏而已,因缘成熟就会突然发起真如三昧。

3.遵循四依三量增上慧学(慧)

四依就是依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识。三量就是现量、正教量、比量。

四依三量,概括地讲就是学人必须依靠真理,以真理为上,以实证为上。善知识的引领极其重要,想无师自通非常难,但决不是要去崇拜甚至迷信权威,真正的力量要自己去找回。

大家一起来修习实证佛教吧!

宇宙中最最宝贵的财富就是如来藏这个摩尼宝珠,它近在眼前远在天边。每个学人终极使命都是找到这颗宝珠。实证佛教就是播种机、导航仪、藏宝图。寻宝的沿途有很多美好的风景,可能会让我们分心;中间也有服务区、娱乐区,我们一休息忘记了时间;偶尔注意力不集中,没看导航走到一条歧路上……等等。这些都不怕,只要你方向不变矢志不渝,只要道路正确坚信不疑,只要你爱护飞船娴熟驾驶,你的飞船会生出智慧和慈悲一对隐形的翅膀,你终究会到达宝库,找到那颗最璀璨的宝珠。只是你要明白,你到了目的地后其他的都统统扔掉,不管是导航系统还是你的飞船导航。你也要记得,别忘记了捎带上想和你一起去寻找宝珠的同行人,当你找到那颗宝珠,你一定会特别愿意分享寻宝心得,让更多人乃至所有人都能找到宝珠。

大家一起来修习实证佛教吧!这个世界上投资回报率最大的投资就在于此。

微信图片_20191012141921.jpg

长按二维码
就可以关注我们啦~


评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2019-10-12 01:44 AM | 显示全部楼层
《实证佛教修行方法》中提到的或许是指大乘见道的知见和方法,建立见地。末学以为学习这个修行法门需要有一定的佛法基础和般若智慧,譬如学习诸如《楞严经》、《妙法莲华经》、《维摩诘经》等等大乘了义法和发起菩提心。同时对于立志求生极乐净土的莲友来说,还需要看清实修的某些重要条件。

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-13 06:19 PM | 显示全部楼层
转:真观《实证佛教修行方法》全权委托桑葚子(微信:C284994971)集资出书,需求量达1,000册以上,认捐金额达30,000元以上时,即可付印,有意者请将认捐金额及所需书籍数量通知桑葚子。以后我们不留余书,没有书的人要跟有书的人请书。有需求的菩萨可多索取,有财力的菩萨可多认捐,大家一起成就法施功德。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-13 09:42 PM | 显示全部楼层
转:《实证佛教修行方法》助印款公告:
截止目前,一共收到29330元赞助,用于印书和寄送,结余款项将转入实证佛教研究中心。即日起停止接收《实证佛教修行方法》助印款。赞叹诸位的菩萨行???
书源很充足,有需要者请向桑葚子(微信号C284994971)索请。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2019-10-14 01:33 AM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-25 06:26 PM | 显示全部楼层
书中的《实证佛教宣言》说:"佛教的核心义理不是信仰,不是哲学、也不是思想。佛教的核心义理是一组可以验证的命题所构成的客观事实。就此部分而言,佛教是科学的,它允许不同的人反复地验证它。佛教与一般科学的差异,在于它探究的是生命终极的真相。由于对此一真相的实证(以观察、实验与逻辑推理,确定客观事实的规律),生起解脱智慧与实相智慧,行为取向随改变,最终导致忧悲苦恼的止息。"

这里引用一段正传法师的读后感作为另一方面的补充说明:"证果又被吹捧的至高无上,好像证果以后,就无所不能。(这个与禅门史传记载不符,无法让所有人信服。)其实,证果本是佛教中最基本、最平常的事情。"大乘见道只是入门,后天积累的习气并没有破除,需要长期坚持不懈的修炼来完善,这是渐修。

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 07:07 AM , Processed in 0.087455 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表